由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 自心取自心,非幻成幻法;不取无非幻,非幻尚不生,幻法云何立?
相关主题
大乘佛法說的 "能取所取空"见的根源 楞严 与 阴阳之说互印
六尘与六入--六尘虚幻怎么区别披着羊皮的狼?
人生大梦之形成如来所说法,皆不可取、不可说,非法、非非法
六根,六尘,六识?戕害佛法的六識論
智海浪花 - 我的佛教科学观凡所有相,皆是虚妄
五欲无常,虚妄颠倒佛说箭喻经
唯识妙义是佛亲口宣说《占察善恶业报经》: 一切諸法, 從如來藏生
论如来藏与“梵我”的异质性佛法有二大问题
相关话题的讨论汇总
话题: 如来话题: 六尘话题: 幻法话题: 非幻话题: 自心
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
G**W
发帖数: 1865
1
“自心取自心,非幻成幻法;不取无非幻,非幻尚不生,幻法云何立?”
“自心取自心”这一句,一般的善知识,他们可能会这样解说:“我们这个离念灵知出
现以后,都是在执著自己这个离念灵知,所以就是在六尘里面去打转。”说老实话,能
够这么讲的人,虽然只是依文解义,却已经很难得了!纵使只是似是而非的说法,我还
是要赞叹的。因为他至少不落入意识中,不会把意识认定为常住无染的心。
那么“自心取自心”的真正意思是怎么说的呢?意思是说,其实都是如来藏在取如来藏
自己。譬如说,从如来藏心中出生了六根,接著以六根为缘而从如来藏心中又出生了六
尘;再由如来藏将自已所出生的六根与六尘为缘,如来藏因此又出生了六识;当六根、
六尘、六识都从如来藏心中出生了以后,接著是由如来藏出生的六识觉知心以及六根中
的意根,来执取如来藏所出生的五色根及六尘诸法,这不是如来藏心取如来藏心自己吗
?这就是“自心取自心”。
如来藏自己不取六尘,却出生了意根与六识觉知心,来共同执取如来藏自己所出生的六
尘,这才是自心取自心的的真正意思。当六根与六尘相触的时候就有六识生起,六识生
起了就会攀缘六根来执取六尘。请问六根是谁所生的呢?是如来藏生的;再请问六识是
谁所生的呢?也是如来藏生的;最后问六尘是谁出生的呢?还是如来藏出生的;这样看
来,能取的意根与六识心是如来藏所生的,被取的六尘与五色根也是如来藏所生的,如
来藏借著自己所生的意根与六识心,来取自己所生的五根与六尘,结果还是如来藏自己
取自己,这不正是“自心取自心”吗?正是这样。
所以,当众生正在人间享受时,所领受的六尘都是如来藏自己所出生的,而能领受的六
尘的觉知心与意根自己,也还是自已的如来藏所出生,总归一句话,就是自己玩自已—
—自心取自心。
所有的众生无始劫以来都是住在自已的如来藏心中运作,从来不曾超出于如来藏之外,
因为凡所触受的六尘全都是自已的如来藏所变生出来的,有情的觉知心从来不曾接触到
外六尘。能够接触外六尘的是如来藏而不是觉知心的自己,是由如来藏借五色根来接触
外六尘;觉知心从来不曾接触到外六尘,但众生总是误以为自己有接触到如来藏心外的
六尘。这个道理,数百年来很少人讲过,所以凡是不落入我见中的善知识,都解释作觉
知心自己取觉知心自己;虽然是依文解义,其实也不能苛责他们,因为证悟的菩萨永远
都是极少数人,末法时期更不容易有人愿意出世弘扬这种难免会被凡夫僧抵制的妙法。
人们的见闻觉知心所接触到的,从来都是自己的如来藏变现出来的内六尘,不曾接触过
外六尘;因为六尘既然归属于各人的十八界中,当然十八界中的六尘不是指外六尘。如
来藏出生了六根与六识,再由自己所生的六识觉知心及意根来执取自己所出生的六尘与
五色根,这不是如来藏自己在玩自己吗?当然要说是“自心取自心”了。菩萨亲证了这
个法界中的事实以后,已经能够现观了,完成第一大阿僧祗劫的修行以后,再将初地满
心的犹如镜像现观、二地满心的犹如光影现观完成时,自然会知道在人间修学佛法、行
菩萨道,根本就是梦幻中的佛事,知道一定是在梦幻当中来成就佛法,才能在最后修行
成佛。只有在入地以后的初地满心位开始,才能够如实作这种现观,地前都只能理解与
思惟而推知是这样。
关于梦幻佛事,一般人的讲法是:“修学佛法以来几十年,就这么快地过去了,简直是
作一场人生大梦一样。”他们是这样来解释梦幻佛事,却与我们根据现观所说的不一样
。实际上所有的众生,从无量劫以来一直延续下来,一直都是“自心取自心”,一切有
情从来没有离开过自己的如来藏心运作的范围以外,一直都在自己如来藏所出生的种种
六尘境界中喜怒哀乐、造业受报;所以无始以来都是在自己的如来藏中生活著,也都是
在自己的如来藏境界中生起苦乐忧喜舍受,当然所造所学一切有记业、无记业的种子,
最后仍然是落谢在自己的如来藏心中,一点儿都不会散失。当你证得如来藏之后,也就
是明心之后,都可以多分信受我现在所讲的话;若是还没有证得如来藏的人,可能心中
有些许的怀疑:“是真的吗?”你当然有怀疑的权利,因为你毕竟还没有亲证。但是等
你亲证了,一步一步进修以后一定会证实:“当年我的怀疑,确实是多余的。”
既然确定是“自心取自心”了,请问:如来藏所出生的法,是不是应该归属于常住不坏
的金刚心如来藏中?答案当然是肯定的。当你无始劫以来都是在自己如来藏中生活运作
时,生灭不住的蕴处界等法摄归常住的如来藏时就成为非幻之法了。所以依菩萨的所见
来说,实证了声闻菩提以后,却反过来说声闻菩提中所否定的幻法蕴处界,全部反转过
来成为非幻法,这当然是依常住的金刚心如来藏含摄万法时才这样说的。可是众生或不
回心的二乘人不懂这个道理时,就把原本归属于金刚心的蕴处界等非幻法,外于常住非
幻的如来藏心而独自加以观察,于是就在自心如来藏的境界中,以自心如来藏所生的六
根与六识,来执取自心如来藏所生的六尘境界;不能观察常住金刚心如来藏的缘故,就
指称原本应该归属于金刚心如来藏的非幻法蕴处界,全都是缘生缘灭的虚幻法,这就是
世尊所说的“自心取自心,非幻成幻法”。
蕴处界等法究竟是真或是假呢?这一句偈中说是“非幻”。依二乘圣者而言,蕴处界全
都是虚妄如幻的的假法,大乘法中的凡夫也应该如是观察而确认为幻法,因为这是断我
见、证声闻初果的基础。当你找到如来藏而证实蕴处界都该归属于金刚心如来藏时,才
可以说蕴处界等法是真实不坏的非幻法。可是修学二乘法而没有亲证二乘法的所有凡夫
们,由于无法现观蕴处界等法全都摄归如来藏心,于是就把非幻的蕴处界等法说成幻法
,说一切法都是缘起性空,都是假有的。于是就劝人说:“你们都不要执著,都应该舍
弃自我而入涅盘。”可是当你明心以后,从如来藏的真性来看时,六根六尘六识其实都
只是如来藏中的一部分,不该说不是如来藏中的一部分啊!当你们找到如来藏心体时,
一定会发现事实真的是这样,所以蕴处界等法就摄归常住的金刚心如来藏,一旦归属于
金刚心如来藏时就成为如来藏所有的无漏有为法;依这样的无漏有为法,所以诸佛成佛
之后有解脱色——解脱的色身色法——是永远离开了分段生死与变异生死的解脱色。这
是印顺法师一派人所无法接受、无法承认的,然而诸佛法界的事实却正是这样。正因为
他们都不懂声闻菩提而无法现观蕴处界的虚妄,才会建立细意识常住说;连声闻菩提都
不懂了,当然更不懂佛菩提,完全不能理解如来藏妙义,所以诸佛菩萨所见非幻的解脱
色,到了声闻圣者心中都会变成幻法——“非幻成幻法”;而这个道理,他们是连想都
不会想过的,又怎么能真正懂得这个道理呢?
如果能够不取,也就是说,不再像众生一般味略了知如来藏心的事实,不再像他们一样
错认六尘实有,以致于由 七转识执取自心如来藏所变生的六尘;也就是说,不再认知
能取的觉知心与意根是真实的自己,改以无我性的自心如来藏为自己;不再认知被取的
六尘为外六尘,也不再认知被自已觉知心所取的六尘是实有的,而认知被取的六尘也是
自己的如来藏所变生的。这时已经知道离取的道理了,于是远离能取与所取的错误知见
,知道能取与所取全都是自心如来藏所变现的,于是确实能够远离能取与所取了,这时
也就是完全转依如来藏了。此时从如来藏自心的立场来看能取的觉知心与所取的六尘时
,知道自心如来藏于所有境界中,都不对自已所变生的境界有所取,这时当然不会再认
知幻与非幻了,已经没有非幻的作意存在了,所以“不取——无非幻。”
既然不取而没有非幻的法存在了——没有对非幻法的认知了,法与非法都消泯了!这时
“非幻尚不生,幻法云何立?”当你证得如来藏之后亲身加以体验:觉知心所触受的六
尘果然是自已的如来藏,是如来藏借五色根和意根而显现出来的,本该归属于常住的自
心如来藏,果然是“非幻”;因为六根、六尘、六识全都属于如来藏的体性之一,本就
是如来藏心中无量种子中的局部,可是当你这样不断地观察证实而高兴起来时,已经是
取“非幻”了。事实上自心如来藏从来都不取幻与非幻的法性,因为从来解脱、从来不
了别这些法。由这里回转到自心如来藏的自住境界时,自然会知道:“由于如来藏从来
不取任何一法,当然如来藏自心中是绝对没有非幻这个深妙法义可说的。”这时如果完
全都弄清楚了,通达了以后,转依如来藏而住于不取的境界中了,连“非幻”之法都不
了知、不存在了,何况还能够有蕴处界虚幻不实的法义存在心中呢?所以又说“幻法云
何立”?这时就是理上的究竟解脱了。
《楞严经讲记》
G**W
发帖数: 1865
2
云何五阴本如来藏妙真如性
色阴虚妄。本非因缘非自然性。
受阴虚妄。本非因缘非自然性。
想阴虚妄。本非因缘非自然性。
行阴虚妄。本非因缘非自然性。
识阴虚妄。本非因缘非自然性。
阿难云何五阴本如来藏妙真如性。阿难譬如有人。以清净目观晴明空。唯一精虚迥无所
有。其人无故不动目睛。瞪以发劳则於虚空别见狂花。复有一切狂乱非相。色阴当知亦
复如是。阿难是诸狂花。非从空来非从目出。如是阿难若空来者。既从空来还从空入。
若有出入即非虚空。空若非空自不容其花相起灭。如阿难体不容阿难。若目出者既从目
出还从目入。即此花性从目出故当合有见。若有见者去既花空旋合见眼。若无见者出既
翳空旋当翳眼。又见花时目应无翳。云何晴空号清明眼。是故当知色阴虚妄。本非因缘
非自然性。
阿难譬如有人。手足宴安百骸调适。忽如忘生性无违顺。其人无故以二手掌於空相摩。
於二手中妄生涩滑冷热诸相。受阴当知亦复如是。阿难是诸幻触。不从空来不从掌出。
如是阿难若空来者。既能触掌何不触身。不应虚空选择来触。若从掌出应非待合。又掌
出故。合则掌知离即触入。臂腕骨髓应亦觉知入时踪迹。必有觉心知出知入。自有一物
身中往来。何待合知要名为触。是故当知受阴虚妄。本非因缘非自然性。
阿难譬如有人。谈说醋梅口中水出。思踏悬崖足心酸涩。想阴当知亦复如是。阿难如是
醋说。不从梅生非从口入。如是阿难若梅生者。梅合自谈何待人说。若从口入自合口闻
何须待耳。若独耳闻此水何不耳中而出。想踏悬崖与说相类。是故当知想阴虚妄。本非
因缘非自然性。
阿难譬如暴流波浪。相续前际後际不相逾越。行阴当知亦复如是。阿难如是流性。不因
空生不因水有。亦非水性非离空水。如是阿难若因空生。则诸十方无尽虚空成无尽流。
世界自然俱受沦溺。若因水有。则此暴流性应非水。有所有相今应现在。若即水性则澄
清时应非水体。若离空水。空非有外水外无流。是故当知行阴虚妄。本非因缘非自然性。
阿难譬如有人取频伽瓶。塞其两孔满中擎空。千里远行用饷他国。识阴当知亦复如是。
阿难如是虚空。非彼方来非此方入。如是阿难若彼方来。则本瓶中既贮空去。於本瓶地
应少虚空。若此方入开孔倒瓶应见空出是故当知识阴虚妄。本非因缘非自然性。
===
本非因缘非自然性, 本如来藏妙真如性 !
本非因缘非自然性, 本如来藏妙真如性 !
本非因缘非自然性, 本如来藏妙真如性 !

【在 G**W 的大作中提到】
: “自心取自心,非幻成幻法;不取无非幻,非幻尚不生,幻法云何立?”
: “自心取自心”这一句,一般的善知识,他们可能会这样解说:“我们这个离念灵知出
: 现以后,都是在执著自己这个离念灵知,所以就是在六尘里面去打转。”说老实话,能
: 够这么讲的人,虽然只是依文解义,却已经很难得了!纵使只是似是而非的说法,我还
: 是要赞叹的。因为他至少不落入意识中,不会把意识认定为常住无染的心。
: 那么“自心取自心”的真正意思是怎么说的呢?意思是说,其实都是如来藏在取如来藏
: 自己。譬如说,从如来藏心中出生了六根,接著以六根为缘而从如来藏心中又出生了六
: 尘;再由如来藏将自已所出生的六根与六尘为缘,如来藏因此又出生了六识;当六根、
: 六尘、六识都从如来藏心中出生了以后,接著是由如来藏出生的六识觉知心以及六根中
: 的意根,来执取如来藏所出生的五色根及六尘诸法,这不是如来藏心取如来藏心自己吗

1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
佛法有二大问题智海浪花 - 我的佛教科学观
如何才是真放下?五欲无常,虚妄颠倒
宣化上人关于阿罗汉的开示唯识妙义是佛亲口宣说
生活中的佛法论如来藏与“梵我”的异质性
大乘佛法說的 "能取所取空"见的根源 楞严 与 阴阳之说互印
六尘与六入--六尘虚幻怎么区别披着羊皮的狼?
人生大梦之形成如来所说法,皆不可取、不可说,非法、非非法
六根,六尘,六识?戕害佛法的六識論
相关话题的讨论汇总
话题: 如来话题: 六尘话题: 幻法话题: 非幻话题: 自心