由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 把佛法的知识变成自己的智慧
相关主题
不能盲修瞎炼 zt责任
做个表里如一的修行人学佛的人都是涅磐为目标吗?
做个表里如一的修行人痛苦源于内心的恶 - 放生心语
<2017郎措瑪寺極樂法會>達真堪布答疑解惑1包容是智慧
连续的时空是否只是一种错觉?七种层次的学佛人,您是那一种 ?
[ZZ]佛教的世界观-慈诚罗珠堪布是皈依呢,还是皈依呢,还是皈依呢?
推荐几个学佛、共修的网站学佛八大误区
个人学佛的一些总结,仅供参考达真堪布仁波切2015万盏法会开示:关于顶礼的开示
相关话题的讨论汇总
话题: 佛法话题: 珍惜话题: 没有话题: 众生话题: 轮回
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
a*******2
发帖数: 465
1
达真堪布仁波切开示:
我们学佛一定要老实一点,拿佛法好好地对照自己,衡量自己。很多人都觉得,我懂
得很多,做得很好,我很善良,我没有做过什么坏事。不好说啊!因为善恶的标准在佛
法里,善恶的标准只有佛才知道。我们现在应该想办法明白佛理,然后把佛法当镜子,
好好地照自己,才能照出来问题,之前很难。
我们现在满脑子的烦恼,是从哪儿来的?就是从无明、傲慢中来的。傲慢心是成就
最大的障碍。为什么这么说呢?因为佛法里讲,“傲慢的铁球上不沾功德的水。”傲慢
的作用就是不让你发现自己身上的缺点、毛病和错误;不让你发现他人身上的优点、长
处和功德。我们任何时候心里都觉得:我没错!我正确!我很好!这就是傲慢在起作用
。其实他人有很多优点和功德,自己有很多缺点和毛病,但是被傲慢心障碍住了,所以
就认为自己没有错,所有的错误都是他人的。烦恼是这样来的。
其实,佛法是通达无碍的。你真正明白了佛理之后,都是通的、都是没有障碍的。
为什么呢?学佛就是要学会换位思考,站在各种角度去想。他那样说、那样做,有他的
立场,有他的原因,有他的道理。你这样说、这样做,有你的立场,有你的原因,有你
的道理。站在不同的角度上看,都是对的。如果你以为他没道理,就是不会换位思考。
在单位,在家里,不要总是一肚子的怨气、委屈。学佛就是要换位思考,就是要去
掉傲慢心。只有去掉了傲慢心,才能看到他人的优点和功德,才能发现自己的缺点和错
误。你只有看到了他人的优点和功德,才能学到这些优点和功德;你只有发现了自己的
缺点和错误,才能改正这些错误和缺点。这样才是进步了,才是“取其精华,去其糟粕
”。
大家一定要好好地修。我天天给大家讲,“人身难得今已得,佛法难闻今已闻。”
得到这些真的不容易啊!在六道轮回当中,人没有多少!有人说,“得人身不难啊,城
市里人山人海的,可不少啊!每天坐地铁的时候,地铁都装不下。”但是和所有的众生
比起来,人特别少。
其实轮回有小轮回和大轮回。小轮回是个人的轮回,大轮回是一切众生的轮回。小
轮回有终点,大轮回没有终点。佛经里讲,每个众生都有佛性,都能成佛,但是没有都
成佛的时候,因为众生是无量的。所以大轮回没有空的时候,没有结束的时候。
轮回中的众生都在哪里呢?大部分都在地狱里。佛在经中比喻得很清楚,地狱众生
像整个大地的微尘那么多,饿鬼众生像恒河沙那么多,傍生像酒糟那么多,阿修罗像满
天的大雪那么多,人和天人像指甲上的微尘那么多。把人全部放入地狱里,就像将指甲
上的微尘放在大地的微尘里面,一万年也找不到一个人。
人身难得,得到一次人身非常不容易。佛讲,三恶道里,地狱道的众生最多,饿鬼
道的众生第二多,傍生道的众生最少。我们看《动物世界》里那些密密麻麻的众生,就
更容易理解了。夏天我们藏地那边,草原上有很多蚂蚁群,一个蚁穴里的蚂蚁的数量就
远远超过了整个南瞻部洲人的数量。人为什么这么少呢?就是因为难得。
佛法难闻今已闻!我们不说其它的地方,就说我们这个的地球,这个地球上的人类
也不少,有几十个亿。佛门是敞开的,没有缘分的人不可能遇到佛法,是不会进来的。
几十亿人里面,相对来说学佛的人也不少,但闻到正法的人有几个?在闻到正法的人当
中,有修有证的人又有几个?在藏区,家家户户都信佛,学佛的人也特别多,但是真正
成就的有几个?没有几个!非常难!
有时候,我真是替你们着急。你们的条件都具备了,就是差自己,差信心生不起来
,差不用心学、不认真修,得过且过,最后一切都错过了。你们和藏民不一样,你们有
文化的基础,学修方便。很多藏民连字都不识,怎么教啊!我们在藏区,出家人没法给
那些民众传法,只能开个法会,让他们每年念多少咒语,他们就把这些当成任务去完成
,只能这样度化。让他们闻思修,好多人都没有这个条件。你们多好啊,都能闻思修。
如果不闻思修,只念咒语,除了利根者可以成就,别的根基就不好说了。
现在很多人都说,不用那么多闻思修,某人某人只念“阿弥陀佛”就往生了,只念
某个咒就开悟了。藏地的修行人也有这样的想法。那些人都是利根者,都是相续成熟的
人,成就是自然而然,瓜熟蒂落。因缘成熟了,到时候了,一下子就开悟了,这叫顿悟
;但是不可能人人都这样。所以闻思修是最重要的。
你们现在很少有闻法的障碍。在汉地,我也去过很多地方,几乎没有不识字的,都
有文化基础,有接受能力、分辨能力,都能闻思修。你们为什么不珍惜这样的机缘啊?
若是不珍惜的话,有文化也没有用,反而变成障碍了,变成所知障了,也不是什么好事
。若是你能把文化知识利用起来,直接就能闻思修。
有时候给藏区那些牧民和农民讲,但是讲不透,他们接受能力特别差,讲了好几十
遍也不明白。你们现在的条件太好了,但是不珍惜。我们每天讲,要珍惜人身、珍惜法
宝、珍惜机缘,但是真正懂得珍惜的人很少。真正懂得珍惜的人,就是真正懂得知足的
人;真正懂得知足的人,就是活在当下的人。但是,如果没有开悟,还是很难的,不会
珍惜!
珍惜和知足常乐中的“知足”有关系,知足本身就是一种珍惜,珍惜本身就是一种
知足。现在我们得到人身了,闻到佛法了,还有这么好的学佛修行条件,我们应该珍惜
、利用这些,应该满足。但我们现在不是这种状态,还是东跑西颠,求这个追那个。用
不着这样!佛法里的任何一个偈颂,都完全可以让你解脱。你有求法的心是好事,但是
不要乱求,应该是一门深入,死心塌地。
成就要靠一个坚定的信念。无论你修什么法,信念必须坚定。所以希望大家把心定
下来,用心去体会。佛法本身非常好,但如果你不用心体会,对你的利益不会太大。知
识和智慧不一样,如果没有体会,只是学一学,研究研究,只能增加你的知识,不能生
起智慧。用心去体会佛的知识,才能生起智慧。知识是别人的,智慧才是自己的。
所以,你们从今以后要对自己负点责任,不要马马虎虎地度过。说学了也没学,说
没学也学了点;说懂了也没懂,说没懂也懂点。现在好多学佛人都是半生不熟,不伦不
类的。不要这样嘛!好好地拿佛法对照自己,是就是是,非就是非;有就是有,没有就
是没有。
以前那些大德高僧是怎么修行的?他们用黑豆和白豆,观察自己的相续和心态,生
起一个恶念,就放一个黑豆;生起一个善念,就放一个白豆,刚开始时全是黑豆,没有
几个白豆。慢慢地调整、调整……然后黑豆和白豆一样多了,最后全是白豆,没有黑豆
了,这个时候才是成就了。应该这样实实在在地修行。
我们现在有时候也做一些功课,但是都当成任务。有时候也念一些咒语,但都是为
了家庭,为了身体,为了求世间的福报。不要这样!佛法是一种活法,是一种快乐的活
法。你真正能如理如法地修行,到时候这些世间的福报都会有,身体、工作、家庭自然
就好了。所以大家回去以后要尽快明理,好好修行,对自己负点责任。
今天我们在一起这几十分钟,也是宿世的缘分,所以才能在这里相遇。我们互相谈
佛法,心里也很高兴,但是以后还是要靠自己。其实自己才是命运的主宰,可以给自己
创造快乐,也可以给自己制造痛苦。你今生今世,以及未来生生世世的快乐或痛苦,全
部掌握在自己的手里。
佛讲过,他只能给你提供解脱方法,给你指出解脱的路,他不能让你解脱,解脱要
靠自己。自己才是自己究竟的怙主,自己才是自己真正的监督者。要自己监督自己,自
己改变自己,自己去把握自己的命运。解铃还须系铃人,烦恼是你自寻的,痛苦是你自
找的。现在要断除烦恼,解脱痛苦,就是要靠自己,佛也没其他的办法。
好,今天就讲到这里。
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
达真堪布仁波切2015万盏法会开示:关于顶礼的开示连续的时空是否只是一种错觉?
为什么要把自己放到最低处?[ZZ]佛教的世界观-慈诚罗珠堪布
惊叹!缘来已在净土中!推荐几个学佛、共修的网站
读经和实修个人学佛的一些总结,仅供参考
不能盲修瞎炼 zt责任
做个表里如一的修行人学佛的人都是涅磐为目标吗?
做个表里如一的修行人痛苦源于内心的恶 - 放生心语
<2017郎措瑪寺極樂法會>達真堪布答疑解惑1包容是智慧
相关话题的讨论汇总
话题: 佛法话题: 珍惜话题: 没有话题: 众生话题: 轮回