由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 在家学佛并不是叫你就要舍弃一切的欲望
相关主题
在五欲中行走自如[合集] 菩萨道如何保证自己来世能继续修行而不堕落呢?
醒世歌---憨山大师你未经历过的出家生活(85)-- 君子之交淡如水
达真堪布:名利与修行欠债还钱
修行人的七种福报责任
对修行危害最大的是什么?修行与修身养性 —— 摘自 林清玄“平常心有情味” (转载)
忍辱波罗蜜(上)佛法修行中有没有主体对客体的干涉作用?
再问Para你未经历过的出家生活(63)-- 道家的法术
坑:以法家的刑德二柄来对付修行人谈谈附体的真相!真正正确的解密诸神诸仙附体的真相!-----万行上师
相关话题的讨论汇总
话题: 菩萨话题: 修行话题: 欲望话题: 世间话题: 的话
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
W*********E
发帖数: 197
1
学佛是否需要舍离一切的欲望?之所以会有这样题目出来,最主要是因为许多人对於佛
教有非常负面的印象,认为佛教不仅是一方面叫人家舍弃所有的欲望;另外一方面,看
起来又好像不能够善尽社会的责任,逃避一切社会的责任一样。所以,我们今天应该要
藉着这个场合,来跟大家说明这个基本的差异。
首先,我们先来看看,我们说所有的修行其实如果从解脱的立场来看,不外乎是要排除
烦恼丶对治烦恼,那麽烦恼有许多时候都是由於贪欲所引起;所以,其实在世间的许多
的宗教,只要谈到所谓的烦恼这些事情的时候,也都是以贪欲作为要对治的目标。
比方说一神教来讲,比方说基督教丶天主教。他们也在教信徒,希望信徒不要完全着重
在世间的这些荣华富贵,而是要把天上所谓的上帝身边的这些荣华富贵,当成真正的荣
华富贵,要能够摒弃世俗的东西,勇於去追寻上帝的脚步,按照上帝的指示去做事情。
这是一神教。
再来看看中国的本土,有所谓的老庄道家。在老庄道家里面,其实关於少欲丶知足常乐
这方面的教诲其实也很多。比方说,老子就认为说,追求外面的物欲,比方说色丶声丶
味等等,如果一味地追求的话,反而会让我们的眼睛看不到真正的东西,耳朵听不见真
正的声音;所以像这样的结果,追逐外面的五欲的结果,反而会使得人丧失了灵性;不
能够知足少欲的话,就会因为我们五项感官的盲目,接下来就会引起了许多的灾难。所
以在老庄道家里面也是教大家要少欲知足。所以,从这一点立场来看,的确在世间里面
许多的宗教,也确实都教大家要远离这些欲望。
那佛教本身呢?如果从最浅最浅的层次来看,当然就希望说,大家也要减轻欲望。
佛教一个大的修行的途径,叫作在家菩萨的修行的途径。既然在家的话,显然菩萨们跟
所有的世间人一样,都会有眷属的,所以,同样也会有夫妻之间的感情,同样也会有亲
子之间的感情;同样地,菩萨们在社会上,是不是一样能够积极进取呢?实际上的状况
是,往往同样也能够积极进取。这个是爲什麽呢?最主要是因为说,如果选择在家修行
的话,我们首先要认知的是说,我们在家修行的时候,就不是爲了远离欲望而去远离欲
望,不是为离欲而离欲;而是为了不让烦恼干扰我们的修行,我们才要对治这些欲望。
比方说,当我们如果对於世间的名利一味地追求,乃至於说我们常常会忘记了本心,往
往在追逐名利的时候,人整个就陷入名利的漩涡里面的时候,这个时候当然就应该要好
好地去对治关於名利的欲望。可是,如果说我们的心虽然在红尘里面,可是我们对於名
利是淡泊名利的;而我们也知道,我们在做这些世间法的同时,实际上有一个更高的目
标,有更高的指导原则,那就是菩萨道与众生同事的道理;我们藉由这个生生世世跟众
生同事的道理,然後一边自己修行,一边也能够跟众生广结善缘。像这样子,有了中心
的思想,有了目标,有了原则之後,菩萨在名利里面不会迷失自己的话,那又何必刻意
去把世间所有的一切全部都排除呢?所以,各位会经常看到,往往大菩萨们在世间里面
,也一样是会展现出积极进取的一面;但是这一面呢,却是跟一般的世俗人,爲了名利
而去追逐的状况是截然不同的。
再来,我们再讲到关於所谓的男女夫妻之间的感情。菩萨如果了解到说,我们是爲了要
对治烦恼,所以才要降伏欲望的话,那麽对於男女之间的事情的分寸的拿捏,也就能够
了然於心了;不必刻意去排除所有男女的感情,只要他继续能够符合在菩萨道上修行的
原则跟修行的这些目标的话,那麽男女之间照样也可以有感情的。
再来,关於亲子之间的话,既然在家的话,选择在家修行的方式的话,既然也有了眷属
了,亲子之间的这些感情是必然会有的事情;并且亲子之间的照料,也是本来就应该要
做的事情。
所以,我们这样看起来,就是说如果选择的是在家菩萨的这条路的话,只要知道说整个
在家菩萨的修行所为何来,把这一点原则把握清楚之後,再怎麽样在红尘里面也就不会
迷失自己了。当然这里面有一个很重要的关键,非常非常重要的关键,要先提醒大家:
就是菩萨要做到这样子的话,如果光只是喊一喊口号的话,你很容易也会在许多的世间
考验里面会丧失道心丶迷失了自己;其中很关键的地方是要在於,对於我们在佛教里面
教义上所讲的佛菩提道跟解脱道,要有正确的认知,比方说,解脱这个方面来讲,要对
於解脱的原理要有正确的认知;那这样子的话,才不会很容易的就迷失了。
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
谈谈附体的真相!真正正确的解密诸神诸仙附体的真相!-----万行上师对修行危害最大的是什么?
对照一下你是否是个缺乏福德的人(智悲佛网国际佛学会)忍辱波罗蜜(上)
《快乐之歌》讲记—— 无著菩萨 著 索达吉堪布 译讲再问Para
咒語的力量從何處產生 ?坑:以法家的刑德二柄来对付修行人
在五欲中行走自如[合集] 菩萨道如何保证自己来世能继续修行而不堕落呢?
醒世歌---憨山大师你未经历过的出家生活(85)-- 君子之交淡如水
达真堪布:名利与修行欠债还钱
修行人的七种福报责任
相关话题的讨论汇总
话题: 菩萨话题: 修行话题: 欲望话题: 世间话题: 的话