由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 剖析《猶大福音》
相关主题
多馬福音重审耶稣-有什么事实可以从旁佐证耶稣已复活?
多馬福音中譯本全文[ZT] 抹大拉馬利亞—妓女變聖女
Re: 有没有人研究西方地修行?基督徒不能回答的問題 (十二) 耶穌
那個加略人,猶大多馬福音和新約福音的差異 (ZT) (转载)
转一篇老文 setting 关于多马福音的蔡金玲:剖析《犹大福音》
多玛福音耶穌基督的福音(上)八個概述的詞語 D.A.Carson
复活节的香膏保羅和彼得教會的出現 zz
[歌] 耶稣我唯一的热情耶穌基督後期聖徒教會信仰概覽 zz
相关话题的讨论汇总
话题: 猶大话题: 耶穌话题: 福音话题: 諾斯话题: 思想
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
n********n
发帖数: 8336
1
剖析《猶大福音》
蔡金玲
是誰寫了《猶大福音》?我們當如何看待猶大這人和這個新的發現?
《猶大福音》的發現
繼《達文西密碼》(The DaVinci Code)之後又引起大眾爭議的一本書,是今年復活節
之前由國家地理雜誌所發表的《猶大福音》(The Gospel of Judas)。其實這本書早在
1970年代就在埃及沙漠被發現,後來流傳於古董商之間,最終輾轉至紐約的長島。經過
16年的擱置,最後由瑞士基金會和國家地理雜誌合作,將其重新騰寫,並加以翻譯。現
今由國家地理雜誌社取得抄本的版權,並於最近公諸於世。
許多媒體認為《猶大福音》的出版,重新詮釋了耶穌與猶大之間的關係,因為該書中的
猶大不是出賣耶穌基督的叛徒,反而是一位英雄。書中描寫猶大是耶穌鍾愛的門徒,最
好的朋友,他是唯一了解耶穌的人。按著耶穌的要求,猶大把耶穌出賣,交給羅馬政府
釘在十架上,如此幫助耶穌舍棄肉身而回到靈裡的世界。
由於《猶大福音》的內容,與道統教會正典中福音書的記載,呈現了截然不同的思想。
面對媒體的宣傳,導致一些對福音有興趣的朋友(甚至於基督徒們)對基督信仰產生揣
測懷疑。到底《猶大福音》中所呈現的思想是什麼? 此書的內容與基督教信仰有何關
係? 是誰寫了《猶大福音》? 我們當如何看待猶大這人和這個新的發現?
猶大的背景
聖經中對加略人猶大的背景介紹不多。父親的名字是西門,聖經學人認為加略(
Kerioth)是猶大生長的地方。《路加福音》6︰16清楚指出猶大是背叛賣主的人。在新
約中“背叛〞這個字都常是指在毫無公義的情況下,陰值匕涯橙私唤o第三者來控制。
因著猶大的背叛,聖經中稱他為滅亡之子(意指永遠的滅亡)。又說猶大丟棄使徒的位
分,往自己的地方去了,意思是他自己選擇走上滅亡的道路。
從新約福音書的記載,可以了解猶大的個性。例如當耶穌和門徒來到伯大尼,在逾越節
前耶穌曾叫拉撒路從死裡復活,之後姊姊馬大為耶穌擺設筵席,席間馬大的妹妹馬利亞
拿出香膏膏抹耶穌的腳,表達對耶穌的感恩。猶大卻問道“這香膏為什麼不賣三十兩銀
子 濟窮人呢?〞門徒約翰後來詮譯這事件說(注1) “他(猶大)說這話,並不是掛
念窮人,乃因他是個伲謳еX囊,常取其中所存的。〞耶穌接著回答“由她吧﹗她
是為我安葬之日存留的。〞由此看出,耶穌表達他喜悅馬利亞這貴重的奉獻,暗示著對
猶大的見解作出委婉的斥責。
耶穌一行人中,猶大身為掌管錢囊的職務,但他無法抵抗貪婪的私欲。雖與其餘的門徒
同時體驗了耶穌三年來的教誨與仁慈的作為,其中不乏超自然的經歷,但這一切都無法
改變他剛硬的心。至終,在逾越節之夜,讓魔鬼控制了他的心,向宗教領袖索求三十兩
銀子出賣了耶穌。
《猶大福音》中的思想
《猶大福音》這卷抄本經過考古鑑定,被認為是第二世紀的作品,以哥普特文(注2)
(Coptic)寫成。學人們公認它是由希臘文翻譯而來的。書的開頭即聲明所記載是耶穌
和猶大之間的祕密對話,是在逾越節前三天所發生的事。書的結尾則記載猶大出賣耶穌
並從祭司那裡收了一些錢財作酬金。
全書的特色乃在突顯猶大領悟力出眾,所以耶穌將創世的奧祕向他開啟,為此,極大部
分的篇幅是闡明天地的被造,其內容則與舊約《創世記》的天地被造截然不同。簡言之
,《猶大福音》所論述的宇宙是由能力等級不同的天使一層造一層而形成的。基督則是
屬於主宰這最低層次混沌世界的五大統治者之一。這種創造論是典型的諾斯底主義思想。
甚么是諾斯底主義(Gnosticism)呢? 諾斯底(Gnosis)是從希臘文直譯而來,意思
是“知識〞(knowledge)。它是流行於西元二世紀的一種希臘哲學思想(注3)。持此
思想的人士否認正統基督教信仰中的神、世界、與基督觀。他們聲稱自己是真正擁有信
仰的人,他們雖也接納聖經,但除聖經以外他們還強調要擁有額外的神祕知識,並且認
為這些洞見是高過聖經的啟示。這派思想揉和了希臘哲學,基督教,和東方神祕主義的
特色。他們也是極端的二元論的支援者,認為屬靈和屬物質的事物是絕對地分割的。對
他們而言,物質世界是敗壞的,是一個陷阱,人必須逃離此物質世界而進入屬靈的世界。
諾斯底派人士相信猶大從耶穌那裡得到了這神祕的知識,並且猶大照著耶穌自己的要求
把他出賣了。因為耶穌若要回到那神性屬靈的境界(稱為Barbelo),必須犧牲他外在物
質的身體。而達成此目標惟一的方法就是必須受死,所以猶大受托來完成此使命,他這
么作是幫助耶穌。猶大雖然因為賣主而暫時名節受損,但他將得到永恆的光輝。因此,
該書所要表達的就是猶大不是背叛耶穌的人,因著猶大讓耶穌釘十架,猶大實際上比其
他門徒更卓越。
錯謬的理論
嚴格來說,《猶大福音》的內容不是講論福音(Gospel),因為福音是論到耶穌生平記
錄的好消息,包括他的出生,工作,受死,及復活。福音的重點是耶穌帶來拯救世人的
好消息,而非隱藏的,僅給少數人去得著的神祕知識。《猶大福音》的作者顯然不是猶
大,應是後來的諾斯底派人士假冒他名而寫的,目的是倡導諾斯底思想。
書中的記載和新約四福音中的記載唯一相符合的,是猶大出賣了耶穌且從祭司手中收了
銀錢。因為猶大收受銀錢的事件在寫書的當時,是一件難以狡辯逃脫的事實。因此寫《
猶大福音》的人也不得不承認此事。雖然該書以此作結束,然而其他檔案的記載則詳細
地描繪,猶大如何領人捉拿耶穌,後悔賣主,上吊自殺的結局。其中一本福音書甚至記
載猶大自殺之前所退還的銀錢,被用作買墳地以埋葬外鄉人之用。到福音書寫成之日,
那墳地還在,可見猶大所作的事,在當時是有事實證據存在(注4)。
那麼猶大是英雄嗎?諾斯底人士認為猶大雖收受銀錢,但於耶穌被釘十架後,他才恍然
大悟,察覺自己愚昧地和其他門徒一樣錯誤地認知了耶穌。因而他及時改正自己,將銀
錢交還給祭司,不像其他門徒一樣仍然陷在迷惑之中。但這派人士的辯解,難以回答為
何猶大至終選擇上吊自殺之途。由此推論,耶穌傳給猶大神祕知識的說法是不合邏輯的
。猶大背叛出賣的行為,導致他心中承受來自良心,或來自魔鬼無比的控訴,最終他選
擇自殺之途以逃避內心的痛苦。因此,猶大肯定沒有擁有那智慧的知識,他也不是英雄。
該書所表達的思想與正統的基督教義格格不入,難怪被初期教會的信徒拒絕接納。事實
上,當時教會就已辨識這本書的錯謬,視其為提倡諾斯底主義有關的異端思想。例如,
早期教父愛任紐(Irenaeus)就曾對此書加以批判,愛任紐在其“駁斥異端〞的著作中
(注5)認為這派人士提倡的,就是要恢復聖經中一些聲名野狼籍人物的名聲,包括了
該隱,以掃,可拉,所多瑪人(注6)……
這派人士虛構歷史,就像他們虛構《猶大福音》一般。因此,對基督教會而言,《猶大
福音》於20世紀被發現並不是一個值得驚奇的事件。它的真相現世,反而確認了早期教
會對這派思想的駁斥是正確的。《猶大福音》的發現絲毫沒有影響基督教會的正統信仰
,它的價值僅止於歷史文化層面,供學人們研究第二世紀的古代人如何使用文字,蒲草
紙,水墨等技術而已。
信奉諾斯底主義與信耶穌是基督有衝突嗎?雖然信奉諾斯底主義的人士聲稱自己是基督
徒,但是他們的思想並非初代使徒所傳給教會的教訓。他們又自稱擁有神祕的知識,這
派人士其實是隨意引用聖經的內容,至終的目的是要開創另一個新的宗教。
若仔細去了解諾斯底主義,就知道他們並不相信耶穌是創造萬物的真神主宰,只認為耶
穌是最次等的一位神,其地位遠低於至高的主宰。類似這類錯誤的教義正是初代教會使
徒們所奮力駁斥的,並將其視為異端。
然而,諾斯底信仰並沒有就此消聲匿跡。它在歷代中仍影響著少數人。在這派人士的網
頁中,他們坦照J為諾斯底思想是在第二世紀才逐漸成熟,並由三位當時的人物闡明此
思想(注7)。由此可見諾斯底思想並非耶穌基督在世時所傳講的教訓,而是隔了約100
年後,才盛行於當時的。諾斯底思想企圖潛入教會中,吞吃那些對基督信仰一知半解的
信徒,因此初期教會的領袖們才如此地抵制。
我們學到什麼
無論任何人都需要耶穌的拯救。與猶大同列十二使徒之一的彼得,也和猶大一樣犯了大
錯。彼得約三年之久受教於耶穌,卻在耶穌即將上十字架的前一晚,因面臨危急而三度
說他不認識耶穌。之後,他雖懊悔自己背義,卻沒有像猶大那般選擇自我毀滅,後來仍
得見復活的耶穌獲得原諒,並以自己的經歷鼓勵那些因一時軟弱而犯錯的人。
《猶大福音》的事件,重新引發了世人對聖經正典形成的好奇。《猶大福音》的內容雖
與聖經主流思想不合,但它道出了一件事實,那就是約一千九百多年前,第一世紀時代
,耶穌確實活在世人之中。不但《猶大福音》這么說,許多早在《猶大福音》之前的古
抄本也如此記載。這些初世紀對耶穌文史的記載,不但數量眾多,並且是當時的人願意
用生命作交換所寫下的見証。基督教的信仰是建立在歷史的事實上。耶穌基督確實在人
類歷史中道成肉身,生長在猶太人中間。他也的確被釘十字架,並且死後三天復活﹗□
注︰
1. 約翰和猶大同為耶穌的門徒,他們生活在一起,因此彼此熟悉對方的個性(《約翰
福音》12︰4-6)。
2. 全書的英文版可至下列網頁索取http://www.nationalgeographic.com/lostgospel/_pdf/GospelofJudas.pdf. 哥普特人(Copt)是古埃及人的後裔。
3. “諾斯底〞是一個概括性的名稱,包括了當時多種派別但形式相似的思潮。早在使
徒時代,教會領袖就已警告這種混合體的思想(《歌羅西書》2︰18, 21-23; 《提摩
太前書》4︰1-3; 《提多書》1︰10-16;《彼得後書》2︰1-4;《猶大書》4, 16;
《啟示錄》2︰6, 15, 20ff等)。1945年在埃及沙漠Nag Hammadi發現了許多諾斯底思
想的古抄本,其內容後來被翻成英文,成為近代研究諾斯底的重要檔案。James M.
Robinson, ed., The Nag Hammadi Library, rev. ed.(San Francisco:
HarperSanFrancisco, 1990)。
4. 參考《馬太福音》26︰14-15,47-49;27︰3-8;《馬可福音》14︰43-46;《路加
福音》22︰2-6,47-48; 《約翰福音》13︰2,27;18︰2-5。
5. 愛任紐於主後177年在高盧出任裡昂主教。他針對當時與信仰有關的異端思想一一加
以駁斥。Irenaeus Against Heresies, I.31.1. http://www.ccel.org/fathers2/ANF-01/anf01-58.htm#6155_1380364.
6. 該隱是舊約聖經《創世記》4章中的人類第一宗謿傅闹鹘牵蚣刀识殺了自己的
親兄弟。所多瑪人是《創世記》19章中因著同性戀和道德的邪惡淫亂被神毀滅。
7. 三位被諾斯底人士視為聖徒的Carpocrates, Basilides, Valentinus,都是第二
世紀生活在埃及亞歷山大城的人物。http︰//www.gnostic-church.org. □
作者來自台灣,美國達拉斯神學院哲學博士畢業,主修聖經研究。現任教於中華福音神
學院北美分校。□
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
耶穌基督後期聖徒教會信仰概覽 zz转一篇老文 setting 关于多马福音的
福音活页——神爱世人多玛福音
耶穌何時再來?(ZT)复活节的香膏
耶穌基督教會的复兴[歌] 耶稣我唯一的热情
多馬福音重审耶稣-有什么事实可以从旁佐证耶稣已复活?
多馬福音中譯本全文[ZT] 抹大拉馬利亞—妓女變聖女
Re: 有没有人研究西方地修行?基督徒不能回答的問題 (十二) 耶穌
那個加略人,猶大多馬福音和新約福音的差異 (ZT) (转载)
相关话题的讨论汇总
话题: 猶大话题: 耶穌话题: 福音话题: 諾斯话题: 思想