由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 自称成佛或是恭维别人已经成佛之前 都应该先仔细再三斟酌
相关主题
菩提本无树,明镜亦非台念佛法门三资粮之信
佛跟阿羅漢有什麼區別?大方广佛华严经净行品
苦口婆心--生命解脱之原理《增壹阿含经》中有关大乘的教证
佛教与成佛(─)[合集] 为什么小乘不究竟
菩萨十地(摘录)证阿罗汉果根成佛有什么区别
佛陀、菩萨、阿罗汉是什么意思?发菩提心的人好惨
探索生命奥秘的真相――我看电影「露西」“与智者对话”系列——问题28-如何智慧地去做一个善人?
佛法的精要和核心看见佛陀在人间和宇宙大觉者
相关话题的讨论汇总
话题: 成佛话题: 菩萨话题: 一切话题: 来藏话题: 修行
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
S******g
发帖数: 225
1
为什么一切诸佛成佛之道的实证,都必须要历经三大无量数劫的精勤修学而不能“即身
成佛”、“一世成佛”,完全没有任何例外者?这是因为第八识如来藏中所含藏的种子
(功能差别)无量无边的缘故,而成佛的条件除了要有无量的福德以外,就是要具足圆
满亲证此无量无边功能差别的一切智慧,也称为“一切种智”。那么,这一切种智要如
何修证呢?一切种智的修证过程,就是菩萨道五十二位阶的修证次第,从十信、十住、
十行、十回向、十地到等觉、妙觉才能完成。而如来藏所含藏的一切种子,就好比有一
座比银河系还大的仓库,里面充满了各式各样不同植物的种子,必须要将每一个种子它
是什么植物,它是如何发芽、生长的条件、如何能成长壮大、如何繁衍,它各个部分有
什么药性、能有什么用途、要如何运用……,乃至它搭配哪一种种子或哪一些种子所长
成的植物,就会有什么作用、能产生什么结果等等,都必须具足圆满的了知而无一遗漏
,才能成为究竟圆满的植物专家。但是,想要开始研究这些种子,首先就是要找到这座
仓库,还要能打开仓库的大门,然后才能开始了解仓库内存放的种子有哪些类别,存放
在什么地方……,然后才能一一开始进行探究。
菩萨道的修证也像这样的道理,若要成就佛道,首先就要相信有第八识如来藏,相
信有佛、相信有佛道可成,相信有因有果、相信因缘果报昭昭不爽,如此具足信心而发
起信力不退,才可能愿意开始探究修行成佛这件事。然而,单单这个“信位”的圆满成
就,就需要历经一劫乃至一万大劫才能成就,然后才会接受善知识的教导,而开始修布
施、持戒、忍辱、精进、禅定以及般若等六度波罗蜜,这就是菩萨道“住位”修行的开
始,但这些都还只是“外门”的修行,也就是还未进入到如来藏这个“种子仓库”中,
还在为了找这仓库大门而作种种的努力,所以称为外门修六度万行。然而,这个信位以
及住位外门的修学,它必定要有的一个前提就是:相信、接受有第八识如来藏真实存在
而且心中没有怀疑!这样信位的圆满才能成就,这样的六度才有波罗蜜。若是不信有第
八识如来藏者,不论他如何修学“六度”都还算不上外门修,也永远不会有波罗蜜,而
且也永远无法得度,只能随业流转生死永无止息。
那么要如何才是内门修学成佛之道呢?所谓内门就是说找到这个“无门之门”而进
入了如来藏这个“种子仓库”中,开始探究如来藏中无量无边的不可思议功德,当所有
的“不可思议”全部都成为可思可议,也就是所有的功能差别都具足了知了,就是成就
了“一切种智”。然而,想要进入内门修学六度万行,就必须“参禅”寻觅真心如来藏
之所在,但是要参禅,首先必须圆满外门所修之六度;当外门所修的定力、福德、智慧
(主要指佛法基本的正确知见)具足了,又有善知识的教导,而现观五阴十八界皆是生
灭无常、非真实我,断除我见成为解脱道初果人(尤其是要断除执意识心为真实不坏我
的错误见解,因为这是最难断除的,几乎所有的凡夫外道都是落在意识的各种变相之中
),这样才能事半功倍而不会走上岔路(其中最好的参禅方式就是以“看话头”的功夫
来参究)。当行者以参禅的一念相应慧,闯开了这个如来藏的“无门之门”,进到如来
藏的佛法殿堂中,这就是禅宗的“开悟明心”(找到了这个自家珍宝——第八识如来藏
真心)。从古至今,不断地有外道(不说自己是佛教的外道)或佛门外道(虽自称是佛
教而错认妄心为真心第八识如来藏,或是不信有如来藏,甚至否定有第八识真心者,其
本质上就是外道),个个自称“明心见性”,然而所明的心却几乎都是生灭无常的各种
意识心相(极少数则是将第七识末那加上意识作为所明的真心),而所见之性也几乎都
是“六识的见闻觉知性”(名为“凡夫随顺佛性”),与佛法中真正的明心见性了不相
干。
“明心开悟”称为佛菩提道中的“见道”,也就是亲见了这个“佛菩提道”(就是
第八识如来藏,也就是善财童子五十三参所游历的“普贤身”),因此称为见道;同时
也成就解脱道上的见道(断我见成初果),也就是看见了解脱之道。开悟明心是菩萨道
的第七住位,也是悟后起修的开端,悟后的首要就是要转依第八识如来藏真实与如如的
体性,必须要转依成功才能成为“位不退”的七住菩萨,此后于菩萨道之修行就不会退
转,次地修行转进直到成佛,因此成佛的最初关键就是“明心开悟”。接下来还要历经
第十住位的“眼见佛性”,完成―如幻观―世界、身心如幻的现观,接著转入十行位与
十回向位中继续修行,成就十行位的阳焰观、十回向位的如梦观等,这样才算即将完成
佛菩提道三大无量数劫修行过程中的第一大无量数劫。但这些都只是菩萨道中的见道位
修行,必须要次第的从见道开始到达见道通达位的修证才能具足发起道种性,并且在入
地前的加行位中,除了要有入地所须的广大福德(包括证得初禅而不退失),还必须在
非安立谛三品心通达之后完成安立谛十六品心、九品心的观行,永伏性障如阿罗汉(成
就慧解脱的功德),然后再加上十无尽愿的增上意乐;具足这些条件后才能完成见道通
达位进入初地修道位中,成为生如来家的真佛子,由是心大欢喜,故初地亦名欢喜地。
入地后进入成佛之道的修道位中,开始第二大阿僧祇劫菩萨初地到七地的修行。
初地(欢喜地):主修檀(布施)波罗蜜多及百法明门;完成“犹如镜像”的现观
,也就是现观一切境界皆是自心藏识所现,犹如镜中所映之影像。
二地(离垢地):主修尸(持戒)波罗蜜多及千法明门;满心位证得“犹如光影”
现观,现观见分七转识犹如光影,能作主转变自己的内相分境,从此不必经由加行自然
就能持戒清净,乃至梦境中也不会犯戒,这才是真正的持戒——戒行自然清净,故二地
亦名离垢地。
三地(发光地):主修羼提(忍辱)波罗蜜多及万法明门、四禅八定、四无量心、
五神通。满心位证得“犹如谷响”现观,发起三昧乐意生身,能至他方世界说法利乐有
情。禅定以及智慧光明无量,能破除暗钝障,故三地亦名发光地。
四地(焰慧地):主修毘离耶(精进)波罗蜜多及四地无生法忍。满心位证得“犹
如水月”现观,能随缘修集法施功德,示现很多化身于诸方世界广度有情;真身于此方
世界,而所现化身于他方世界利乐有情,如月映水——每一个化身就像是一个水中之月
,都不是真正的明月。如是现观所成就的智慧,能烧一切根本烦恼及随烦恼皆为灰烬,
故四地亦名焰慧地。
五地(难胜地):主修禅定波罗蜜多及五地无生法忍。满心位证得“变化所成”现
观,能观一切诸法皆是自心藏识变化所成,通达七真如,证得无差别真如——生死涅槃
实无差别,是故不起一向欲背生死而趣涅槃之作意,继续迈向成佛之道;于真俗二谛、
世间禅定、工巧等法皆能通达,所以智慧深利,唯诸上地菩萨能胜,故第五地亦名难胜
地。
六地(现前地):主修般若波罗蜜多及六地无生法忍。满心位证得“似有非有”现
观,现观一切相、一切行皆是自心所现,似有非有,心得寂静,无需作意修证即自然证
得灭尽定,不同于俱解脱阿罗汉须起作意加行方得;无分别智最胜般若现在前,是故第
六地亦名现前地。
七地(远行地):主修方便波罗蜜多及七地无生法忍。满心位证得“如犍闼婆城”
现观,一切有相加行诸功用行皆已圆满,超过一切声闻、独觉地,证得极净微妙解脱解
脱胜智,断尽故意保留的最后一分思惑,我执永断,并且烦恼障所摄色、受、想三阴的
有漏习气种子亦皆断尽,心地寂静、极寂静,于念念中入灭尽定;此时必蒙佛授与“引
发如来无量妙智三昧”永不入无余涅槃,是故第七地亦名远行地。
至此七地满心位已断尽烦恼障习气种子随眠,最后一分思惑随眠已断,此时第八识
如来藏已不具丝毫阿赖耶性,故永舍阿赖耶识之名,而称为异熟识;成佛之道的修行也
已历经了两大阿僧祇劫,进入修道位的第二阶段,修证八地以后的“大波罗蜜多”。
八地(不动地):主修愿波罗蜜多及八地无生法忍。满心位时纯无相观任运恒起,
于相于土自在,证得“如实觉知诸法相意生身”(又名“觉法自性性意生身”),无相
观于一切时任运现起,以此功德能于相于土任意变现,随起作意即能变现而无需加行,
一切意识相应之微细烦恼障永不现行,意识所相应之一切相土所知障悉皆永灭,无有随
眠,唯存意根相应之微细所知障,故须转入九地继续修道;由于无相得无功用,于诸相
中永不为烦恼所动,是故第八地亦名不动地。
九地(善慧地):主修力波罗蜜多及九地无生法忍。成就四无碍,满心位证得“种
类俱生无行作意生身”(又名“种类生无作行意生身”),此四无碍须依诸佛修学方得
成满。九地菩萨因为成就四无碍的缘故,意根俱生一分微细所知障随之断除故永不现行
,无量化身种类变化无所限制而随意自在,故名大力菩萨;利乐无量有情,一切外道人
天所不能障,由此智慧善能宣说正法,是故第九地亦名善慧地。
十地(法云地):主修智波罗蜜多及十地无生法忍。满心位除断微细秘密无明及大
神通无明等随眠,十方诸佛授手而放宝光遥灌菩萨顶,起大法智云,成受职菩萨,入等
觉地。大法智云乃十地满心菩萨缘于真如之智,如云广博,现起无尽;大法智云之“大
”者谓真如,是一切法之根本故,生一切法故。大法智云所含藏者,谓具足一切总持门
及三昧门。大法智云所起事业者,谓十地大神通境。此大法智云及所含藏与所起事业,
于十地满心、诸佛灌顶时悉皆成就,是故第十地亦名法云地。
等觉地:应修一切种智以圆满等觉地无生法忍,并于百劫中专修福德来圆满三十二
大人相及无量随形好。须断除一切所知境中最后分之极微细执著无明,于百劫中广作一
切布施,外财、内财皆无吝惜,圆满成佛所须之极广大福德成为妙觉菩萨。
妙觉地:最后身菩萨上生兜率天,观察世间众生得度因缘成熟时,即降神母胎于人
间受生,出胎后示现如同凡夫,长大后娶妻生子,见世间生老病死苦而出家修行,最后
一夜顿断久远劫来故意留下的最后一分极微细烦恼障及所知障,金刚喻定现前,明心见
性成就四智圆明而究竟成佛,证无住处涅槃,四种圆寂成满,是名大慈大悲大雄大力无
上正等正觉十号具足之人天导师。应身如来于人间舍寿后,广大庄严圆满报身仍常住色
究竟天为地上菩萨说法,并且以诸化身于十方世界利乐有情永无尽期。
正信的佛弟子都应当要知道,并且要牢牢地记在心中:究竟成佛是一切法中最极难
成就者,所以要历经三大无量数劫的精勤修行,只能老老实实一步步地修证,千万不要
妄想有捷径、有窍门。俗话说“天下没有白吃的午餐”,就譬如吃饭,想要吃饱就得要
从第一口开始吃,一直吃到吃饱前的最后一口咽下去才能吃饱,如果有人告诉您说:“
您只要吃那吃饱前的最后一口就能饱了!”应该没有人会相信吧!吃饭这么平常的事尚
且如此,何况是成佛,怎么会相信有捷径速成之法!成佛之道只有一条,就是菩萨的五
十二位阶的修行(函盖了解脱道的究竟圆满),再加上无量福德(包括圆满世间禅定的
福德)的庄严才能成就。
诸多邪师以为释迦世尊是以凡夫之身而“一世成佛”,因此主张凡夫可以“即生成
佛”乃至能“即身成佛”,然而有智者应知,世尊这八相成道乃是诸佛常法的示现方式
,譬如《长阿含经》卷1云:【诸佛常法:毘婆尸菩萨当其生时,从右胁出,专念不乱
。从右胁出,堕地行七步,无人扶侍,遍观四方,举手而言:“天上天下唯我为尊,要
度众生生老病死。”此是常法。】1很显然地,最后身菩萨的本质并不是“凡夫”!诸
大菩萨早从三地满心发起三昧乐意生身开始就已永离胎昧了,一直到最后身菩萨下生人
间时,才会在出胎之后故意示现如同凡夫。因此,最后身菩萨或是诸佛再来示现成佛时
,下生人间后虽然示现如同凡夫,而后出家修行,最后依“无师智”不由师承自参自悟
,明心见性而四智圆明成就究竟佛果;不是如妙禅等邪师们所以为的是“凡夫成佛”、
“一世成佛”,而是最后身菩萨已经圆满菩萨道三大阿僧祇劫五十二位阶修证之后的示
现,也就是说,凡夫是绝对不可能“一世成佛”的。
就算是念佛往生极乐净土的法门,祖师说之为“速成道”,但那也只是相对于流转
生死而说为“速成”,因为往生极乐就可以确保不再堕入三恶道中而失去人身这个道器
,但是如果真的想要成佛,在极乐世界中仍然是要行菩萨道,次第圆满五十二个位阶的
修证。所以,若是真心想要学佛者,千万要放聪明点,不要误信有“快速成佛、即身成
佛、一世成佛……”的这种邪说。这就像是金光党一般,利用人性“贪”的弱点,用一
大堆的假金、假钻加上一些魔术手法,运用各种奇幻的话术,骗光您的所有家财乃至性
命;而这些修行道上的金光党,可不止是骗光您的世间家财、美色、性命,还能让您漏
光法财、圣财,以及断送您无量世的法身慧命,这样的损失是极度惨痛的。
成佛就是一切智慧究竟圆满,所以学佛就是要学智慧,在学佛的过程中,应该是要
让自己一步一步愈来愈有智慧,要知其然亦知其所以然,也就是要成为智信者而不是个
迷信者;要成为智信者就得靠自己的实行与验证,而这个验证不是单凭眼见或耳闻就能
认定的,而是要从事相、道理、方法、结果等等各种层面去分析、实行来验证事实。俗
话说“鸡蛋那么密实也还是会有缝”,金光党的谎言也一样是漏洞处处,只要您摒除贪
的“有所求”之心念,仔细去观察分析,必定能发现“鸡蛋上的缝”。譬如说:有人自
称为“佛”,那您就要仔细来检验看看,因为佛于一切世间法、出世间法、世出世间法
皆具足圆满,您可以先从通外道的世间法来检验,首先就可以检验看看他是不是可以在
任何时间、任何处所、面对一切人,公开展现已经证得第四禅的证量。如何证明他是否
已证得第四禅?那就是请他入定三天进入第四禅等至位中,于四禅等至位必定会有的状
况就是他一定会“息脉俱断”,也就是没有呼吸、没有心跳犹如死人,三天后再敲引磬
请他出定,也就是恢复心跳、呼吸,回复到正常状态。如果三天后他能出定,再用佛法
的出世间法来检验,看看他是否有断我见,乃至是否有俱解脱或三明六通大解脱阿罗汉
的功德,最后才用菩萨道的明心见性、初地乃至十地、等觉、妙觉证量的功德来检验,
全部都具足圆满才是真的成佛;如果三天后,不论大磬、小磬、钟鼓、雷电都无法请他
出定,那就该送去殡仪馆处理后事了。现见释迦如来灭度后,所有自称为佛、法王、人
间佛陀、宇宙觉者、大成就明师……,各种华丽名号的“佛”,他们大多数连修证禅定
必须要远离五盖的道理都不懂,且不说四禅的证量,事实上就连初禅也没有,乃至要找
个有未到地定者都难;因为凡是会妄称成佛者,必定是未断我见者,而且是有著极重度
的欲贪,不论是贪财、贪色、贪名、贪味,或多分、或具足,都必定是欲贪中之最重者
,否则是不会以后世无量劫(根据保守的说法,单单一个小劫大约是人间的一千六百八
十万年)的三恶道苦果来换取短暂且有限的世间欲乐。
另外,有人说真正的“神、佛是绝不会跟您要钱的”,这句话倒是不假。且不说是
佛,就连欲界天神都不要人间的供养了,人间最好的物资也不能跟欲界天人所受用的物
资相提并论,放著天界自有的胜妙物资不用,反而受用人间的下劣物资,那不是叫作自
讨苦吃吗?而佛在人间示现托钵受供,那纯粹就是示现让众生种无上福田,与佛结缘才
能精进勤求佛道,但佛也仅是接受饮食、医药、衣服、卧具等基本的日常所需,何曾要
过金银财宝、象马车乘、豪宅宫殿……等奢华受用的物资?何况,菩萨修行到七地时就
能作意加行化现各种金银财宝、鱼米饮食来布施给需要的有缘众生了,乃至到了八地满
心时,更是“于相于土自在”,完全不必加功用行,随念就能变现各种物资——不论金
银财宝、象马车乘、豪宅宫殿、饮食医药等等,完全没有丝毫障碍。况且,修行本来就
是在于“舍”(舍贪、舍瞋、舍痴),如果这个明示、暗示已经成佛的“师父”,还会
收受信众的金银钱财、名车豪宅,那不是太颠倒了吗?因为,如果想要钱财、名车甚至
宫殿,自己变现要变多少就有多少,何须跟信众索取?反倒是这个“爱徒弟”的师父,
应该变现给每个徒弟一座豪宅、几辆名车、无量金银财宝才对吧!
成佛之道必定是要历经三大无量数劫,在菩萨道五十二位阶的修证一一圆满,才能
说是成佛。凡是开悟明心的七住位以上的菩萨,绝对不敢妄言已成佛道,因为已经亲自
实证第八识如来藏真实不虚,于一切法中真实如如而不住,故知因缘果报真实不虚,怎
可能会为了一时乃至一世的荣华,而去造下此三界中最大的妄语恶业!事实上,若是真
正已断我见的三乘行者,就不会妄称成佛了,何况是七住位以上的菩萨。这世间只有贪
瞋痴三毒极重的无明凡夫才敢妄称成佛,或为了诈取信众的财物,或为了骗得信众的美
色,或为了博取名声及信众的恭敬,若是相信因果他就绝不敢如此妄为了,因为不论他
能获得多么丰饶的财、色、名,即使整个地球上一切有情所拥有的物资、美色、恭敬全
都给他,也无法跟他妄言成佛之后世三涂苦果的千万亿分之一相比拟。
至于学佛人要如何避免被这些外道诈骗呢?那就是要谨记《金刚经》中佛陀的圣教
开示“一切有为法如梦幻泡影”,不要爱乐追求“有为法”,包括求异象、求发财……
乃至求治病神迹等等,这些都是在修行道上的金光党所惯于利用的手段。因为今生是否
能富有资财,那是靠过去生有布施的因,再加上这一世的努力、贵人帮助等等助缘而有
,如果不是这一世该得的财富,就算求鬼神(财神爷)帮忙而获得了,那也是很快就会
流失的。另一种容易被骗的状况,就是因病苦而胡乱求神问卜;在这娑婆世界的人间(
娑婆世界的意思就是“堪忍世界”),有生老病死等等各种苦是常态,有病应该要循正
确的医疗管道来治疗,如果是世医束手的病症,那通常就是有较严重的因果业力所造成
,既然是自己过去所造的业因,那就该接受现在的状况;所能作的就是,配合医生的治
疗并时时生忏悔心,对过去所造的恶业至诚忏悔,更警惕自己今生不再造作任何伤害众
生的恶事(我们过去无量世一定造作了非常多的恶业,虽然今生因隔阴之迷而无法了知
,仍应该至心忏悔所造恶业,也能不再造作新殃)。另外还可以至诚地祈求佛菩萨加被
,虽然佛菩萨不会干预众生之间的因果,但是佛菩萨可以教化众生,来帮助有怨结的众
生之间解怨释结,如果怨亲债主的怨念太过坚固,而不接受佛菩萨的劝解,那就该接受
而尽力偿还旧业;但是,千万可别想要自我了断,因为自杀就不能继续偿还旧业了(包
括找大力鬼神帮忙而暂时制止了怨亲债主的讨债),这样尚未还清的部分,后世还是要
再继续受报直到业尽为止(甚至大多数还得加上“利息”偿还);唯一能够重业轻报的
方法,就是以佛法的方式忏悔、发愿以及功德回向来利益怨亲债主,让怨亲债主能解开
怨结,这才是正确也是唯一的方法。这也就是说,诸佛都不会为众生“渡化业力”,而
是教导众生因缘果报的真实道理,让众生藉由修行累积福德来转业,所以标榜能为众生
“渡化业力”的必定是大妄语者,只是个连自己的“业力”都“渡化”不了的愚痴众生。
因此,任何人要自称成佛或是恭维别人已经成佛之前,都应该先仔细再三斟酌,若
是未具足佛地应有的一切功德,却未证言证而妄称已成佛道,又未能在舍寿前如法公开
发露忏悔,舍寿后必将下堕无间地狱,后世必定长劫三涂流转难以出离;再回到人间时
,不惟错过弥勒尊佛的教化,乃至贤劫千佛也都早已过去,著实令人哀叹不已!所以一
切有智慧的学人,都应该以亲近真善知识、闻熏佛法正确知见为首要,以正知正见救护
自他免于下堕三涂,乃至能早日断结证果、明心见性,在佛道上顺利前进,如是菩提妙
果终将圆成。祈愿一切众生都能迈向正觉、离苦得乐!
师子苑居士 佛教与成佛
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
虚云老和尚关于“心”的开示菩萨十地(摘录)
无著、世亲菩萨传佛陀、菩萨、阿罗汉是什么意思?
永嘉大师 证道歌探索生命奥秘的真相――我看电影「露西」
读经论分享佛法的精要和核心
菩提本无树,明镜亦非台念佛法门三资粮之信
佛跟阿羅漢有什麼區別?大方广佛华严经净行品
苦口婆心--生命解脱之原理《增壹阿含经》中有关大乘的教证
佛教与成佛(─)[合集] 为什么小乘不究竟
相关话题的讨论汇总
话题: 成佛话题: 菩萨话题: 一切话题: 来藏话题: 修行