由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 该隐与亚伯
相关主题
[神之预定-案例] 3 被神弃绝的该隐一族 (创4)挪亚时代的神学
Susan,你怎么了?该隐信神,只是他不信神所启示的
创世记4章该隐与亚伯的故事耶和华是如何给亚当戴绿帽子的
[一年读完圣经] 1/2 创世记3-5E網友,找到人要吃素的經文了麽?
上帝拯救的计划(3)人类堕落的深度和广度读出埃及记的感想
读经问题:创世纪第四章旧约时代的人靠什么得救?
读经问题,创世纪第4章第15,17节加尔文-什么是认识神
问题: 该隐的妻子从那里来呢?为什么上帝这么小心眼?
相关话题的讨论汇总
话题: 该隐话题: 亚伯话题: 基督话题: 乃是话题: 敬拜
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
s*******y
发帖数: 238
1
1 该隐
a 为自己工作生活-“种地的”
该隐种地为生。他被称为“种地的。”(创四2,原文意,服事地的人。)这意思是说
,他为着自己工作并生活。他不仅为自己工作生活,也凭自己工作生活。请记得,人堕
落以后,人的己就成了撒但的化身。因此,凭人的己而活,实际上就是凭撒但而活。该
隐就是一个这样生活的人。
b 照着他自己那源于撒但的观念敬拜神
该隐到底有甚么错?就着人说,他原先没有错。当我是个年轻的基督徒时,我替该隐作
辩护人,在天上的法庭为他争辩。我觉得该隐没有甚么错。他是第一个向神献祭的人,
亚伯是第二个。亚伯可能还是向该隐学的。在我看来该隐向神献祭没有错;这不像赌博
、说谎或杀人。因此,我与神争辩说,“神,你对该隐不公平,你的不公平激动他杀了
他的兄弟。如果你公平,该隐也许会很爱他的兄弟。”我像一个没有学问的辩护人,像
一个乡下孩子在法庭里说话。但神对该隐是仁慈的,并没有在他身上执行审判。神也怜
悯我,没有叫我死。最后,经过了许多年日,我慢慢明白了神拒绝接受,或看不中该隐
和他供物的原因。
让我把原因告诉你。该隐和亚伯都是由堕落的父母生的。亚当和夏娃不仅与神之间有问
题,他们里面也已经注入了撒但邪恶的性情。撒但的性情渗透了他们的性情、心思和观
念。亚当和夏娃知道他们的光景,承认他们在神面前是错的。事实上,他们也充满了撒
但邪恶的元素。他们知道神对他们是有怜悯和恩典的,既应许他们救恩,又给他们皮子
作的衣服遮盖赤身,那皮衣豫表基督是那要来的真正的义。我们在前篇信息指出,亚当
和夏娃将这事告诉他们的儿女,宣告神救恩的路。因此,该隐和亚伯不是从纯净的父母
生的;他们是受过污染、败坏、玷污并毁坏之父母的后裔。
假定这里有一杯纯净的水,还有一杯脏污的水。如果你把那杯纯净的水给我,我会非常
喜欢,把它喝了解渴。但你如果把那杯脏污的水给我,我会觉得受辱。我虽然口渴,也
不愿意接受这杯脏污的水。你若明白这个例子,就不会说神拒绝该隐的供物是不公平的
了。神实在不能接受脏污的水,就是受过污染的供物。该隐是由受过污染的父母所生,
生来就是不洁、被玷污的。相反的,神是圣别、公羲、纯洁的。该隐和亚伯不仅败坏、
有罪,他们里面还有神的仇敌。因为神的仇敌撒但活在他们里面,在他们里面行动,并
鼓动他们行事,凡他们出于自己所作的,都是神仇敌的行动。如果你是神,并且知道在
该隐里面的乃是你的仇敌魔鬼,你会接受他敬拜的行动么?这样的敬拜对神乃是侮辱。
表面上在创世记四章我们没有看见魔鬼,只看见该隐杀人并说谎。但在约翰八章四十四
节主耶稣说,那是魔鬼在杀人并说谎。在神眼中,那不仅是该隐,更是魔鬼。还有,约
壹三章十二节告诉我们,该隐是“出于那恶者,”就是魔鬼。该隐的源头乃是撒但。这
两节经文清楚且完全的给我们看见,该隐和魔鬼,魔鬼和该隐,二者乃是一个。
你也许会争辩,魔鬼怎么会鼓动人敬拜神。请想想马太十六章二十一至二十三节彼得的
例子。彼得接受了关于基督的属天异象之后,就受撒但鼓动,叫那刚说过自己要受苦被
杀的主耶稣,可怜祂自己。但主转过来对彼得说,“撒但,退我后面去罢!”请注意,
主不是说,“彼得,退我后面去罢!”因此,这个刚从父得着启示的彼得变成了撒但。
他不是因甚么恶事变成撒但,乃是在关心主的事上变成撒但。 当我们受教导去敬拜神
时,或者,当我们亲近主,想要关心祂时,那狡猾者撒但常常不是拦阻我们不要作,而
是题议我们用与神启示不同的方法去作,想要使我们离开神的经纶。只要能使我们离开
神的路,阻挠我们达成神的目的,撒但甚至会鼓动我们去为神作事。这就是他在该隐身
上所作的。
我们必须小心,同样的事也会发生在我们身上。我们必须认识,问题不在于我们作甚么
,乃在于我们是甚么。真正的问题不在于我们是否敬拜神,乃在于我们在所作的事上是
否与魔鬼是一。即使你爱别人,如果你凭着与魔鬼是一去爱,这种爱对神乃是侮辱,因
为神的仇敌撒但在其中有活动。因此,该隐虽是献祭者,魔鬼却是鼓动者,发起该隐敬
拜的行动。假定你有一个仇敌,拒绝与你和好,却打发人来拜你,你岂不认为这种敬拜
是侮辱么?现在我们能看见,该隐的错是在那里了。
该隐将他自己劳苦的出产献给神。(创四3。)他带来地的出产,是没有流血的。这就
是他拒绝从父母所听见神救赎的路。照该隐的父母所得的启示,神救赎的路乃是牺牲流
血的路,因为没有流血就没有赦罪。(来九22。)在神眼中,人已经堕落、败坏、有罪
并受污染了。人需要流血才得赦罪。该隐的父母必定把神救赎的路告诉了他,但他拒绝
了这路,把这路撇在一边。该隐不在意神的路;他照着自己的观念发明了他自己的路。
甚么是观念?人的观念属于知识树。该隐接受了知识树的路,就将全人向魔鬼敞开。他
这样作,就完全被那恶者捉住。该隐是第一个发明宗教的。你也许争辩说,“该隐发明
宗教敬拜神,他并没有发明赌场。”但神不在意你发明甚么,祂只在意起源。一切人所
发明的,都不是神起始的,也不是人的灵起始的,乃是人的心思起始的。如果你的发明
起始于你自己的心思,那个发明不论多好,源头都是撒但,因为那狡猾者撒但就在你的
心思里。当该隐设计他自己敬拜神的方法时,他完全与撒但合为一。他被魔鬼充满、饱
和、渗透。所以主耶稣在约翰八章四十四节暗示他就是撒但。这样一个人竟敢向神献没
有流血的祭!
现在我们能明白神不接受该隐献祭的原因。该隐该知道神所要的是流血的牺牲,但他没
有那样作。他照自己的观念敬拜神,没有流血,也没有牺牲的皮遮盖。那就是他拒绝神
的路,不接受基督作神的义遮盖他,如腓立比三章九节及林前一章三十节所启示的。他
像热心宗教的犹太人,想要建立自己的义,就忽视神的义,不服神的义,如罗马十章三
节所启示的。因此,他的献祭对神乃是侮辱;这在神眼中是可憎恶的,神拒绝了这种献
祭。
c 走自己的道路
犹大十一节说到有些人“走了该隐的道路。”甚么是该隐的道路?该隐的道路就是行善
讨神喜悦,并在魔鬼的鼓动下,妄自凭人自己的努力,照人自己的发明来敬拜神。该隐
的道路是宗教的敬拜神而没有基督。就着人来说,该隐的路并不坏,因为宗教是人类文
化最好的发明。事实上,按照圣经,宗教是人类文化第一且首要的发明。但我们必须问
:谁发明了宗教?发明宗教的不是该隐自己,乃是他里面的鼓动者撒但。撒但试诱人吃
了知识树,窃夺了人类第一代。然而神来干豫,拯救他们,用祂救赎的路恢复他们。虽
然从一面说,亚当和夏娃都失丧了,但神进来打开祂救赎的路,就是流血的路,把他们
带回归祂自己。这是神拯救的路,救恩的路。我们看过,亚当和夏娃将这路传给了他们
的儿女,然而他们的长子该隐拒绝这路,走了自己的路,与魔鬼成为一。这种拒绝,这
种走自己的路,就是拒绝神,跟从撒但。这就是该隐邪恶的道路。
神已经将祂的路完全启示给我们。不论亚当和夏娃对他们的儿女传讲了多少,他们总没
有像我们这样有一本圣经。我们有一本包括六十六卷书的圣经,把救恩的路,生命的路
,流血的路,以及基督的路都完全告诉了我们。我们有这条路。然而,许多人听见这条
路,听见福音,却转离了,走他们自己的路,企图照着他们自己的观念,照着他们自己
的意愿,尝试作好讨神喜悦。有非常多的人在走该隐的路。该隐的路不是去赌场赌钱,
乃是设计出人的宗教,敬拜神的路,这路不照着神的启示,只照着人的发明。表面看这
是好的,实际上这是可怕的,因为藉着宗教的发明,人类第二代就完全被撒但掳去了。
撒但藉着试诱人吃知识树得着了第一代,又藉着将人从神的路转到人发明的路俘掳了第
二代。
神的路与善和恶都是相对的。许多人以为,只要他们不作坏事就好了。然而,不论你在
恶的一边或在善的一边,你仍然是在神的路以外。神不在意你是在善的一边,或是在恶
的一边;祂只在意你是否在祂救赎的路上。你也许认为你很高超,你的路比神的更高超
。许多宗教人士,就是那些发明他们自己宗教的人,以为他们比跟从神救恩之路的人更
高超。也许他们比我们高超,但我们是在神的路上。该隐的路并不是外面看为恶的路,
乃是善的路。然而,这路把人从神岔开。撒但是在善与恶的一边。请记得,生命树有一
个因素-生命,但知识树却有两个因素─善与恶。因此,不管你是为善还是作恶,只要
你不在神的路上,你就是跟从了撒但的路。
我有一句话要对读这篇信息,还未得救的人说:你需要神救赎的路。不管你所作或所能
作的善如何,你必须知道你生来就有罪,就有魔鬼的性情在你的肉体里,撒但的元素在
你的心思里。你需要耶稣流血,因为没有流血就没有赦罪。
为着耶稣流血感谢神!藉着流血我们就有罪的赦免。我的妻子可以见证,几乎每次我们
一起祷告,我头一句话都是说,“主,我们靠着你的血来到你面前。主,用你的血洁净
我们。我们何等需要你血的遮盖!”当我们在旧造中,我们里面仍有污秽、败坏的元素
。所以,我们需要耶稣的血的洁净。许多次我在祷告中向主说,“主,我们必须经过祭
坛,我们需要你作我们的祭物。主,我们接受你作我们的赎罪祭,我们将脂油献给你。
”该隐弄错了目标。他拒绝了流血的路,接受了撒但的路。
当使徒保罗还在犹太宗教中的时候,他比他本族许多同岁的人更有长进。(加一14。)
然而在那时他没有得着神的义。在腓立比三章九节,他说了一句深刻且优越的话:“并
且给人看出我是在祂里面,不是有自己那本于律法的义,乃是有那藉着信基督而有的义
,就是那基于信、本于神的义。”保罗并不是要给人看出他在他自己里面,有他自己的
义;他乃是要给人看出他是在基督里面,有本于神的义。我们,就像保罗,需要给人看
出是在基督里面。祂是我们的义,就如一首著名的诗歌所表达的:“神的基督是我的义
,我的美丽,我的锦衣。”(诗歌第二三七首。)基督为神的义乃是我们的遮盖,在祂
之下我们站立。神已将我们放在基督里,使祂成了我们的义。(林前一30。)我们站在
祂的遮盖之下。我们与祂是一。我们的义乃是祂自己,祂这人位,而不是祂的任何属性。
在罗马十章三节,保罗说到不信的犹太人:“因为不知道神的义,又想要建立自己的义
,就不服神的义了。”那些犹太人是真正跟从该隐的人。该隐是他们的先驱,他立了一
个榜样,想要立自己的义,不服神以基督为他的义的路。我再说,这是该隐的路。无论
何时,我们在基督以外想行善讨神喜悦,在神眼中我们就是跟从该隐的脚踪。切勿这样
作。按照神的启示,我们必须认识,照我们自己的路敬拜神乃是对神的侮辱。
d 被魔鬼得着
虽然神怜悯该隐,但该隐并没有悔改。神有合法的立场将该隐处死,但神没有这样作,
而是警告他,罪伏在门前,等候机会捉住并吞灭他。(创四7。)在这警告的话中,神
指出罪是一个人位,就是撒但,他的愿望是要得着该隐,该隐必须胜过他。该隐忽视了
神的警告,只在意他自己的路。他没有悔改,回转或改变。他坚持他自己的路一直到底
,甚至到死。所以他是完全被撒但得着,而与魔鬼成为一。(约八44。)因此,约壹三
章十二节说,他是“出于那恶者。”
e 迫害真正敬拜神的人
当该隐看到神悦纳亚伯这位真正敬拜神的人,他就妒忌。该隐为甚么杀他的兄弟?多年
来我想找出这问题的答案。我信该隐谋杀亚伯是因为亚伯的面容高扬,而该隐的脸色下
沉。四章七节说,“你若行得好,岂不蒙悦纳?”这句话按原文也可译为:“你若行得
好,岂不高扬?”该隐起来打亚伯,因为亚伯的脸微笑发光。亚伯高扬的面容激起该隐
的妒忌。今天的情形也是这样。你若是喜乐并享受神,就会激起别人宗教的妒忌。人会
说,“你为甚么这么快乐?难道神只与你同在?祂不也与我们同在么?”结果他们就会
逼迫你。我相信这就是该隐攻击亚伯的理由。亚伯发光的脸、高扬的面容和快乐的声音
触怒了该隐。在有些地方人警告我们:“不要再这样作,你们若继续这样,我们要把你
们赶出去。”宗教的妒忌是可怕的,没有一种妒忌像宗教的妒忌那样可怕。这说出为甚
么罗马天主教杀害真基督徒,比罗马帝国杀害的还多。
请听主耶稣对法利赛人所说的话:“叫世上所流一切的义血,都归到你们身上,从义人
亚伯的血起,直到你们在殿和坛中间,所杀巴拉加的儿子撒迦利亚的血为止。”(太二
三35。)那些热心宗教的人在那里杀死撒迦利亚?不是在戏院里;乃是在殿和坛之间,
在热心宗教的人敬拜神的地方。热心宗教的人,就在他们照自己作法敬拜神的地方,杀
了那些照着神的作法,不照自己作法敬拜神的人。一面他们敬拜,另一面他们杀害。这
就是宗教的妒忌。这是何等可怕!
2 亚伯
a 为神工作并生活-“牧羊者”
现在我们来看亚伯,这粒完成于新耶路撒冷的种子。亚伯为神工作并生活。他也凭神活
着。一天过一天亚伯为神并凭神活着;他是为着神的“牧羊者。”我们在前一篇信息曾
经指出,在亚伯时代羊主要是为着神。他不像该隐为自己工作生活,他是为着神所要的
满足。他的生活目标与兴趣,乃是照着神的作法满足神。
b 照着神的启示敬拜神
亚伯献祭不是照着他自己的观念、思想或作法,乃是照着神救恩的路。他是照着神的启
示敬拜神。(来十一4。)他不像该隐,乃是将他羊群中头生的献上。他所献上的可能
是羊羔。圣经说,亚伯“将他羊群中头生的,和羊的脂油献上。”(创四4。)他献上
脂油,表明牺牲已经被杀了,血也流了,因为若未被杀,就不可能有脂油献给神。亚伯
知道他需要献流血的祭。他知道他生自堕落的父母,在神眼中是邪恶、有罪并受污染的
。因此他献上他羊群中头生的,为着他的救赎流血,并为着神的满足焚烧脂油。谁告诉
他献上羊群中头生的?无疑的,他是照着父母的教导。亚伯所作的正符合以后所赐摩西
律法的要求。这证明他敬拜神的作法是照着神的启示,不是照着自己的观念。
我们是堕落的人,所想的每件事都是有罪的。即使是我们最好的想法,我们的思想还是
有罪的。不仅如此,我们所看、所说的也是有罪的。圣奥古斯丁说,就是我们悔改的眼
泪也需要血的洁净。我们是这样的有罪,甚至要为我们的悔改来悔改。我们是罪的化身
。所以凡起始于我们,起始于我们的思想、说话、听闻、感觉的,都是有罪的。我们必
须把自己摆在一边。把我们自己摆在一边,实际上就是把魔鬼摆在一边,因为魔鬼就在
我们的自己里面。如果我们把自己摆在一边,我们自然就绝对的拒绝了撒但。不要说,
“我的作法很好,我的想法很棒。”不管你的想法好到甚么地步,撒但总是在这想法里
面;所以你必须加以拒绝,照着神的启示接受神的路。
亚伯的献祭是基督的豫表。按照民数记十八章十七节,头生的牛羊,(基督的豫表,)
以色列人不可以吃;必须献给神。因此在豫表上,亚伯是将基督献给神。献上头生的牛
羊,有两个因素:第一是洒在祭坛上作赎罪用的血;第二是烧在坛上作馨香的火祭献给
耶和华的脂油,使神满足。主耶稣基督也有这两个因素。祂有为我们流出的血,并有满
足神心愿的脂油。亚伯随从他父母关于神救恩之路的话,献上这样的祭给神。因此,亚
伯接受基督作他的遮盖,就被神称义。(来十一4,太二三35。)我们需要基督的血洁
净我们,还需要基督自己遮盖我们,艬能蒙神悦纳,才能满足神。
让我交通一点自己的经历。当我是个活跃的年轻人时,我想我能,也该为神作许多事。
我相信我很聪明,颇有主动力,也很能干。所以我梦想为神,为召会作许多事。不久之
后,属天的光开始照在我身上。虽然在开头看得并不太多,但那光日以继夜,甚至在我
睡着的时候,也不断的照亮我。最后我被照亮到一个地步,低头在主面前说,“主阿,
我不敢看自己或想自己了,我所是的一切都是羞耻。我全人的每一部分都是丑陋的!”
我的确这样看自己。那是我开始领悟主血宝贵的时候。我祷告说,“主阿,我没有甚么
可说的,洁净我!用你的血洁净我!洁净我的眼睛,洁净我的思想,洁净我全人的每一
部分。主,洁净每一样东西。”有一天我向主认罪,认了整整半天。虽然那时我不停的
认罪,到末了我觉得我的认罪还是不透彻。在我里面深深自责,再也不敢作任何事了。
我只能说,“主,我不该发起任何事。不是我的所作,乃是我整个人都需要你的洁净。
主,我只有应用你的血。主,你来主动。如果你不作甚么,我也不作。”我被属天的异
象抓住。我看见我整个人全然是罪,我不该发明甚么事或发起甚么事,凡从我出来的每
一件事在神眼中都是败坏的。连我悔改的眼泪都需要主血的洗净。在我的悔改中还有己
的成分,使我的悔改不纯净。因此,我需要为那悔改而悔改。这就是应用耶稣的血并穿
上基督作义、作遮盖的意思。我终于知道我需要基督的血。我终于领悟我所作的每一件
事,都只该是基督的活出,作我的遮盖。“现在活着的,不再是我。乃是基督在我里面
活着。”这就是将头生的和脂油献给主的意思。我可以见证,我从来没有像那时候那样
喜乐过。我被主的甘甜所充满,我是在诸天界里。这就是亚伯的经历。我知道读本篇信
息的人,很多都有这样的经历。
亚伯所作的与新约的福音完全一致,这福音告诉我们接受血的洁净,否认自己,将自己
摆在一边,并以基督作遮盖。我们需要认我们的罪,否认我们自己。我们需要献上基督
作为神羊群中头生的,并献上祂的脂油作为满足神的肥甘。忘掉我们自己,拒绝我们自
己,弃绝我们自己,将我们自己摆在一边,并以祂作我们的遮盖。我们若这样作,就不
但为祂活,更凭祂活。基督不但是给神的祭物,也是神的路,救赎和生命的路。希伯来
十一章四节说,亚伯因着信献上作基督豫表的祭,藉此便得了称许为义的见证。藉着这
样的信,他今天仍旧说话。
c 神的第一个祭司
亚伯是第一个祭司。他并没有雇用一个祭司替他献祭;他自己献祭。每一个亚伯都是祭
司。不要请别人替你献祭。不要去找天主教的神父,不要去找圣公会的祭司,或去找牧
师。你该是祭司,献上牺牲的祭。在召会生活中,每一个人都是祭司,不断的将基督献
给神。
d 受到在肉体中敬拜者的迫害
亚伯被该隐逼迫杀害,因为他照神的作法敬拜神,不像该隐照自己的作法敬拜神。该隐
是在肉体中,信靠他劳苦的出产,但亚伯对自己毫不信靠。他信靠他的祭物。按豫表说
,亚伯是信靠基督,在基督里夸口,而不信靠肉体的。(腓三3。)在肉体里敬拜的人
,总是反对并迫害那按着灵敬拜的人。(加四29。)
e 基督的豫表
亚伯是基督的豫表。(来十二24。)甚么是豫表?豫表是影儿或图画。虽然亚伯不是基
督,但他是基督的一幅图画,表明基督的一些方面。例如,亚伯是牧羊的人,主耶稣是
那实际的牧养者,是神百姓真正的牧人。(约十11,14,来十三20。)在圣经中没有很
多人被称为义人,但是基督与亚伯都被称为义人。在马太二十三章三十五节,亚伯被称
为“义人亚伯;”在行传七章五十二节和二十二章十四节,主耶稣被称为那义者。亚伯
被他肉身的兄弟所杀,主耶稣也是被祂的犹太弟兄所杀。此外,亚伯的血和主耶稣的血
都是说话的血。创世记四章十节说,亚伯的血,有声音从地里向神哀告。亚伯之血的说
话,只是基督之血说话的豫表。希伯来十二章二十四节乃是创世记四章十节之豫表的应
验,告诉我们耶稣的血,乃是“所洒的血,…所说的比亚伯的血所说的更美。”感谢主
,我们有说话的血。我们不但有救赎的血,洁净的血,遮盖的血,还有说话的血。亚伯
的血从地上说话;耶稣的血从天上说话。耶稣的血所说的,比亚伯的血所说的更美。赞
美主!
http://www.lsmchinese.org/gb/07online_reading/lifestudy/ot/read
J*******g
发帖数: 8775
2
这种观点很有意思。

【在 s*******y 的大作中提到】
: 1 该隐
: a 为自己工作生活-“种地的”
: 该隐种地为生。他被称为“种地的。”(创四2,原文意,服事地的人。)这意思是说
: ,他为着自己工作并生活。他不仅为自己工作生活,也凭自己工作生活。请记得,人堕
: 落以后,人的己就成了撒但的化身。因此,凭人的己而活,实际上就是凭撒但而活。该
: 隐就是一个这样生活的人。
: b 照着他自己那源于撒但的观念敬拜神
: 该隐到底有甚么错?就着人说,他原先没有错。当我是个年轻的基督徒时,我替该隐作
: 辩护人,在天上的法庭为他争辩。我觉得该隐没有甚么错。他是第一个向神献祭的人,
: 亚伯是第二个。亚伯可能还是向该隐学的。在我看来该隐向神献祭没有错;这不像赌博

N****n
发帖数: 6571
3
写这个,我相信是比较虔诚的。类似歇斯底里状态。
J*******g
发帖数: 8775
4
你们反基怎么就会搞人身攻击啊。国人之间什么时候能停止谩骂,好好的谈话,中国才
有救。

【在 N****n 的大作中提到】
: 写这个,我相信是比较虔诚的。类似歇斯底里状态。
N****n
发帖数: 6571
5
切,这人主要是文字表达功夫比较差。-------和中国人有一毛钱的关系?

【在 J*******g 的大作中提到】
: 你们反基怎么就会搞人身攻击啊。国人之间什么时候能停止谩骂,好好的谈话,中国才
: 有救。

J*******g
发帖数: 8775
6
这样说就好多了。

【在 N****n 的大作中提到】
: 切,这人主要是文字表达功夫比较差。-------和中国人有一毛钱的关系?
l*****a
发帖数: 38403
7
中国怎么没救了?没举国信基督?

【在 J*******g 的大作中提到】
: 你们反基怎么就会搞人身攻击啊。国人之间什么时候能停止谩骂,好好的谈话,中国才
: 有救。

1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
为什么上帝这么小心眼?上帝拯救的计划(3)人类堕落的深度和广度
基督原与神同等读经问题:创世纪第四章
上帝在古代中国读经问题,创世纪第4章第15,17节
“我们祖先的信仰”问题: 该隐的妻子从那里来呢?
[神之预定-案例] 3 被神弃绝的该隐一族 (创4)挪亚时代的神学
Susan,你怎么了?该隐信神,只是他不信神所启示的
创世记4章该隐与亚伯的故事耶和华是如何给亚当戴绿帽子的
[一年读完圣经] 1/2 创世记3-5E網友,找到人要吃素的經文了麽?
相关话题的讨论汇总
话题: 该隐话题: 亚伯话题: 基督话题: 乃是话题: 敬拜