由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 福音單張:书中之书—圣经
相关主题
生命树--创世记(1)外表的基督徒不是真基督徒 (转载)
对“嘁哩喀喳,基督教的死穴(三)”的回应基督徒看基督教的本质
生命读经--马可福音(2)怎样看圣经无误论
[专贴]请myelsa讨论你对于基督信仰的认识(1.基督是受造物么)论圣经
亚伯拉罕以撒雅各的神 (22)第二章 论圣经
认识新约圣经恢复本关于这个预定论
外表的基督教不是真基督教(莱尔)耶利米书五章
挑战老七,证明基督教的神不存在自然灾害的来源
相关话题的讨论汇总
话题: 圣经话题: 预言话题: 人类话题: 乃是话题: 江河
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
C**********y
发帖数: 416
1
书中之书—圣经
白信来 刘亚伯
序言
圣经都是神的呼出,对于教训、督责、改正、在义上的教导,都是有益的。(提摩太
后书三章十六节)
在当今世界的书籍中,圣经有至高无上的权威,它不仅是基督徒信仰和生活的唯一
准则,它还被文明世界公认为是“书中之书”。在人类文化中,任何国家、任何民族、
任何宗教的代表作都无法与之媲美。
美国第十六任总统林肯曾感叹地说:“圣经是神赐给人类最好的礼物。救世主一切
的美善,皆由此书传给我们。”法国大文豪雨果曾说:“英国有二本书―圣经和莎士比
亚。英国创造了莎士比亚,但圣经却创造了英国。”大科学家爱因斯坦说:“一个洞悉
宇宙之深奥与和谐的科学家,通过圣经无法不联想到神。”
那么,怎样系统地证明圣经是书中之书呢?圣经有什么独特和超越之处呢?圣经的
真正作者是谁呢?圣经的本质又是什么呢?本文将由七个方面与读者分享。
壹 由写作过程来看圣经
圣经的经卷是由旧约三十九卷和新约二十七卷组合而成。圣经最初被书写在羊皮或
小牛皮上,也被书写在芦苇制成的纸上,这种芦苇又叫纸草,由叙利亚的白泊港(Byblo
s)出口。希腊文“Byblos”中文意为“书”字,此字即由此港口之名而来。英文的“纸
”字(Paper)也源于希腊字“纸草”(Papyrus)。此外,有些经文则保存在瓦片、石碑、
蜡板等上面。抄写的工具有芦苇、羽毛、金属笔等。墨水是由木炭、腊和水制成的。
圣经是由三十余位作者,经过一千六百年之久所写成的。作者有君王如大卫,有政
治家如但以理,有祭司如以斯拉,有哲士如摩西,有法学家如保罗,也有牧羊人如阿摩
斯,又有税吏马太,也有渔夫彼得、约翰,还有医生路加,申言者以赛亚、耶利米等类
人物。而这些作者的地位、学问、性情、见解、风俗、习惯,则迥然不同。他们写作的
地点更是各在异处。有的写于戎马战时,有的完成于太平盛世;有的写于喜乐的高潮,
有的则写于悲恸、失望的低谷之中。圣经各卷书都是独立写成的,写成后即在各犹太会
堂或基督徒聚会中传读。圣经的作者们并不知道这些书卷日后会被汇编成册,形成新旧
约正典。奇妙的是,当人们把这六十六卷书编在一起时,这些跨越六十代人写成的、风
格迥异的作品却是那样的和谐,前后呼应,浑然一体!
圣经不是人杜撰的,而是神默示人写成的。摩西、大卫、保罗等人,不过是神的代
笔人,他们所写的都是神所默示。例如以赛亚自己承认说, “主耶和华的灵在我身上…
叫我传好信息…”(六十一1)。彼得在彼得后书又说,“预言从来没有出于人意的,乃是
人被圣灵感动,说出神的话来”(一21)。他们所写的,他们自己并不明白,也不知道其
中的意义,因为多属未来的事,多年以后才应验出来。这点显明,他们不过是神的出口
,用以写成圣经。因为他们敬虔忠心,所以神乐意使用他们,叫他们写出神自己的意思
。神是如何感动人写圣经呢?那并不是因为人受到符咒,或进入昏迷状态所写的。而是
神借着圣灵感动他们,使他们在灵中得到了神的话,然后象学生默书的情形而写出来的

贰 由逻辑思维来看圣经
神造人并愿意与所造的人有来往交流,也就是基督徒所说的“交通”,这种交通是
属灵的,是关于人与神属灵交流的专用词。神是那么的伟大,人是如此的微小,神说话
人如何接受呢?常识告诉我们,人类交往的方法无非有三:第一是借着声音沟通;第二
是面对面交流;第三是借着文字传达。神选用文字并编成书籍与人交往是完全合乎逻辑
的。神拣选合乎祂心意的民族和人物,借着他们的手写出神的话,而成为圣经上的文字
,自然是合乎逻辑的。关于圣经是神的话的逻辑思维标准有六:
(1) 神一定要在圣经中明确写明此书是祂说的话,才符合逻辑,如不显明人就不知
道,也不好确定它是神写的。正如人写信、写文章要署名一样,要让读者知道是谁写的
。而全部圣经中,就有两千余处写着“这是我耶和华说的”。
(2) 以神呼出的话而写成的书,它的道德律一定是最高的才符合逻辑。无疑,圣经
中的道德律,实在是高过于人间任何书籍的道德标准。圣经上说,“凡看见妇女就动淫
念,…已经与她犯奸淫了”(太五28)。按当今世界的法律,这种道德行为就算犯奸淫罪
的话,那么这个世界上的警察、法官、律师们就一定会忙得人仰马翻了。耶稣说“爱人
如己”,想一想,从人性上说,哪一个人不爱惜自己呢?如果每一个人爱别人如同爱自
己一样,这个世界将是多么美好呢?圣经上说,要饶恕别人七十个七次,当耶稣被人钉
在十字架上,痛苦不堪,死亡将近时,祂还祷告说,“父啊!赦免他们,因为他们所作
的,他们不晓得”(路二三34)。试想,当神这样的道德标准普及于全人类时,又有什么
人间怨恨不能了结呢?
(3) 神一定要借着这本书告诉人们,宇宙与人类的由来及天地将来如何结局,才符
合逻辑。我们看到圣经中明确说到,神如何创造宇宙、天地、万物,人类如何堕落,又
如何才能蒙救赎。将来天地如何结局,每一样神都说得非常详尽。
(4) 神一定要让这本书使任何人都可取得,才不愧被称为神呼出的话,才符合逻辑
。据有关统计,圣经已被译成一千七百多种方言,成为人类历史上发行量最大的书。
(5) 这本书中所预言将来要成的事必须完全应验,以证明圣经是神所呼出的话,才
符合逻辑。在全本圣经中,我们看到许多的预言,它所预言的许多事,到应验的时候,
已经准确地应验了。将要应验的事,到时也一定会应验。
(6) 神必定在这本书中,把祂对人类的旨意告诉我们,才符合逻辑。试想如果神不
把祂的心意告诉我们,这个世界将会堕落到何种地步呢?事实上,只要你好好研读圣经
,就会看到圣经把人所应行、应知的事无不详尽说明。
叁 由科学事实来看圣经
圣经合乎科学吗?要解答这个问题,首先要知道什么叫科学。科学不过是人对神完
美创造的法则,零碎地知道了一点,而以此一点定为定理并加以记录。宇宙的创造者为
神,圣经的著者也是神,神的话语与神在宇宙中的作为,如何能不符合呢?
一、有关天文学方面
(1) 关于地球是圆的。五百年前,世界各国都认为地球是一平面,后由摩耳尼克在
一四七五年证明地球是圆的,当时世人无不为之震惊。但是,圣经远在二千五百年前,
已经指出地球是圆的了。请看约伯记二十六章七节,“神…将大地悬在虚空。”“大地
悬在虚空,”从任何方面没有任何东西支持,也没有什么提吊,但在它的本位上却非常
稳定,这是什么缘故呢?因为这是神的作为,是神把它安置在那里的。请再看以赛亚书
四十章二十二节,“神坐在地球大圈之上。”“大圈”在希伯来文是“库格”,这字原
文的意思不是指平面上所画的圈子,而是指球形或圆弧形的物体说的。神远在二千五百
年以前,早借申言者以赛亚的口,把地球是圆球的真面目向我们宣示出来了。
(2) 关于地球是在一个轴上转动的。约伯记三十八章十二至十四节,主耶和华责问
约伯,“你自生以来,曾命定晨光,使清晨的日光知道本位,…因这光地面改变如泥上
印印。”“改变”原文为旋转的意思,就是说,地面旋转,如泥上印印。这到底是什么
意思呢?这是指美索不达米亚古代印字的泥筒说的,泥筒在未经烘干以前,用一个细轴
穿过作为轴心;然后再在轴的两端,将泥筒旋转在字模的上面,于是又将模上的字印在
泥筒上面。圣经以此背景说:地球是圆的;是在一个轴上转动的。可惜当时人们不解,
以为地是平面的,而且是不动的。
(3) 关于北极星。约伯记二十六章七节上说,“神将北极铺在空中。”“空中”原
文意空处,古代天文专家都认为此系无稽之谈。直到近代发明了望远镜,可在二十英哩
之外阅读小字印刷品,用此镜观测北极才证明圣经所言无误。
(4) 关于星的数目。十七世纪望远镜还未发明之前,人以为星星的数目已经确定了
,天文学家开普勒(Kepler)说,星有一千零五颗。自望远镜发明后,这数目一再地增加
,就目前所知道的,仅在我们的银河系里,就有一百兆以上的星,而象我们这样的银河
系,大约还有若干亿之多。今日的天文学家一致同意,要计算星的数目,是不可能的事
,圣经早在二千五百年前已一再地说明过了,如耶利米书三十三章二十二节明言,“天
上的万象不能数算。”
二、有关物理学方面
(1) 关于电讯。人类可以使用电力,这真是古人梦想不到的事。但在约伯记三十八
章三十五节,神问约伯,“你能打发闪电,叫闪电行去,并且对你说,我们在这里么?
”在约伯时代,谁曾想到人能使用电力作为信差呢?今天使用各种电讯设备,亲友即使
在天涯海角也可谈心。古时闪电曾为人类的大敌,伤人击物,无法制止,但圣经远在四
千年前,已预料今天的电子世界。
(2) 关于空气的重量。再看约伯记二十八章二十四至二十五节,“祂(神)鉴察直到
地极,遍观普天之下。要为风定轻重,又度量诸水。”人人都承认水是论轻重的,但是
怎样衡量风呢?空气向来被人认为是非物质的,无大小轻重可言。直至四百年前,大科
学家伽利略才断定空气是有重量的,是一可量的物质。但圣经远在四千年前,即已预告
风是有重量,是可以定轻重的物质。
(3) 关于地球上的水量。再请看以赛亚书四十章十二节上,“谁曾用手心量诸水…
?”这就是说,神曾用手量过诸水,使其不多不少刚刚适当,然后放在地球之上。现代
科学也发现,地球上的水量正是我们所需要的,不多也不少。海水如果比现在加深九尺
,则地上的碳气、氮气,都会被海水吸收,人畜植物就无法生存。如果海水比现在为少
,就不够周转,洋面与陆面的比例,如果不是三山六水一分地的话,蒸发面积太小,雨
量不够,田地必干枯。神所量的分量刚够周转不多不少,万一嫌少即有天阴多降甘霖,
如果嫌多则会晴天蒸发水量,使大地能以滋生五谷,喂养寄居其上的人畜。
(4) 关于天空的高度。在以赛亚书四十章十二节下,神又说,“谁曾…用手虎口量
苍天…?”换句话说,这穹苍的天空,神也曾用手量过。实在不错,天空的高度已经制
定,这是科学上的事实。因为,天空的高度如果过高或过低,我们呼吸都会感到困难。
如果地距离太阳过近,那么万物都会被烧死,如果是太远,万物又都会被冻死,目前距
离正合需要。所以,地与天的距离,神似一位大工程师量过才定规的。
(5) 关于光、色、声。再请看约伯记三十八章四至七节,“我(神自称)立大地根基
的时候,…晨星一同歌唱。”批评圣经者常称此种描写是诗人的想象,但物理学家证明
,晨星歌唱确是一科学上的事实。光、色、声在根本上同为一种波动,因波速与波长的
不同,反应于我们的感官也不同,或映入眼帘而成色,或闪烁发亮而为光,或震动耳鼓
而为声。又有一种无色光线,又快又短,人目亦不能见,我们称它为紫外线。以上两种
光线,只可用照片及光学仪器间接看见。宇宙中有眼不能见的色,亦有耳不能闻的声。
近代试验结果使物理学家深信,光色的波动必定产生声音。当日光、月光急驶天空之际
,其音调也随同行动,可惜人耳无法接收,不能欣赏天空中的音乐罢了!约伯提及晨星
一同歌唱,在科学上极有根据。
三、有关气象学方面
早在三千年前,所罗门王在圣经传道书一章七节说,“江河都往海里流,海却不满
,江河从何处流,仍归还何处。”江河的水直奔大海,昼夜不息,海却不满,这是人所
共知的,但却不知江河从哪里流来,仍回哪里去的缘故,恐怕古代没有人能够承认,江
河会流归原处。谁敢说江河流入海中,又流回原处呢?又如何回原处呢?江河的发源处
几乎都在丛山峻岭之中,江河之水怎能逆道而上,归还原处呢?那么,这两句话究竟有
何意义呢?
请看圣经诗篇第一百三十五篇七节说,“祂使云雾从地极上腾,造电随雨而闪,从
府库中带出风来。”海洋之中,每时每刻都有定量的水分蒸发出来,如抽水机抽水一般
上升空中,在空中遇冷凝成水珠结为云雾。如果云雾只滞留海面之上,即使成雨也会仍
落入海中。原来,神预备了风,用风力把云雾吹至各地,不只吹散云雾,这边一朵云里
有一种电,那边一朵云里另有一种电,二云相碰雷闪交加,云中水点失去电荷,便结为
水滴降下雨来,有时降在高山,顺势奔腾直下入江河,就仍复归回大海。正如圣经所记
,“江河从何处流,仍归还何处。”还有空中的气流,都有一定的行径,这些都是现代
才发现的事实。传道书一章六节已经写到,“风往南刮,又向北转,不住的旋转,而且
返回转行原道。”
肆 由考古成果来看圣经
一、考古显明以色列人的祖先亚伯拉罕的家谱具有绝对的历史性
考古学的发现显明,以色列人的祖先亚伯拉罕的家谱具有绝对的历史性,是可以证
实的历史人物。不仅考古的发现可以证实圣经的记载,圣经的记载也可以帮助考古发掘
。翁格(Merrill Unger)说:
“根据旧约圣经的资料,考古学家们挖掘出好几座古代的城市,发现了过去被人视
为根本不存在的民族,考古学以惊人的手法增添我们圣经知识的背景,也填补了历史上
的空隙部分。”
旧约列王纪上九章十五节记载的米吉多、夏琐和基色三个城市都是由以色列王所罗
门建造的。一九六○年,当著名以色列学者也丁(Yigael Yadin)继发掘米吉多城后发掘
夏琐城时突然有了灵感。他想米吉多城门每边都有三间房子,夏琐城门是不是也这样呢
?于是,他将米吉多城门的图形在发掘工地上画上临时记号,然后通知工人挪开瓦砾碎
片,按记号挖掘。完工时,工人们都用奇异的眼光看着他,好象他是魔术师或占卜师似
的,因为发掘的结果与他按米吉多城复制的草图完全一样!
圣经考古学的资料不断充实圣经的背景知识,有助于人们对圣经经文的理解。摩西
五经记载,在神引领以色列人从埃及进到所应许的迦南美地时,对迦南人采取灭绝的政
策,许多人觉得神似乎太惨忍。从一九二九年到一九三七年叙利亚海旁的拉斯珊拉(Ras
Shamra)出土的大批乌加利(Ugarit)泥板,是公元前1500-1400年迦南人的宗教文献,
出土的泥板充分揭露了迦南宗教的黑暗、败坏和邪恶,有史以来人类绝少有象迦南宗教
那样惊人地将暴力、情欲集于一身的。对邪恶的迦南人,神也曾给予宽容,等待其悔改
。从考古学的发现看,从亚伯拉罕时代到四百多年后的约书亚时代,迦南人毫无悔改的
心,已恶贯满盈,非被彻底剪除不可了。按其恶行和淫虐,即使约书亚和以色列人不加
征讨,迦南人也会自取灭亡的。
二、考古显明圣经对人类历史论述的正确性
(1) 考古学所得事实,显明圣经记录的可靠。例如:埃及各地时常发现千年前的古
墓古尸,不烂不坏面目如生,剖验结果,体骨形式构造皆与今人无异。而且,古人的骸
骨多较今人魁梧。考古学家从古碑古刻的文字上,可以知道上古人民比较现代人更为聪
明,少忧少虑,更少疾病,寿命较长,他们的文化可作现代人的借鉴,所谓今日人类的
进步,也只限于物质方面而已。在巴比伦的克希和尼浦尔的古址,曾掘到古城有数层,
越下层的越是古老。如果人类是进化的话,则越上层的古城,其社会生活应该越加文明
,但是发掘的结果,越下层的城邑,美术工艺反而更加精美。考古学者在吾珥古城,还
找到一层纯净的泥土,厚约八尺,在其下层发现一座苏美利亚古城,这是挪亚洪水时代
被水淹没的遗址。此一遗址显示,当时人类文化十分发达。因此,人类不是进化,反而
因为罪恶日重,以致退化了。
(2) 蛇诱夏娃使人类堕落,人多以为是摩西捏造。但近来发现一块巴比伦的刻像,
是五千年前的遗物,远在摩西写圣经以前。此刻像刻有一棵树,右边有一男人,左边有
一女人,手摘取树上果子,女人旁边有一条蛇,直立地站着,好象与女人低低细语,画
中有人类最初所用的楔形文字,说明人类堕落历史,证明实有蛇诱夏娃,以致全人类堕
落的事。一九三二年,斯比西博士在距尼尼微城十二英哩处,发现一块石刻,约是主前
三千五百年前的古物,其上所刻是夏娃手扶亚当的背,面带忧愁,夏娃之后有一条蛇跟
着。此石刻现存于费城大学的博物馆内。
(3) 创世记十一章记载,在主前四千二百年左右,人类合力建造一座巴别塔,想要
传扬自己的名。历年来人们都以为此事是捏造的,但近年这巴别塔的遗址已被考古家发
现了。原来的塔是四边正方形,是用红、黄、蓝、绿四种颜色砖瓦建造而成。这种伟大
的建筑,可以显示古人的文化,也可以证明创世记的可靠。近来又有斯密士博士发现古
书简上写着,“…这塔的建筑违反了神,因此神一夜将他们所建打倒,他们就分散在各
处,言语也各异,他们所作被阻碍,他们就大大痛哭。”这正与创世记远在三千五百年
前的所记相同。
(4) 创世记十九章记载,所多玛城乱民围攻罗得住宅的时候,被阻于门外一事。罗
得从外面已经把门关了,里面的人却能把门打开把罗得救进去,这种门的构造,现在已
为考古学家所证实。美国的考古旅行队,在巴勒斯坦叫基列西弗的地方,曾发现一所庭
院,里面的一切枢纽,正类似圣经所记载那样的门,考其年代,这正是亚伯拉罕与罗得
时代的建筑。但在列王时代之后,这样的门户技艺即已失传,改用围墙保护住宅。
(5) 有人问,“当亚伯拉罕初次遭遇饥荒,曾迁到埃及,为什么后来在同样情形下
,不往埃及而往基拉耳去了呢?”据考察证明,当亚伯拉罕南迁的时候,基拉耳城为当
时的粮库。
(6) 也有人以为,圣经记载参孙用驴腮骨作兵器,以及参孙凭着一人之力,倾覆仇
敌之神殿这类事迹,均为无稽之谈。殊不知考古家借着在非利士各城的发现,已把此事
证实了。当时,非利士的房舍均用木柱支撑,上铺石板,代替瓦顶,而支柱下端又立于
石板之上。所以,一个勇士可以将房柱推倒使房子倒塌,压住坐于走廊的首领,杀死无
数坐在平顶上的敌人。后来,皮萃先生在加萨发现了用驴腮骨作成的一件兵器,上面的
牙齿磨得锋利,以此足可证明士师记十五章十五、十六节的正确性。
(7) 圣经所描绘洪水的事,也记载在中国及许多古国的历史中,足证当时洪水实在
是遍及了全地。在创世记七章十一节记着:“大渊的泉源,都裂开了。”此即今日一切
山谷江河划分的开始。考古学家在山陵的高处,往往掘见人兽尸骨混杂成堆;这是因为
人兽一同逃避洪水,躲藏山上,后因水势高涨,同被淹死,以致骨骼挟杂一起。
伍 由犹太历史来看圣经
一、一个奇特的民族
犹太人是世界上最聪明的人,也是最富有的人。他们不过一千数百万人,却掌握了
全世界金融之牛耳,在科学发现上更是出人头地。他们亡国二千五百年,仍不被其它民
族同化,依旧保持其特性,为世上任何民族所不及。据美国人种学家统计,无论什么民
族,一经亡国五百年必被同化,惟独犹太人仍立足在世上。按照圣经的启示,这是因为
神拣选他们。
二、犹太人与圣经
(1) 犹太人敬拜独一的真神。主前二千年到主后三十四年,全人类都以假神为神,
什么都是神,草木鸟兽都可称神,独有犹太人尊崇独一真神,为真神作见证。
(2) 犹太人抄写圣经保存圣经。他们抄写时,每抄到“神”字,便要将身体洗净一
次,抄到“耶和华”的名字,必须先要沐浴,抄的时候,先大声将一个一个字母读出,
如果一个字母写错,即全张焚去,一点一画不脱落。神在圣经咒诅犹太人的话,也字字
抄写,说到犹太人家中淫乱可耻的事,也一一抄下,不敢更动。犹太人最恨恶外邦人,
神说外邦人也要得救,他们也不敢删去。他们对圣经的保管也极小心,将其放在至圣所
内神的约柜旁边,视与神的约柜同样重要。
(3) 以色列是个弱小民族,亡国近两千年不被外族同化,复国后能以弱制强,挺立
于世界强国之林。除军事和政治上外,以色列的商业、工业和科学技术在短短几十年内
也取得了令世人瞩目的杰出成就,被称为“最小的超级大国”。这些事实使人明显可以
看出这不是以色列人自己的功劳,而是神的作为。人在软弱时方能彰显神的荣耀,这是
圣经的预言,它清楚地告诉人们,拣选以色列的神,才是人类和宇宙万物的真正主宰,
神留这民族为要叫他们做圣经的见证人。
(4) 以色列人当时居住的犹太地区位于欧、亚、非三洲连结部位,十分有利于当时
福音的迅速传播。
陆 由圣经预言来看圣经
地处地中海东岸的古城推罗曾是世界著名的航海、商业中心。由于居住其上的腓尼
基人罪大恶极,神通过以西结预言说,推罗城将受到多国的攻击,财物被掠,城垣、房
屋被毁,其石头、木头、尘土都将被抛在水中,成为净光的磐石,作渔夫晒网的地方(详
见以西结书第二六章)。同时,明确说明此城将不会被重建,“我必叫你令人惊恐,不再
存留于世。人虽寻找你,却永寻不见。这是主耶和华说的。”(结二六21)
预言发出不久,推罗即遭巴比伦王尼布甲尼撒的围攻,十三年后破城。其后,希腊
亚力山大大帝进兵把老城的木、土、石抛在海里,筑成一道通向海岛的长堤,配合战船
,将推罗攻破。经风雨洗涮,这些被抛入海中的老城磐石裸露,终成为渔人晒网的地方
。后来,推罗城虽曾有过重建,但很快又遭覆灭。公元一二九一年被回教军摧毁后,推
罗城从此永远消失了。
从尼布甲尼撒攻城(公元前587年)算起,历经近千年的沧桑,圣经中对推罗城的预言
完全应验了。这是一个极不平常的预言:
第一,预言一个城市不得重建是十分冒险的,因为很多城市被毁后重建了,然而推
罗却没有。第二,古推罗城中有一个叫瑞斯兰(Reselain)的大泉水,当初全城的淡水全
靠它供应。此泉如今仍源源涌出泉水,直流到海里(有人估算每天大约一千万加仑!) 这
些淡水足够供应一个现代化大城市的需要,是建筑城市最理想的地方。因此,推罗城被
重建的可能性相当大。如果推罗城被重建,预言就会落空,“申言者托耶和华的名说话
,所说的若不成就,也无效验,那就是耶和华没有说过的话,是那申言者擅自说的”(申
十八22)。然而,今天的古推罗仍是一块供渔夫晒网的净光磐石。
在预言推罗的同时,申言者以西结预言了地中海东岸另一座古城西顿的命运:“我
必使瘟疫进入西顿,使血流在他街上。被杀的必在其中仆倒,四围有刀剑临到他,人就
知道我是耶和华”(结二八23)。后来,西顿果然屡遭刀剑血腥,但神没有预言西顿要被
消灭,故西顿劫后被重建,一九七五年有四万多人口。以西结对这两个城市的预言泾渭
分明,一般人也许不会想到,这两座古城仅相距几十哩,圣经预言的准确,无与伦比,
令人生畏。圣经预言的种类之多、时间跨度之大、应验之准确,远非人的能力和智慧所
及。有人统计过,圣经每四节经文中就有一句是预言性的,此外还有一千多个独立的预
言。圣经中神借着申言者预言个人、民族、城市乃至列国百年、千年后的事,在历史中
应验不爽。通过这些预言,彰显神的无所不能、无所不知,让人们知道祂才是圣经的真
正作者。
柒 由圣经本质来看圣经
圣经是神的话,只有圣经这一本书启示在宇宙中有一独一的神,创造者,万有的主
宰;只有圣经这一本书启示人的来源。这本书清楚明确告诉我们,人是神照着祂自己的
形像、按着祂自己的样式所创造的。全世界有许多的宗教、许多的哲学,在这些宗教哲
学的经典里,没有一本书把人的来源说得这样的清楚,这样的透彻;也没有任何一本其
它的书,把人现在的光景和将来的归宿,讲得那样的清楚,那样的透彻。
圣经启示神圣的爱乃是神自己的属性,因为“神就是爱”(约壹四16)。这神圣的爱
是“恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,不作不合宜的事,不求
自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不因不义而欢乐,却与真理同欢乐;凡事包
容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不败落”(林前十三4-8)。
这神圣的爱乃是对人类的爱,是爱仇敌的爱,爱罪人的爱。耶稣对祂的门徒说:“
但是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告,你们就可以作你们诸天之上
父的儿子;因为祂叫祂的日头上升,照恶人,也照好人;降雨给义人,也给不义的人。
你们若爱那爱你们的人,有什么赏赐?税吏不也是这样行么?你们若单向你们的弟兄问
安,有什么过人的长处?外邦人不也是这样行么?”(太五44-47)。
这神圣之爱的具体表现乃是在祂为全人类的罪舍命流血,所成功的救赎上。圣经约
翰福音三章十六节说,“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信入祂的,不
至灭亡,反得永远的生命。”
约翰壹书四章八至十节说,“神就是爱。神差祂的独生子到世上来,使我们借着祂
得生并活着,在此神的爱就向我们显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差祂的儿子
,为我们的罪作了平息的祭物,在此就是爱了。”
罗马书五章七至十节说,“为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的;唯有
基督在我们还作罪人的时候,为我们死,神就在此将祂自己的爱向我们显明了。… 因为
我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死得与神和好,既已和好,就更要在祂的生命里得
救了、”
如前所述,圣经这本古老的书中虽然有自然科学,却不是一本科学的著作。圣经中
有伦理、道德。并且,圣经中的伦理、道德是最高超的。但圣经不是一本教导人高超伦
理、道德的书。因为人是堕落、有罪的,堕落有罪的人是无法活出高超伦理、道德的生
活的。圣经中的确有历史,有全人类的历史,尤其是以色列人的历史。然而,圣经却不
是一本一般历史的书。因此,圣经不是一本科学的书,不是一本伦理、道德的书,圣经
也不是一本历史的书,圣经乃是一本真理的书,它启示神圣的真理和属灵的原则。圣经
也是一本生命的书,它的目的乃是要分赐神那神圣永远的生命给受造的人。
新约圣经约翰福音六章六十三节,主耶稣说,“赐人生命的乃是灵,肉是无益的,
我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”圣经是主对我们所说的话,而这话就是灵,
就是生命。所以,圣经的本质乃是灵和生命。神在圣经中说话的目的乃是借着祂的话来
赐给人灵,赐给人生命。  我们人有灵、魂、体三部分。外面的身体,接触物质界事
物;里面的魂有心思、情感和意志;最里面有灵,乃是接触神和神话语的器官。
人读圣经要用眼睛看圣经的白纸黑字,还要用更新的心思,来领会里面的神圣思想
和事实。但是,圣经最内涵最内在的本质乃是里面的灵、里面的生命。所以,我们必须
用我们人里面最深处的灵,来碰主话中的灵,好得着生命。
我们读圣经的时候,灵、魂、体都得用。要用眼睛看,用耳朵听;还要用更新的心
思来想,用情感来爱慕;更为重要的乃是用我们深处的灵来碰主话里面的灵,好得着话
中的灵和生命。正确的读经还应是先有祷告,在祷告的灵里来接触主的话。
最后,让我们感谢神,祂赐给我们这一本书中之书―《圣经》!
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
自然灾害的来源亚伯拉罕以撒雅各的神 (22)
个人认识与经历 宇宙的历史认识新约圣经恢复本
《你为何要信》 - 考古学有帮助吗?外表的基督教不是真基督教(莱尔)
第一章 论圣经挑战老七,证明基督教的神不存在
生命树--创世记(1)外表的基督徒不是真基督徒 (转载)
对“嘁哩喀喳,基督教的死穴(三)”的回应基督徒看基督教的本质
生命读经--马可福音(2)怎样看圣经无误论
[专贴]请myelsa讨论你对于基督信仰的认识(1.基督是受造物么)论圣经
相关话题的讨论汇总
话题: 圣经话题: 预言话题: 人类话题: 乃是话题: 江河