由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 班迪達尊者圓寂了
相关主题
菩提尊者對剎那定的準確解釋回MIKE并致大家 -关于内观/四念处
[合集] 马哈西尊者关于刹那定的相关解释2011年4月份禅修日记
《禅悦》 禅修的基本方法(6) (ZT)原始佛教简史
内观的深化 马哈希西亚多[合集] 原始佛教简史
禅修误区下个星期开始放假,想自己在家禅修,有什么建议吗?
马欣德尊者解释禅相久离恐怖的佛陀(转载)
禅修中的打妄想及修毗婆舍那应注意的问题ZT 尊者阿迦曼的最後果证之後,接下来的几个晚上
请教SeeU法友关于缘摄受智的解释诸佛和阿罗汉弟子们的赞叹--阿迦曼尊者传第69章
相关话题的讨论汇总
话题: 禅修话题: 剎那话题: 观照话题: 目标话题: 乘者
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
t******g
发帖数: 17520
1
4月16日
c***h
发帖数: 2262
2

转贴大师法语以为纪念
http://smz20121215.pixnet.net/blog/post/42482674-%E5%A4%A7%E5%B
大师父班迪达尊者进一步解说两种禅修者:
“止乘者”(samatha-yanika)与“纯观乘者”(suddhavipassanayanika)。
止乘者必须让心专注在某个单一禅修目标,直到证得近行定或安止定。然后,他们会观
察禅支、禅心或者任何色法,以逐步培养观智,直到证得道、果。
纯观乘者必须把心专注在当下剎那生起的身心现象。这种剎那剎那的观察会产生剎那定
。若无剎那定,禅修者将连名色分别智也无法证得,更不必谈较高的智慧,如把握因缘
智,无常苦无我智,生灭智等等。
就纯观乘者而言,要逐步修得观智直到完全证悟,剎那定是不可或缺的。无论如何,没
有人能够在不修习毘婆舍那的情况下证悟。
在此,剎那定好比是由许多小纤维组成的绳子。每一条纤维都很脆弱,容易断裂。但是
,当他们缠绕成一条绳子时将变得很强壮。同样地,就纯观修行而言,由于目标剎那生
灭,定也只会剎那剎那生起,不可能很强。但是,如果你持续地观察所缘,连续而无间
断地培养牠,它便会强大到足以洞察真理,逐步地培养观智,直到完全证悟。这种定在
巴利佛典里有好几个名称像是剎那定(khanika-samadhi),剎那心一境性(khanika-
cittekaggata),剎那剎那住的定(khanamattatthitiko samadhi)。让人感到鼓舞的是巴
利佛典说,这种定能够,像禅那一样,安止在禅修所缘上(sopi hi appito viya
thapeti)。
在此,有人也许会问:“禅修者觉察的目标每一秒都不同,这一秒是硬,下一秒是暖或
冷。这剎那定如何能够安住在目标上呢?”原因是剎那定不被欲贪等五盖所击败(
patipakkhehi anabhibhuto)。
如果你一个现象接一个现像地持续观察,这个定便会持续下去,犹如流水一般前后之间
没有间断。这种剎那定能够让心远离烦恼,并像禅那定一样能安住在目标上。
有些禅修者也许会以为,不可能每一剎那保持正念,他们也许也让我,禅师给禅修者太
多的压力。事实上,在高阶观智的阶段,即使禅修者故意要毁坏这种剎那定,也是无法
成功的。进入这类观智时,观察心会自动回到禅修目标上。如果用可喜或可厌的目标来
测试心,心将不会生起烦恼,只会不断地回答禅修目标,就像澳洲的回力捧一样,即使
扔抛出去,也会自动飞回来玩家手上。禅修者不能期待一夜之间便获得观智,作为纯观
乘者,你必须要组织地种植、滋养你的毘婆舍那。
有五种方法可以滋养毘婆舍那,令它茁壮,长出道智、果智的果实。也就是,持守戒律
(silanuggahita);聆听教导、指示(sutanuggahita):与禅师讨论自己的体验(
sakacchanuggahita):运用如慈心禅等的奢摩他修行来平息五盖(samathanuggahita):
培养成熟的毘婆舍那(vipassananuggahita)。
假设有一个园丁要种芒果。只是种下种子,是不够的,他还需要用种种的方法来照顾种
子。犹如园丁在种子附近围上围篱作为保护,同样地,禅修者也需要持守戒律,保护毘
婆舍那的种子。禅修者也要透过听闻教导、指引来学习正确的修习方法,就像园丁给与
植物适当的水分一样。禅修者需要与老师讨论,以澄清任何的困惑,如同园丁清除植物
傍边的杂草。(在此,问问题,叫作paripuccha,聆听如何标记,仔细观照的指导,称为
savana :将所学的铭记在心,称为dharana:思考且将理论付诸实践,称为sammasana
。)
佛陀曾说过适宜禅修的场所有三种:林中、树下、蔽静处。班迪达Bago禅修中心有不少
的树,所以有点像森林。不过,大师父不是说禅修者得坐在树下。禅修中心也非常安静
,所以可以视为是蔽静处(sunnagara 。禅修者到这个禅修中心参加禅修,是一个正确
的选择。至于合宜的姿势,佛陀教我们正确的坐姿是上身正直盘腿而坐( pallankam
abhujitva ujum kayam panidhaya)。你应该舒适地盘腿而坐着,但不要把任何一支脚
压在另一脚之上。你可以从佛像了解上半身要与地面呈九十度垂直。接着,把观照的心
导引到禅修目标(parimukham satim upatthapetva)。
依据马哈希传统,禅修者应该将观照心引导到腹部的上下,以之作为基本的禅修业处,
紧跟着腹部上下的整个过程。这就是在透过“学习”(sutanuggahita)。讨论(
sakacchanuggahita)滋养、保护毘婆舍那修行。
练习禅修时,很重要的是,在正确的时间将注意力专注在正确的位置。如果你要接待某
位客人,你应该在正确的时间与地点迎接他。你需要知道他抵达机场的时间与入境大门
。同样地,你在练习禅修时应当把注意力放在正确的位置,也就是目标显著的地方。你
也必须在正确的时间观照那个目标,也就是,你的观照心必须和出现的目标同步。如果
你想要观照出入息,鼻端是你应观照的正确位置,你的观照心必须与入息或出息同步。
如果你观照腹部上,应被正确观照的位置是腹部。你的观照心必须与出现的腹部移动同
步。如果你修习行禅,你应该将注意力放在脚板,同步地观察其提起、推前、发现,只
有如此,你的观照才能够深入到足以穿透实相。善哉!

【在 t******g 的大作中提到】
: 4月16日
t******g
发帖数: 17520
3
礼拜六在慈林寺经行了一个多小时2个小时不到。
以前完全没有经验, 我觉得
初期行禅, 如书上说的, 不要过多在意细节,
只要感知脚踏到地上的感觉就行了, 有人数左右脚, 我觉得不用数
用“知道”的就可以了, 心太乱可以数。
等到对脚接触地面的感觉“跟紧”了以后
自然而然就会对脚的“提起” “放下”有了兴趣, 就会自然放慢速度, 去观察
提起放下, 等到提起 放下和接触跟紧了以后, 再会对脚向前推的这个动作
进行观察。。。当中有很多对其他的细节的感受, 比方说, 迈右脚时, 左腿支撑的
感觉。。。
还有向前走的愿望。。初期或许是不是需要关注这些, 不过身体的姿势是需要注意的

我的问题是胯没有向前翻, 所以lower back有些紧, 还有就是胯不够活, 走地
就感觉到僵硬, 有些许企鹅的感觉, 平时是感觉不到的。。。
不过到后面一点, 这些是不是都要take care, 有人说要像抓麻将牌,
或许初期是随便摸摸, 后来就是摸底多了, 就可以越摸越小, 越摸越清楚了
我是一个小时多的时候(中途穿衣服什么的打断过几次)开始“关注”提起和放下的这
2个动作的
第二次的一个小时就不行了, 连接触都跟不上, 也忘记数左右了。。。
t******g
发帖数: 17520
4
overnight 的visitor可以在platform上搭个帐篷过夜, platform前面是经行用的路
像我这样基本不怎么camping 的, 应该会有偷得浮生半日闲的感觉, 哈哈
t******g
发帖数: 17520
5
右下角是扫树叶的扫把, 哈哈
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
诸佛和阿罗汉弟子们的赞叹--阿迦曼尊者传第69章禅修误区
尊者阿迦曼传 之 诸佛和阿罗汉弟子们的赞叹马欣德尊者解释禅相
马哈希西亚多--关于修行的一些介绍(转贴)禅修中的打妄想及修毗婆舍那应注意的问题
9月5日周六禅修简单报告请教SeeU法友关于缘摄受智的解释
菩提尊者對剎那定的準確解釋回MIKE并致大家 -关于内观/四念处
[合集] 马哈西尊者关于刹那定的相关解释2011年4月份禅修日记
《禅悦》 禅修的基本方法(6) (ZT)原始佛教简史
内观的深化 马哈希西亚多[合集] 原始佛教简史
相关话题的讨论汇总
话题: 禅修话题: 剎那话题: 观照话题: 目标话题: 乘者