由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 探索生命奥秘的真相――我看电影「露西」
相关主题
藏传佛教「金刚」意涵之探討苦口婆心--生命解脱之原理
如何关照何谓“我”与“无我”?
修行者如何坦然面对“死亡”?不是神话
十日内观开示--第一天[转载]禪宗的开悟明心如何印证?
十日内观开示--第二天[转载]阿赖耶识与修行 ——摘自《自在之行——佛法正道论》--华夏出版社,2010年)--陈兵
十日内观开示--第七天[转载]是众生共有一个如来藏, 还是各各具有各自的如来藏 ?
[转]隆巴的实相启蒙若人生百岁 不见水老鹤 不如生一日 而得解了之
佛法的精要和核心将佛法世俗化、 浅化的证严法师 (连载二)
相关话题的讨论汇总
话题: 生命话题: 如来话题: 奥秘话题: 露西话题: 八识
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
j********0
发帖数: 47
1
日前经同事推荐去看了电影「露西」,回家后不断地思索剧情内涵,有人在网路上发表
见解把它定位为动作片、特效片、甚至哲学片,但身为佛教徒的我,则觉得既然它是在
探讨生命奥秘的真相,就应该从佛法的角度来检查这部影片的一些基本观念。
看过「露西」剧情的人应会同意,卢导演想透过这部电影传达对「生命奥秘」的无限想
像。从一开始,以摩根费理曼教授演说——人脑开发从1%至100%的演变与功能进化差别
:开发10%是正常人;40%的人可能可操纵身旁的人、事、物,例如催眠、念力或特异功
能,而开发到100%就是究竟完美。但是即使人脑开发到100%,那还是落在物质的境界,
既然是物质境界,就无法逃脱物质的极限——终究会毁灭。一旦这个人脑败坏了,这些
从1%乃至100%的开发就完全消失。所以从人脑开发来探索生命的奥秘先天就落入无法找
到永恒而不生不灭的生命究竟奥秘。
导演在电影中,以露西幻化神变方式隐喻人脑100%开发情形,看似不存在,却留下了一
句:「I am everywhere」,暗示Lucy是无所不在。但从佛教的观点来看,即使人脑开
发到100%,毕竟还是落在物质的境界,这影片中导演以无处不在的Lucy,来影射生命的
奥秘,完全是其一厢情愿的「想像」。从佛法上来说,有情生命中的真相是无所不在的
真心如来藏。但是这真心如来藏并不是须依靠大脑才能存在的意识心,也不是须依靠眼
、耳、鼻、舌等五根才能见闻觉知的意识心。佛教中的生命实相─―第八识如来藏─―
不须依赖任何的物质身体就能单独存在,祂也没有意识心的见闻觉知,祂只是依照祂本
有的体性,随顺有情众生的因缘而显现,即使这有情众生的物质身体消失了,祂也不会
觉得可惜或害怕,因为祂是第八识如来藏,而不是第六识的意识心。剧中的Lucy是卢导
演对于生命奥秘的一种「想像」;而佛教中的第八识如来藏,则是佛弟子可以「亲证的
生命实相」,也是大家耳熟能详的《金刚经》所云:「凡所有相,皆是虚妄,若见诸相
非相,即见如来。」经文所指称的自心「如来」就是生命的实相,是创造所有物质的根
源,体性是「不增、不减、不生、不灭、不垢、不净」,也是没有过去、现在、未来之
分。
「如来」是每个人本有,而且是与生俱来的,只不过每个人受于累劫累世的眼、耳、鼻
、舌、身、意识及第七识的影响给蒙蔽遮障了。如果我们透过次第修学而找寻到这个本
来自性清净的心(如来)就能悟道。真正的悟道者,是转依于第八识如来藏的体性,因
而已经没有我相、人相、众生相、寿者相,也就是没有意识心的差别相了。当然,在经
过如同小学、中学、高中、大学等阶段的佛法次第进修后,你也就能了生脱死,清楚明
白生从何来,死往何去;再经过无量数劫后,因缘成熟最终能成就佛道、成佛。
生命的本质并非以物质形式存在,肉眼看不见,并不代表「什么都没有」(因「如来」
永存所以祂无所不在)。电影中卢导演以其意识觉知心的想像,推测有一个能达到生命
究竟极限的「露西」。卢导演一半对一半错,对的是的确有一个生命的究竟极限,错的
是这究竟极限不是第六识的意识觉知心,而是第八识的如来藏真心。
虽然这是一部特别的题材片,但看完电影你会对生命的奥妙以及知识的力量致上最高的
敬意!但不论如何,全剧充满了导演、编剧的用心与巧思,可惜的是都落于想像推测,
距离生命奥秘的真相,还是差了很大一截。而这生命奥秘的真相,就在大乘佛法的教义
之中,也就是各种大乘经典里所一再反覆提到的第八识如来藏真心。想要探讨生命真相
的人,从这个方向下手,假以时日将会满载而归。
t******g
发帖数: 17520
2
文章牵强地很
不如去看看 Mr. Nobody, 版上有人推荐我看的
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
将佛法世俗化、 浅化的证严法师 (连载二)十日内观开示--第二天[转载]
证严“上人”同具断见外道的证据十日内观开示--第七天[转载]
止与观[转]隆巴的实相启蒙
上从诸佛,下至傍生,平等平等无所分别佛法的精要和核心
藏传佛教「金刚」意涵之探討苦口婆心--生命解脱之原理
如何关照何谓“我”与“无我”?
修行者如何坦然面对“死亡”?不是神话
十日内观开示--第一天[转载]禪宗的开悟明心如何印证?
相关话题的讨论汇总
话题: 生命话题: 如来话题: 奥秘话题: 露西话题: 八识