由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 甘露
相关主题
真实的西藏密宗男女双修喇嘛的五甘露 ~ 能吃嗎?
藏密宗慣於狡辯的謊言!zt关于密宗灌顶
双身法《入密明灯论》 索达吉堪布 著
《密宗大成就者奇传》第九品:一切教授归于一体学密者应具之基本条件
藏传佛教无上瑜伽灌顶介紹 (乐空双运)寂静之道----第二部 修行纲要之金刚乘
zt你吃过密宗的甘露丸吗?《密宗断惑论》密宗与上师
zt7月22日日食全攻略佛陀不會說什麽秘法
你在监狱里,最害怕的是什么?观呼吸和念经/mantra的区别是什么呢?
相关话题的讨论汇总
话题: 甘露话题: 上师话题: 灌顶话题: 欲界天话题: 佛法
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
S******g
发帖数: 225
1
甘露,我们把它分为三种.
第一种是说世间的甘露,第二种是讲邪教的甘露,第三种则是说明佛法中所说的甘
露法门,就不是物质上的甘露了。
首先略说世间的甘露。世间的甘露有二种:第一种是人间的甘露,第二种是欲界天
的甘露。人间的甘露,主要是以食物和草药炼制而成;这种炼制的甘露,通常是可吃的
食物,加上一些羊乳、牛乳,再加上一些磨成粉末的草药来炼制而成。在密宗里面,这
一种甘露,有时还要加上一些不可思议的东西。这东西为什么叫做不可思议呢?因为诸
位一定想象不到是加了什么?这些外加的东西,在密宗里面,叫做大香与小香。大香与
小香就是密宗上师的大便与小便。因为诸位一定想不到,所以叫做不可思议;不是因为
它微妙。
这个大香与小香的主张,宗喀巴就已经有提过了,不过他的标准比较严格;他主张
:“如果你要当人家的上师,大便一定要是香的,小便也一定要是香的。”所以叫做大
香与小香。如果上师的排泄物不是香的,那你就不要拜这个人做你的上师,这是黄教至
尊宗喀巴大师所讲的。在陈健民上师的《曲肱斋》全集第三册里面,也有提到过这个,
说密宗所炼制的丸药,有时候是要加大香与小香的。譬如萨迦派《道果》书中,亦曾说
蜜炼大香:“又有谓蜜炼大香者:依上述应断之食而行后,取断粗劣食后之自身大香,
置一洁净石板,以木刀均平铺散、风干之,另以蜜及酥油拌匀,添水少许,煎熬至水干
为度,复取(p12)已风干之大香研末,二者相混,制约羊粪大小之丸。于初一日黎明时
,服一丸,此中服法复有二:……如是服法行之一年间,则可得筋脉不浮露之辟谷成就
。此等诸法亦为成菩提心供事后,成最胜甘露成就。”(详见第368页)
曾经有人送我密宗的甘露,我今天也带来给大家看,证明我这不是随便说的。这个
小塑料袋里面,有些红花,也有一些黑色的一颗颗的东西;这是我去印度朝圣时,在尼
泊尔的一位“正巴喇嘛”送给我的,他说他们如果生病、感冒,只要吃了这个东西就会
好。这是他自己所炼制的甘露。他又送给我十几颗红色的,就是比较漂亮、比较圆的这
三颗;坐在后面的人可能看不太清楚。这是暗红色的。据他告诉我,说这是达赖喇嘛所
炼制的甘露丸,今天我带三颗来给诸位瞧瞧。等一下我就放在这边,开示结束的时候,
诸位可以上来瞧一瞧。这个不值得供上佛龛,因为内容不详,我就把它放在香炉前面。
此外,正巴喇嘛还送我这个,是用绢密封起来的,也是他炼的甘露,他说他有加持
过。这是公元一九八九年的事情,那时候,我还没有破参。他吩咐说:“这个甘露丸要
在阴暗的地方偷偷地吃掉,不要被人家瞧见了。”据说吃了甘露丸以后,佛法的修证--
证量--就会突飞猛进。刚才来这里的途中,我跟一位师兄说:“好在当初我没有吃它,
当初要是真的吃了,他们密宗就可以说:某某‘就是吃了我们密宗的甘露,才有今天的
佛法证量。’”今天因为谈到这个题目,出发来此之前才想到,顺便带来,让大家瞧一
瞧。我的意思是说:他们所谓的甘露,它的内含物,不外就是食物、牛羊乳,以及草药
;迷信的人会加上上师的大小香,这是讲人间的甘露。
另外就是欲界天的甘露。欲界天的甘露,是欲界天人的日常食物,没什么稀奇之处
;好比人间的牛奶炼制成生酥、熟酥,再炼制成醍醐一样。如果说醍醐是人间之至味,
那么甘露就是欲界天人饮食中最好的食物。这个甘露,它是欲界天的有为法。为什么说
它是欲界的法?而且是有为法呢?当然我们就要先针对欲界天的甘露来做一个说明,让
大家了解:甘露的性质是什么?了解了甘露的性质以,就不会再被外道所迷惑。
桃园南崁不是有个大活佛吗?他叫做喜饶根登,他们有月刊,还有书籍流(p14)通
,不断地在强调他们能够求得佛菩萨降赐甘露给他,因此就自称是有佛法证量的人。但
是!他们不了解甘露的本质;诸佛菩萨绝不会传授一个法,让你去求欲界天的甘露,所
以诸佛菩萨也不会因你的请求,就降甘露给你;因此他们所求来的甘露,全部都是欲界
天人降给他们的,但是他们说,那是佛菩萨降给他们的。佛菩萨已经了知甘露的性质,
它既是有漏法,也是有为法,又是三界之中层次最低的饮界法,那他为什么还要降这种
东西给你?而冒称这个东西吃了就会在佛法修证上会有帮助呢?一定不可能嘛!这是很
浅的道理,他们为什么不知道呢?
佛菩萨既然了知欲界的甘露的本质,当然也就不会鼓励大家去求甘露、吃甘露、修
那些求降甘露的法门,更不会告诉你“求得甘露就是有佛法证量”,更不会告诉你“吃
了甘露就能增长佛法的修行。”因为甘露是欲界天的饮食法。我们这么说,也许有人会
有疑问:“你凭什么说甘露是欲界的法?”那我们就来说明一下;甘露,不管它是谁降
下来给求甘露的人,请问:“这个东西是不是食物呢?”是!“这个东西有没有香味呢
?”有!“这个东西吃进嘴里,舌头尝了,有没有味道呢?”有!既然有香味,有甘甜
味,又是食物,那就一定还要加上舌头的触--接触它。甘露既是食物,就有色尘、有香
味、有触尘、有味尘,吃甘露时又听到这些东西咀嚼的声音,又有了声尘,具足了五尘
;既具足了五尘,当然就必定有法尘;六尘具足,当然要有六根、六识来相应,那就十
八界具足了;十八界具足了,就表示甘露是欲界法。
为什么说十八界具足了,就是欲界的法呢?因为到了色界,就少了六界;色界天人
没有团食,而甘露正是团食;到了色界,不吃食物,是以禅悦为食,以禅定的定力所生
禅悦的喜乐,做为色界天人的食物,那纯粹是依禅定而有的。色界天,从初禅天的第一
天开始,就已经不像欲界天人;欲界天人还有微细物质所造成的五脏六俯,所以他们还
要吃甘露,以维持欲界天身之生存;但是色界天人,从初禅天以上,都没有五脏六俯,
所以他们都不吃甘露。将来有一天,你修得初禅的时候,初禅遍身发的境界之中,你会
发觉:“怎么我这个身体里面都是如云如雾?”好像天上的白云一样;但是比白云淡一
点儿,好像很浓的白雾一样,没有五脏六俯;因为色界天人都不吃团食,所以他们都没
有(p16)舌根的胜义根,也没有鼻根的胜义根。“没有舌根”,这句话的意思,可别误
会了;没有舌根,是说他仍然有舌头,但是没有辨别味道的胜义根,这叫做没有舌根。
以前有一位师兄听我说色界天人没有鼻根,就以为色界天人没有鼻子,心里就觉得怪怪
的,跑来问我。但我说他们没有鼻根,不是说他们没有鼻子,而是没有鼻根的胜义根;
扶尘根还是有的,所以他们虽然没有鼻根,仍然有鼻子,仍然很庄严。
色界天人没有鼻根的原因,是因为他们不需要;有舌根与鼻根的目的,是因为在欲
界中生存的有情,必须饮食;有饮食,就必须尝食物的味道、嗅食物的香味,这是欲界
众生的享受;人间是这样,欲界天也是这样。欲界天人吃食物时,也是类似人间,能领
受香、甜、脆、甘…等法,必须闻与尝;这就是鼻根接触香尘、舌根接触味尘。色界天
人既然没有团食,不吃食物,就不需要鼻根与舌根,也不需要鼻识与舌识,因为色界天
并没有香尘与味尘的缘故。
甘露虽然美味,可是你如果拿欲界天的甘露,请色界天的天人吃,他肯不肯吃呢?
他绝对不吃的;因为色界天人的天身,是靠禅定之乐来长养的,他们不吃欲界的食物。
色界天人为什么不吃甘露浆呢?因为那个层次很低,如果他还贪图欲界天的甘露饮食,
那他就会退回到欲界天的境界,沦堕于欲界天中,无法超越欲界六天的境界,不能安住
于色界天,就要下坠了。诸佛菩萨都知道这个道理,怎么可能鼓励佛子们作法求甘露来
吃呢?当然不会!因为这是要叫你沦落到三界中层次最低的欲界之中啊!所以,凡是有
人宣说他所传的求甘露的法门是哪一尊佛、哪一尊菩萨所传给他的,那你就知道这个人
是迷信之人,这表示他完全不了解甘露的本质。
诸位今天听了我这一席话,知道甘露的本质了;如果有一天,有人来跟你说:“我
们师父、我们上师、我们仁波切活佛,求到甘露了,你来吃一口吧!”请问你要不要去
吃?你当然会跟他说:“我不稀罕!谢啦!”为什么呢?因为甘露跟佛法无关嘛!既然
甘露与佛法无关,那么桃园南崁那个大活佛喜饶根登,找了仰谔益西大法王(坊间传闻
是义云高假扮称名)来作法求甘露,在报纸上宣传他是佛法上有大证量者,实际上是一
种虚妄想,不是真正的佛法。所以说,没有智慧的人才会错将欲界的甘露、这种有为有
漏的法,当作佛法来追(p18)求,错认为吃了甘露以后就可以在佛法上有所增益。以上
所说,是欲界中之甘露;接下来说邪教甘露。
邪教的甘露是怎么回事呢?这邪教甘露也是很不可思议的,因为你们是绝对想不到
会有这种甘露的。密宗里面有秘密灌顶,这秘密灌顶,他们是不肯随便就传的;因为你
想修这个秘密灌顶之前,必须先供养上师,供养到他心满意足、满心欢喜了,他才会传
你这个秘密灌顶。所以有很多人学密很多年了,仍然没有听过有秘密灌顶的双身修法;
当他们读到我的书,看见我提到双身修法的一些细节,便以为我在诽谤密宗,却不知道
其实是他们还没有修到那个地步,所以不知道,反而大惊小怪地责备我。
要进入秘密灌顶之前,你得要先修上师供养法;换句话说,饮食供养自然不在话下
,最重要的就是宝物、钱财的供养;当然也包括上师的观想,这些都要做。因你如果每
天二、三个小时打坐,观想上师那么庄严地坐在我的头顶上护持我(其实只是自己观想
所成,与上师无关),我依止上师,这样经过一段时间的观想,你自然会对上师生起具
足的信心。因为你既然可以观想成功,就表示你已经说服自己信任上师了。上师供养法
完成后,还要做许许多多的供养;四事供养都让他心满意足了,他就起了欢喜心,然后
才会跟你传这个秘密灌顶。但是这个秘密灌顶的传授与修学,还是得要依照次第及阶段
性来修。
刚开始,是先照秘密灌顶的仪式来跟你灌顶;这个秘密灌顶之前,得先要有一个因
灌,因灌大多是公开、而且多人一起灌顶;这个因灌的理论,其实也是依照双身修法的
思想来为大家灌顶的,但是很多人被灌顶了以后,仍然不知道已被种下双身修法的因缘
,还沾沾自喜地夸耀,以为自己真的得大利益了。
因灌之后,依照上师教导,修种种观想及供养;上师欢喜了,才会传你秘密灌顶。
进入秘密灌顶坛之后,依照秘密灌顶的仪式为你灌顶时,上师当然要赏赐甘露给你吃。
这个秘密灌顶,分为父续与母续;以男上师为主而传的灌顶法,就是父续;以女上师为
主而传的灌顶法,就是母续;如果这两种合起来传修,就是不二续。
这个秘密灌顶,他们也用不二的名称,很妙呵!但是,其实一点儿都不妙;因为如
果你去接受了秘密灌顶,那你就上当了。秘密灌顶的仪式,当然是(p20)要远离喧闹人
多之处,必须是人群所不会到之处,才能秘密灌顶。在进入秘灌坛场之前,先要用一条
布巾,把你的眼睛蒙住,然后带你进入坛场;进入坛场之后,当然免不了打起手印,金
刚杵与金刚铃就摇起来了;叮叮当当的,外面的人听起来,当然会认为里面是在作法;
但是随著仪式渐渐过去以后,开始了秘灌的内容,那些细节,在这里就不作描述了,因
为你们听了会不好意思;到后来,男上师会给女徒弟吃甘露,那甘露就是男上师下体的
分泌物;因为他知道秘密灌顶的意思,随著灌顶过程的进行,他开始兴奋起来了,所以
下体就有了分泌物;如果还没有分泌物,他就得努力观想双身修法所生的淫乐,以便产
生分泌物;他就用这个分泌物放在被灌顶者的舌头上,这就是秘灌的甘露。至于女上师
给男徒弟吃的甘露,就是她下体的分泌物。因为这种甘露是基于妄想而建立的,传这种
妄想法门的宗教就是邪教,所以我说这种甘露叫做邪教甘露。对于一个纯正的学佛者来
说,这种东西也可以叫做甘露,真是不能想象,所以叫做不可思议;因为你怎么想都想
不到会用这种东西做为甘露,来赐给徒弟吃。
在密宗里面,他们把供养上师做为学法的基础。他们供养上师,有许多方式;但是
最大的供养,就是以明妃或勇父来供养上师。男徒弟要跟女上师学,女徒弟要跟男上师
学;这个密宗里面的即身成佛无上密法,名为无上瑜伽、大乐光明、喜金刚、赫鲁噶、
父续、母续、不二续、密宗佛教禅定、道果、……等,同一个法门,在各个不同的派别
中,有种种不同的名词,其实都是同一种修法,大同小异。你如果是女众,要跟男上师
学;那你供养你的男上师,就要去找一漂亮又年轻的女人来当明妃;这明妃有时说得很
好听,叫做佛母、度母;这个佛母的选择必须很严谨,要年轻、貌美、健康、唇红齿白
、身材姣好、口气清新…。找到适当的明妃之后,谈妥报酬,便建立坛场,请上师与明
妃同进坛城;进了坛城以后,男上师与明妃当然就真刀实枪上阵了。供善上师的人,要
在坛城外面静听,因为这是无上妙音。等到事情辨完了,上师享受过淫乐之后,当然就
留下了一些分泌物,这些分泌物就是秘灌的甘露;男上师就把这些已经跟明妃混合完成
的分泌物,用特定的“法器”收集起来,穿好衣服走出坛城,将这些分泌物赏赐给供养
他的人,并赏赐给坛场外面护持的人。赏(p22)赐时,当然会打个手印、念个咒加持,
再赏赐给这些供养他的徒弟们。如果是男徒弟供养女上师,当然是要寻觅年轻俊俏的男
人来当勇父;其余的情形大约相同。请问:这些秘灌的甘露,你愿不愿意吃?我是绝对
不吃它的。但是密宗里面有些迷信的人,可能会骂我是傻瓜呢?因为他们认为这是即身
成佛法的甘露,要有很大的因缘才能吃得到哩!这种甘露,我们称之为邪教甘露,因为
这是由于邪见妄想而产生的,极为邪谬。
他们建立一个理论,认为在这双身修法中所产生的分泌物,是(p26)让修行人能够
得到“正遍知觉”的物质,这个物质既然是由“有证量”的上师和明妃所共同成就的物
质,它就一定具有加持徒弟修行的功能,所以说它就是甘露。徒弟们如果吃了这位上师
的淫乐排泄物甘露,在佛法的证量上就会有很迅速的增进,因此在进坛法事(淫行)完毕
之后,便分给徒弟们食用;因此,这也是密宗里面许多甘露中的一种。既然是跟佛法证
量有关的物质,当然不可以浪费,除了要赐给徒弟服用的部份以外,剩下的当然要回收
,所以在他享受乐触而发泄之后,当然要把它回收;因为他认为这个物质对于他的色身
很有帮助,而且关系到佛法上的证量,所以他就运用气功再把它收回身体之中。就像我
们做环保回收一样,我们所回收的都是垃圾,他所回收的物质,其实也是垃圾,因为这
物质对于佛法上的证量,一点儿帮助也没有;但是他们被密宗里的错误知见理论所迷惑
了,所以要辛苦的耗费许多年的时间去修练气功,浪费了许多宝贵的年华,结果所得到
的仍然是外道法,与佛法无关。
从这里,诸位就可以了解,人间的甘露、欲界天的甘露、邪教的甘露,其实都与佛
法的修证完全无关。既然完全无关,那些人跑到桃园南崁去找喜饶根登,求他的甘露吃
,还要花许多钱供养他们;或者要跟他们买纳骨塔,结果所得到的法,却与佛法完全无
关,真是愚痴!(至于他们所求得的甘露,是不是(p30)欲界天人所降赐的甘露?或是中
国古传魔术的菌类急速生长之术,仍待魔术师协会之当场检验,我们不予置评。)
接下来要说佛教中的甘露法门,不是物质的甘露,而是修行出离三界及佛菩提智的
修行方法。在佛法中,并不是祈求佛菩萨赐降某种物质,再由这些有形的物质来证得某
些境界,或由这些物质来加持你在佛法上的修证;而是藉由佛菩萨的教导,了解佛法修
证的方法,付诸于实修,因此而证得解脱道及佛菩提道,与有为有漏的欲界天甘露,都
无关系。
佛菩提道和解脱道为什么称之为甘露法门呢?这是藉譬喻来说明这两大法门的殊胜
;譬如甘露琼浆是欲界中最好的食物,佛菩提道与解脱道则是三界中最最殊胜的修行法
门,也是佛法中最最殊胜的修行法门,是一切佛法的根本,也是无上大法,所以藉甘露
的名称来显示它的殊胜,所以在佛教中,说解脱道及佛菩提道是佛法中的二大甘露法门
。这两个法门可以让人断除分段生死而出离三界轮回,也可以让人成就究竟菩提究竟佛
果,所以就称为二大甘露法门。
摘编自 甘露法雨
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
观呼吸和念经/mantra的区别是什么呢?藏传佛教无上瑜伽灌顶介紹 (乐空双运)
「双身成就」大成就者陈健民上师艳诗zt你吃过密宗的甘露丸吗?
[转载]女人不可以学藏密的理由zt7月22日日食全攻略
为什么日本和尚可以结婚?你在监狱里,最害怕的是什么?
真实的西藏密宗男女双修喇嘛的五甘露 ~ 能吃嗎?
藏密宗慣於狡辯的謊言!zt关于密宗灌顶
双身法《入密明灯论》 索达吉堪布 著
《密宗大成就者奇传》第九品:一切教授归于一体学密者应具之基本条件
相关话题的讨论汇总
话题: 甘露话题: 上师话题: 灌顶话题: 欲界天话题: 佛法