由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 如何知道你是一个真正的基督徒(约拿单·爱德华兹
相关主题
爱德华兹:真实的属灵经历的来源 (转载)加尔文主义之 人的自由意志与神的预定(2)
信心之精义恩典产生温柔的心(爱德华兹)
从上头来的智慧 - 如何控制舌头信心不容欺哄
爱德华兹 -- 属灵认知论圣灵工作和有效恩典 (4)
该怎么行才能圣洁进天国?[见证] 我的公交车上的见证
我们到底是爹妈创造的,还是上帝创造的?[一年读经]3月21日《罗马书》基督23-珍惜恩典
雅各书查经第七天 2:14-26我们能知道自己得救吗?(史鲍尔)
雅各书查经第十天 3:13-18本乎恩因着信(司布真)
相关话题的讨论汇总
话题: 鬼魔话题: 圣洁话题: 基督话题: 知道话题: 知识
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
C****i
发帖数: 1776
1
如何知道你是一个真正的基督徒
约拿单?爱德华兹/著 南乡哥/译
“你信神只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊。”——雅各书二19
你凭什么知道你是属于神的?我们从上面经文看到有些人凭他们“接受神”。有些
人觉得他们只要没有某些邪恶的人那么坏的话,他们在神面前就可以了;另一些人指着
自己家庭的历史或者自己的教会成员身份来证明神悦纳他们。布道会上常有的一个作法
就是问听众一些问题,其中一个问题就是:“假设今天你要死了,神凭什么会让你进入
他的天国?”一个常见的的回答就是:“我信神。”很明显,使徒雅各认识一些说同样
话的人,他们说:“我知道神喜悦我,因为我知道这些宗教信条(教义)。”
毫无疑问,雅各承认对正确信条的知识是好的,不仅是好的,也是必须的。一个不
信神的人绝不能成为一个基督徒,不仅如此,而且必须是信那位独一真神。这一点对当
时那些有幸认识众使徒的人来说更是如此,因为这些使徒能够告诉他们关于神的儿子耶
稣的第一手经验。设想一下:某些人认识雅各,却拒绝相信神,他们的罪要有多大啊!
可以肯定的是他们的不信将会加重他们所遭受的咒诅。然而,所有的基督徒都知道,相
信神只有一位,只是一切善的开头而已,因为“到神面前来的人必须信有神,且信他赏
赐那寻求他的人。”(希伯来书11:6)
然而,雅各清楚知道,这信虽然是好的,但它绝对不是一个人得救的真确证据。他
所说的意思是:“你说你是一个基督徒,并且神喜悦你。你觉得神要让你上天堂,因为
你有一个证据,就是你相信神。但是这根本算不得证据,因为鬼魔也这样信,而牠们注
定要遭咒诅而坠入地狱!”鬼魔也信神,这是毫无疑问的!牠们不仅相信神的存在,牠
们也相信神是一位圣洁的神、一位恨恶罪的神、一位真理的神,是一位预告了要施行审
判的神,而且是一位要把对牠们的判决予以执行的神。这就是为什么鬼魔们要“颤惊”
,要发抖:牠们比任何人类更清楚地知道神,于是牠们感到害怕。这样,人思想里的任
何鬼魔也能经验到的东西,就不是神在我们心中的恩典的确据。
这个推理可以很容易的反过来看:假设鬼魔也能在牠们自己里面,找到某种证明神
的救恩的确据的话,那牠们也就能上天堂了,那样的话,就可以证明雅各是错的。但这
是多荒谬啊!圣经清楚地说明了鬼魔是没有被拯救的盼望的,牠们信神并不能移走牠们
将来的惩罚。所以,“相信神”不是鬼魔的得救证据,也肯定不是人得救的证据。
一、鬼魔有关于神的知识,仅靠这知识不是救恩的证据。
当我们认真思考鬼魔的特点的话,我们就更容易理解上面这句话。首先,牠们是不
圣洁的,牠们经验过的任何东西,都不可能是圣洁的经验。魔鬼是完全邪恶的。“你们
是出自你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行。他从起初是杀人的,不守真理,因
他心里没有真理。他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。”(约
翰福音八44)“犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。”(约翰一书三8)所以
,鬼魔又称为邪灵、污灵、黑暗之势力,等等。“因我们不是与属血气的征战,乃是与
执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的、和天空属灵气的恶魔征战。”(以弗所书六12

所以很明显,邪灵心中没有任何东西可能是圣洁的、或可导致圣洁。鬼魔清楚地知
道许多关于上帝和宗教的知识,但是牠们没有圣洁的知识。牠们知道的这些东西,可能
使牠们心里产生了反应——事实上,我们确实看到鬼魔对神有极强烈的感受,强烈到如
此的程度,以至于“颤惊!”然而这些感受绝不是圣洁的感受,因为圣灵的工作与牠们
无分无关。如果这是鬼魔的真实经验的话,这也是罪人的真实经验。
注意,无论鬼魔和罪人的这些想法和感受如何地真诚、自然、以及强烈,都是一样
的不洁。作为受造物,鬼魔对上帝的认识的途径,是地上的人所不可能的。牠们对上帝
存在的知识,比任何人类可能有的知识更加具体。由于牠们被锁死在与善的力量征战之
中,牠们的知识必是诚实的。有一次,耶稣赶出几个鬼,“他们喊着说:‘神的儿子,
我们与你有什么相干?时候还没有到,你就上这里来叫我们受苦吗?”(马太福音八2
9)还有什么经验能比牠们这里的更清楚呢?然而,尽管牠们的思想和感受是真诚而强
烈的,这些思想和感受却是不圣洁的。
而且,我们看到,牠们的思想和感受并不因牠们思想的对象的圣洁而变得圣洁。这
些鬼魔知道神存在!马太福音八29清楚地指明,这些邪灵比许多人更知道耶稣!牠们
完全清楚,耶稣终有一天要审判牠们,因为祂是圣洁的。然而很清楚,牠们这样对圣洁
的属灵实在所产生的真诚的、诚恳的、和强烈的思想与感受,完全不是神的恩典在牠们
心中的证据。鬼魔知道这些东西,然而牠们往前看,只能看到地狱里永远的刑罚。如果
人心中所有的并不比鬼魔心中所有的更多一些的话,他们的下场跟鬼魔一样。
二、仅有对上帝的知识不是救恩的证据。
我们可以从这些真理中得出几个结论。首先,无论人如何知道上帝和圣经,都不是
救恩的证据。魔鬼堕落之前,是明亮的晨星之一,火的焰头,有充足的智慧和力量。(
以赛亚十四12,以西节二八12-19)很明显,作为天使长之一,撒但对上帝知道
得非常多。现在牠堕落了,牠的罪却没有摧毁从前的记忆。堕落的天使确实拥有许多天
然的能力,这可以从许多圣经的经节中看出,如以弗所书六12,“因我们不是与属血
气的征战,乃是与执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的、和天空属灵气的恶魔征战。”
同样,圣经说撒但比其他受造之物“更狡猾”(创世记三1,哥林多后书十一3,使徒
行传十三10)。所以我们看到魔鬼始终拥有一个强大的心智能力,也能知道关于神的
许多事、可见和不可见的世界,以及许多其它事。由于牠的初的职位是神面前的天使长
之一,所以很自然地知道和明白这些事对牠是第一重要的,并且牠的活动都是跟思想、
感受,以及知识是密切相关的。
由于撒但最初的工作是在神面前的一个天使,并且牠的堕落并未摧毁牠的记忆,所
以很清楚,撒但比任何其他受造物知道神更多。堕落之后,我们从牠充当试探者(马太
福音四3)的活动中,看到牠还在花时间增加自己的知识以及应用自己的知识。牠的知
识的宏大,可以从牠试探别人时高度的技巧上可以看出来。牠的谎言的巧妙证明牠是何
等的聪明。毫无疑问,如果不是牠对事实拥有的实际和真实的知识的话,牠的欺诈就不
会如此杰出。
撒但这样对神及神的工作的知识是从起初开始的。创世之时,撒但就在那儿,就如
约伯记三八4,7显示的:“我立大地根基的时候,你在哪里呢?你若有聪明只管说吧
!……那时晨星一同歌唱,神的众子也都欢呼。”所以牠一定对神造世的过程知道很多
,也知道许多神管理宇宙中各事件的方式。进而,牠也看到神如何制订了拯救世界的方
案,不过这时牠已经变成了活跃的神的恩典敌人。牠看到了神在亚当和夏娃、挪亚、亚
伯拉罕和大卫等人的生命中做工。牠一定对耶稣基督这位人类的救主、成了肉身的神之
道的生活有特别的兴趣。牠怎样密切地观察着耶稣?牠怎样认真地注视着耶稣的神迹和
祂的教导?由于撒但将自己摆在神的工作的对立面,牠看到耶稣将神的计划一一显明和
实现时,撒但一定感到了极大的折磨和痛苦。
这样,撒但对神和神的工作知道得很多。牠对天国有第一手的经验,牠也知道地狱
,由于牠是地狱的第一位居民,牠对地狱有个人的知识,并且在其中成千年地受苦。牠
一定对圣经有极大的知识,至少牠知道到这样一个程度,以至于用圣经来试探我们的救
主。此外,牠费了许多的年日来研究人的心,因为人心正是撒但跟我们的救赎主作战的
战场。多少个世纪以来,撒但为了行骗,不知花费了多少劳力、努力和认真!一个人的
心,只要仅仅和撒但对神的工作的经历与知识结合,就会模仿真实的宗教,从而将自己
装扮成一个光明的天使。(哥林多后书十一14)
所以,我们可以看到,无论多少关于神的知识以及宗教,都不能证明一个人已经从
他的罪中被救出来了。一个人可以谈论圣经、神和三位一体。他可能就耶稣基督和祂的
工作对众人讲道。设想,某些人可能可以讲论救恩之道以及圣灵在罪人心中的工作,甚
至讲到这样的程度,以至于让听众成为基督徒。所有这些可能使教会被建立起来,照亮
世界,然而,这仍然不是一个神的恩典在一个人心中的确据。
现在可以看到,一个人认可圣经的教导并不是这人得救的证据。雅各书二19显明
:鬼魔真的、确实地相信真理。正如牠们相信独一的真神一样,牠们也完全同意圣经的
真理。魔鬼不是个异端,牠的所有的信念都是建立在真理之中的。
你必须要明白的是,当圣经说到“相信耶稣是神的儿子”作为神的恩典在人心中的
证据时,圣经说的不仅仅是同意这一真理,而是另一种“相信。”“凡信耶稣是基督的
,都是从神而生的。”(约翰一书五1)这样的相信被称为“凭着神选民的信心和敬虔
真理的知识。”(提多书一1)这里有一个属灵的对真理的执着,我在接下来要讨论这
问题。
三、宗教的体验经历不是救恩的证据。
有些人有很强的宗教体验,就以为这些体验是神在他们心中工作的证据。这类体验
时常使人们觉察到属灵世界的重要性,也对属神的真实有了觉察,然而,这些东西仍然
不是救恩的证据。鬼魔以及遭咒诅堕入了地狱的人都有许多属灵的体验,而这些体验都
对他们的心态产生了很大的影响。他们生活在属灵的世界,因为第一手地知道这个世界
象什么样子。他们遭受的苦难使他们看出救恩的价值以及人的灵魂的价值实在是大得不
可想象。路加十六章的寓言清楚教导了这一点,在那里,那个在地狱中受苦的财主求派
拉撒路回去告诉他的兄弟们要避免到这样受折磨的地方来。毫无疑问,现在正在阴间的
人极其惊骇地感受到永恒的广大、而生命的短暂。他们完完全全地明白了“今生”的一
切和在永恒中要经历的事比起来,实在无足轻重。现在正在地狱里的人无比清楚地知道
了时间的可贵,以及还活着的人的机会如此宝贵,因为他们还有机会听到福音。他们彻
底地觉察到他们的罪的愚蠢,他们忽略了机会的愚蠢,他们掩耳不听神的警告的愚蠢。
当罪人以亲身经历发现了他们的罪的后果时,他们就“哭号切齿。”(马太福音十三:
42)所以,哪怕是最强烈的宗教经历,也不一定是神恩典在人心中的证据。
鬼魔和遭咒诅在地狱里的人也能强烈地感觉到神的尊贵和权能。当神执行对他的敌
人的报复之时,神的权能最清楚地彰显出来。“倘若神要显明祂的忿怒,彰显祂的权能
,就多多忍耐宽容那可怒预备遭毁灭的器皿?”(罗马书九22)最强烈地感觉到了神
的尊严,鬼魔们颤惊地等待着牠们最终的惩罚。牠们现在就感觉到了,但将来牠们将在
最大的烈度中感受到,那时主耶稣将在烈火中和祂大能的天使从天上显现(帖后二7)
。当那一天,牠们渴望逃走,躲避神的面。“看哪!祂驾云降临,众目要看见祂,连刺
祂的人也要看见祂,地上的万族要因祂而哀哭。”(启示录一7)所以,所有的人都将
看见在祂父的荣耀中的祂(耶稣),然而,并不是所有看见祂的人都要得救。
四、反对一:“人和鬼魔不同”。
现在,也许有人要反对我说的这一切,说世上不敬神的人和鬼魔不一样,说人和鬼
魔处境完全不一样,根本就是不同的生命。一个反对者会说:“这些对鬼魔来说可见的
现时的事,对人可能是不可见的和将来的事。另外,人有肉身,这是一个缺陷,限制了
灵魂,使人不能第一手地看见这些属灵的事。因此,即使鬼魔对上帝的事有第一手的经
验和知识,却没有救恩,这样的结论却不能用在我身上。”换句话说,如果人们在今生
有这些事(注:宗教体验、对神的觉察等),就说明神的恩典在他们身上。
我的回答是,人在此生确实不可能拥有鬼魔这样程度的对这些事的认识,同样,也
从没有一个人会象鬼魔一样出于无比的恐惧而颤惊。没有一个人可能在今生会有和魔鬼
一样的知识。堕入地狱的人和鬼魔一样,比任何一个活着的人更认识到永恒的巨大、另
一世界的重要,所以他们更渴望救恩。可是,我们可以看到此生的人可以体验到鬼魔与
地狱中的人同类型经历。他们有同样的精神状态、同样的观点、同样的情感,以及同样
的思想和心灵的反应。注意,对使徒雅各来说,这是一个毫无疑问的论点。他宣称说,
如果有人以为“相信独一神”就是救恩的确据的话,那根本不是确据,因为鬼魔信的是
一样的。雅各并不只是在指相信的行为本身,也在指其后的与他们的信相伴的感情和动
作。“颤惊”就是内心感情的一个外露。这就表明如果人有同样的心理状态、从心里产
生同样的反应的话,则这就不是救恩的确据。
圣经并没有说人在此世界可以看见多少神的荣耀,心里却没有神的恩典之确据。我
们也没有被确切告知神对特定的人到底启示了祂自己多少,以及这些接受启示的人在心
中产生了何等程度的反应。我们很容易被试探着去描述说,如果一个人经历了一定数量
的宗教经历、或接触到了一定量的真理,则他们一定就是得救的。其实很可能是:有些
没有得救的人比那些心中有得救之确据的人经历了更多的宗教体验!所以,从数量上考
察经验和知识是错的。心中有真切的圣灵工作的人们,所拥有的经验和知识,是完全不
一样的。
五、反对二:“人有的宗教情感是鬼魔所没有的”。
到此,有人也许会说:“我同意你说的。相信神,看见神的尊贵和圣洁,以及知道
耶稣为罪人死确实都不是我心中的救恩的确据。我同意说鬼魔也知道这些事。但是我有
某些东西是他们没有的。我有喜乐,平安,和爱。鬼魔不可能有这些,所以这些必然证
明我是得救了。”
不错,你确实比鬼魔多那么一些东西,但这些东西并不比鬼魔有的更好!一个人感
受到爱、喜乐等等,往往不是因为他们有什么比鬼魔好的东西使他们这样,而是因为环
境因素。他们感受的原因,或说来历,和鬼魔的一样,这就是为什么说所谓“平安、爱
、喜乐”一类的经历未必比鬼魔的强。进一步解释如下:
前面讨论过的有关鬼魔及堕入地狱之人的东西,其根源是两个,一是自然的理解结
果,二是出于自爱的冲动。当他们自我为中心地想自己时,这两个因素就决定了他们的
感受和反应。自然的理解结果告诉他们神是圣洁的,而他们是邪恶的;神是无限的,而
他们是有限的;神是强大的,而他们是微弱的。而自爱使他们对宗教的重要性产生认识
,对永恒也留意,并渴望救恩。当这两个因素合到一起工作时,鬼魔和堕入地狱的人就
觉悟到要审判他们的神的至尊是如此可畏。他们知道神的审判是完美的,而他们的刑罚
将是永远的。这样,这两个因素使他们在审判的那日产生哀哭绝望,那一天,他们将面
对基督和他的众圣徒四面显露的荣耀。
而今天许多人感到喜乐、平安、和爱,而鬼魔感受不到,更可能的是因为环境,而
不是他们内心中的变化。他们心中的情形还是老样。比如说,圣灵现在在世界中工作,
不让人类尽可能地败坏(帖后二1-7)。而这和鬼魔的情况就不一样,鬼魔一直在尽
可能地败坏行恶。另外,神出于祂的怜悯将生计所需白白赐给人,如庄稼所需的雨水(
马太五45)、太阳的热等。不仅如此,人们也常常在生活中得到许多东西使他们快乐
,如人际关系、娱乐、音乐、健康,等等。而最重要的是,人们听到了一个希望的信息
:神派了救主耶稣基督,来受死以救罪人。在这些环境影响下,自然的理解结果使得人
会感受到鬼魔没有感受到的东西。
自爱是一个人心中极强的力量,强到这样的程度,以至于没有恩典的人也可以爱那
些爱他们的人。“但是如果你们单单爱那些爱你们的人,有什么益处呢?就是罪人也爱
那些爱他们的人。”(路加六32)所以很自然地,当一个人看见上帝是怜悯的,又知
道自己并没有尽可能地坏,就使他们认定了上帝因此一定爱他们。如果你对上帝的爱仅
仅出自你感觉到上帝爱你、或者你听到上帝为你死了的话,以及诸如此类的,那你对上
帝的爱仅仅是出于自爱而已——这跟鬼魔的最深刻的心理动力没有任何区别。
设想一下鬼魔的处境:牠们知道牠们可以尽情地邪恶、完全不受限制;牠们知道神
将永远是牠们的敌人。虽然牠们没有任何希望,然而牠们仍然很活跃、并且在战斗。你
只要想一想:如果鬼魔也有一丝丝如人有的得救的希望!如果鬼魔们——基于牠们对神
的众多的知识——其邪恶可以被加以限制的话!设想有个鬼魔,在牠对神的审判如此地
害怕之后,突然被告知上帝可以是牠的朋友、上帝赦免了牠、并允许牠上天国,不管牠
的罪了!哦,牠会感到何等地喜乐、何等地惊叹、何等地感恩啊!难道这个鬼魔不会比
人更狂热地爱神吗——说到底,人人都爱那些帮助自己的人啊!许多人不正是这样被骗
的吗?特别是,鬼魔本身也在推动着人们自欺的行为,牠们干这一行已经许多个世纪了
,牠们本来就是这方面的专家。
六、真实的属灵经历的来源。
现在,我们来到这个问题:如果所有这些各种的经验和感觉都跟鬼魔可能的感受没
有什么不同的话,那什么样的经历才是真正属灵的、圣洁的呢?我必须在我的心里发现
什么,才可以作为神救恩的确据呢?什么样的差别才能使我确信这个确据是出于圣灵的
呢?
答案是:心灵中好的出于神的恩典的确据的感受和经历和鬼魔的不同之处,在于这
些经历的来历,以及这些经历的结果。
确据感受的来历是感觉到压倒一切的神的圣洁的美丽和可爱。当一个人在心里被神
的魅力所抓住、所俘虏的时候,毫无疑问这是神在工作的确据。
鬼魔和堕入地狱的人现在没有、也永远不会感受到这种经历的一丁点。在牠们堕落
之前,鬼魔们确实有这样的感受,但是当牠们堕落的时候,牠们失去了这种感觉,这是
牠们丢失的关于神的知识中唯一的一点。我们已经看到,鬼魔们非常清楚神的大能、神
的公义、圣洁等等。牠们知道许多关于神的事实,然而,牠们完全不知道神像什么。牠
们对神像什么样子的无知,跟瞎子对颜色的认识一样。鬼魔可以强烈地感受到神那可畏
的尊严,但牠们看不到神的可爱。在过去的数千年,牠们以极大的注意力观察了神在人
类中的工作,然而牠们看不到一丁点神的美好。无论牠们知道上帝多少(牠们确实知道
不少),这些知识永不会将牠们带到更高的属灵境界,以至于知道神像什么样。
相反地,鬼魔知道上帝越多,牠们越恨祂。上帝的美丽主要在于祂的圣洁、祂道德
的超越,而这正是牠们最恨的。你甚至可以这样设想:如果上帝少圣洁一点,鬼魔就会
少恨祂一些。毫无疑问,鬼魔一定会恨圣洁之神,无论祂像什么样子。所以很明确,鬼
魔恨祂恨到极点,因为祂无限地圣洁、无限地智慧、无限地大有能力!
邪恶的人,包括那些今天还活着的邪恶的人们,将在审判的日子看到耶稣基督的所
有东西——除了祂的圣洁与美丽。耶稣基督在那辉煌的日子里要在最强的光中将自己展
示。邪恶的人将看见耶稣在大能和荣耀中驾云降临。(马太十三28)他们将看见祂外
在的荣耀,这荣耀现在是我们远远无法想象的。你要知道那时,那些邪恶的人要完全明
白基督到底是谁。他们将完全明白基督的全知,因为他们一切的恶都将重演出来。当对
他们的宣判宣布的时候,他们将第一手地知道基督的正义。祂的权柄将彻底地彰显,以
至于万膝都要跪下,且万口都要承认耶稣是主(腓二10-11)。神国的至尊将极有
效地使所有的人产生深刻的印象,这时邪恶的要被倒进地狱之中,进入他们永远的受苦
与死亡之中(启二十14-15)。当这一切发生的时候,他们关于神的所有知识——
尽管真实又有能力——将毫无价值,还要更糟,因为他们还是看不到基督的美丽。
所以,是“看见了基督无比超越的美”这个体验,使得圣灵的救恩确据与鬼魔的自
爱与知识不同。这样的看见和感受是真实的基督徒经验与任何其他的都不一样的地方。
神的选民的信心正是基于此。当一个人看见了福音的超越性时,他就感受到了神的救恩
计划的美丽和可爱。他的心里就完全被说服,知道这一定是出自上帝,于是他就以全心
去相信它。正如使徒保罗在林后四3-4所说:“如果我们的福音蒙蔽,是蒙蔽在灭亡的
人身上。此等不信之人被这世界的王弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基
督本是神的像。”
这就是说,如前解释过的,不信的人可以看见那个福音,也知道内中的事实,但是
他们不能看见它里面的光。福音的光是基督的荣耀,祂的圣洁,和祂的美丽。紧接着在
林后四6我们读到:“那吩咐光从黑暗中照出来的神,已经照在我们心里,叫我们得知
神荣耀的光显在耶稣基督的面上。”很明显,这光乃是神的光,照耀在我们的心上,使
我们看见了福音的美,并使我们得一个在基督里得救的信心。这超自然的光显明给我们
耶稣超越的美和可爱,使我们确信祂足够做我们的救赎主。也只有这样一位荣耀的、尊
贵的救主能做我们的中保,站立在我们这些有罪咎的、该进地狱的罪人,和无限圣洁的
上帝之间。这超自然的光使我们感受到并完完全全信服了基督,这是其它事物都不能做
到的。
七、真实的属灵经历转化人心。
当一个最邪恶的罪人被圣灵引导而看到基督的属天的可爱时,他就不再去琢磨为什
么神会对自己感兴趣,以至于拯救自己。从前,他不能够明白基督流血怎么才能替代自
己的罪的刑罚,但现在他看到了基督的血如此的宝贵,以至神要接受它作为最坏的罪的
赎价。现在,他的心灵能够认识到神之所以确实地接纳了自己,不是因为自己是什么,
而是因为神如何宝贵地看中基督的血、祂的顺服、以及祂的代求。看到这宝贵的价值就
使一个可怜的、充满罪咎感的灵魂安歇了,这是任何讲道、或福音小册子本身绝不能做
到的。
当一个人用自己的眼睛看到了什么是信心和信任的真实的基础时,他就得到了救恩
之信的确据。“因为我父的意思是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复
活。”(约翰福音六40)“你从世上赐给我的人,我已将你的名显明与他们。他们本
是你的,你将他们赐给我,他们也遵守了你的道。如今他们知道,凡你所赐给我的,都
是从你那里来的;因为你所赐给我的道,我已经赐给他们;他们也领受了,又确实知道
,我是从你出来的,并且信你差了我来。”(约翰福音十七6-8)
正是对基督属天的美丽的看见,俘虏了人的意志,将人的心吸引过来。神外在的荣
耀,只须看到一眼,就足以使人被降服,甚至无法忍受。而这将在审判日看到,那时邪
恶的人将被带到神的面前来。他们要被神的荣耀所降服,然而,他们心中的敌意将达到
最强,即便到了那个时候,他们仍在心里反抗。
但是,如果一束神道德与属灵的荣耀以及基督的极至美丽的光照在充满敌意的心上
的话,所有的敌意就会被征服。这样,心灵就会仿佛因一个无所不能的大力所驱使,而
趋向于去爱上帝。这时,不仅仅是出于理解,而是整个地去接受和拥向那充满爱的救赎
主。
对基督之美的感受是真正蒙召的基督徒生命中真实得救之信的开始。这样真切的感
受和“基督爱我、为我死”的模糊感觉天差地别。那些模糊的感受固然能造成某种爱和
喜乐的经历,因为人会为自己逃脱了罪的惩罚而感激那帮助他们的。从实际上看,这样
的模糊感受只是基于自爱,而根本不是基于爱基督。令人悲哀的是,许多人被这种虚假
的信所误导。
另一方面,哪怕只是在瞬间从耶稣基督的脸上看到上帝的荣耀的话,都会使人的心
产生最强的真诚的爱神的感情。这是因为那属天的光显出了神本性的无比的可爱。基于
这样看见的爱远远地、远远地超过了那基于自爱的反应,这种基于自爱的反应不仅人有
,就是鬼魔也有。因看见上帝的美而产生的对神的爱导致心灵真正属灵的、圣洁的喜乐
,这个喜乐在于神、并因神而达至最高,这不是为我们自己而欢欣,而是单单在于神。
八、真实的属灵经历产生不同的结果。
对属神的事物之美的看见,就会产生一种渴望去追求神的事。这种渴望和鬼魔的不
一样,鬼魔也有渴望,因为牠们知道前面什么在等着牠们,牠们渴望牠们注定的下场会
改变。从看见基督之美而产生的渴望,都是自由而自然的渴望,就好象婴孩渴望奶水一
样。由于这些渴望与其它伪装的渴望如此不同,就可以用来辨明什么是从神的恩典而来
的真实经历,什么不是。
虚假的属灵经验有一个趋向,就是造成骄傲,这是撒但特别的罪。“初入教的,不
可作监督,恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罚里。”(提前三6)骄傲是虚假属
灵经验的不可避免的结果,即便这些虚假的经历常用巨大的“谦卑”来伪装,也仍导致
骄傲。虚假的经验使自己自爱,也生于自爱。它用这种形式、或另一种形式来炫耀自己
。一个人可能非常爱神,并为自己对神的爱而感到自豪。他也许非常地谦卑,并且为自
己的谦卑而感到自豪。
但是,从神的恩典而来的情感冲动和经历却是恰恰相反。神在人心中真正的工作将
产生谦卑。它们不会产生任何类型的炫耀和自我抬高。对可畏、圣洁、和荣耀的基督之
美的感受自然地就消灭了骄傲、使心灵谦卑下来。单单靠彰显神之可爱的光,就使灵魂
看到自己的丑恶。当一个人真的理解并感受到了这些,他就开始了一个进程,在这个进
程中,神越来越大,自己越来越小。
神的恩典在心中工作的另一个结果,就是一个人会恨每一样的罪恶,并以圣洁的心
灵与生活来响应神。虚假的经历会产生某种程度的狂热,甚至导致大量的日常所说的“
宗教”。然而,好的工作不是靠狂热,狂热产生的宗教不是在侍奉上帝,而是在侍奉人
自己。这就是为什么使徒雅各说了这样的话:“你信神只有一位,你信得不错,鬼魔也
信,却是颤惊。虚浮的人哪,你愿意知道没有行为的信心是死的吗?”(雅各书二19
-20)换句话说,行为或好的工作,乃是神恩典在人心中的真实经历的证据。“我们
若遵守他的诫命,就晓得是认识他。人若说我认识他,却不遵守他的诫命,便是说谎话
的,真理也不在他心里了。”(约翰一书二34)是啊,如果一颗心真被基督之美征服
了话,它不这样,还能怎么样呢?
九、对基督之美的看见是神给的最大的礼物。
想想吧,因看见基督之美而产生的真实的、内在善的宗教是何等地杰出!在这里,
你得着了在天国里的圣徒们和天使们的最奇妙的经历。在这里你得着了对耶稣基督本身
最好的体验。“因此,他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲
来的败坏,就得与神的性情有分。”(彼后一4)“惟有万灵的父管教我们,是要我们
得益处,使我们在他的圣洁上有分。”(来十二10)因着这属神之工的大能,神和祂
的子民就产生了一种交织:“神就是爱,住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他
里面。”(约一书四16)
这种特别的关系,就使得一个身处其间的人得到尽可能有的快乐与祝福,没有任何
其他受造物能超得过。这是神特别的礼物,是神专给祂所喜悦的人的。金银宝石以及地
上的国是神给那些圣经称为猪和狗的人的。而这伟大的特殊礼物——朝见基督的美丽—
—乃是神给祂最爱的儿女的。血肉不能给出这样的礼物,只有神可以给这样的礼物。这
是基督为祂的选民受死而成就的礼物,这是祂永恒之爱的至高的标志,是祂劳苦所产的
最好的果实,是祂的血所买的最宝贵之物。
靠着这个礼物,而不是靠着其它,圣徒们在这个世界好象明光照耀。这个礼物——
远超过其它——是他们度在世日子的安慰。一个拥有这一礼物的灵魂绝对不可能灭亡!
这是赐人永生的礼物,也是永生的开始:有这礼物的人永远不会死。它是荣耀之光的初
显,它来自于天国,它具有天国的特质,它也要带拥有它的人进入天国。那些拥有这礼
物的朝圣者们,也许会经历在野地里的漂荡,和在海洋的风顶浪尖上的颠簸,然而,他
们至终要到达天国。在那里,他们带着的天国的火花将被完美、加增,这些圣徒的灵魂
要转化成明亮而纯净的火焰,他们要像太阳一样在他们父的国里发出光来。阿们!
http://www.ccim.org/node/871
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
本乎恩因着信(司布真)该怎么行才能圣洁进天国?
阿民念(也叫亚米念)五要点的圣经依据 ZT我们到底是爹妈创造的,还是上帝创造的?
耶稣的替死赎罪保证了得救而不是只提供了可能雅各书查经第七天 2:14-26
【加拉太书】2章雅各书查经第十天 3:13-18
爱德华兹:真实的属灵经历的来源 (转载)加尔文主义之 人的自由意志与神的预定(2)
信心之精义恩典产生温柔的心(爱德华兹)
从上头来的智慧 - 如何控制舌头信心不容欺哄
爱德华兹 -- 属灵认知论圣灵工作和有效恩典 (4)
相关话题的讨论汇总
话题: 鬼魔话题: 圣洁话题: 基督话题: 知道话题: 知识