由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 正确认识圣灵的工作
相关主题
认识『方言』 红海天路李常受:十字架的事太肤浅了zzzz
人活着,不是单靠食物,什么是圣灵所做的内证
一年学习『新生命学习纲要』----10. 圣灵及他的工作圣灵是神的圣经依据
神叫你向狮子传福音,你去吗?本版有多少基讲过方言?
圣灵论:有关圣灵的教义基要神学(三)──施恩的神 (救恩论.教会论.末世论)
我相信我老妈但不信我老妈的话追求神迹与追求真理
"东方闪电"的错谬zt没有圣灵的人不能领受基督所说的
第十六章 论信心保罗的神学
相关话题的讨论汇总
话题: 圣灵话题: 圣经话题: 作工话题: 工作话题: 基督
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
j*******7
发帖数: 6300
1
圣灵是我们基督教所信仰的三位一体真神的第三位格。根据圣经所述,在人心中做
工,使人归向耶稣,认罪悔改,得到恩赐,充满能力,建造信徒的属灵生命,帮助信徒
进入基督真理,使教会得以建立和复兴。圣灵要永远与跟随耶稣的人同在,做他们的保
惠师,使他们为耶稣在地上做美好的见证。因此,认识圣灵和圣灵的工作,并顺服圣灵
的引导和带领,得着圣灵的充满和恩赐,是每一个基督徒应当渴慕追求的。
但如今的教会中,常常错误的对待圣灵的工作。不是从来不提圣灵,不讲圣灵,限
制圣灵的工作,以至于使教会死气沉沉,毫无生命;就是乱讲圣灵,盲目追求,结果走
向极端灵恩的道路。以至于带来很多混乱和搅扰,不但没有荣耀基督,复兴教会,反而
带来亏损和失败,实在是不应该的。在接下来的内容中,笔者愿意结合圣经真理和实际
的一些经验,来分享如何正确的对待圣灵的工作,希望能够帮助弟兄姐妹们擦亮属灵的
眼睛,去分辨何为圣灵的工作,与圣灵同工,也拒绝一切假冒的、人为的、属肉体的工
作,而真正的建造自己和教会,见证耶稣基督。
一、真理和启示之灵:圣灵不偏离圣经而工作
当我们探讨圣灵的工作时,我们必须回到基督教改教原则的一个重要的命题上:“
圣经是信仰和生活的最高标准。”按照圣经自己的宣告:圣经来自于圣灵的默示。“圣
经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得
以完全,预备行各样的善事”(提后3:16-17)。“乃是人被圣灵感动,说出神的话来”
(彼后1:21)。耶稣在世的时候也宣告:“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原
文作“进入”)一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要
把将来的事告诉你们。他要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们”(约16:13-14)。
很多福音派学者认为这段话其实也是指圣灵如何默示门徒写出圣经而言的。耶稣提醒说
,必须有真理的圣灵帮助门徒,启示门徒,让他们明白真理,而且想起耶稣所说的话,
把将来的事告诉他们,他们才能写出圣经的话语来传扬荣耀基督。
有鉴于此,我们必须明白,圣经来自于圣灵自己,圣灵默示了圣经。这样,圣灵和
圣经之间必然没有矛盾和冲突,换句话说,圣灵一定在他自己默示的圣经真理中工作,
不会偏离和违背圣经的真理,因为圣灵不是自相矛盾的灵;而圣经也不会对抗真实的圣
灵的工作,相反,到会给我们提供标准,来帮我们认识和判断圣灵的工作。“人当以训
诲和法度为标准,他们所说的若不与此相符,必不得见晨光”(赛8:20)。改教大师加
尔文曾经对一些当时盲目追求灵恩,而声称圣灵可以越过圣经而工作的狂热分子说:“
神的话语就是显明圣灵的绝对的标准,但这些恶人离弃真道,自取灭亡,因为他们自以
为可以直接接受圣灵的教导而不是透过圣经……但为了避免撒但伪装圣灵悄悄地混入,
圣灵要我们按照他自己在圣经上的形象辨别他。圣灵是圣经的作者,他不能背乎自己。
”(《基督教要义》卷一9:3)
观看今天灵恩运动的许多表现,我们必须认真的学会思考,让“赐人智慧和启示的
灵”来提醒我们,是否每一个现象都来自于圣灵?还是狂热的迷信和人为的假冒?是否每
一个举动都是“上帝的新工作”,还是已经背离了圣经的真理,陷入到无知和愚昧当中
去了。比如:圣经当中明明提醒,在教会中聚会“凡事都要规规矩矩地按着次序行”(
林前14:40)。而且保罗指出对于说方言的恩赐,在教会聚会中祷告若说方言无人翻出
来,就会带来混乱,甚至使外人迷惑不解,造成教会都是疯子的错误理解。“但在教会
中,宁可用悟性说五句教导人的话,强如说万句方言”(林前14:19)。这里的教导已经
很明确了,可是有些教会聚会时不但鼓励大家都说方言,而且从来就没有分辨,以至连
猫叫、狗叫的声音都出来,更有甚者,出现稀奇古怪的动作:扑倒在地,满地打滚,嚎
啕大哭,连蹦带跳……这样的聚会美其名曰“圣灵运行”,当你问他们为何要如此行,
他们说不定会告诉你,这是圣灵掌管的结果,使人失去了自我的意志和思想。可圣经明
明白白写着:“先知的灵原是顺服先知的,因为 神不是叫人混乱,乃是叫人安静。”
(林前14:32,33)圣灵不会让人失去自制力并带来混乱。这是圣经明明白白写着的。我
奇怪某些灵恩派的信徒为何不仔细读林前14章,他们好像把这章经文剪掉了!
http://news.edzx.com/zhendaoqu/jbyd/2016-01-25/18278.html
j*******7
发帖数: 6300
2
二、荣耀与见证之灵:圣灵为彰显基督而工作
根据圣经,圣灵来了的目的不是为了他自己,乃是为着要荣耀和见证基督。虽然按
照三位一体的关系来讲,圣灵和圣父、圣子同荣同尊,同受敬拜,同享荣耀。但在拯救
人类恢复与神和好的关系上来讲,圣子耶稣基督始终是我们信仰和敬拜的中心。圣父和
圣灵都是为着把人带向基督。所以基督教不是“拜上帝教”也不是“圣灵教”。因为基
督教的中心是耶稣基督并他钉十字架。圣灵的工作就是高举基督、见证基督、荣耀基督
。主耶稣说:“但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵,他来了,就要
为我作见证”(约15:26)。请注意,这里的中心是耶稣基督本人。
就如同圣灵的工作离不开圣经一样,圣灵的工作同样离不开基督。圣灵总是和基督
紧密联系在一起的。圣灵使人认罪悔改,归向基督。圣灵使我们在基督里重生,又印证
我们属于基督。圣灵还赐给我们恩赐和能力,更新改变我们生命,来见证基督。但圣经
中从来没有说圣灵为自己做了些什么。一位基督徒学者指出,在三位一体成就救恩的事
情上,就好像一幕戏剧,圣父是总导演,圣灵是灯光师,把灯光聚焦在舞台的中央,那
位主角耶稣基督的身上。杨庆球教授在《会遇系统神学》一书中正确的指出:“圣灵的
工作简单而言,就是隐藏自己,彰显基督……当我们亲就基督,圣灵也就达成了他的工
作。”
因此,我们必须明白:是否高举基督,见证基督,荣耀基督。这同样是分辨圣灵工
作的一个重要的标准。极端灵恩派人士往往注重圣灵的充满,能力和恩赐,却离开基督
,离开十字架的救恩去追求圣灵的工作,这必然导致在信仰上的不平衡,只强调圣灵对
自己的安慰与医治,却忽略了自己生命的改变和更新。信仰变成了一种自我陶醉、自我
满足的情感宣泄而丧失了生命的美好见证。
“所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了”(约8:36)。真正的自由和释
放是耶稣的十字架把我们从罪恶的痛苦中得以释放!所以,极端灵恩派丢掉耶稣基督的
十字架单单追求圣灵的做法是非常危险和错误的。保罗当年就对犯同样错误的歌林多教
会说:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。
”(林前2:2)
j*******7
发帖数: 6300
3
三、恩赐与能力之灵:圣灵在信徒身上的工作
我们必须承认,圣灵来到世间,带给信徒以恩赐和能力。正如主亲口应许:“但圣
灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到
地极,作我的见证”(徒1:8)。而信徒能够得到超自然的恩赐,正是圣灵能力的流露和
彰显。“恩赐原有分别,圣灵却是一位;职事也有分别,主却是一位;功用也有分别,神
却是一位,在众人里面运行一切的事。圣灵显在各人身上,是叫人得益处”(林前12:4
-7)。所以圣灵来了,要彰显在信徒生命中以一定的能力和恩赐,来建造他们的生命,
使他们能够荣耀见证基督,并且自己的生命也得着造就和益处。我们相信:信心,智慧
,知识,医病,异能,方言,翻方言等恩赐都是从圣灵来的,今天信徒中拥有这些恩赐
是一种很正常的现象。我不赞同神迹奇事已经过时,只是单单属于基督或使徒的时代,
因为那位永在复活的主昨日、今日直到永远都是一样的!
但我们同样要小心,恩赐和能力的流露并不见得都是从圣灵来的。正如主耶稣自己
曾预言:“因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事。倘若能行,连选民也就
迷惑了”(太24:24)。可见不是所有的神迹和奇事都是从主来的,圣经记载埃及的术士
也能模仿摩西行神迹!圣经亦提醒我们:“亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,
总要试验那些灵是出于神的不是”(约一4:1)。所以一个人会说方言,翻方言并不必然
代表这就是圣灵的工作,因为在一些气功和心理催眠现象中也会出现所谓的“宇宙语”
;能行神迹也不代表是圣灵的工作,因为可能是撒但的假冒和邪灵的工作;情感上得到极
大的释放和满足也不一定是圣灵的工作,因为可能是心理宣泄后的结果。
那么,如何判断一个人身上的工作是不是来自圣灵呢?除了恩赐和能力外,圣经给
了我们一条独立的判断标准:看他是否结出圣灵的果子。加拉太书5:22-23说:“圣灵
所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的
事,没有律法禁止。”主耶稣在世之时也提醒我们:“凭着他们的果子,就可以认出他
们来”(太7:20)。可惜今天很多极端灵恩派的人,在生活中一塌糊涂,在品格上无果
可结,却盲目煽动心理狂热,甚至借医病赶鬼为个人树名敛财,我们怎能说这是来自圣
灵呢?
我们必须留心圣灵的果子的几个方面:圣灵的果子带来和平,原文的意思就是平安
;而不是狂躁和冲动。“体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安”(罗8:6)。圣
灵的果子带来良善,而不是罪恶与情欲,风闻有人说圣灵感动他和结发妻子离婚去找别
人,这怎能说是圣灵的工作呢?圣灵结的果子有节制,原文是“自制”的意思,换句话
说,圣灵不会让人丧失自我意识,无力控制自己。如同喝醉酒的人一样。所以保罗劝我
们:“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。”(弗5:18)
可是很多灵恩派的聚会带来所谓的“自由释放”,是让人头脑保持空白,完全听聚
会主持人摆布,手一挥一片倒下。这是心理催眠现象,不是圣灵工作!圣经记载五旬节
当天,彼得没有这样做来“彰显圣灵的大能”,反而是讲了一篇条理清楚,层次分明,
充满挚情的道“扎他们的心”,使在场的人都能在清醒的状态下做出正确的回应,门徒
那天添了三千人。这是实实在在,认罪悔改,归向基督的工作。
弟兄姐妹们,我们毫不怀疑圣灵在我们的生命中工作,我们也常常在教会中看到圣
灵工作的美好见证。但我们也必须正确对到圣灵的工作,才不至于被带到异端邪教的迷
惑当中。惟愿以上所提到的几个方面,对大家的信仰追求和生活有所帮助,愿施恩的圣
灵亲自与大家同在!
d********5
发帖数: 54
4
你好,看了你的文章,感觉你对圣灵的作工有点认识,但只是人的经历,有的地方
我跟你的观点不一样。在末世神道成肉身亲自来作工发声说话,把各方面的真理都说透
了。
我们看看圣灵作工的方式,全能神说:
“神在人身上作的工作确实是不少,有时试炼,有时兴起环境来磨练人,有时说话发声
来引导人,纠正人的缺欠,有时圣灵引导人进入神为人预备的环境之下,不知不觉人发
现了许多人身上无有的东西,借着人的说人的做、人的为人处事,不知不觉圣灵开启了
人许多以往不明白的东西,使人对许多事或人看得更透,不知不觉人看透了许多以往没
有知觉的事。”
——摘自《话在肉身显现·关乎经历》
“有时他给你一种感觉,人里面失去享受,失去神同在,是在黑暗里,这是一种熬炼
。你一做事就出差,一做事就碰壁,这是神的管教。你做一件事没有什么感觉,别人谁
也不知道,但神知道,他不会放过你,而且管教你。圣灵作工特细,人的一言一行、一
举一动、一个心思意念他都鉴察得清清楚楚,使人里面都有知觉。你一次做事出差,两
次做事出差,慢慢你对圣灵的作工就明白了。借着多次的管教,你知道怎么做合神心意
,怎么做不合神心意,最终,对自己里面圣灵的引导有一个准确的反应。有时候你悖逆
了,神在你里面责备你,这都是出于神的管教。你对神不宝爱,忽略神的作工,神就不
理睬你,你对神越求真,神越开启你。”
——摘自《话在肉身显现·被成全的人都得经受熬炼》
“在日常生活当中,圣灵在每个人身上大小不同都作工作,只不过程度不同,有些
人素质好,领受东西快,圣灵在他里面特别开启,有些人素质差,他领受东西就慢点,
圣灵在他里面感动,也能达到对神有忠心,圣灵是在所有追求神的人身上作工。在日常
生活中,人不抵挡神,不悖逆神,不做打岔神经营的事,不搅扰神的工作的时候,神的
灵在每一个人身上都不同程度地作工,感动人,开启人,给人信心,给人力量,感动人
从积极方面进入,不懒惰,不贪图肉体享受,愿意实行真理,渴慕神的话,这些都出于
圣灵的作工。”
——摘自《话在肉身显现·圣灵的作工与撒但的作工》
圣灵作工是怎么开启人、光照人让人明白真理的。全能神说:
“圣灵在人身上作的第一步工作是感动人的灵,之后,人便开始爱神、追求生命,凡是
走这样路程的都是在圣灵的流里的人,这不仅是神在中华大陆,也是在全宇工作的动态
,在所有的人身上都这样作。若有人未受过一次感动,证明这类人是在恢复之流以外的
人。”
——摘自《话在肉身显现·路……(三)》
“圣灵在人身上第一步所走的路是先把人的心从一切人、事、物中吸引到神的话上
,让人的心都相信神的话是确定无疑的,是千真万确的。你信神就得信神的话,如果信
神多年不知圣灵所走的路是什么,这是信神的人吗?达到有正常人的生活,达到有正常
的神与人的生活,首先相信神的话。若圣灵在人身上第一步要作的工作你没达到,那你
就没有根基,最起码的原则你达不到,以后的路你怎么走?你走上神成全人的正轨就是
进入了圣灵现实作工的正轨,也就是走上了圣灵所走的路。现在圣灵所走的路也就是神
现实的说话,所以人要走上圣灵所走的路就得顺服、吃喝道成肉身的神的现实说话。”
——摘自《话在肉身显现·性情变化的人都是进入神话实际的人》
“神说了这么多话,你应尽所能地吃喝,不知不觉你就明白了,不知不觉圣灵就开
启你了,圣灵开启人往往都是在不知不觉的情况下,在你渴慕寻求的时候开启你、引导
你,圣灵作工原则是以你吃喝的神话为中心。”
——摘自《话在肉身显现·国度时代就是话语时代》
“圣灵开启人明白真理往往是清楚明了,没有来龙去脉,就是不把人的难处结合在
启示里,而是直接启示真理,当人在进入中遇到难处时,人再结合圣灵的开启便成了人
的实际经历。”
——摘自《话在肉身显现·作工与进入(二)》
“圣灵作工的原则是借着人的配合,借着人主动地祷告、寻求、亲近神才能达到果
效,圣灵才开启光照。不是圣灵单方面作,也不是人单方面作,两方面都不可少,人越
配合,越往神所要求的标准去够,圣灵越作工。人的实际配合加上圣灵的作工,才能产
生实际的经历,产生对神话实质的认识,逐步这样经历,最后产生一个完全的人。”
——摘自《话在肉身显现·对“实际”当如何认识》
“圣灵作工正常、实际,按着正常人的生活规律在人身上作工,按着正常人的实际
追求圣灵在人里面开启引导。圣灵在人身上作工的时候,是按着正常人所需要的来引导
人、开启人,根据人的需要来供应人,根据人的缺少、人的不足来从积极方面引导开启
,作工的时候随着正常人的生活规律作工,人只有在实际生活之中才能看见圣灵作工。”
——摘自《话在肉身显现·圣灵的作工与撒但的作工》
“圣灵作工特别正常,在作工期间人里面仍有难处,有流泪,有痛苦,有软弱,还
有许多看不透的事,但在这些情形里能不往后退还能爱神,里面虽然流泪、难受,但是
还能赞美神,圣灵作工特别正常,一点不超然。多数人都认为圣灵一作工人的情形都变
了,本质的东西也脱去了,这种认识法偏谬。圣灵在人身上作工的时候,人的消极东西
还存在,身量还是那么大,只不过有了圣灵的光照开启,人的积极情形多了,人的里面
光景正常了,人变化得快了。”
——摘自《话在肉身显现·圣灵的作工与撒但的作工》

【在 j*******7 的大作中提到】
: 圣灵是我们基督教所信仰的三位一体真神的第三位格。根据圣经所述,在人心中做
: 工,使人归向耶稣,认罪悔改,得到恩赐,充满能力,建造信徒的属灵生命,帮助信徒
: 进入基督真理,使教会得以建立和复兴。圣灵要永远与跟随耶稣的人同在,做他们的保
: 惠师,使他们为耶稣在地上做美好的见证。因此,认识圣灵和圣灵的工作,并顺服圣灵
: 的引导和带领,得着圣灵的充满和恩赐,是每一个基督徒应当渴慕追求的。
: 但如今的教会中,常常错误的对待圣灵的工作。不是从来不提圣灵,不讲圣灵,限
: 制圣灵的工作,以至于使教会死气沉沉,毫无生命;就是乱讲圣灵,盲目追求,结果走
: 向极端灵恩的道路。以至于带来很多混乱和搅扰,不但没有荣耀基督,复兴教会,反而
: 带来亏损和失败,实在是不应该的。在接下来的内容中,笔者愿意结合圣经真理和实际
: 的一些经验,来分享如何正确的对待圣灵的工作,希望能够帮助弟兄姐妹们擦亮属灵的

1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
保罗的神学圣灵论:有关圣灵的教义
人的灵与圣灵我相信我老妈但不信我老妈的话
圣经的说法(二)"东方闪电"的错谬zt
请问“真理的圣灵”是指什么?第十六章 论信心
认识『方言』 红海天路李常受:十字架的事太肤浅了zzzz
人活着,不是单靠食物,什么是圣灵所做的内证
一年学习『新生命学习纲要』----10. 圣灵及他的工作圣灵是神的圣经依据
神叫你向狮子传福音,你去吗?本版有多少基讲过方言?
相关话题的讨论汇总
话题: 圣灵话题: 圣经话题: 作工话题: 工作话题: 基督