由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 选择那上好的福分 (转载)
相关主题
告别控制和完美主义[一年读完圣经] 10/28 约翰福音 10-11
马大和马利亚何耀珊: 开我的双眼 (价值3500万美元,记得捐钱)
从此刻开始,专注在一年读完圣经上当悲剧发生的时候,上帝在哪里?
[MV] 上好的福分【一年读完圣经】7/21(3)《以赛亚》30-训导百姓
正常的基督徒生活(27)ZT - 论知识 (转载)
【一年读完圣经】 10/15《马 可福音》16章【一年读完圣经】 10/9《马太福音》26章
[一年读经]4月15日《马可福音》复活的主【一年读完圣经】 10/14《马 可福音》14章
[ZT] 抹大拉馬利亞—妓女變聖女[一年读完圣经] 10/29 约翰福音 12-13
相关话题的讨论汇总
话题: 上帝话题: 教会话题: 马利亚话题: 马大话题: 福分
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
j*******7
发帖数: 6300
1
【 以下文字转载自 BibleStudy 俱乐部 】
发信人: jmsma2007 (James), 信区: BibleStudy
标 题: 选择那上好的福分
发信站: BBS 未名空间站 (Mon Oct 28 13:44:54 2013, 美东)
选择那上好的福分
当下教会中的教牧同工都很忙,原因当然很多:开会、初信栽培、信徒探访、主持
婚丧嫁娶、为新生的婴儿祝福、为喜迁新居的信徒祷告,各种名目的聚餐,参加教会各
类的庆典,外出举行洗礼圣餐,不分时间、地点的接受信徒来访,举办或参加各种各样
的培灵会、培训班,参加乐队与合唱团,参与教会的基础设施建设,外事出访和接待,
参加主管部门组织的各种活动,负责圣诞节和复活节的筹划……还有家中孩子上学、开
家长会、亲朋交往、买房子置家具等。一个字是“忙”,三个字就是“忙晕了”。真可
谓“忙得圣经没时间看,忙得祷告两句半,忙得心中没有主,忙得天天把气叹,忙得心
情变急躁,忙得家庭顾不到”。可以说,这是我们今天教会中不少同工的真实写照。
对教会同工来说,如果忙到如此的光景绝对不是一个好现象。《路加福音》10章
38至42节的故事对我们无疑是一个帮助。当年,伯大尼的马大就是因为太过繁忙,最终
变成了“烦”忙。本来服侍主是件好事,可惜马大的心灵被太多事务占据,没有为主预
留空间,以致在忙碌中失去了心灵的平安与侍奉的动力,心生烦燥,口出怨言。撒但许
多时候就是要我们整天忙碌,而没有聆听上帝话语的机会。在家里,你一拿到圣经准备
读的时候,就会发现你的指甲需要及时修剪,或者看到你桌子上的书乱七八糟,需要趁
这个时候很好地整理一下;你一跪下来准备祷告的时候,就想起需要给到学校上学的孩
子打一个电话,家里的卫生需要打扫……教会里也是如此,为许多的事情忙碌,但做的
许多都是“无用功”,并不为上帝真正悦纳。
一颗忙乱而无法安静的心,一颗没有上帝话语的心,一颗没有圣灵同在的心,如
何能将上帝的事情做好?又如何能讨上帝喜悦?我们的确找不到答案。难怪教会中经常
出现:注重恩典,却忽略了赐恩典的主;注重恩赐,却忽略了上帝的能力;注重流出,
却忽略了生命的源泉;注重生命,却忽略了赐永生的主;注重声誉,却忽略了上帝的评
价;注重祈祷,却忽略了祷告的对象;注重事工,却最终被主弃之门外;这是多么可怕
的事情。
俗话说:磨刀不误砍柴工。在工作之前一定要修好我们与上帝之间的关系,要明
白他的旨意如何,否则我们的道就走不正,就不能将自己当作活祭献给主。在大马色路
上被主拣选的保罗,不是马上就为主大发热心,而是在履行上帝的托付之前首先于亚拉
伯的旷野历经三年之久的造就。在那里,他可以专一聆听上帝的话,可以一心向上帝祈
祷,可以安静地默想神在自己生命中的旨意。马丁·路德说,三种因素造成一位教会的
好领袖:祈祷、默想、试炼。保罗的静修成为每位同工效法的榜样。你能够想象到,一
个不常与上帝亲近的人,他与上帝如何能有正常的关系?他的生活如何能有见证?他的
侍奉如何能有能力呢?他所服侍的教会如何能复兴呢?
常于主前静修才能使我们懂主、爱主、体贴主。马大热心爱主,照顾主生活的需
要固然很好,但她“心里忙乱”,并进前来说:“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,
你不在意吗?请吩咐她来帮助我。”足以说明她的灵性幼弱,她并不懂得主的心;不懂
得与主亲近、听主的话;也不懂得服侍主是心甘情愿的,而不是要与人攀比;她更不懂
得不能以自己爱主的方式与标准来衡量他人对主的爱,也不能在心里对他人的服侍产生
不平衡,应该要尊重他人的服侍。主没有责备马大事情做得太多,太过忙碌,乃是让她
知道事情的轻重缓急与先后次序,人对主的服侍不能仅限于事务性的忙碌而离开了主。
马利亚之所以得主称赞,就是因为她喜欢与主亲近,爱听主的话,因而懂主、爱
主、体贴主。可见,马大是为主作工,向主说话,马利亚则是让主向她作工,向她说话
;马大是要给主工作的成果,证明对主的爱,马利亚则是做个接受主的器皿,回应主的
爱;马大要以工作满足主,马利亚是以爱来满足主;主固然需要工作的侍奉,但主更需
要爱的侍奉,需要人对他心意的明了与体贴。在主将钉十字架之前,耶稣在伯大尼长大
麻风的西门家里坐席的时候,马利亚曾拿着一玉瓶极贵的香膏来浇在他的头上。门徒看
见就很不喜悦,说:“何用这样的枉费呢!这香膏可以卖许多钱周济穷人。”耶稣看出
他们的意思,就说:“为什么难为这女人呢?她在我身上作的是一件美事。因为常有穷
人和你们同在,只是你们不常有我。她将这香膏浇在我身上,是为我安葬作的。”并且
实实在地告诉门徒:“普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,
作个纪念。”(参太26∶6-13;约12∶3)
高斯评论说:“主想把我们由马大转变为马利亚,正如他想把我们从律法师转变
为邻舍一样。”上帝的话语是一切侍奉的基础和根本,不可让教会或个人事务上的忙碌
活动,分散或者占去了应该用在主话语上的注意和时间。一个如保罗所说“连于元首基
督”、“身体渐渐增长”的教会,可以“在爱中建立自己”的教会,那里的同工一定是
热心追求生命的长进、按照上帝的真理去管理上帝的教会、牧养上帝的群羊。否则,就
谈不上也不可能“全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助”
,“在爱中建立自己”(参弗4∶15-16)。
我们常需要在上帝面前聆听他微小的声音,才能一直“连于元首基督”。耶稣在
地上的使命就是传天国的福音,完成救赎的大功。对他自己来说,他虽然需要马大的服
侍,但并不需要很复杂的服侍,吃饱饭就行了。许多时候为了传道,他连饭也顾不上,
他最喜欢人能听他的话、体贴他的心。欧德曼说:“虽然主也欣赏所有我们为他做的工
作,但他知道我们首要的是坐在他脚前学习他的旨意;然后我们才能在工作上得着宁静
、平安和恩慈。最后,我们的侍奉可以达到马利亚的完美侍奉,在最后一幕,她把一瓶
香膏倾倒在耶稣的脚上,那香气直至今天仍弥漫在世上。”保罗说:“你当竭力在神面
前得蒙喜悦,作无愧的工人。”(提后2∶15)为得主的喜悦,当倾其全力而为。所以
,不是我们的工作越多越好,而是做在主心意之上的工作越多越好。这需要我们坐在主
的脚前,静心地聆听主的话语,许多时候,“心里忙乱”让我们无法听清楚神的话,像
以利亚一样,“在烈风大作、崩山碎石”和地震与火之中,是听不到上帝的声音的,只
有这一切都过去之后才能听到上帝微小的声音,才能晓得我们的所谓“为耶和华万军之
神大发热心”不过是夸夸其谈,想掩盖内心的软弱与惧怕,实际上并不符合上帝的心意
(参王上19章)。现在许多教会之所以管理混乱,人意横行,就是因为在管理者身上没
有“灵气”。圣经说:“你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。”(赛30∶
15)的确,今天我们的心被世上太多的东西所搅扰,以致我们看不清教会的方向,求主
给我们一颗安静的心,使我们能听见他微小的声音。
我们的讲台需要传出主时代的声音。今天的许多教会没有办法喂饱自己的羊群,
以致羊群四处寻找水草。我们常常埋怨“羊”不听话,其实是我们自己没有很好地为羊
群预备“灵粮”。平时不灵修、不追求,就连维持我们自己生命的营养都不够了,怎么
能让羊群吃饱呢?弟兄姊妹每次来带着饥渴慕义的心,他们需要上帝权威的话,需要真
理的训示,需要能帮助他们解决问题的指点,需要时代先知的声音。我们自己都没有吃
透、消化、吸收神的话,不明白神的心意,又怎能将神的旨意传给弟兄姊妹呢?结果,
我们让他们失望而归,更有的人如耶稣所说的“瞎子领瞎子”(参太15∶14)。这真是我
们的亏欠。
今日,现实世界的喧嚣,生活节奏的加快,教会事工的繁多,教会同工越来越忙
碌,但是我们不能让“忙”扰乱了我们与主和他人的关系,我们与主之间的灵修生活更
不能被“忙”所挤兑。只有安静主前,聆听主言,我们才能更好地爱神爱人。所以,我
们必须学像伯大尼的马利亚,“选择那上好的福分”,好好在上帝面前追求生命的长进
,敢于对妨碍我们亲近主、静听主话语的干扰说“不”,为了上帝的教会,为了主的群
羊,也为了我们自己,让我们尽管生活在马大的纷忙世界中,却有马利亚安静的内心,
在为主忙碌的同时,也能全然靠主,超越日常生活的压力,享受上帝在基督里为我们预
备的上好福分,并在牧养中将这福分带给更多的人。
http://www.ccctspm.org/lianghuishigong/2010/57/1057868.html
j*******7
发帖数: 6300
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
[一年读完圣经] 10/29 约翰福音 12-13正常的基督徒生活(27)
关于基督教的几个问题【一年读完圣经】 10/15《马 可福音》16章
[一年读经]5月20日《撒母耳记上》犹太人要求立王[一年读经]4月15日《马可福音》复活的主
这里是基督信仰版[ZT] 抹大拉馬利亞—妓女變聖女
告别控制和完美主义[一年读完圣经] 10/28 约翰福音 10-11
马大和马利亚何耀珊: 开我的双眼 (价值3500万美元,记得捐钱)
从此刻开始,专注在一年读完圣经上当悲剧发生的时候,上帝在哪里?
[MV] 上好的福分【一年读完圣经】7/21(3)《以赛亚》30-训导百姓
相关话题的讨论汇总
话题: 上帝话题: 教会话题: 马利亚话题: 马大话题: 福分