由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 巴刻:圣经里的圣灵 (转载)
相关主题
一年学习『新生命学习纲要』----10. 圣灵及他的工作[基]信仰声明
很多人反对三位一体只是反对三位一体这个神学名词十二月份每日查经(十五)--《加拉太书》3:26-29
[能否问个问题]基督为啥不继续指引人类呢认子的,连父也有了
基督升天与圣灵降临传统-凡灵不认耶稣,就不是出于神.这是敌基督者的灵
读经原则二:必须靠圣灵启示[一年读完圣经] 11/29 腓 立 比 書 1
"东方闪电"的错谬zt[一年读经]3月12日《罗马书》基督15-成为神的儿女
问一个关于JC很傻的问题亚他那修信经浅析
灵魂的唯一安息之地,是基督本身。警惕"呼喊派"和"李常受异端思想"的蔓延 骆颂恩
相关话题的讨论汇总
话题: 圣灵话题: 基督话题: 耶稣话题: 荣耀话题: 保惠师
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
j*******7
发帖数: 6300
1
【 以下文字转载自 BibleStudy 俱乐部 】
发信人: jmsma2007 (James), 信区: BibleStudy
标 题: 巴刻:圣经里的圣灵
发信站: BBS 未名空间站 (Tue Oct 30 14:56:32 2012, 美东)
http://www.cclw.net/book/hzslz/htm/chapter06.html
二. 圣经里的圣灵
现在就让我向你陈述本书的中心思想吧!这并非一个新思想,它古老得可与新约时
代相比,要陈述这思想,无非是追溯基督徒的本源。他是如此简单:在现在或任何一个
基督教年代,圣灵职事的本质就是体现我们的主耶稣基督。纵然我们对这个真相的理解
是落后而不足,但我作为基督徒作者,你作为基督徒读者,其实已经活在圣灵这个职事
以下。
在我的方程式里,耶稣的同在不该以空间来思想,应该以关系来思想。我这样说,
是指着我对三件事情的觉醒而言的。第-,是拿撒勒人耶稣--圣经里的基督--曾被钉死
,现今得着荣耀,就在这里亲自俯近我,对我说话。第二,他正在积极工作,他催迫我
们脱离惰性,加强我们的洞察力,安慰我们内疚的良心,使我们的脾气转好,在压力中
支持我们,坚固我们,使我们过公义的生活;就这样,他大大地启迪我和众人,赋予我
们生命朝气,改变我们的生命。第三,就他自己和他的工作而言,他是荣耀的,配受我
们所能献上的一切崇拜、敬慕、爱和忠诚。因此,圣灵体现基督,尽他所能,在人的生
命中创造、保持、加深和表达这种对耶稣同在的醒觉。在我们要清晰解说这一点时,耳
熟能详的主题就浮现我们脑海里:在基督里从神而来的沟通,和藉着基督人与神的密契
;圣经的阐释和人心灵的启迪;罪人的重生和成圣;恩赐和善行;圣灵见证我们被神收
纳为后嗣,帮助我们胜过人性的软弱;凭超自然的力量,产生信心、祷告、盼望、爱和
所有像基督的性情......。这里没有什么新鲜的事,只不过我指出圣灵这一切的工作时
,特别强调他们都以基督为中心,而以前是很少人如此强调的。我在本章尝试表明,这
样强调纯粹是出于圣经的指引。
。。。。。
圣灵与基督的同在
凡愿意遵行神话语的人,都表明他们是爱神的(约一四21-23),圣灵会帮助他们真
实地经历基督的同在,并与基督和天父相交。「有了我的命令又遵守的,这人就是爱我
的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。」这是基督徒获得独特经历
的途径,约翰已亲自为这种经历作见证,他写道:「......我们乃是与父并他的儿子耶
稣基督相交的。」(约壹一3)这是基督给我们众人的挑战,叫我们寻求这种亲身体验的
相交生活,而不单单满足于次等的基督徒生活。
圣灵的教导
耶稣在世上三年的事奉中,曾经不断教导人,同样,圣灵也负责教导的工作;圣灵
教导的方式是使门徒回想并了解耶稣曾经说过的话。(约一四26;另参一六13,耶稣所
说「一切的真理」,类似十四章二十六节的「一切的事」,意思并不是说「要知道所有
任何事情」,而是指到「所有你需要知道有关我的事」,「将来的事」并非「将要发生
在你身上的事」,而是「将要发生在我身上的事」--十字架、复活、作王、再来、复兴
万事。)今天,林林总总的所谓基督教神学思想争相吸引我们的注意力,我们大可用上
述方法去试验圣灵在这一切神学思想里到底占了什么地位。
圣灵的见证
最后,圣灵会为基督作见证,使众人知道那像囚犯一样受刑钉死的基督,实际上并
非罪人;他复活后进入天父的荣耀中就证明他是正义无罪的;藉着十字架上的审判,他
驱逐了世界的黑暗之主,并成为世界的审判者(参看约一二31);凡拒绝承认这些真理的
都犯了不信的罪(约一五27,一六8一11)。那带着见证的灵无形中成了世人的起诉者,
让世人醒悟到拒绝耶稣,或不以认真态度对他是何等严重的罪(约一六8)。圣灵在一个
又一个的心灵中工作,叫人知罪,承认:「我错了;我有罪了;我需要神的赦免。」这
是圣灵在福音工作中协助人信主的应许。他说服人及使人认罪的方式,是透过教会传递
使徒的信息,去说服人接受基督;而圣灵的见证,是借着作见证的基督徒将真理展示在
人们的心思意念中,然后圣灵就开启众人心灵的耳朵,使真理在每个人的良心里运行(
参约一五27,一七20)。
故此,圣灵是要荣耀那荣耀的救主(约一六14)。一方面,他将关于基督的真理阐释
清楚,另方面,他开启人愚昧的心窍去接受真理。由始至终,主基督耶稣都是圣灵职事
的焦点。
圣灵照明基督
那么,圣灵在新约中独特的职事是要像泛光灯一样,把主耶稣基督照明。关于圣灵
这方面的职事,耶稣在地上的时候,圣灵「还没有赐下」(约七39);直至天父荣耀了基
督(见约一七l、5),圣灵才开始他的工作,使人醒觉到耶稣的荣耀。
犹记得一个冬日黄昏,我正步往一间教会讲道,讲解「他将要荣耀我。这信息。我
在街角看见一栋设有泛光照明的建筑物,忽然发现这正是我的信息中所需的例子。完善
的泛光照明设备是将泛光灯设在人看不见的位置上,使人不能辨认灯光从何处来;他的
作用只是照明建筑物,让人注目在建筑物上。他要达到的效果是让建筑物在黑暗中仍清
晰可见,轮廓鲜明,以增加其庄严气势。这正好说明了圣灵在新约的角色--他是照明救
主的那盏隐蔽的泛光灯。
又或者我们可以这样想:就好象圣灵站在我们背后,耶稣站在我们面前,圣灵在我
们的肩膊上投射光芒到耶稣身上。圣灵的信息永不是:「看我,听我,来就我,来认识
我。」而是:「看他,看他的荣耀;听他,留心他的话语;来就近神,并得着生命;认
识他,并尝尝他所赐的喜乐和平安。」我们甚或可以说,圣灵是媒人,是属天的婚姻介
绍人,他的角色是带领我们与基督在一起,并确保我们能够维持这种关系。圣灵作为第
二位保惠师,经常引领我们来到原本的保惠师面前。如上述所阐明的,这原本的保惠师
常常藉着第二位保惠师的降临就近我们(约一四18)。圣灵协助我们辨出原本的保惠师,
又在这位保惠师从他的宝座下来与我们相遇时,感动我们向他伸出双手;就这样,圣灵
照着基督的话荣耀了基督。
。。。。。。
圣灵与我们
若然这章所述都是正确的话,今天我们提出以下有关圣灵的两个问题便是错了。
我们会问:你认识圣灵吗?但我们不应该这样问;反之,我们应该问:你认识耶稣
基督吗?你对他有足够的认识吗?你对他认识透彻吗?这些问题是圣灵期望我们发问的
,因为正如我们前面谈过,圣灵总是隐藏自己。他的职事是作为耶稣的泛光灯,以强光
将耶稣的荣耀照射在我们属灵的眼前,又使我们与基督结合。圣灵并不引人注意自己,
也不像父和子,直接与我们相交。他的工作和喜乐,在于增进我们与父和子的相交,一
方面荣耀子,我们信心的对象,另一方面见证我们藉着子被收纳进入父的家里。
一旦我们的兴趣从认识子转移到认识圣灵,就会立刻产生两种恶劣后果。一方面,
我们会像歌罗西拜天使的人一样,变得贫乏,因为我们「......与元首基督脱了节。(
基督是头,我们都是身体,全身的筋络必须靠赖他才得连络维系,渐渐长大。)」(西二
19,当代圣经)另一方面,我们会陷入一个充满虚谎的「属灵」感觉和幻想的世界,这
个世界与基督完全无关,也与一切真实存在的事物无关,只有撒但欺诈的网罗,及其对
真与善无限的歪曲;这条路我们连一步也不要踏上。任何有关圣灵的问题,若脱离了这
个最基本的问题--我和所有基督徒(或说世人更为恰当)可以怎样认识耶稣基督,并且认
识他更多?--,都不应该提问。这是圣经加给我们一种思想上的基本自律,若以哥尔夫
球作比喻,就是定睛在球上。
其次,我们问:你领受了圣灵没有?我们不应拿这个问题来问基督徒,因为我们知
道每一个基督徒自信主那一刻开始,就领受了圣灵。「......人若没有基督的灵,就不
是属基督的。」(罗八9)这样说来,人需要做的不是继续寻求圣灵,而是凭信心来到基
督面前,并且悔改,圣灵就自然会赐下给他了。「你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受
洗,......就必领受所赐的圣灵;因为这应许[圣灵和赦罪的应许]是给你们,和你们
的儿女,并一切在远方的人,就是主我们神所召来的。」(徒二38)人只可藉着接受基督
去领受圣灵,此外没有其它方法;假若有人说除了与复活主个人相遇外,还有其它方法
可以得着圣灵,使人变得「属灵」,这简直是极具破坏性的错谬观念。
这些都不对,我们应向自己及彼此对问的问题应该是:圣灵有没有得着你?他是否
完全得着你,还是只得着部分的你?你有没有使他担忧(参弗四30)?你是否接受他的引
导(参罗八12-14;加五18-24)?你是否倚靠他催迫你,帮助你向基督作出回应?你有没
有认真处理这个事实,「......你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在
你们里头的......」(林前六19)你是否尊敬他在你心中的工作,并与他合作,抑或你老
是不假思索、粗心大意、毫无自律、放纵自己,以致阻挡圣灵的工作?这里的问题同样
必须以基督为中心来理解,他们实际上是以不同方式去问同一个问题:你的救主是不是
你生命的主?当我们将问题联系到圣灵来发问时,问题就更有力、更具体,是其它提问
方式所不能有的,因为圣灵住在我们里面,改变我们,在我们的心灵和思想上不断工作
,领我们接近基督,保守我们与他保持亲密的关系。圣灵本身与我们的关系非常密切,
他明了我们随时沉溺其中的污秽思想和行为。用银幕上影像的投射来作比喻,这就是所
谓校正焦点。
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
警惕"呼喊派"和"李常受异端思想"的蔓延 骆颂恩读经原则二:必须靠圣灵启示
被造是为了像基督"东方闪电"的错谬zt
第七课 基督的升高 * 主日十七至十九问一个关于JC很傻的问题
第八课 论圣灵神 * 主日二十至廿二灵魂的唯一安息之地,是基督本身。
一年学习『新生命学习纲要』----10. 圣灵及他的工作[基]信仰声明
很多人反对三位一体只是反对三位一体这个神学名词十二月份每日查经(十五)--《加拉太书》3:26-29
[能否问个问题]基督为啥不继续指引人类呢认子的,连父也有了
基督升天与圣灵降临传统-凡灵不认耶稣,就不是出于神.这是敌基督者的灵
相关话题的讨论汇总
话题: 圣灵话题: 基督话题: 耶稣话题: 荣耀话题: 保惠师