由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 召会的根本错误根源-自建理想标准
相关主题
召会中的巴别神坛-倪柝声/李常受zzzz基督教研究院: 我们错了 (五) 正当性
任大弟兄,召会的改革有什么进展?有需要祷告的么?基督教研究院: 我们错了 (五) 正当性
关于任大先生《<一地一召会>原则 的深化与发展》在中富论坛的反应与小议基督教研究院: 我们错了 (五) 正当性
召会是基督教的一个成员还是并立的另一个宗教?召会的兄弟姐妹们注意了
推荐一篇关于召会的好文章地方召会真的那么可怕吗?
和ychem探讨一个问题[地方教会/召会/聚会所]讨论专贴
主恢复不被接受的原因之一:反对牧师制度以及宗教圣品阶级制度李常受弟兄一生都在传讲十字架的道
我看召会何去何从关于地方召会,李常受,倪柝声,主的恢复的讨论
相关话题的讨论汇总
话题: 召会话题: 基督教话题: 李常话题: 标准话题: 弟兄
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
S*********L
发帖数: 5785
1
召会的根本错误根源-自建理想标准
召会有不同方面的偏差,仔细分析这些偏差的根源,就是她的创始人自己建立了一条哲
学伦理道德的标准,来衡量现实的基督教实践。
按照他们这套标准,得出了结论,基督教已经腐败无可救药,因此必须彻底抛弃,重新
开始新的教会。
这样为了标新立异,教会的名称就需要叫召会;教义也需要重新厘定,和历时历代的教
义不同,圣经则需要单独翻译和解释,组织就更要分道扬镳了。
这套标准之所以从根源上就错了,是因为建立人不知道教会的历史就是圣灵的历史,圣
灵的引导从始至终都是在历史进程当中实现的。每一个历史进展,每一个历史事件都是
按神的旨意,为了神的目的而完成的。教会历史也是一样。割断了历史,就是脱离了圣
灵的工作。
这套标准也背离了圣经的教导。如果按圣经的教导所提供的最终目标最高标准,我相信
召会成员自己也不认为自己达到了。因此,如果说这个最终标准做为召会现在的标准,
召会自己也可以自动解散了,因为没有一个人达到。所以把最终目标最高标准当成现在
的并不符合圣经的教导。况且,召会因这个原因认为其他历史悠久的基督教教会都已
经腐败不再是基督教,自己却也处于这个状态之中,岂非咄咄怪事。这种对人严对己宽
的做法,怎么都算不得公正。
比较可喜的是,有些召会的弟兄姊妹已经认识到了这些问题,正在和基督教良性互动。
同时,我也一直认为,召会并不像摩门教那样,完全背离基督教信仰,召会只是在创始
人那里由于认识上的偏差甚至是出于善意犯了一些错误,以后的一些人是为了掩饰错误
而坚持,但我不认为这些错误是不可改正的。我真心希望和耐心等待召会的弟兄姊妹认
识这些不妥之处,与基督教教会灵里合一,同心协力,为主做工。
w******g
发帖数: 10018
2
别的都不要说了,对于我个人而言,合一的初始就是放弃派别的名称。只要这点可以做
到,我个人对于神学见解方面完全是敞开的。

【在 S*********L 的大作中提到】
: 召会的根本错误根源-自建理想标准
: 召会有不同方面的偏差,仔细分析这些偏差的根源,就是她的创始人自己建立了一条哲
: 学伦理道德的标准,来衡量现实的基督教实践。
: 按照他们这套标准,得出了结论,基督教已经腐败无可救药,因此必须彻底抛弃,重新
: 开始新的教会。
: 这样为了标新立异,教会的名称就需要叫召会;教义也需要重新厘定,和历时历代的教
: 义不同,圣经则需要单独翻译和解释,组织就更要分道扬镳了。
: 这套标准之所以从根源上就错了,是因为建立人不知道教会的历史就是圣灵的历史,圣
: 灵的引导从始至终都是在历史进程当中实现的。每一个历史进展,每一个历史事件都是
: 按神的旨意,为了神的目的而完成的。教会历史也是一样。割断了历史,就是脱离了圣

S*********L
发帖数: 5785
3
不知道弟兄是否意识到,你这个前提也是一个人为的想当然的标准?你的想法我理解,
就是说什么浸礼派路德宗循道派不放弃自己的宗派我就不承认你们是基督教就要建立另
一个教会洁身自好以示抗衡?这个好象很不现实吧。听说召会内部也有类似问题?
如果以一个达不到的标准作为前提,我认为只不过是表示拒绝,虽然比较委婉。

【在 w******g 的大作中提到】
: 别的都不要说了,对于我个人而言,合一的初始就是放弃派别的名称。只要这点可以做
: 到,我个人对于神学见解方面完全是敞开的。

w******g
发帖数: 10018
4
但是问题是,如果连这一点都做不到,怎么可能有真正的合一?难道就是凑在一起办一
个神学院,开一个奋兴大会?这对于基督身体的建造有何益处?
另外,要指明一点,我们绝不是另一个教会,而只是教会。我们绝不排斥任何人来聚会
,用什么圣经,读什么材料,这都不是区分的标准。事实上,就在我们的小排,就有一
个来自神学院的姊妹,她只读和合本,但是我们同样可以交通。

【在 S*********L 的大作中提到】
: 不知道弟兄是否意识到,你这个前提也是一个人为的想当然的标准?你的想法我理解,
: 就是说什么浸礼派路德宗循道派不放弃自己的宗派我就不承认你们是基督教就要建立另
: 一个教会洁身自好以示抗衡?这个好象很不现实吧。听说召会内部也有类似问题?
: 如果以一个达不到的标准作为前提,我认为只不过是表示拒绝,虽然比较委婉。

S*********L
发帖数: 5785
5
弟兄再看看我主贴吧。分成各种宗派当然有弊端,但是如果我们看是圣灵的工作,就知
道有其必要性了。首先说说和天主教的分离,召会也是这个分离的成果之一吧。请问弟
兄是否同意召会先回到天主教去,参与他们的七种圣礼?又比如浸信会和其他教会的区
别只是坚持使用浸水礼,这个并不是是什么大问题。而召会的根本问题是有意地全方位
地和基督教分立,然后又费尽心血维护这个立场,哪怕是明显错误的。就以弟兄提出的
条件来说吧,也好象是以独立宗教的立场来说的。为了合一事工这个心愿,这个前提真
的应该和必要吗?

【在 w******g 的大作中提到】
: 但是问题是,如果连这一点都做不到,怎么可能有真正的合一?难道就是凑在一起办一
: 个神学院,开一个奋兴大会?这对于基督身体的建造有何益处?
: 另外,要指明一点,我们绝不是另一个教会,而只是教会。我们绝不排斥任何人来聚会
: ,用什么圣经,读什么材料,这都不是区分的标准。事实上,就在我们的小排,就有一
: 个来自神学院的姊妹,她只读和合本,但是我们同样可以交通。

w******g
发帖数: 10018
6
那么请问,当前我们和天主教能不能有合一事工,而他们是不是基督徒?

【在 S*********L 的大作中提到】
: 弟兄再看看我主贴吧。分成各种宗派当然有弊端,但是如果我们看是圣灵的工作,就知
: 道有其必要性了。首先说说和天主教的分离,召会也是这个分离的成果之一吧。请问弟
: 兄是否同意召会先回到天主教去,参与他们的七种圣礼?又比如浸信会和其他教会的区
: 别只是坚持使用浸水礼,这个并不是是什么大问题。而召会的根本问题是有意地全方位
: 地和基督教分立,然后又费尽心血维护这个立场,哪怕是明显错误的。就以弟兄提出的
: 条件来说吧,也好象是以独立宗教的立场来说的。为了合一事工这个心愿,这个前提真
: 的应该和必要吗?

S*********L
发帖数: 5785
7
我的回答是肯定的,因为我们在基本教义上一致,而且大家都认为都是广义基督教成员
。大家的矛盾在什么地方也都清楚,虽然也有进一步合一的努力,但是基本上是维持现
状。

【在 w******g 的大作中提到】
: 那么请问,当前我们和天主教能不能有合一事工,而他们是不是基督徒?
w******g
发帖数: 10018
8
既然如此,当初为什么要分出来?其实这个问题想通了,召会的问题也就通了。

【在 S*********L 的大作中提到】
: 我的回答是肯定的,因为我们在基本教义上一致,而且大家都认为都是广义基督教成员
: 。大家的矛盾在什么地方也都清楚,虽然也有进一步合一的努力,但是基本上是维持现
: 状。

q********g
发帖数: 10694
9
事实上除了我们几个表明自己是改革宗的以外,板上还有大量的无派别的基督徒,和这
些基督徒交流,召会的几位包括你还是一样抱着李常受的学说不放。你也还是要坚持召
会的牌子。
对我个人而言,我个人看到召会很许多有意义的革新,也正如任大所说的,但是像你一
样也很多固守李常受的学说,前面一些讨论,你竟然都是回答“看不出什么问题”之类
。弟兄应该看看保罗斥责哥林多教会分党争竞时所说的,“保罗算什么,亚波罗算什么
”,我看加上“加尔文算什么”,“倪柝声算什么”,“李常受算什么”都不为过。我
个人以前从来没读过加尔文的书,只是信主有一段时间之后,看到威斯敏的问答,觉得
跟从圣灵从圣经领受的相合。但是李常受的恢复本已经把他的学说和圣经掺杂一起,你
们已经不能纯粹地从神领受了。所以李的很多错误,你根本就看不出,这是最直接的原
因。把自身的错误剥离开是第一要务,而不是在任何改革之前先要求别人承认甚至要求
别人放弃自己的宗派或立场。
其实我个人也不愿看到去多爱主的召会弟兄姊妹背负着李自己犯下的神学错误。但是很
多人只看到李常受的学说看到恢复本而看不到圣灵和基督的整个身体。李常受过多过度
地论述耶稣的身位,用不恰当地比喻或解析神,很多原则性的东西,导致召会游离于其
它宗派之外,基督教成了((其它宗派) + 召会)的局面。自身的问题要先解决。

【在 w******g 的大作中提到】
: 但是问题是,如果连这一点都做不到,怎么可能有真正的合一?难道就是凑在一起办一
: 个神学院,开一个奋兴大会?这对于基督身体的建造有何益处?
: 另外,要指明一点,我们绝不是另一个教会,而只是教会。我们绝不排斥任何人来聚会
: ,用什么圣经,读什么材料,这都不是区分的标准。事实上,就在我们的小排,就有一
: 个来自神学院的姊妹,她只读和合本,但是我们同样可以交通。

w******g
发帖数: 10018
10
这不是坚持,而是我的信仰背景决定我说话的口味。如果你指责我抱着李常受的学说不
放,请问你有没有抱着改革宗的学说不放?你不同样还是在坚持改革宗的牌子?
另外,在哪些问题上,我说了“看不出什么问题”,麻烦指出来一下,我有点记不清了
。如果我的确有不顾逻辑与事实的地方,我一定道歉。
另外,你的指责说李常受的恢复本已经把他的学说和圣经掺杂一起,你们已经不能纯粹
地从神领受了。这话我不懂,你是如何发现的,是从你的神学背景出发的,对不对?你
如何保证你的神学见解一定是正确的?不能一提归正,就是要把别人的意见打成错误,
然后要求别人归正到你们的意见上去才算。
或者简单问一句,迄今为止,你认为召会在与你的见解不同之处,有没有正确的地方?

【在 q********g 的大作中提到】
: 事实上除了我们几个表明自己是改革宗的以外,板上还有大量的无派别的基督徒,和这
: 些基督徒交流,召会的几位包括你还是一样抱着李常受的学说不放。你也还是要坚持召
: 会的牌子。
: 对我个人而言,我个人看到召会很许多有意义的革新,也正如任大所说的,但是像你一
: 样也很多固守李常受的学说,前面一些讨论,你竟然都是回答“看不出什么问题”之类
: 。弟兄应该看看保罗斥责哥林多教会分党争竞时所说的,“保罗算什么,亚波罗算什么
: ”,我看加上“加尔文算什么”,“倪柝声算什么”,“李常受算什么”都不为过。我
: 个人以前从来没读过加尔文的书,只是信主有一段时间之后,看到威斯敏的问答,觉得
: 跟从圣灵从圣经领受的相合。但是李常受的恢复本已经把他的学说和圣经掺杂一起,你
: 们已经不能纯粹地从神领受了。所以李的很多错误,你根本就看不出,这是最直接的原

相关主题
和ychem探讨一个问题基督教研究院: 我们错了 (五) 正当性
主恢复不被接受的原因之一:反对牧师制度以及宗教圣品阶级制度基督教研究院: 我们错了 (五) 正当性
我看召会何去何从基督教研究院: 我们错了 (五) 正当性
进入TrustInJesus版参与讨论
l**********t
发帖数: 5754
11
"弟兄应该看看保罗斥责哥林多教会分党争竞时所说的,“保罗算什么,亚波罗算什么
”,我看加上“加尔文算什么”,“倪柝声算什么”,“李常受算什么”都不为过"
Amen.
No human is perfect. No theology is perfect. Otherwise we won't need Jesus
Christ.

【在 q********g 的大作中提到】
: 事实上除了我们几个表明自己是改革宗的以外,板上还有大量的无派别的基督徒,和这
: 些基督徒交流,召会的几位包括你还是一样抱着李常受的学说不放。你也还是要坚持召
: 会的牌子。
: 对我个人而言,我个人看到召会很许多有意义的革新,也正如任大所说的,但是像你一
: 样也很多固守李常受的学说,前面一些讨论,你竟然都是回答“看不出什么问题”之类
: 。弟兄应该看看保罗斥责哥林多教会分党争竞时所说的,“保罗算什么,亚波罗算什么
: ”,我看加上“加尔文算什么”,“倪柝声算什么”,“李常受算什么”都不为过。我
: 个人以前从来没读过加尔文的书,只是信主有一段时间之后,看到威斯敏的问答,觉得
: 跟从圣灵从圣经领受的相合。但是李常受的恢复本已经把他的学说和圣经掺杂一起,你
: 们已经不能纯粹地从神领受了。所以李的很多错误,你根本就看不出,这是最直接的原

S*********L
发帖数: 5785
12
实际上二者是没有比拟性的。首先因信称义的教义是宗教改革的根本教义原因,在天主
教里根本不允许;同时天主教是国教,和她不同只能分离。同时,即使分开,也只是在
组织上分开,因为这些人都被驱逐或者其他方面不容许。但是他们从来不宣称自己不是
基督教。
而召会呢,难道你们因为不同意因信称义或者有其他事关得救的教义分歧,被宗教改革
以后的各宗派不允许,因而被驱逐?如果你们以为是正确的为什么又要另外叫召会?
即使以上的都不说,根据弟兄自己的表达,也是和基督教实质上分开了,所以被基督教
各个宗派所不承认或反对,这是我们所讨论的焦点:召会从初衷就是和各宗派分离,而
不是其中的一员。即使是召会自己认为是广义基督教的第五个成员,其他成员的意见呢?
这是我们所应该担忧的。

【在 w******g 的大作中提到】
: 既然如此,当初为什么要分出来?其实这个问题想通了,召会的问题也就通了。
w******g
发帖数: 10018
13
召会当然是从公会走出来的。这一点就在于二十年代中国基督徒的独特看见:基督徒的
聚会除了有所在地方的差别之外,不应该有任何差别。基督徒除了在属灵生命的深浅之
外,不应该有任何差别。正是这两点见解,决定了当时的中国基督徒从公会中走出来,
开始了在地方立场的聚会。
难道我们有宣称说我们不是基督教吗?难道我们有宣称说我们不同意基要的真理吗?我
们唯一宣称的,就是我们只是基督徒,我们的聚会只是基督徒的聚会。召会这个名词只
不过是“教会”的一个翻译而已,在我们看来,你们同样也是召会,而不是只有我们才
是召会。

呢?

【在 S*********L 的大作中提到】
: 实际上二者是没有比拟性的。首先因信称义的教义是宗教改革的根本教义原因,在天主
: 教里根本不允许;同时天主教是国教,和她不同只能分离。同时,即使分开,也只是在
: 组织上分开,因为这些人都被驱逐或者其他方面不容许。但是他们从来不宣称自己不是
: 基督教。
: 而召会呢,难道你们因为不同意因信称义或者有其他事关得救的教义分歧,被宗教改革
: 以后的各宗派不允许,因而被驱逐?如果你们以为是正确的为什么又要另外叫召会?
: 即使以上的都不说,根据弟兄自己的表达,也是和基督教实质上分开了,所以被基督教
: 各个宗派所不承认或反对,这是我们所讨论的焦点:召会从初衷就是和各宗派分离,而
: 不是其中的一员。即使是召会自己认为是广义基督教的第五个成员,其他成员的意见呢?
: 这是我们所应该担忧的。

S*********L
发帖数: 5785
14
你们没有宣布自己不是基督徒,所以这是我们依然是弟兄姊妹的基础。同时,我也知道
你们的召会是教会的不同翻译,并没有实质上的不同。你们的其他标新立异名词不少也
有类似的问题,而正是这样的问题造成了不少不必要的误解。但是除了这些可以避免却
因为当事人的错误没有避免以外,还有一些重大的信仰方面的问题,就不是误解而是错
误了。
如果你们自己与其他宗派并行成为一个独立进行敬拜活动的基督教宗派,当然问题就比
较简单,也不会矛盾很大。实际如何呢?正如弟兄开始说的,你们是认为基督教已经腐
败不可救药,而不再是基督教,只有你们才是基督教。如果弟兄改变了认识,我当然高
兴,但是弟兄即使改变,也不能代表其他召会成员改变,更代替不了创始人和他们的支
持者改变。

【在 w******g 的大作中提到】
: 召会当然是从公会走出来的。这一点就在于二十年代中国基督徒的独特看见:基督徒的
: 聚会除了有所在地方的差别之外,不应该有任何差别。基督徒除了在属灵生命的深浅之
: 外,不应该有任何差别。正是这两点见解,决定了当时的中国基督徒从公会中走出来,
: 开始了在地方立场的聚会。
: 难道我们有宣称说我们不是基督教吗?难道我们有宣称说我们不同意基要的真理吗?我
: 们唯一宣称的,就是我们只是基督徒,我们的聚会只是基督徒的聚会。召会这个名词只
: 不过是“教会”的一个翻译而已,在我们看来,你们同样也是召会,而不是只有我们才
: 是召会。
:
: 呢?

w******g
发帖数: 10018
15
在重大的信仰方面,我相信召会这方面最大的争议可能就在基督的人性与神人调和这一
点。而这点坦率来说,我恰恰觉得是与基要真理相一致的。
至于说对基督教的态度,我说过了,这不只是我们的态度,多少古圣都有这样的认识。
另外,我们从没说过只有我们才是基督教。

【在 S*********L 的大作中提到】
: 你们没有宣布自己不是基督徒,所以这是我们依然是弟兄姊妹的基础。同时,我也知道
: 你们的召会是教会的不同翻译,并没有实质上的不同。你们的其他标新立异名词不少也
: 有类似的问题,而正是这样的问题造成了不少不必要的误解。但是除了这些可以避免却
: 因为当事人的错误没有避免以外,还有一些重大的信仰方面的问题,就不是误解而是错
: 误了。
: 如果你们自己与其他宗派并行成为一个独立进行敬拜活动的基督教宗派,当然问题就比
: 较简单,也不会矛盾很大。实际如何呢?正如弟兄开始说的,你们是认为基督教已经腐
: 败不可救药,而不再是基督教,只有你们才是基督教。如果弟兄改变了认识,我当然高
: 兴,但是弟兄即使改变,也不能代表其他召会成员改变,更代替不了创始人和他们的支
: 持者改变。

l*****a
发帖数: 38403
16
亮点: 有些“召会”的弟兄姊妹已经认识到了这些问题,正在和“基督教”良性互动

【在 S*********L 的大作中提到】
: 召会的根本错误根源-自建理想标准
: 召会有不同方面的偏差,仔细分析这些偏差的根源,就是她的创始人自己建立了一条哲
: 学伦理道德的标准,来衡量现实的基督教实践。
: 按照他们这套标准,得出了结论,基督教已经腐败无可救药,因此必须彻底抛弃,重新
: 开始新的教会。
: 这样为了标新立异,教会的名称就需要叫召会;教义也需要重新厘定,和历时历代的教
: 义不同,圣经则需要单独翻译和解释,组织就更要分道扬镳了。
: 这套标准之所以从根源上就错了,是因为建立人不知道教会的历史就是圣灵的历史,圣
: 灵的引导从始至终都是在历史进程当中实现的。每一个历史进展,每一个历史事件都是
: 按神的旨意,为了神的目的而完成的。教会历史也是一样。割断了历史,就是脱离了圣

S*********L
发帖数: 5785
17
所以弟兄的这种认识正好是我主贴所描述的。留给弟兄慢慢思考吧。

【在 w******g 的大作中提到】
: 在重大的信仰方面,我相信召会这方面最大的争议可能就在基督的人性与神人调和这一
: 点。而这点坦率来说,我恰恰觉得是与基要真理相一致的。
: 至于说对基督教的态度,我说过了,这不只是我们的态度,多少古圣都有这样的认识。
: 另外,我们从没说过只有我们才是基督教。

w******g
发帖数: 10018
18
这个讨论暂时画个句号吧。我相信我把我的观点也说明了。

【在 S*********L 的大作中提到】
: 所以弟兄的这种认识正好是我主贴所描述的。留给弟兄慢慢思考吧。
S*********L
发帖数: 5785
19
谢谢弟兄讨论。周末愉快!

【在 w******g 的大作中提到】
: 这个讨论暂时画个句号吧。我相信我把我的观点也说明了。
s******t
发帖数: 2511
20
李常受是合一的障碍:
李常受主持翻译的圣经恢复本号称是根据"最具权威"版希伯来文旧约和"学者公认最佳"
版希腊文新约翻译而成。李常受在注释其圣经恢复本时写到,新教各宗派是“背道的”
、“异端”,犯了“属灵的淫乱”, '不论罗马天主教或更正教,都像犹太教一样属于
这类,成了撒但的组织,作了撒但损毁神经纶的工具'。

【在 w******g 的大作中提到】
: 别的都不要说了,对于我个人而言,合一的初始就是放弃派别的名称。只要这点可以做
: 到,我个人对于神学见解方面完全是敞开的。

s******t
发帖数: 2511
21
我亲耳听见你们的人说你们是最正宗的基督教

【在 w******g 的大作中提到】
: 在重大的信仰方面,我相信召会这方面最大的争议可能就在基督的人性与神人调和这一
: 点。而这点坦率来说,我恰恰觉得是与基要真理相一致的。
: 至于说对基督教的态度,我说过了,这不只是我们的态度,多少古圣都有这样的认识。
: 另外,我们从没说过只有我们才是基督教。

I****2
发帖数: 1091
22
移步重庆版,拍死WINDKING
还有你可以去贝壳村拍永生,背后拍不给力。看我,要拍烂苹果,就等他在的时候拍。

佳"

【在 s******t 的大作中提到】
: 李常受是合一的障碍:
: 李常受主持翻译的圣经恢复本号称是根据"最具权威"版希伯来文旧约和"学者公认最佳"
: 版希腊文新约翻译而成。李常受在注释其圣经恢复本时写到,新教各宗派是“背道的”
: 、“异端”,犯了“属灵的淫乱”, '不论罗马天主教或更正教,都像犹太教一样属于
: 这类,成了撒但的组织,作了撒但损毁神经纶的工具'。

1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
关于地方召会,李常受,倪柝声,主的恢复的讨论推荐一篇关于召会的好文章
libaijia,我帮你找了两个链接和ychem探讨一个问题
关于地方召会,李常受的讨论2主恢复不被接受的原因之一:反对牧师制度以及宗教圣品阶级制度
我对于地方召会的一点感受我看召会何去何从
召会中的巴别神坛-倪柝声/李常受zzzz基督教研究院: 我们错了 (五) 正当性
任大弟兄,召会的改革有什么进展?有需要祷告的么?基督教研究院: 我们错了 (五) 正当性
关于任大先生《<一地一召会>原则 的深化与发展》在中富论坛的反应与小议基督教研究院: 我们错了 (五) 正当性
召会是基督教的一个成员还是并立的另一个宗教?召会的兄弟姐妹们注意了
相关话题的讨论汇总
话题: 召会话题: 基督教话题: 李常话题: 标准话题: 弟兄