由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 摄心为戒 by 谢安朔
相关主题
元 真 九 问--序 (zhuan)取舍因果与空性
元真九问----修行 by 谢安朔附体现象的真正原因 by 谢安朔
元真九问-----谁是我 (zhuan)[转载]欧阳的顿悟!!!(谢安朔)
真如 by 谢安朔佛的能力
索达吉堪布:北京大学演讲(哲学系)-佛教空性观禅修 (ZT)
益西堪布:抉择二无我讲记 3/10生 与 死
佛教空性观 ----——索达吉堪布北京大学哲学系演讲魔王 by 谢安朔
元真九问----地狱 (zhuan)fz7622,问你个问题啊
相关话题的讨论汇总
话题: 一切话题: 寂灭话题: 众生话题: 当中话题: 真性
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
s*******1
发帖数: 191
1
http://blog.sina.com.cn/s/blog_94a4e6a001011qm9.html
摄 心 为戒
“摄心为戒”的这个心,是什么东西呢?为什么修行的人从最根本上来说要摄心呢?因
为这个心,就是你生与死的源头。这个心,它实际上,在万法万有当中,所有的众生都
是不存在的。咱们不要讲寂灭法在“般若法”、在“空性律法”当中的彰显,咱们就讲
三界内。三界内实无一个“心”可言。三界内的众生都把假的这个自我,这个观念、这
个幻想和欲望当成了自己,这个就是心。
这个心,它体现着什么东西呢?这个心,它体现着一切众生偏离了根本清净本性的妄
动,这个心是建立在贪求幻想之上的一切的自私、一切的索取和一切的欲望。当人的真
性进入到三界内的初期,这种真性他原本无我,原本无存,原本不自觉的那种觉性,就
会被三界内构成的众生的妄想所成为、所形成一种自知的一种确定,就是一种存在。这
个就是心的最根本的一个构成,它是存在的。这个心无论你怎么干净,无论你怎么样的
无私无我,无论你怎么样的彰显你的所谓的法性境界,这个心的根本是“存在”的。
因为有了存在,在这个“存在”之上,就会体现出来被存在所附着的,所承负的“感
和受”。感和受与存在加在一起,蒙蔽了真性,就会产生了三界内最高层次的意识。这
个意识被感和受蒙蔽之后,跟其他的三界内的事物、世界发生着这种交往、认知的时候
,就会产生了分别。这种分别的不断的具体彰显,这种分别心的不断的波动和积累,就
会形成了我执,就会有“我”这种概念开始体现出来了。
那么咱们现在再反推,这个“我”的背后是什么东西呢?需求、分别、感和受、存在
,就是觉知,存在。这几样东西体现在人世间,就是现在所有人类的所认为的自我。你
所认识到的这个世界,你所认识到的生命,你所认识到的这个自我的一切的性格,一切
的内在的感受,一切的色受想行识,全部积累在你的这个自我上面。你们的心就是这个
东西。
释迦摩尼说,这个叫“认贼作父”。把贼、把小偷、强盗、流氓当成你的父亲。这个就
是世间的凡夫俗子将幻想,将贪婪,将一个虚假的、一切的这种妄想、妄动和欲望,这
种偷盗着人的生命珍贵的真性,蒙蔽着人的生命真性,将生命带入无休止的生死轮回的
这个“贼子”,当成了我们自己。这就是众生不能够解脱的根本原因。
为什么修行就是一个不断割舍的过程?你在割舍什么东西呢?你割舍的是你的执着和
欲望。这个执着和欲望从何而来呢?从你的心灵反映出来。在整个人的修行过程当中,
就是在不断地去除着心灵的妄动。这个心灵的妄动体现在人类就是种种的观念、种种的
着相、种种建立在着相之上的贪婪欲望,种种的自我维护和种种的这种情感不能自拔的
渴求。这个就是心灵。
心灵带给人类的永远都是妄动、贪婪、痛苦、不满;心灵带给人类的永远都不是真正的
真性真如,真正的这种“真如实性”,那种清净圆满的清凉世界。心灵带给人类的永远
都是蒙蔽了真性之后一个接一个的梦境,这一个接一个的梦境就是生死轮回。所以在整
个的修行过程中,要摄心为戒,修行人要将心灵当成修行的主要的、根本的、唯一的方
向。
怎么去修心灵呢?心灵如何去修呢?分辨它的对错,分辨心灵的需求,分辨心灵的实质
的本体和心灵的妄动,分辨心灵构成的种种的因素和微观下的累世的习气业力。当你分
解了你的欲望,分解了你心灵之上的执着幻想,分解了心灵构成的情感和一切的这种仇
恨、焦虑、自我的这种观念之后,附着在层层构成心灵的空间之上的累世的冤亲债主和
业力习气就会同时被分解。那个地方就是解脱的开始。
极乐世界就在人的心灵里面,不在外面。这个宇宙当中所谓的极乐世界,众生所想去的
极乐世界,心灵以外的所有的一切的天国世界全部都是幻想,全部都是不究竟的、不实
际的,全部都是众生的妄念、恐惧,众生的贪婪所形成了这个宇宙当中所有可以救苦救
难的神,你们知道吗?真正的解脱要靠自己,真正的清凉世界、清凉法界、极乐世界全
部在人的心灵深处。
当真性的空性,当真性妙体体现在三界内那个不变不动的寂灭,那种无存无漏的圆觉
,替代了心灵那一刻就是众生的解脱和圆满。心灵绽放出来了心灵的妄动,而带动着众
生的思想和意识面对这个世界的时候,它会形成共业。很多很多的人共同的妄想形成了
共业,而这种共业因为众生的贪婪、执着、仇恨,众生心里面的恐惧而去保护自己反映
出来的种种为了维护自己的自身利益产生的罪恶的自私的动机,造下来的因果业力,在
幻想当中不断地累积,就会出现人类社会的灾难,这是共业所致。
而一个修行的人我们不能够去向外找,通过什么方法,比如念经,放生,去做功课,去
祈求所谓的超度,而是要向内求,解开与其他众生的共业所造就的这么一个灾难频繁的
世界。向内找,找到心灵背后那个不动的、寂灭的、圆满的、清凉的,从来没有产生过
任何相,不在任何相被迷惑的那个真性,你就解脱了这个由妄想构成的所谓的人类世界。
当你证得了解脱,当你证得了内心的清凉,当你证得了心灵背后的无相、无所住,万法
流转无所动摇的、又不在空性境界的真如,你就称为圆满。
你圆满了之后,当你把这种圆满的法理能够告诉迷茫当中的众生,让他们的自性觉醒
,这个称为普度,而并不是仅仅在行为上,在形式上去为众生做什么。那个是有为法,
那个不究竟,不圆满,起不到根本的作用和效果,因为众生的妄念为主。众生的妄念会
带动众生的思想和行为继续造下无边的业力,在生死轮回当中不能自拔。
无论你为真理做多少事,无论你印了多少经书,做了多少功德,或者布施了多少,那
个仅仅在增加你的福报,因为你的人性的自性未除。你的心依旧在贪婪迷惑当中,依旧
会被贪婪迷惑迷茫住、障住你的先天本性,先天的清净妙体继续在蒙蔽当中,被因果业
力和众生的冤亲债主,被你累世的习性带入一世又一世的轮回,永无终尽。
所以说,众生解脱的道路绝对不是向外求,不是让你去做什么,不是让你去奉献什么
,不是让你去执着于某种行为,获得某种解脱,不是的。心外求法,皆为魔法。法外无
心,心外无法。我们的思维意识是心灵波动,摄取六根(眼耳鼻舌身意)的幻境,在妄
想(存在感)之上形成流转幻灭,情绪欲望的具体形式,就好像水流遇到石头,会形成
漩涡波动,这个石头就是“六根”摄取的镜像感受,这个“流水”就是累世积累的业障
习气,欲望情感;这个“波动”,就是我们所谓的思维与思想,人格与自我;“心灵”
本身并不存在,是“真性”被妄想蒙蔽后形成的“存在感”意识,被无始劫来形成的业
障念头,欲望习气参与,带动,通过“感,受”这个“屏幕”所投射出来的业障习气的
“幻想世界”,
“幻想世界”绚烂多彩;这个“世界”的存在,就是我们的“心”存在,我们的“
心”是识性业障,幻想妄动,情感欲望俱全的,所以,从心灵之上所反映出来的世界,
就是情感充满,欲望肆虐,色相俱全的大千世界,甚至于我们闭上眼睛,不随六根妄动
,这个“心”依旧会在身体内部反映出来“五花八门,繁华世界”,一刻不停止的妄动
幻想,流转生灭,这全部都是识性的妄想与业障习气的流转幻灭,掩盖了本性真如。
性根破除,业障习气消散,心灵瞬间分解,破除妄想真性如如彰显,遍照苍穹无量无
漏无际无尽的瞬间,所谓现实的思维,意识,与“自我存在”,都灰飞烟灭,荡然无存
。妄想幻想破除的当下,就是真性圆满清凉世界,圆觉遍照空性如如,禅那即永恒,芥
子纳须弥,圆觉遍照遍及却无存无相,亘古未来刹那洞照,刹那与无量劫波皆为虚妄,
佛陀菩萨,与蚂蚁,众生真性如如不二;
只有向自己的内心去求,将自己心灵构成的种种的妄念、需求、种种的仇恨、不平、
妒忌,种种的自私贪婪幻想,种种累世积累下来反映到心灵上的种种的性格和偏执的观
念,全部把它们善解掉、分解掉、化解掉,让心灵回归到一个原本纯净无我寂灭清凉状
态,这个地方就是解脱,这个地方就是真正的极乐世界。它永远不会退转的,那是你证
到的。它是究竟的,它是圆满的,它是清净妙体在三界之内彰显的原始面目。虽然它存
在,但是那个地方就不被业力习气所感染。
这个地方,在宗教里面,虽然把它称为不究竟的罗汉法,但是它就可以不入地狱了,不
入轮回了。但是因为他还是有“存在”在,所以业力习气它依旧会附着在上面,所以他
可能会在天界,在天国里面呆一段时间他还要下来,因为他还有这个识性在。因为他这
个是识性在,他的识性就会产生出来存在的基础上绽放出来的幻想,所以他还是不究竟
的法。只有把那个实性的根本,那种存在去掉,你才能够进入般若法,那个般若法就是
不退转的佛和菩萨,那个地方就不入轮回了。
所以说,佛国世界、极乐世界全部都是在我们心灵深处,解脱了幻有,解脱了妄想,
解脱了习气,解脱了一切一切的执着、我慢,解脱了欲望和情感附着在心灵之上的各种
表现。你们不要以为这种表现是你们自己,你们今天从你们心底里面绽放出来,带动你
们思想和行为的一切的行为全部都是幻想,全部背后都有你累世劫无量的冤亲债主在推
动着你,你才会做出来那一些你认为再合理不过的举动、想法、语言、心态来,因为那
是你做的,因为这个“你”就是假的。
众生因为找不到真性,把假的当成自己,所以众生把这个世界,把生和死当成一种无
奈的,一种正常的一种现象。实际上不是,这些都是假相。众生把自己获得当成一个无
比高尚、无比正确的想法,这全部都是颠倒了黑白,在残害着生命。真正的生命,众生
真正的生命,一定是真性妙体体现在万有法界内的真性。那个真性的特质一定是无我,
一定是无觉,就是说他是觉悟的,但他没有自觉,他不知道怎么觉悟,他没有一个“我
”的存在。三界内也是一样。一个修行的人如果说是认为自己证得了什么,认为自己获
得了什么,认为自己成就了什么,这个百分之百是入魔的开始。
三界内的修行摄心为法,三界内的修行摄心为戒。这个戒,根本上戒的是什么?就是
一切的贪求。
怎么去戒它?虔诚。一个修行的人能够用自己生命的全部,用灵魂,用心灵最深处的渴
望去供养真理,视为虔诚。一个修行者能够终其一生,只信仰一个真理,信仰到死不退
转,视为虔诚。一个修行者能在自己受到痛苦的时候,能向内去寻找,遵循真理的舍己
利他、无私无我、利他无我、奉献、宽容,这种牺牲精神,去向内求,割舍在痛苦当中
割舍不下的我执、欲望、执着和情感,这个视为虔诚。
你们以为虔诚就是信一信吗?不是的。虔诚不是你信不信佛的问题。虔诚是你能不能
在你自己的身家性命和真理之间选择真理,而且无怨无悔。这个是虔诚。虔诚是怎么来
的?虔诚不是你的情感膜拜来的,虔诚是你真正的理性上知道真理的存在,真正的发自
内心渴望真理,真正在灵魂深处绽放出来,以生命的全部去供养真理并且不断坚持,并
且坚持一生不动摇,那个视为虔诚。真正的虔诚者,是大雄勇猛之人,真正的虔诚者,
是一切十方诸佛为你赞叹,去护佑你,为你去加持,去祝愿你成佛的这么一种威德,这
是视为虔诚。
修行的人,不要说你信佛了,你很虔诚。你那个虔诚是建立在自我获得基础之上,那个
是妄想。我信佛了,我今天给佛捐了一百块钱,我将来就可以去西方极乐世界,这个你
是在辱骂十方三世的诸佛。也就是说,在你的心目里面,诸佛是贪钱的,你知道吗?在
你的心目里面,十方三世一切的的神灵都是可以被你所买通的。错了!你的这个心原本
就是妄想。把这个妄想的心息下了,停下来,让你自己的内心深处真正的去聆听真理的
声音,让你的灵魂深处真正地去感受真理的纯正无私的伟大光明,让你的生命融化在真
理当中,并不去执着于一个所谓的获得,那个地方,才是虔诚。
在整个修行过程当中,摄心为戒,这个心,就是现在所谓的这个自己,一切的感和受
,一切的情感、欲望,一切的幻想、执着,一切的记忆和观念,全部是由它而产生的,
而它的根本就是一个“我”字。怎么样把这个“我”字去掉呢?你自我去自我是去不掉
的,你最多就是一个观念代替另外一个观念,你去不掉这个“我”的。
如何把它去掉?用另外一个标准,用另外一个实体去代替这个心。另外一个实体是什么
东西呢?真理。苦中无我,唯有真理慈悲。在一切苦难,一切灾难,一切痛苦,一切欲
望的诱惑,一切的人世间的这些斤斤计较和矛盾当中,你能够记住这句话。这句话是超
过你生命的。苦中无我,唯有真理慈悲。
真理慈悲是什么?什么是真理?真理,寂灭为法,一切都是幻想。寂灭体现在人世间
,就是割舍。割舍一切动的,一切存在的,一切我执的,把它们放下来,这个叫割舍。
慈悲是什么呢?慈悲是无我。不要为了你自己的获得去强求什么东西,去跟人家争斗什
么东西。苦中无我,唯有真理慈悲,体现在方方面面、事事处处,伴随你一生。
摄心为戒,摄的,就是一些贪婪;戒的,就是这个我执。把你建立在自我之上的一切
的欲望、一切的仇恨、一切的妒忌、一切的虚荣,把它们能够克制得住,把它们能放下
来,把它们在矛盾当中彰显的时候,那一刻,用无私无我、奉献利他的标准,把它割舍
掉,去祝福你的敌人。在那一刻,你才是真正虔诚的人。明白了吗?
不是说你信一信佛,你就虔诚了。要在矛盾当中,痛苦当中,修行当中,每一天,每一
念都能够做到这一点,都能够在心底里面踏踏实实地将利我的、为私的这颗心用无我的
、利他的心代替。这个地方才叫真正的修行,才是真正的虔诚。那个地方才是真理的彰
显,才是你的极乐世界的台阶。
修行中的人,摄心为戒。摄到最后一步,你会发现,你不会再有你这个所谓的自我存在
,而这时候你的每一个念头都会体现出来它是有私的,无私的,它是着相的,不着相的
,它是利他的还是利我的。这个时候就到了修行人的一个中上层的境界了,称为“思维
修”。
释迦摩尼佛曾经讲过,什么是大根器之人。大根器之人并不是你打禅打了多长时间,也
不是你遵守戒律多么严格,而是观动机。就是看到你念头当中的动机是利他的还是利我
的,这一念就决定了你的境界。凡夫俗子,心随境转;佛菩萨,境随心转。这个“境随
心转”转的是什么地方呢?念头。因为它还并没有到真性妙体,并没有到般若这个地方
的时候,它依然在境中,依然会跟着境走,
这时候要观你的念头。你的念头,每一个念头,都是无私无我,都是纯净利他,都是
慈悲的,这个时候你会发现念头背后没有自我的存在,念头背后就是法性的空性境界存
在,而这个地方就不会随着万法所带动,这个地方就是万法流转而空性无存。
修行过程当中的人,会进入到一些空性境界当中去,不要把这些空性境界当成境
界。如果执着于空性境界,那个地方就是魔障,所谓的“顽空”和“断灭空”。因为那
个空尽它依旧是在境界当中,依旧是在感和受当中,依旧是在你所证到的“空尽”当中
,依旧有你的存在,那种空尽就是你的妄执,就是你的魔境。如果你执着于它的话,这
个就叫“顽空”,就是不能够解脱的一个最重大的一种魔境。
真正的空尽,体现在三界之内,脱离寂灭的那一刻,称为“真性妙体”。真性妙体的表
现称为“真如万法”。一切万法体现万有,一切万有当中贯穿着万法,而万法的性质一
定是寂灭,而万法的这种空性妙体的寂灭体现在三界六道当中的修行人的境界当中,它
一定是以无我利他的空性来体现它的寂灭,
而不是以执着于空性,去用一个人执着的自私和贪婪的心障碍了真性妙体的无存。真正
的寂灭法,一切万法和万有的根源,这个寂灭法,体现在修行人的状态和境界之中的时
候,这个修行的人没有自我的存在,没有一切相的存在,没有任何心的存在。
心不生法,法不带动心,心体无存,空有不二,但是空有不二却不妄动,不会被空有不
二的境所改变,所动摇,所幻境。这种寂静的涅槃称为身性脱落,那个地方称为禅那。
这就是禅宗的由来。可是,后世的人把这种禅那的表现当成了禅那的实质,就变成了参
话头。这个就是为什么到后来,禅宗就修行得很难了呢,就是在打哑谜了。
在当下把这个妄想放下,根器好的人,他可以见证到放下妄念那一刻的清净。根性不好
的呢,就会陷入到这种思维逻辑的所知障当中去,他就不能解脱。实际上他看到的,见
证的,放下妄念的那一刻,也不是究竟的禅那。究竟的禅那是真性妙体,就是寂灭法破
一切法相执着和法存彰显出来的在万法当中的寂灭的那一刻,那种无法无存,但是又不
是顽空、死空,又不属于万法的流转,但是又渗透万法之内的寂灭如如不动,那个地方
才是真正的禅。
因为那个地方就是在万法当中彰显着寂灭清净。它是人的寂灭法,它是人的原始不动的
那种真性在一切妄动有法的境界当中体现出来的真性妙体的原貌,那个地方称为禅。但
是如果把禅的表现形态称为禅,那个就是已经开始偏离了正法,走入了旁门。
摄心为法,摄心为戒。摄心,以什么去摄心?以真理的标准去摄心。真理的标准是什
么?真理的标准一定是无我、无存、不着相,一定是寂灭,一定是不妄动,这是真理。
真理普照的万有当中,就体现出来了一切空性境界的纯度而彰显了万法和万有。所以说
万法和万有当中任何一层法理里面,任何一层境界里面,任何一层众生的慈悲和智慧里
面,都会带有寂灭的成分,而众生却“不自知”。
它那个不自知的地方恰恰是万法派生的源头,那个地方就称为觉性,而这个觉性一旦
有了自知:啊,我是觉悟的,就瞬间会被这个妄动,被这个妄念的假相限制,被律法所
制约,进入到了下一层的妄想当中。而三界内的众生,一切有为法、一切幻灭法、一切
三界的因果业障当中的众生,这种寂灭的彰显一定是破除万有和万法的幻动,破除我执
和我所存在,我所执着的这种动机,和破除众生的欲望和贪婪所附着的一切外道现象上
面。
当你把你的眼根、耳根、眼耳鼻舌身意,这六根全部断绝,把内心的六尘完全清净,把
色受想行识,这五蕴完全地分离干净,把你的心地完全分解了之后,这个寂灭法彰显在
三界内的这种清净,但是又不是清净的境界,实无一个清净的本体存在的这么一种空灵
,这么一种空灵却没有任何一个空的实质存在,却又不会被空的这种境界所带动,所幻
灭,却以空境来体现出来的如如。
那个地方就是三界众生顿悟、觉悟自性清净妙体的瞬间,那个地方称为禅那,那
个地方就是所谓“大方陀罗尼,寂灭如来海”。谁能证到这里,当下即可成佛解脱。所
有一切的修行,无论他开创了多少法门,最终走的道路都是这个地方。破除一切虚妄,
即见如来。离一切相,即为佛相。
“离一切相,即见佛相”,那个佛相是什么?是寂灭在万法当中的彰显,以万法
体现却不为万法所蒙蔽,那个地方称为不动如来,那个地方称为觉悟真性,那个地方称
为如如不动的“寂灭如来海”。那个地方是一切法的源头,一切法在那个地方都视为幻
相,都视为执着,都视为妄动,都视为不究竟。
不跟着任何幻相走,渗透在一切幻相当中彰显它的真性妙体的生命力,但是一切
万法又不能掩盖这个地方的实质,这个地方遍布苍穹宇宙一切无量众生的微观,一切无
量众生和华藏世界都在表现着他,却不为一切华藏世界的表现所动摇,所改变,这个地
方视为寂灭如来,是一切万法的根本,是一切真理的源头。一切真理都在彰显着它,一
切真理却都不能完整如意地体现它,一切真理就是因为有了真理而蒙蔽了它,但是一切
真理当中都在完全彰显着它的这种性质,而体现在不同境界众生幻相当中它的这种派生
众生,赋予众生生命力,
但是却没有任何一个控制,没有任何一个独立存在的自我存在,没有任何一个存在的
实质的这么一种完全无漏的、圆满清净的、遍及圆觉的这么一种性质来,这种性质,把
它称为寂灭。所以说,所有的众生的性质与佛菩萨不二,与如来寂灭不二,所有的众生
的本性都是源自于寂灭,是寂灭的妄动产生的众生,是众生在妄动当中产生了幻相,产
生了众法。
因为众生对真如的这种“执着”产生了下一层宇宙,由不同宇宙当中众生对法的执着
产生了幻相,又形成了不同的华藏世界,直到人世间来。但是它都贯穿着一样东西,就
是寂灭。这个寂灭,它无相无存,从来没有存在过,从来没有生过,也从来没有表现过
。它以众生的生命力表现,以宇宙万法万有和宇宙一切的华藏世界表现,但是一切的万
法万有、华藏世界全部对于它都是幻相,都是虚假。但是它的性质却贯穿在这一切当中
,不被一切所蒙蔽,顷刻可见。谁见到它,谁就能够解脱,谁就能圆满,谁就能成佛,
谁就能够回归“寂灭如来海”。
所以整个的修行过程,全部都是以摄心为戒,摄去一切幻,摄去一切妄,摄去一切的
虚假,见证如来真相。这条道路,就是称为真正的正法修行。
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
fz7622,问你个问题啊索达吉堪布:北京大学演讲(哲学系)-佛教空性观
寂静之道----第二部 修行纲要之爱益西堪布:抉择二无我讲记 3/10
《金刚经》开示录 (6)佛教空性观 ----——索达吉堪布北京大学哲学系演讲
菩提心略修法 堪布慈诚罗珠仁波切 开示元真九问----地狱 (zhuan)
元 真 九 问--序 (zhuan)取舍因果与空性
元真九问----修行 by 谢安朔附体现象的真正原因 by 谢安朔
元真九问-----谁是我 (zhuan)[转载]欧阳的顿悟!!!(谢安朔)
真如 by 谢安朔佛的能力
相关话题的讨论汇总
话题: 一切话题: 寂灭话题: 众生话题: 当中话题: 真性