由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
_BibleStudy版 - 钟马田: 理学和虚空的妄言
相关主题
思考:我们成了一台戏各位,请不要再争吵了!
请问iniforever晨兴圣言 Morning Nourishment 2/6/2003
今天还有【神迹奇事】与【先知预言】吗?一人的悖逆,一人的顺从
基督徒立场的本质是经历——经历神《影子大地》──兼谈C.S.Lewis这个人
[转载] 出埃及记 (生命读经)一些问题Re: 电子吗哪(11/20/03)
我不来发言是我不想让大家发怒,不想大家纷争每周一问 (5/14)
Zt: 定睛在目标中心ZT: 凭谁意行?第八章 结语
靠主常常喜乐 ZZZT: 惊喜 ----路益师(C.S.Lewis)的信仰自述
相关话题的讨论汇总
话题: 圣经话题: 知识话题: 真理话题: 启示话题: 保罗
1 (共1页)
j*******7
发帖数: 6300
1
http://books.edzx.com/Html/Book/1/1164/Index.html
正文 12、理学和虚空的妄言
基督徒生活一开始是很单纯的,可是一旦你进入其中,就会开始发现有许多复杂的
成份;这并不是因为生活本身的复杂,而是因为我们正讨论的这一段经文里面指出的那
些要素。基督自己是很单纯的,保罗也曾经这样提醒哥林多人(见林后十一3)。可是
魔鬼总是想把我们“向基督所存纯一清洁的心”变得复杂、顽梗。所以使徒在这里用严
肃的语气警告我们,常常儆醒,认清这个大有力仇敌的特质。我们已经讨论过,保持真
正平衡的重要性,免得我们成了古怪的基督徒。现在我们要来思想魔鬼特别针对我们的
心智所发动的攻击。
我们思想、理解、推理的能力,是神给人一切的恩赐中最伟大的一项。人能够默想
,能用抽象的方式思考,这种能力使他凌驾在一切生物之上。可是由于人堕落的光景,
这种能力变成了他最大的危险。所以魔鬼总是特别积极地沿着人的心思,智能,和悟性
发动攻击。圣经对于这件事也有不少的教导。稍后我们再讨论魔鬼针对人的感觉和意志
所发动的攻击。
我们首先探讨的这一组人主要是知识份子。智能越高的,就越容易暴露在我们将思
考的这一类攻击之下。此处我们讨论的对象是一群迫切想明白真理的人。有些人并不急
着学东西,他们对知识没兴趣;他们自称是务实派。另外有些人则活在自己的感觉里面
,他们以为自己如果未感觉到什么,就代表没有任何事发生。我们将讨论的内容,与这
两种人无关。他们已深深陷入魔鬼的诡计所编织的网罗中。那些拒绝思想,不肯在基督
徒信仰上使用心智的人,所处的光景最危险。他们很容易成为流行的异端之掳物,可是
如果我们意识到这一点,并因而关心对真理的领悟、认识,我们仍然会暴露在某些特别
的试探和危险中。我特别从圣经中挑出一些警告,我们不可不留意。
我们先来看魔鬼藉着保罗所谓“理学和虚空的妄言”所施的诡计。“你们要谨慎,
恐怕有人用他的理学,和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传,和世上的小学,
就把你们掳去。”西二8)。一般人都同意,这是指歌罗西特有的异端。显然歌罗西教
会的人有许多是非常聪明的知识份子,所以他们也特别容易成为这一类试探的对象。当
然,这并不限于歌罗西教会。保罗写给提摩太的第一卷书信也主要是以此为题旨,他在
第一章和最后一章中都说到“世俗的虚谈”。事实上,新约使徒书信里有多处论到这主
题,例如保罗在哥林多后书说,“我只怕你们的心,或偏于邪,失去那向基督所存纯一
清洁的心”(十一3)。对心智的强调是希腊哲学的特色。希腊人是一个心智高度发展
的民族。使徒用不着对加拉太人说这一番话。他们比较朴实,或多或少倚赖着他们的情
绪和感觉而活。所以保罗不必在书信中向他们提出智识方面的危险,可是对另外一些人
,他就不得不提。我们从不同的使徒书信中追踪这一类危险,是很有意思的。
这种危险在基督教会初萌芽时就出现了;我可以放胆说,这也是现今基督教会面临
的最大危险。毫无疑问的,基督徒信仰最大的仇敌就是哲学,因为哲学显示了对人的理
智,对人心智的能力,对人达到真理,了解真理之本领最终的信任。最后的问题往往是
权柄的问题。真理最高的权柄是什么?这是一个绝对基本的问题。根据圣经从头至尾的
教导,我们最高的权柄就是神的启示。这是一个重要的分水岭,决定了一个人对这类事
情的整个立场。我们不是全然相信神以他的慈爱怜悯赐给我们的启示,就是相信自己的
能力,知识,和悟性。
魔鬼在这一方面所施的诡计格外狡猾。现今基督徒面临的一种危险就是被所谓的现
代知识,现代思潮,特别是现代“科学”(不只是科学知识,而是任何一种知识)所控
制。希腊人是典型的代表。他们以主前时代的哲学家如柏拉图,苏格拉底,亚里斯多德
等人著称。这些人代表了人类心思和智能蓬勃发展的阶段,他们企图明白生命和整个宇
宙的意义。他们感觉到这一切后面有一种力量;他们相信各种神祗,并且想要去取悦、
安抚这些神明。保罗就在希腊文明的中心地雅典,发现一个祭壇,上面写着“未识之神
”。他们企图透过论理、思想、沉思的过程去寻找神。基本上,这就是哲学。
然而圣经一开始就假定,人因为堕落犯罪,永远不可能获得这种认识。这是基督徒
信息的第一个前题——“世人凭自己的智慧,既不认识神”(林前一20)。即使人类智
慧最高峰的阶段,在希腊哲学最鼎盛的时期,人的智慧还是找不到神。然而,世人的智
慧既不认识神。“神就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人。”这里有一个绝
对的分别。福音是从这个基本点出发的,那就是我们在认识神的事上完全无助,我们无
法靠自己得到真理,但神以他无限的慈爱乐意将真理启示出来,我们所需要作的只是“
变成小孩子的样式”,这是主自己说的。“你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得
进天国”(太十八3)。或者套用保罗的话,“你们中间若有人,在这世界自以为有智
慧,倒不如变作愚拙,好成为有智慧的”(林前三18)。换句话说,一个人若真想成为
有智慧的,他必须停止不再作哲学家。哲学家就是“智慧者。”保罗说,任何人若想有
智慧,他必须先变作愚拙,好成为有智慧的人。“成为智慧”的意思是说,“好吧!我
承认我作不到,我的智力不够,现代知识也不能帮助我。我完全被关在神所赐的启示之
外。”
作到这一点,就是抵达了基督徒信仰的开端。有人说,“可是这是蒙昧主义(
Obscurantism)啊!等于是理智的自杀!”不对!那是指一个人使用他的理智,达到一
个无可避免的结论,就是他的理智不够充份。巴斯噶(BlaisePascal)这位杰出的数学
家和科学家曾说过一句不朽的名言:“理智的最高成就就是指明理智是有限的。”今天
人类最大的祸患在看不见理智的有限;他们还想凭自己的能力去了解一切。当我来到理
智的终点时,基督徒的信仰才向我开启,那时我的理智指出我必须寻找、相信、接受神
的启示。我承认我不知道,也不明白。我成了“小孩子的样式”,我抬头仰望那位“道
路、真理、生命”之主的脸。那是基督徒信仰的开端!从你进入的那一刻起,你开始使
用你的悟性,它会逐渐成长,发展,而且没有限量。
这是基督徒基本的立场;一个人若不经过这阶段,是没办法成为基督徒的,因为没
有其它的门径。使徒告诉我们,一旦我们用这法子成了基督徒,魔鬼就开始攻击我们。
他会对我们说,“你作的不错,这是成为基督徒的正确门径。”当然,在此之前他的口
气完全不同,可是现在他看见自己失败了,我们已靠神的恩典成了基督徒,他就采取全
新的策略说,“是的,你作的对,这确实是开始之道;你必须领受一些东西。可是既然
你已进入这种生命,你就不能照单全收地接受圣经的话。你瞧!圣经是很早以前写成的
;它最后一卷书也是近两千年前写的,有些书卷甚至可追溯到远古的年代。它已经跟不
上潮流了。即使是新约,其中所用的古老辞汇在今日也很难懂了。不但如此,现今已有
许多新的知识产生,是早代基督徒所没有的。如果你真的想作一个二十世纪的现代基督
徒,你必须留意现代知识和科学发展趋势。举例来说,生物学已告诉我们,人是进化来
的,不是像圣经所说由神创造的。另外还有许多新的发现。报纸提到有人发现六万年前
的山洞壁画,甚至有比那更古老的遗迹为人发掘。考古学家也为我们增添了许多知识;
所以现代人的立场已完全不同了。当然,你应该仍旧相信主耶稣基督,可是……”
一旦你屈服在魔鬼的“可是”之下,你就陷入了他的诡计。我相信这是基督教会面
对的最大危险。我甚至担心,这也是现今福音派信徒面临的最大危险。在美国有一群人
,自称“新福音派”,其实说穿了也不过是这么回事。他们说,传福音必须合乎潮流,
过去的方式太消极、太反知识了,我们应该更加留意科学、知识,否则会失去知识份子
对我们的尊敬。但是有人发现,越来越多的基督徒可以毫不犹豫地接受那些基本的、以
圣经为依据的言论和权威。圣经、宗教与现代科学知识的关系固然很复杂,但是也不必
像魔鬼在现今世代所弄的那样复杂。我所了解的立场是,只要科学探讨的是事实,我们
就可以接受;可是一旦它开始探究理论,你就可以对它提出各种质疑。现今的问题其本
质在于魔鬼将理论与事实掺杂在一起,以扰乱整个论题。进化论其实只不过是一个理论
,它并不是事实。所以当人们谈到进化论时,他们并不是在谈科学,他们乃是以哲学家
的立场谈论。那只是纯粹臆测的理论。我必须强调,我们绝不能接受猜测或假设的理论
,作为我们基本的权威。或者用不同的法子说,我所接受的基本真理必须是从圣经来的
。也就是说,我考虑到“人”的整个本质时,必须从圣经撷取有关人的知识。我探讨罪
的教义时,也必须从圣经的观点出发。我不能从进化论着手。圣经告诉我,人原来是完
美的,可是后来堕落了。不论我前面摆的是什么理论,我对人的看法都不会依据圣经以
外的观点,因为那些都是不正确的。圣经是神的启示!基督徒的整个救恩即是建立在这
个基本事实上。如果我因为进化论的缘故而不再相信人的堕落,我就不能继续说我相信
基督教会的教义。
魔鬼的诡计中最主要的一部分即是企图改变我们的权威。他建议我们不要再相信堕
落和圣经有关罪的教义,因为“科学告诉我们……”如果我采取他的建议,我就逸出了
启示的范围,等于宣称人只要用自己的理性,能力,和调查、分析事实的本领,就足以
为基本真理奠下了原则。但是圣经一开始就告诉我们,人作不到这一点,他注定要失败
,他已经被世界的神弄瞎了心眼,不认识他自己,因为他不认识神。所以我绝对不可这
样行。
事实上,没有任何新知识可以丝毫改变基督徒信仰和信息的基本前提。因此我们必
须留心“理学和虚空的妄言”。使徒保罗在哥林多前书第一章告诉我们,他传讲基督的
十字架,“并不用智慧的言语,免得基督的十字架落了空”(17节)。一个人可能一开
始时相信基督的十字架,但他若另外又带进哲学,开始受其影响,早晚他会说出另一番
理论,以致于使基督的十字架“落了空”。最后他所相信的可能与他起初的立场和信念
完全不同。因为有这可能性,所以使徒们必须写下新约的那些书信。有些聪明的哲学家
说,“作一个基督徒没什么不好,可是你若想真正明白真理,就不要像保罗那样,把基
督的流血和公义,以及神的义,描写得那样冷酷,物质化。如果你真明白十字架,就会
发现其实它是非常美丽的。”于是他们把十字架的荣耀描绘成一种美丽的哲学思想;为
此之故,保罗称其为“理学和虚空的妄言”。
我们可以归纳起来说,一旦牵涉到我们与神的关系时,我们绝不可把所持的观点建
立在任何逸出神藉圣经给我们的启示之外的事物上。我们若接受圣经之外的任何权威,
那一刻我们就已经中了撒但的诡计。所以我们当儆醒,谨慎。魔鬼进前来说,“你真的
想要人们听你的信息吗?你若是想,就必须记住,你是向二十世纪的人讲道,而不是第
一世纪的人。你若以为用现代受过高等教育的文明人会相信主耶稣基督和保罗所传讲的
老旧福音,就是大错特错了。他们不会听你的,他们只会觉得可笑。所以你必须用他们
能够接受的方式传讲。你绝对不能触犯他们的理智和常识。”
我认为这是很可怕的。我们若真正相信圣经的信息,就必须说,这是神的真理!神
的真理总是会触犯人的本性。在保罗的时代,他的信息激怒了当时的人。听过他讲道的
希腊哲学家们说他是愚昧人,是“化外人”。他的信息对他们而言是“愚昧的”。“属
血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人
才能看透”(林前二14)。他们当时认为那是愚拙的,如今人们仍继续这样说。不过让
他们尽情说吧!我的职责乃是传讲神的真理,圣灵自然会高举这真理。即使知识份子也
会受圣灵感动,明白这些真理。从前是如此,今日也一样。
一旦我开始采用“智慧委婉的言语”,带入我的现代知识,把我一部分的意见建立
在近代新发明上面,我就已经抛弃了真正的立场,和我惟一的权威。如果你对科学和其
假设有所认识,并且注意到科学的变化多端,就不难明白我的意思。目前有些科学家还
在为生命的起源问题争论不休。这好极了!正好显示把我们的立论建立在“科学”上的
空洞。你怎么能把最终的立场建立在任何“人”说的话上面?人不仅是有限的,而且是
瞎眼的,有罪的。只有圣经才是我们惟一的权威;科学理论此起彼落,只有圣经永远坚
立。所“交付圣徒”的只有这个真理,除此别无其它的真理。“要谨慎……理学和虚空
的妄言。”
更进一步说,我们当留意心中升起的想要有智慧、富哲学思想的念头,它常常以其
它面目冒出来。它很少用我前面描述的公开方式出现,来控制我的基本思想,反而比较
常用另一种方法——企图明白与神启示有关的每一件事。我们都陷入过这种试探。我们
说,“我想不通这一点,那一点……我无法明白一个人的死怎能代替所有的人,我不懂
基督的义是什么?真是搞不清楚……”这种想要明白一切的愿望乃是“理学和虚空的妄
言”之另一层面。天然的人总是渴望明白一切。哲学家乃是一个自称有理解力,可以洞
察一切真理的人;因此他总是想要建立一套能涵盖一切的系统。它必须是完全的,没有
一件事能漏掉,是他无法理解的。我们每一个人心中也有这种欲望。按着天性,我们都
是哲学家;有些人不肯相信基督,就是因为“我不懂这一点,我不懂那一点”。即使你
成为基督徒之后,魔鬼也会前来,用这种试探使你忧愁,叫你说,“可是我想不通这一
点,我不明白为什么……。”我们必须满足于申命记第二十九章第二十九节那里所奠定
的恒古名言:“隐藏的事是属耶和华我们神的,惟有明显的事,是永远属我们和我们子
孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。”有一些事是“隐藏的”,有一些事是神乐意
启示给我们的。你我必须满足于已经启示出来的事,并且不要企图去明白那些“隐藏的
”事。这是基督徒生活里一个很重要的原则。
让我们用保罗写给哥林多人的话来看待这件事,“人不可自欺;你们中间若有人,
在这世界自以为有智慧,倒不如变作愚拙,好成为有智慧的”(林前三18)。这是基本
规则。换句话说,你我必须到一个地步,说,因为这是神的真理,根据定义,这里面必
定有些事是我不能明白的。保罗自己退到一边说,“大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然
,就是神在肉身显现”(提前三16)。请留意他的话——“大哉,敬虔的奥秘!”谁能
明白这些?或许有人说,“我不懂怎么会一个人具有两种本性?”你当然不懂!你想把
它弄懂,这本身就是愚不可及的。你竟然想用那狭窄有限的头脑和你的无知,去对抗那
敬虔的奥秘!当然你无法明白!你所需要作的是先了解你自己,因为你若了解自己,就
不会企图弄明白那些奥秘了。一个有限的心思怎么可能理解无限的事物?我们绝对不能
让哲学介入这些事,应该把它排除在外。
我可以毫无犹豫地说,基督教会所以落到今日的光景,大部分是因为过去几百年来
,神学院花了太多时间在哲学教训上。那是基督真理最大的仇敌。如果一个人能靠着哲
学的方法成为基督徒,那是多么的不公平啊!我们就没有必要差遣宣教士去非洲心脏地
带传福音了。他们怎么能向那些文盲,不会读、写的土人传讲福音?这整个立场是愚昧
的。不!当我们来到福音面前时,都是平等的。最伟大的哲学家也和一个最无知的,不
识字的异教徒一样愚笨。
这是基本的基督徒信仰。感谢神,若不是如此,就不是神的救恩,也就不公平了。
你听到福音的时候应该说,“神以他奇妙的爱和恩典,乐意启示这些事;我也喜爱听。
我也许不明白,因为它们太荣耀了;我不能明白,我也不企图去弄明白。”所以以后若
有人对你说,“我不懂这些,你能不能解释给我听?”你可以毫不畏惧地说,“我当然
无法解释,因为我自己也不懂。”以创世记开始的几章为例。有些部分我们无法明白,
但我并不在乎,因为神并不打算叫我知道。我所知道的就是像希伯来书作者说的那样:
“我们因着信,就知道诸世界是藉神话造成的,这样,所看见的,并不是从显然之物造
出来的。”这是有关创造的真理,除了圣经所告诉我的那一部分之外,我一无所知。我
的知识中有一些间隙,但我并不担心。我满足于神是造物者这个事实。“起初神创造天
地。”“万有都在他里面。”神“照着自己的形象造人”——对于这些,我非常肯定。
人是特殊的受造物,是照神形像造的,这是毫无问题的。那么为什么人今天变成了这副
样子?因为人悖逆,堕落了!我确知这一点。虽然对于许多细节,我们还不太确定,但
不必担心,只要坦白说“我不知道”就够了。有一天,我将在荣耀中得到完全的,最终
的启示;然而当我仍活在世上时,我要说,“隐藏的事属于我们的神,但那些已经启示
出来的事则属于我们。”
不要跨越在已经启示的知识之上,也不要鼓励自己去明白你不当明白的事。再来看
这个问题:“怎么可能在一个人身上具有两种天性呢?”或者,“人的灵魂在那里?灵
魂与身体的关系是什么?”我们根本不知道答案,然而我们还是知道自己有灵魂。我们
无法了解这一类的事,它本身是一种奥秘。最叫我惊讶的是,人们未认清楚一个事实:
知识越多,这一切就变得越奥秘。例如原子的发现,人们说,“我们已经能分裂原子了
,现在我们终于弄懂了。”但是我们知道这么强大的力量如何蕴含在如此微小的物质里
吗?当然不知道。这是极大的奥秘。人的知识越多,所面临的奥秘也越多。让我们满足
于已经启示的事物,并且抵挡魔鬼针对这方面所发动的攻击。
再来看第三个问题。魔鬼有时会来说服我们说,我们从圣经得来的知识需要作一些
补充。我再复重一次引用保罗警告提摩太的那段话,“提摩太阿,你要保守所托付你的
,躲避世俗的虚谈,和那敌真道似是而非的学问。已经有人自称有这学问,就偏离了真
道”(提前六20—21)。这里的“学问”是指与福音相对立的知识。保罗实际上这么说
,“只有一个方法能使你躲避世俗的虚谈和学问,就是持守住已经托付给你的真理,护
卫它,不要向外张望,要紧紧的把握住它。那些追逐世俗学问的人,就偏离了真道。”
前面他已经告诉提摩太,有些人在真道上“如同船破坏了一般”(一19),因为他们追
求保罗所警告提摩太及其他人要严严提防的异端;那是一种哲学和神秘主义的混合产物。
除了哲学,神秘主义也是主要的危险。那是人们企图“快速”追逐“速成知识”的
结果和表现。当然,它里面也有一些成份是正确的,例如强调去认识神。但因为我们要
去认识神,魔鬼就趁机介绍了神秘主义。它的教导是,我们可以用比圣经教导的更容易
的方法,而得到立即的、直接的对神之认识。在讨论邪说的部分,我们也涉及到这一点
。但除了邪说,教会历史上还有许多运动是在“神秘主义”的名下展开的。简而言之,
神秘主义教导说,神在你里面,他在每一个人里面,你若想认识神,只需要全神贯注在
这事上,摒除其它一切事物,将自己“沉潜”进去。你必须经历一种消极的过程,完全
向自己死,然后你才能达到蒙光照的地步。于是你就得到了所谓的“神秘之道”,以及
踏上这道的许多步骤。这一类的教训从一开始就威协着基督徒。它威协着提摩太所牧养
的会众,也威协着歌罗西的信徒。它揉和了神秘主义,臆测,也借用了犹太教和神秘宗
教的一些成份。
神秘主义常常和哲学相提并论,因为当你在思想上卡住了,无法作进一步的论理时
,你就会跳进神秘主义里,企图得到直接的知识。这两者都是错误的,因为它们都撇开
了圣经不谈。你绝对不可能靠着“沉入自己里面”而得以认识神。离开了主耶稣基督,
离开了在他里面那充份而完美的启示,人就不可能认识神。新约说,要持守住元首基督
,“因为神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面”(西二9)。离开了基督
,没有其它法子到神面前。你不能忽略这个重要的教训。要留心“理学和虚空的妄言”
,它们企图抄近路,用某种神秘的方法以获取认识神的奇妙经历。
现今世代,没有什么比“理学和虚空的妄言”更狡猾的方法容易打击教会了。它用
近代的宗教书籍,无声无息地潜入教会。这是上一世纪许多教会失败的原因。一旦教会
开始害怕“为基督的缘故算是愚拙的”,她就已经走岔路了。这种改变发生在一八五0
年至一八七0年代。在那以前的十八世纪曾有过一次大复兴。它主要发生在贫民大众,
以及没受多少教育的工人中间。从大复兴中形成的教会就是由这一类人组成的。当然,
他们受到某些知识份子的讪笑和歧视。十八世纪那些大哲学家,思想家,和有教养的人
称此运动为“狂热”的表现,语气多带轻蔑。但是十九世纪以降,情形有了变化。那些
受轻视的人,特别是他们的后代,有机会受较多的教育,社会地位日益提高,他们开始
说,“我们应该使教会变得更有文化。不要再宣讲那种简单、未加修饰的福音,我们必
须引用希腊哲学和拉丁经典来解释福音。”于是教会开始转向知识,文化,哲学。教会
想要在知识上受人尊敬,好在世人面前展现她的卓越智慧。可是她这样作的一刻,她就
出卖了自己的一切。我们应该“为基督的缘故算是愚拙的”。你若相信基督的福音,人
们会说,“什么?你还相信那一套?你还相信罪?心理学老早以前就已经解释清楚了”
。他们会讥笑你。“你还相信圣经?你还把圣经当作你最终的权威?你还把圣经放在过
去两千年所有的新发现之上?”如果你不能坦然无惧地回答,“是的,因为它仍是真理
,而且是惟一的真理”,你就已经屈服在“理学和虚空的妄言”之下了。我们应该“为
基督的缘故算是愚拙的”。“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架;因
这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上”(
加六14)。神禁止我以别的夸口!有人说,“可是我们需要有趣的讲章;我们喜欢听有
关现今科学如何解释神迹的讲道,这样比较容易去明白圣经。”神不要我们如此作!如
果你以为现在比两千年前更容易相信神迹;那么你还是没有真正相信神迹。你永远无法
明白神迹,根据定义,神迹是人无法理解的。除了圣经所说的,我们不可再另外添加一
些解释。这个真理已经是完全的,包含了一切。这是神的启示,任何添加的,补上的东
西都应该予以拒绝。它像起初一样符合时代,而且永远不会落伍。我不贪求其它不同的
事物。对于神,对于基督,我没有使徒保罗知道得那么多。因此,我定意要听保罗所说
的,而不是现代哲学家的高论。当拒绝其它一切论调。保罗所教导的都是神托付他的,
是他所“领受”的启示;我们完全臣服在这启示之下。所以也当对任何一种形式的“理
学和虚空的妄言”闭上眼睛,那是“穿上神所赐的全副军装”的方式之一,也是“用真
理当作带子束腰”的方法之一。但愿神给我们智慧去用真理束腰,好叫我们能够抵挡魔
鬼的诡计。
w*******e
发帖数: 6802
2
谢谢分享。
w**********1
发帖数: 2588
3
谢谢。
确实觉得知识分子被理性洗脑以后在信心上会有一段空白。
比如对神迹的怀疑态度。

【在 j*******7 的大作中提到】
: http://books.edzx.com/Html/Book/1/1164/Index.html
: 正文 12、理学和虚空的妄言
: 基督徒生活一开始是很单纯的,可是一旦你进入其中,就会开始发现有许多复杂的
: 成份;这并不是因为生活本身的复杂,而是因为我们正讨论的这一段经文里面指出的那
: 些要素。基督自己是很单纯的,保罗也曾经这样提醒哥林多人(见林后十一3)。可是
: 魔鬼总是想把我们“向基督所存纯一清洁的心”变得复杂、顽梗。所以使徒在这里用严
: 肃的语气警告我们,常常儆醒,认清这个大有力仇敌的特质。我们已经讨论过,保持真
: 正平衡的重要性,免得我们成了古怪的基督徒。现在我们要来思想魔鬼特别针对我们的
: 心智所发动的攻击。
: 我们思想、理解、推理的能力,是神给人一切的恩赐中最伟大的一项。人能够默想

y***y
发帖数: 4957
4
挑刺的来了
神学院教哲学,和得救是靠哲学,这根本就是两回事吗。
保罗也是很有学问的,摩西在埃及也学了一切的学问,没必要把学习和信仰对立起来吧
w**********1
发帖数: 2588
5
并不矛盾。
然而,在完全人中,我们也讲智慧 (林前二6)
信仰不等于反智主义。
但是迷信知识和理性,
最终只能什么都不信。

【在 y***y 的大作中提到】
: 挑刺的来了
: 神学院教哲学,和得救是靠哲学,这根本就是两回事吗。
: 保罗也是很有学问的,摩西在埃及也学了一切的学问,没必要把学习和信仰对立起来吧
: 。

1 (共1页)
相关主题
ZT: 惊喜 ----路益师(C.S.Lewis)的信仰自述[转载] 出埃及记 (生命读经)
Fwd: 每日灵粮-2月28日我不来发言是我不想让大家发怒,不想大家纷争
天国是他们的Zt: 定睛在目标中心
每日经历神 - 寻找耶稣靠主常常喜乐 ZZ
思考:我们成了一台戏各位,请不要再争吵了!
请问iniforever晨兴圣言 Morning Nourishment 2/6/2003
今天还有【神迹奇事】与【先知预言】吗?一人的悖逆,一人的顺从
基督徒立场的本质是经历——经历神《影子大地》──兼谈C.S.Lewis这个人
相关话题的讨论汇总
话题: 圣经话题: 知识话题: 真理话题: 启示话题: 保罗