由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
_BibleStudy版 - Zt: 定睛在目标中心
相关主题
靠主常常喜乐 ZZ到底谁是我们的牧者?
唯有借着耶稣基督才能寻见上帝 (转载)分享我很喜欢的两句话
今天,我,泪流满面。 (转载)为什么相信圣经无误很重要? (转载)
钟马田: 理学和虚空的妄言让福音来掌管生活中的每一件事
如何令你在三分钟内熟记新约圣经目录请教禁食祷告是什么意思?
电子吗哪(12/19/03)ZT: 寻求活基督的一生: 齐伯门
转帖:请教几个关于基督教的初级问题每日经历神 - 主行在你前面
ZT:合宜之分 1-10一个问题
相关话题的讨论汇总
话题: 保罗话题: 福音话题: 罗马话题: 上帝话题: 基督
1 (共1页)
y***y
发帖数: 4957
1
www.jianxinzhenli.com
weibo: KBM201107
经文:腓1:12-18
弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事更是叫福音兴旺,以致我受的捆锁在御营全军
和其馀的人中,已经显明是为基督的缘故。并且那在主裡的弟兄多半因我受的捆锁就笃
信不疑,越发放胆传 神的道,无所惧怕。有的传基督是出于嫉妒纷争,也有的是出于
好意。这一等是出于爱心,知道我是为辩明福音设立的;那一等传基督是出于私欲,并
不诚实,意思要加增我捆锁的苦楚。这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基
督究竟被传开了。为此,我就欢喜,并且还要欢喜;
亲爱的听众朋友们:您好,我是雷牧师,很高兴又与您在空中见面了,今天要与大家继
续谈腓立比书。我当牧师有20个年头了,每週要花大量的时间去和那些生活不顺的会友
交谈。我觉得这和牧师这个工作本身的性质有关。当一切进展顺利的时候,牧师很少有
机会听人们说甚么。但如果弟兄姊妹的生活一团糟,牧师就会接到电话了。我发现,在
这类情况下,人们通常会提出两个问题:
1.“为什么这事会发生在我身上?我不知道有甚么目的。”这个问题唯一合理的答桉,
就是你追求的是甚么,你就看到甚么。有些人永远不会知道答案,因为他们找错了地方。
2.“现在我该怎么办?”最近,我找到了这个问题的最佳答案。这是一句包含大真理的
小格言。当我们身处逆境的时候,你的眼睛应该盯着「甜甜圈」,而不是它中间的空洞
。好好想一想,一个炸麵包圈由两部分组成,就是油炸麵团和中间的孔。你可以选择其
中一样作为重点关注。你可以专注于已得到的或是得不到的。
在逆境中,你看问题的角度将影响到一切。今天的经文告诉我们,保罗是如何在自己的
生活中面对困境的。我们从经文中学习四种面对困境时的态度,这将帮助我们专注于我
们已得到的,而不是缺失的部分。
一.逆境为福音开了一扇新的门。
“弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事,更是叫福音兴旺;以致我受的捆锁,在御
营全军,和其馀的人中,已经显明是为基督的缘故。”(腓利比书1章 12-13节)
保罗的意思是,他的监禁表面看起来像是受挫——实际上是有助于在罗马的福音兴旺。
这一切都从使徒行传的21章,保罗去耶路撒冷的圣殿献祭开始。
毫无事实根据的谣言四处散佈,说他带了一个异教徒进入圣所。这一事件引起暴动,保
罗遭到毒打,如果没有罗马政府介入并对他进行逮捕,他甚至已经被犹太人杀害了。最
终,保罗以罗马公民的身份被送到凯撒利亚受审。在那裡,他被关了两年,不得保释。
(当时还有四十多个人,发誓不吃不喝直到除掉他为止。)
后来,保罗在罗马巡抚腓力斯面前作见证。巡抚认真地听取了他的见证,还是把他下在
监裡,因为他希望保罗会向他送钱行贿赂。接着,保罗戴着锁链在亚基帕王前作见证。
最后,他被扔上一艘船,与其他囚犯一同送到罗马去。
但船一直没能到达目的地,因为遇到飓风,勐烈的暴风雨使它最终沉没在地中海。保罗
和其他倖存者被冲上了马尔他海岸,有一条毒蛇从火中窜出,并咬伤了他,但是保罗却
没有受伤。最后,他戴着镣铐到达罗马,在那裡又被软禁了两年,等候凯撒的审判。而
同时,那些反对保罗的人,四处散佈了有关他的谣言,企图诽谤他的声誉,破坏他的传
道生涯。这是保罗在腓立比书第一章第13节所讲述内容的背景
“到底发生了什么事?”当保罗回首过往,他才弄清楚发生过的每件事都有一个从神
而来的旨意:伪造的谣言、暴乱、毒打、逮捕、四年的监禁、百姓对他的误解、名誉破
坏、诽谤、以讹传讹、不实的指控、船隻失事、毒蛇咬伤以及他在罗马的软禁。现在一
切都清楚表明,这是上帝计画的一部分,这样他才能恰好在适当的时间出现在上帝需要
他出现的地方。
作为一个基督徒,保罗对于上帝的旨意笃信不疑。这是一种信念,即相信上帝掌管发生
在我们身上的一切,不论好事和坏事,正面和负面的。这些对我们来说是未知的,但是
他掌管这一切,包括我们的自由选择。因此,发生在我们身上的事情都是与我们有益的
,也是为了他的荣耀。
当我们一帆风顺的时候,这一个圣经教义更容易使人信服。我们阖家团聚、婚姻美满、
事业有成;我们有钱支付帐单,有好的教堂去做礼拜,有爱我们的朋友,一切事情都称
心如意。但当你体弱多病、婚姻失败、家庭破裂、一事无成、朋友反目的时候,你说你
还相信上帝的眷顾,那又是另外一回事了。这时候,你会发现你真正相信的是什么。
保罗如何能从这样一个积极的角度来看待他的遭遇呢?
毕竟,被人用链子和一名罗马士兵绑在一起,通常不是什么光彩的事。但是答案在这裡
。保罗判断一切事都是以神国度的利益优先。我觉得很有意思,他不提自己的情况,或
抱怨自己受到的监禁。似乎这些对他来说,根本一点都不重要。他唯一关心的是,福音
要传遍,人们要回转来归向基督。由于保罗单单只是为神的国度而活,哪怕身陷罗马监
狱,他也总能看到事情好的一面。当然,上帝送他去那裡有他自己的目的,保罗发现这
些旨意并因此而喜乐。
他发现,原因在其锁链的另一端。保罗是由精锐的禁卫军士兵看守。这些训练有素的士
兵是凯撒的禁卫军与特种部队。奥古斯都凯撒大帝,大约在70年前创建这支军队,在保
罗那个时期,禁卫军的人数约9000人。他们拿的是正常工资的两倍,服役12年后,可以
退役。随着时间的累积,他们成为一股强大的政治力量,并具有罗马参议院的提名权。
这意味着禁卫军是古罗马最重要的群体之一。保罗要如何向他们传福音呢?租一个大厅
,进行“罗马佈道大会”是行不通的。谁想要听一个来自大数的犹太人谈论某个名叫耶
稣的男子呢?但上帝想传福音给禁卫军,他令他最好的使徒蒙冤被捕,并被送到罗马锒
铛入狱,和禁卫军中的一员,每天24小时的捆锁在一起。因为他们每六个小时要换一次
岗,这意味着保罗每天能有4个新的听众,每週 28次,两年内超过2900次。
这就是为什么保罗能说,基督的福音已经传遍了整个皇宫守卫。毫无疑问,在漫长的监
禁中他曾亲眼目睹数百甚至成千上万的这样的人。
我相信,用不了多久,保罗不是被锁在他们身上,而是他们被拴到保罗身上。上帝为在
罗马传播福音设计了一个“连锁反应”。这是第一个“福音大爆炸。”只有上帝能想到
做这样的事情。
这周,我收到了一封来自维吉尼亚州囚犯的信件。我不认识这个人,也从没见过他,对
他更是一无所知。他写道:
在过去的23年,12个月零21天裡,我一直被囚禁。在29年当中,我总共下过四次监狱。
我今年58岁,有三个孩子,分别是35岁、34岁和32岁。我离婚了,现住在维吉尼亚。
我写信给你是想让你知道,因为读了你的《基督徒的信仰》一书,我从中得到了很大的
祝福。因为我已经接受了基督耶稣进入我的生命,现在享受到了一种从罪恶、恐惧和奴
役之中得到解脱,灵裡的自由。如果有人愿意承认说:“我是一个罪人,需要得到救赎
”。他就会像我一样,体验这种从内疚和谴责中解脱出来的自由。我也曾绝望地被罪恶
奴役,直到我读了您的书,并接受耶稣进入我的生命。
在信的结尾,他希望我为他服刑的地方祈祷。我之所以提到这一点,因为这本书出版仅
两个月,我不知道是谁将它送给了这名在维吉尼亚州监狱服刑的男子。这些事之间的关
联,只有上帝才知道。但它说明了一个伟大的真理,那就是当神要拯救一个人时,他就
拯救了。监狱的高牆拦阻止不了圣灵的进入。也许这个人会变得像使徒保罗那样,用他
在监狱中剩下的日子,向狱友传福音。
我们经常只有在回忆的时候才看到神手所做的工作。我相信保罗在凯撒利亚长达数月的
监禁中,不会知道他将会向罗马的监狱卫兵讲道。这些只会在以后渐渐显露出来。
对我们所有人来说也是如此。当我们身处一个很大的试炼之中时,我们很少能看到“未
来的蓝图”(蓝图一词通常引申为一种对未来的构想或计画)。神的目的,一般要在很
久之后才会显明。在等待更好的生活来临时,我们需要做的就是耐心地相信上帝。
关于这一点最后要注意的是,环境不能拦阻神的作为。你可能按神的旨意被锁鍊捆锁,
蒙受不白之冤。有时候,上帝令你身披枷锁,因为身披枷锁的你可以接触到更多的人。
我敢肯定,保罗不想去坐牢,他也不会享受这一过程。但在这一切之中,他看到神的手
在掌管他所经历的环境——因此,他可以欢喜。
耶稣是主,即使在监狱裡也如此!他甚至把属他的人放在监狱裡,以致他们可以传播福
音!
二.逆境鼓励了勇敢的见证人
“并且那在主裡的弟兄,多半因我受的捆锁,就笃信不疑,越发放胆传神的道,无所惧
怕。”(腓1章. 14节)
勇气是具有感染力的。在这件事中,许多基督徒亲眼目睹了保罗,在向罗马士兵作见证
时表现出的勇气,于是也纷纷受到了鼓舞;儘管保罗背负着一个莫须有的罪名去坐牢,
但他的被囚却使福音在罗马城大大传扬。
保罗在监狱裡怎样鼓励信徒?我能想到的至少有四种答桉:
a)他以喜悦面对自己的困境。
b)他利用一切机会传扬基督。
c)他没有表现出丝毫恐惧。
d)他拒绝抱怨或指责别人。
同样的事情现在也发生了。就在7月的时候,我收到世界救援会寄来的一封信,希望我
为他们的新任会长卡尔祷告。他去了苏丹南部,那儿正是一些激进回教徒对基督徒进行
大量迫害的地方。过去几年的报告,详细叙述了他们如何抢劫教堂、焚烧基督教村庄、
大量杀害基督教领袖,甚至把基督徒的儿童卖为奴隶。这一切随着饥荒和内战,大范围
的蔓延开来。我知道一点关于这方面的资讯,所以我对这封信比较在意。
大约三周前,我去电视台录製採访节目。他们通常在一天之内要录製完一周所需的节目
。在录製之前,几个从其它节目组过来的嘉宾在会客室见面了。当我走进去时,看到一
位非常英俊的绅士和他的儿子。这位绅士立刻站起来,说:“你好,我是来自世界救援
会的卡尔。”我认出了他的名字,并告诉他我收到他的信。原来,他刚刚结束苏丹之行
,并准备在电视节目上谈论这个经过。
他又补充了我没有听说过的一个细节。他说在苏丹南部许多地方,教会正在迅速增长。
一个教会领袖却告诉他,说:“我们有太多的信徒。所以我们很难照顾到所有人”。这
是一个很不错的麻烦事,不是吗?
我们常常说:“我在等待更好的时机。”但是上帝说,“来吧,说出来。我在任何环境
都能做工。“在困难时期,经常给我们难得的机会,与他人分享福音。
三.逆境显明我们真正的朋友。
“有的传基督,是出于嫉妒分争;也有的是出于好意;这一等是出于爱心,知道我是为
辩明福音设立的;那一等传基督,是出于结党,并不诚实,意思要加增我捆锁的苦楚。
”(腓利比书1章 15-17节)
不管你如何解读,这些经文在我们听来都很奇怪。保罗谈到两组罗马的信徒。一组爱他
,以良好的动机宣扬福音。另一组显然嫉妒他的领导才能,并利用他下监牢的事件来分
裂教会。
重要的是,你得弄清楚这些自私的传道人到底是谁,他们不是假先知或是背叛教会的人
。如果他们是,保罗便不会欢喜他们的教导。其实,他们是基督裡真正的弟兄,只不过
用保罗的事情作为一个藉口,来发展他们的主张。他们传扬正确的福音,不过却是用错
误或不高尚的动机去宣扬。他们的资讯是好的,但动机不良,这种作法有待商榷。
也许他们会这样说:“你知道我们有多么热爱和尊重我们亲爱的兄弟保罗。没有人比我
们更爱他。但是,好像保罗去哪儿,哪儿就会有麻烦。有人拿石头砸他,有人逮捕他,
他半夜还从监狱熘了出去。我不想再提这个,但也有关于他的负面传闻流回耶路撒冷。
我个人当然不相信这些流言,但我们不能否定。有可能他对这些指控是颇为内疚的。他
是一个杰出的传道人,但他似乎在每一个城市兴风作浪。坦白说,让这么一个圣贤之人
忍受牢狱之灾,实在是罪过;而且这事儿居然发生在有文明之都美名的罗马,让人情何
以堪啊。如果保罗从来没有来过这座城市,也许情况会更好。无论如何,身在监狱的他
也很难成为我们的精神领袖。让我们一同为他祷告,祈求上帝释放他,并将他送去其他
地方——有多远就离多远!”
当你不知道所有内幕的时候,这听起来特别有说服力,不是吗?
毫无疑问,这一切伤透了保罗的心,他知道有弟兄用自己入狱一事来对付他。他们难道
看不到神是如何打开这扇福音之门的吗?他们难道不因为福音广传而欢喜?不管怎样,
保罗知道自己在神的手中,并拥有许多真正爱他的朋友,已经足够了。
逆境——让你明白哪些是你的朋友,哪些不是。
四.逆境,证明了我们的终极价值。
“这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了;为此我就欢喜,
并且还要欢喜。”(腓利比书1章 18节)
这是保罗的胜利宣言。面对批判,他仍然选择喜乐。保罗唯一关心的是基督的福音。只
要有人传讲基督,不管别人怎么论断他都没关係。也许你听说过这样一句话,“让最主
要的事情永远保持他的重要性。”
说得对。对于保罗“最主要的事”是福音。他才不会为无关紧要的事分心,如某些人对
他入狱一事言之凿凿。在某种程度上来说,这是一种挑衅;在另一个层面上,它却根本
不值一提。
你可曾想过,世界上的政治领袖,是怎样忍受来自各方源源不断的批评?几乎所有的领
导收过的成千上万封信,无论他怎么作,都会被批评。当权者如何在面对无情的批评时
,还能维持他们的公众形象?答案不难找到。
最好的领袖追求的,都超出了他们的能力之外。他们有所信念,不管他的信念是甚么,
这种信念是如此之强,以致于在他们个人身上发生任何事情,都无法阻挡他们的信念。
这就是保罗的感受。最后,他的同工是爱他还是恨他都没有关係,只要福音能得到传播
就可以了。弟兄姊妹!只要你听到神的恩典,爱与恨有何重要?在受到不公平待遇时,
人的第一反应很可能是觉得委屈。让自己变得愤怒冲动,是再容易不过的事情。攻击那
些攻击你的人也是极其“自然”的事。和这些人相比,保罗的态度难能可贵。
你相信神可以通过你不尊重的人来作工吗?让我们把它更形象化一点。你认为神可能通
过你不喜欢,甚至不信任的人和你交谈吗?这可能吗?上帝能这样安排吗?让你在办公
室,在一个「顶级可恶的讨厌鬼」手下工作,然后通过这个人引导你的人生?
让我们考虑以下两句话:
1).神可以动用坏人做好事。
2).他可以动用有缺陷的人按他的意愿行事。
我知道第二种说法是真实的,因为他经常动用像你和我这样的人——我们都存在这样或
那样的缺陷。关于如何应对我们不尊重的人,或者不太喜欢的人,这是很重要的一课。
在你回应之前,先想想——神可能通过一个令人生厌(甚至声名狼藉)的人来为你讲述
这些。
这也引发了更大的问题,我们该如何与其他基督徒联繫,特别是那些不在我们团体或教
派裡面的人。弟兄姊妹,正如你所知道的那样,教会有数百个教派存在,大部分教派内
部又有更小的支派,它们是根据不同教义、实践、历史、崇拜风格和地理来划分的。大
多数教会内也是如此,有开创教会的、新来的、短期居留的、激进派、保守派、进步派
和温和派等等。我们应该如何与我们看法不同的其它信徒进行沟通?
这一点极为重要,因为我们今天有加尔文主义、阿民念主义、时代论、长老会、浸信会
、卫理公会、路德会、五旬节派,再加上我们的传统福音派、灵恩派等等。总而言之,
我们基督徒热爱贴标签……我们也热爱讨论标签。
按照《腓立比书》第一章,我们应该如何回应那些有不同意见的信徒——有关教义或实
践?我建议遵遁以下三个原则,这与保罗在该段经文的态度是一致的。我们应当……
a)温柔的坚持我们的信念。
B)意见不同的时候,表示遗憾。
c)在所有的事情上,我们必须真诚相爱。
恩典使我们说出真理,而不必疏远其他有不同看法的兄弟姐妹。遗憾的是,在一个堕落
的世界中,我们将再也无法和大家意见一致。真诚的爱心,帮助我们在意见不同的人们
之间建立起一座桥樑。
我们大家迟早要面对逆境。对于大部分发生在我们身上的事情,我们没得选择。任何一
个人听到这篇讲道时,他面对的困境是以下三者之一。就是要么你正处于困境中,要么
你刚刚走出困境,或者你即将经历一段困境,但是你并不知道而已。这就是生活。
我们所有人迟早都得面临逆境,我们唯一能选择的是态度。我们看到的是甜甜圈的麵包
部分,还是中间的空洞?如果我们看到的是失去的部分,我们肯定会失去信心。如果我
们看到自己当下拥有的,便可以找到继续下去的勇气。
由此看来,无论环境有多么艰难或令人沮丧,保罗都不会被自己的际遇所左右。无论处
于何种境地,他一定要见到上帝的手在他身上动善工。因此,即使他被锁鍊拴到一个罗
马士兵身上,他也可以无限喜乐。
弟兄姊妹,我们怎样才能活得像保罗一样?把自己交付于真理,就是上帝有隐藏的旨意
。在通常情况下,我们无法得知那隐藏的奥秘。记得我在前面说过,保罗在抵达罗马之
前,是看不到「蓝图」的(蓝图一词通常引申为一种对未来的构想或计画)。直到现在
,他还是无时无刻相信神,抓住每一个机会传讲基督。
英国前首相温斯顿.邱吉尔,他也是20世纪最重要的领袖之一,在他的政治生涯中,经
历过一段特别困难的日子,邱吉尔不知道为什么这件事情要发生在他身上。他的妻子回
答说:「这是一种变相的祝福。」 “如果这是一种变相的祝福,”邱吉尔说:“它肯
定伪装得很好。”弟兄姊妹,此时此刻,你们中有些人听到我说的这些话时,你也正在
接受变相的祝福。
或许你看到一片乌云,但是你看的到一线希望吗?
在我读大学的时候,我在一家地毯工厂做过临时工。在那儿,我的工作不需要甚么技术
。我主要的工作就是推着扫帚,保持走道清洁。在我手上没工作的时候,我喜欢观察巨
大的地毯机器运转的样子。要是你站在机器后面,你就会看到几十个巨大的线轴,五颜
六色的,你能想得到的颜色都有,这些纱线飞快地旋转进入机器。从背面看,似乎是一
大片无意义的溷乱色彩和噪音。没有任何意义。
似乎连丝毫图桉的样子也看不出来,只有一团团五颜六色的纱线,在机械织布机上高速
运转。但是当你走到机器前面的时候,一幅完全不同的景象映入眼帘。从那个角度,你
可以看到地毯慢慢地呈现美丽的图案,一排接一排,所有的颜色排列有序,彷佛被施了
魔法。但事实并非如此神奇。只不过有人给机器程式设计好了,杂乱无章的纱线,就会
变成精緻美观的图案。
在实际生活中,我们就像是站在机器的背面,看到七彩丝线溷乱的情形。有些是悲伤和
困惑的阴暗色调,有些是幸福和成功的明亮色调。在这地毯的背面,似乎看不出任何图
案,只有五颜六色的丝线和噪音。
神也给我们一个偷看成品的机会。我们都知道,造物主所塑造的美妙事物,在我们心中
正在渐渐成型。但是,在实际的生活中,我们从来没有看到过生命中的「蓝图」(蓝图
一词通常引申为一种对未来的构想或计画)。当我们最后到达天堂的时候,所有的一切
都会改变。然后我们会看到发生在我们身上的一切,是有目的的,即使那些东西,在当
时只给我们带来痛苦和伤心。这些看起来毫无意义的阴暗色调,在这一天竟然成为组成
一个美妙图案重要的一部分。如果我们现在就能看到,那必定美得令人窒息。
因此,我们要有耐心,让造物主完成他在我们心中的善工。哪怕我们看不到美丽的「蓝
图」,我们仍然相信,我们的天父知道他正在做什么。在等待的过程中,让我们藉着主
耶稣为我们打开的每一扇门,与身边的人一起分享基督。当我们先寻找神的国度时,我
们会发现,通过顺境和逆境,晴天和雨天,通过我们的欢笑和眼泪,神在我们身上动了
善工。
一位由于意外的事故导致心脏受损的女人,写了一首诗,内容是“神所教导我的”。它
恰到好处地总结了我说这段话的含义。她的诗是这样写的:
我身上发生的故事,并非偶然,我知道,是我天父的智慧让事情如此发生。
“为了福音的广传” 实现神伟大计画,神利用我们的失望和人性的弱点。
给我信心,去勇敢迎接迎接那些我不知的试炼,
为了让神动用善工,相信他指引之手。
助我发光,清晰明亮的光,而不是徒劳的生活
神帮我抓住了生命之道终于战胜痛苦。
1 (共1页)
相关主题
一个问题如何令你在三分钟内熟记新约圣经目录
圣经选读主题2:保罗的生平和传道(ZT)电子吗哪(12/19/03)
ZT:2. 历史考证 Re: 受难与复活转帖:请教几个关于基督教的初级问题
查考: 约翰福音3:22-3:36 (参考莫克丹)ZT:合宜之分 1-10
靠主常常喜乐 ZZ到底谁是我们的牧者?
唯有借着耶稣基督才能寻见上帝 (转载)分享我很喜欢的两句话
今天,我,泪流满面。 (转载)为什么相信圣经无误很重要? (转载)
钟马田: 理学和虚空的妄言让福音来掌管生活中的每一件事
相关话题的讨论汇总
话题: 保罗话题: 福音话题: 罗马话题: 上帝话题: 基督