由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 苏颖智牧师:我对地方教会之信仰的改观
相关主题
我對地方教會之信仰的改觀基要神学(三)──施恩的神 (救恩论.教会论.末世论)
给levici2005弟兄天主教与基督教的不同之处
【对生命读经的质疑】罗马书2:17-29海德堡要理问答主日06 (转载)
请教一下“召会”的英文原意是那个词?论宗教改革神学五大唯独 吕沛渊牧师
对苏颖智《我对地方教会之信仰的改观》一文的回应《荒漠甘泉》9月21日
恢复真正的福音 (吕沛渊)Mere Christianity (C. S. Lewis)反璞归真 11
雷普康:一魔术师被儿子的信心感动而完全降服主基督见证Mere Christianity (C. S. Lewis)反璞归真 23
在教会的一些感受爱的命令(莱尔)
相关话题的讨论汇总
话题: 主基督话题: 教会话题: 基督话题: 李常话题: 弟兄
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
s***u
发帖数: 1911
1
苏颖智牧师 时代论坛第1108期(11月23日)发表声明:

我对地方教会之信仰的改观

苏颖智

「真理是愈辩愈明的」!不错,自二○○四年开始,我因着《认识主基督》一书有关对
李常受之神学的评论与香港地方教会一些弟兄有多次接触,辩论,澄清。从他们向我坦
诚的分享,并所提供之一手资料及论证中,使我对他们之了解及看法改观了。

三十年前我在海外因认识了一些曾与李常受同工,後来分开出来另起炉灶的弟兄。从他
们口中,知道他们之所以离开李常受,是因为不能接受他的信仰,包括以模态说解释三
位一体。其後我听到他解说歌罗西书一章15节时,主张认定基督是受造物中之一分子,
再加上在美国牧会时曾与一些聚会所之弟兄争辩过「一城巿一教会」(倪柝声及李常受
都主张此说法)及多次被提论之主张,我当时认为李常受不但是极端,而且是异端。

但返港後,从二○○四年以来,我先後多次与香港地方教会之负责弟兄讨论,又收
到从他们送来的一大堆资料,使我们了解到他们的立场及看法。

一丶他们并不赞成用模态说去解释三位一体。他们认同神是独一的真神,但却是有
圣父丶圣子丶圣灵三位格,三位格的「灵」其实都是一样,是神的灵;

二丶他们认定主基督神性是造物主,绝非受造的,但祂的人性却是受造物,我因他
们认为西一15的「爱子」乃受造物中之一位,将「The first born of all creation」
视为partitive genitive的用法(= part of the creation)这说法与耶证所说相似,
所以我认为他们是同类。但看到他们的解说,他们的受造论只针对基督的人性而言,绝
非针对其神性。

我有关基督论的立场:

1. 主基督是完全的神,完全的人;

2. 主基督的神性是自有永有的,是宇宙万物的创造主。父神的灵=基督的灵=圣
灵的灵;父丶子丶圣灵是独立的位格,三位格是同质丶同荣丶同权丶同能力,受同样敬
拜的;

3. 西一15「The first born of all creation」应作「comparative genitive」
(即「在一切受造物之上的首生者」)原因是西一16说「因为万有都是靠他造的,无论
是天上的,地上的;能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执政的,掌权的;
一概都是藉着他造的,又是为他造的。」

4. 主基督的人性是道成肉身时才开始的,是父神的灵神迹生成,也是圣灵怀孕生
成。但因父的灵=基督的灵=圣灵的灵,所以道成肉身也可以说是主基督「亲自取了奴
仆的形象」,「成了人的样式」(腓二6-7)(详见笔者《看哪,完全的主基督》页178
-179)或可以说是主基督「亲自成了血肉之体」(来二14)其实,三段经文之动都带出
了上述资讯:

1. ejgevneto(祂亲自一次过成了)
2. labwvn(祂亲自取了奴仆的样式)
3. metevscen(祂亲自分享了血肉之体)

上述解释与主基督乃神的「独生子」,且与基督「单由父生出,不是被造成,也不
是被创造,而是被生出」一致。但笔者不排除另一看法:「神的灵为主基督造成了肉体
」。(就如主的复活,一方面是「神叫祂从死里复活」,另一方面,根据约十18也是「
主自己从死里复活」)。然而,笔者拒绝接受「不相信基督肉体乃『受造者』而不是『
生成者』就是等於幻影派,就是诺斯底主义,就是等於Schwenkfeld 之信念,就是等於
异端。」任何将相对之事绝对化者,笔者将针对事实予以拒绝。因为地方教会相信主基
督的神性是永恒,是自有永有,是创造主而并非受造物,主基督是完全的神,也是完全
的人。而他们的基督肉体受造论是指神为基督造成肉体,圣灵为主造成肉体,我可以接
受。

三丶对於「一城巿一教会」之理论,他们是针对属灵的「ekklesia」而言。虽然我
了解的属灵之教会全世界自古至今只有一个,就是所有被基督之血洗净,被神呼召出来
的所有圣徒,包括在地及在天者之总称(来十二23),而地方教会不一定是一城巿一个
的。因为:

1. 极其量那只是榜样(如启示录之七教会都是地方,加上单数之「教会」),绝不
是命令或教义。

2. 徒九31不止一城巿,但「ekklesia」仍是单数,是属灵上之总称,并非一城巿一
教会。

3. 林前十31-32所述之「教会」也是「ekklesia」也是单数,但却包括了犹太人及
希腊人的信徒。

4. 纵使初期教会开始时,一城巿只有一间地方教会,但并不表示教会之数目不会增
加。不过,上述教会论并非我们的核心信仰范围,所以我认定他们也是我们的弟兄姊妹


四丶多次被提论:虽然我深信被提是一次过的(帖前四17记「一同被提」),但这
并非我们的核心信仰,无论人信灾前丶灾中丶灾後或多次被提,都不会影响他们的得救
与否。

五丶对牧师之看法:在以往跟地方教会弟兄之接触中,他们给找的印象是反对「牧
师」制度甚至名称的。「牧师和教师」只有一个指定冠词在二者之前(弗四11)乃一种
恩赐,也是一种职分,是负责教导和牧养的主仆,圣经有逾一百一十次出现「牧人」丶
「牧师」丶「牧养」等字。牧师也是弟兄,但圣经接纳的,我们也要接纳。不过,这亦
非我们的核心信仰,所以我们不应因此而不接纳他们。

总括来说,有鉴於他们对圣经之无误及权威,对三一真神之看法,对主基督完全之
神人二性,主基督的再来,对人,对罪,对救恩之看法等最重要真理上,与我们所信并
没有大差别。虽在某些细节上之解释我们有不同见解,但并不影响我对他们之接纳。他
们并非异端或极端教派,乃是我们的弟兄姊妹。

我个人希望他们能融入与其他教会之和谐团契关系中,也希望众教会能接纳他们,
一同见证主基督,建立门徒,荣耀三一真神。


第一一○八期.二○○八年十一月廿三日
G*******s
发帖数: 4956
2
Thanks for sharing
I agree with rev Su 's opinion on God trinity Christ
But what about 'man becoming God'?
s***u
发帖数: 1911
3
read windking's posts and also Pastor Su's conclusion in this article

【在 G*******s 的大作中提到】
: Thanks for sharing
: I agree with rev Su 's opinion on God trinity Christ
: But what about 'man becoming God'?

l**********t
发帖数: 5754
4
IMHO, since local churches acknowledge the basic creeds, believes the Bible,
and have no extra "scriptures", they are members of the Christian body.

【在 s***u 的大作中提到】
: read windking's posts and also Pastor Su's conclusion in this article
l**********t
发帖数: 5754
5
IMHO, since local churches acknowledge the basic creeds, believe only the Bible,
and have no extra "scriptures", they are members of the Christian body.

【在 s***u 的大作中提到】
: read windking's posts and also Pastor Su's conclusion in this article
j********1
发帖数: 2073
6
Thanks for sharing

【在 s***u 的大作中提到】
: read windking's posts and also Pastor Su's conclusion in this article
m****u
发帖数: 1689
7
Thanks for sharing

【在 s***u 的大作中提到】
: read windking's posts and also Pastor Su's conclusion in this article
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
爱的命令(莱尔)对苏颖智《我对地方教会之信仰的改观》一文的回应
脚踏实地作结论恢复真正的福音 (吕沛渊)
[新版申请][TrustInTheMental][精神病]雷普康:一魔术师被儿子的信心感动而完全降服主基督见证
[基]教会应该有专职牧师吗?在教会的一些感受
我對地方教會之信仰的改觀基要神学(三)──施恩的神 (救恩论.教会论.末世论)
给levici2005弟兄天主教与基督教的不同之处
【对生命读经的质疑】罗马书2:17-29海德堡要理问答主日06 (转载)
请教一下“召会”的英文原意是那个词?论宗教改革神学五大唯独 吕沛渊牧师
相关话题的讨论汇总
话题: 主基督话题: 教会话题: 基督话题: 李常话题: 弟兄