由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 禅修 (ZT)
相关主题
【谢安朔】觉悟次第[转] 徐公子的体系整理和个人猜想 (转载)
生 与 死这个 ID 居然还能用。
空性的体悟(2)*遇到小人怎么办 ?
怎样看待禅修中出现的觉受和神通?衡量成就的标准
其他佛教及佛学界人士为何无法正式回应萧平实的评论?大家禅坐的最大/印象最深的感受是啥?
禅定今说——现代在家居士的禅修途径特殊的成就阶梯
摄心为戒 by 谢安朔达真堪布:关于“三殊胜”的开示(万盏法会首日开示)
‘毗钵舍那’九个步骤说说神秘的法身破瓦法
相关话题的讨论汇总
话题: 修行话题: 禅修话题: 一切话题: 生命话题: 觉受
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
s*******1
发帖数: 191
1
http://blog.sina.com.cn/s/blog_94a4e6a00100vnrm.html
修行是生命依仰佛法升华的过程,理性的看待生命,,破除在人间形成的观念,改变心灵对
于生命存在的目的,是精神层面对于修行的指导,我们称为”正思维”,这是修行者的道
路,是对于生命的规划,前进的方向,佛教中称为”正知见”,是修佛所遵从的“八正道”
的首要课题。
知见如果不去履行,就是学术,而不是修行,禅修,就是修行的行为,“八正道”中称
为“正定”,禅修分为不同的次第,对于修行在不同境界的人,有着不同的觉受,佛教
中统称为“四禅八定”,有“四禅定”和“四空定”的区别。
这里所讲的,是个人在实修的过程中感受到的境界与次第差别,不去对应“四禅八定”
的觉受依据,仅仅是个人的体会。
(心经)中讲,:“照见五蕴皆空。度一切苦厄。舍利子。色不异空。空不异色。色即
是空。空即是色。受想行识亦复如是。舍利子。是诸法空相。不生不灭。不垢不净。不
增不减。是故空中无色。无受想行识。无眼耳鼻舌身意。无色声香味触法。无眼界。乃
至无意识界。“
这就是禅定中一层境界,属于“空定”,但是还不是最终的涅槃觉悟,我们就以此境界
作为标准依据,依次阐述禅修的次第过程。。。
我们生活在物质世界中,我们能够看到世界,感受到世界,全部是因为我们能够“看到
“这个世界的表象,这个”看“,其实不是眼睛,而是你的”心“,我说了是你的心在
看世界,你可能觉得荒唐,没有眼睛,”心“怎么可能看世界?
问你一个问题,你眼睛看到景象的时候,脑中的景象是否是像镜子一样稳定不变的?清
晰客观的反应客观物质本体?绝对不是,你不信?你现在随便看看身边的任何一个物质
,随意看,你看到这个物体的时候,脑中显现的绝对不仅仅是一个物质表象,而是一整
套物质“概念”,比如说,看到一杯水,眼睛看到水的同时,脑中同时做出了判断,“
这是水”,心灵同时有对于水的感受,你绝对不会看到水的同时,脑子中仅仅是一个物
质现象的倒影,一定会有情感和思维的反应,这就是业障,这就是累世因果体现出来的
对于三界世界的本能反应。
这就是“人格”,“人性”对于世界的本能反应,这也就是为什么我们闭上眼睛还能够
在大脑中浮现现实世界的根本原因,也就是我们会做梦的原因,也就是我们会有生死轮
回的原因!
如果你真的能够达到眼睛看到的物体,仅仅是一个光学信号在大脑中的反应,情感,思
维不做任何参与,你就在“空定”之中了,你们听明白了吗?
是因为我们有“心”,世界才会对于我们的“生命”起到“作用”,而修行,就是要去
掉你这颗“心”,还原你的生命先天的本性,“离一切相便为佛相”,本性具足“如来
”一切威德佛相,我们修行的目的,就是为了还原生命的原始面目。
“善哉,原来众生皆有佛性,众生皆可成佛,只因执著迷障不能解脱”,这是释迦摩尼
成佛觉悟后说的第一句话,什么是“执著迷障”?就是现在看文章的这个现实的,真实
的你自己,你所谓真实自己的“自我”是谁?就是后天在社会中形成的一切观念,执著
,欲望,情绪,感受,这所有的一切,都源自你的内心,你,就是你的“心”投射出来
的一个“幻象”,把你的“心”去除掉了,现实的这个“你”,就消失掉了,
“心”消失的同时,“本觉”就会清醒,那就是顿超生死,刹那成佛的涅槃解脱。
整个禅修的过程,就是一个不断净化心灵的过程,
禅修的目的,是为了展现先天原始的生命本来面目,所以“禅”,又被称为“清净自在
真实面目”的境界。
明确了目的,指出了障碍,好了,现在就让我们开始下手,实际的进入禅定,第一步,
就是盘坐,这个姿势几乎所有的修行者都会,这里就不再叙述了,我们从闭上眼睛,双
手结印,调整呼吸,平缓心情后开始描述。
禅定的刚开始,我们是无法静止下来的,因为我们的心在动,所谓的“心猿意马”指的
就是现在的这种状态,因为此时你的“意识”不是“真我意识”,而是业力因果在思维
中的存在体现,你就是你的“思维”,思维无法停止,你就无法安静,怎么办?告诉你
,不要去管你的思维,不要去理睬他,去“观心”,看你心底里所有的情绪,愿望,情
感,语言,来来去去,生生灭灭,“你”看着他,不要随他所动,实在是静不下来,就
把心底里放不下的念头写出来,放在身边,告诉自己的心,你想的我都已经记录下来了
,不要再想了,重复以上的举动,你的心会慢慢安静,停止下来,思维也会慢慢地清晰
起来,而思维会想一些天马行空的事情,你可以对着思维说“我要修行,进入禅定了,
不要干扰我”,说这话的时候,你的“意识”一定要清醒,坚定,明确,这个时候的“
你”,就不是刚才那个满脑子“思想”的你。而是一个清醒的“意识”,意识脱离“思
想”的开始,就是你修行解脱的开始。
禅修的初期,是“心”与“情感”的结合,心安静下来了,情感依旧会波动,因为我们
平时生活中充满了仇恨与不安全感,被各种欲望带动驱使着心灵,心可以被调摄,而情
感本能的不安全感还是在波动,试图带动我们的心,回归到“人类自我”生存状态,此
时,把注意力集中在“心”的起伏上面,用心灵的宁静来安抚情感的波动,这个功课平
时在日常的生活中就要打下牢固的基础,我所说的修行,基本的功课就是“清苦,离欲
,自净其心”,平时你就要在生活中,工作中做到“无私,利他。忍辱,淡漠”,平时
的修心可以放弃你很多的欲望和对于自我的保护,禅修中,情感的不安全感就会减少,
安定感就会增加,修行不是一个工作,而是我们人生的目的,生命全部的意义,所以,
不要以某一件事的成败来恒定自己的修行成果,我们追求的,是当生命结束,死亡来临
的那一时刻,就是你解脱圆满,展现你修行成就的时刻,当然,如果你的宿世因缘,累
世因果积累到今生,能够达到即身成佛,在肉体健在的时候就能成就光明圆满,那将是
地球人类,三界众生的万世盛况,
好了,接着往下静止,当心灵与情感结合在一起,你会感受到心灵深处展现的深沉,那
是一种前所未有的感受,是一个从未展现的“纯洁”,这就是你生命在“人间”展现的
第一次觉受,所谓“人之初,性本善”,指的就是他,这是人类的天性,也被称为“天
良”,这个天性会跟随你一生,天良泯灭,此人注定下地狱,佛陀都无法拯救,这是宇
宙铁律,而且泯灭天良的人,后半生的思维,决定是被三界内恶鬼,邪灵所控制,无恶
不作,消耗完所有的福报,万劫不复的地狱会吞噬他全部的生命,而我们在禅修中,清
净了表满人体的思维和欲望,从情绪的不安全感中复苏的时候,天良的善良,纯洁就会
展现出来,深刻的体会他,牢牢地记忆本性的存在状态,好好地呵护她,不要让仇恨,
欲望,妒忌,贪婪污染他,他,就是未来升华的基础,是你这个满身情欲的凡人,升华
进入法界的起点,你的“成就”,就建立在天性的基础之上,你们听明白了吗?不是现
实的这个你圆满成佛,而是从你的天性,天良的心性之上,升华,解脱构成人类的一切
迷障,觉悟的时候,不存在你这个现实的人。
天良的存在是无私,纯洁,纯净,利他,善良,宽容的,他的标准就是佛法展现在人间
的标准,我们在修行的过程之中,就要遵从心灵的标准,让佛法的内涵与心灵合一,这
就是成佛之路。
再往下走,深入禅定,纯净,安宁,祥和,清净,温暖,美好的感受将包容着你,你不
会再有明确的“自我存在”,仅仅是内心和大脑依旧有“我”的概念,这个状态很幸福
,在另外时空中对应的就是“欲界”天人众生的世界,你感受到的,就是天人神仙的福
报。
在深入禅定,幸福,安定,祥和的感受就会消失,取而代之的,是“空灵”,你的感知
比过去任何时候都要清晰敏锐,心灵宁静透彻,身心会有清凉的通透感受,无为,不动
,清晰无欲,体会到的觉受是清凉通达,内心会有殊胜的觉受,这个觉受我无法用语言
描述,因为在人类的情感中没有这样的体验。这个状态,对应的就是三十三天中“色界
”天,受天子福报。
再继续禅定,清凉通透,敏锐,殊胜的觉受就消失了,你就会进入“空性”,无觉受,
无知觉,无意识,无我,无相,无思维,但是还是有“空性”状态存在,你们听清楚了
,这个“空性”也是“状态”,没有过去没有未来,彻底的空寂,你没有任何独立存在
的自我意识,没有任何觉受感触,没有丝毫思绪的显现,却明确的“知道”存在是“真
实存在”的生命,这就是“空定”最后的一层,“似想非非想”,这一层,是从前几层
境界中层层净化,升华上来的人性最终境界,是天性最圆满的展现,对应无色界的天帝
众神,这里的生命都是离欲无我的,但是还是被三界内“人性”,也就是“天性”所制
约,还是被“存在”所限制,也不是解脱,因为你,此时依旧没有“法性”
再往下走,“空性”中就会体现出来“法性”的如如不动,这个感受就好像是在阳光中
,突然出现了“纯光”,在“纯光”的对比下,阳光就成为了“业障”,这里就是观世
音菩萨在(心经)里记载的“照见五蕴皆空。度一切苦厄。舍利子。色不异空。空不异
色。色即是空。空即是色。受想行识亦复如是。舍利子。是诸法空相。不生不灭。不垢
不净。不增不减。是故空中无色。无受想行识。无眼耳鼻舌身意。无色声香味触法。无
眼界。乃至无意识界。”
法性的展现,是超脱于人性境界的“独立”存在,本质是真实的“空性”,而刚才那一
种境界,是“人性”之中体现出来的“空性”感受,“感受”境界不是真实境界,而法
性存在是亘古未曾改变的真如本性,从未生也从未灭,不增不减,不动不变,不沾染三
界任何因素,不曾被三界任何物质所改变,只是被众生的因果业障所蒙蔽了,正是因为
他的真性不动,空性无漏,真如圆满,所以才能称得上“照”见三界肉体“五蕴皆空”
,正因为他是真正的真实亘古永恒存在,才能对比出来三界内一切现象都是“色不异空
。空不异色。色即是空。空即是色。受想行识亦复如是。”你们现在明白了,只有解脱
了三界的因果流动,幻灭不实的业障,站在真如的本性中,才会看清“诸行无常,诸法
无我,寂静涅槃”的本质。
再往下,“空性”就会消失,彻底消失,一切一切一切的修行过程,经历,生生死死的
亿万劫岁月,都会瞬间消散,这个感受,人类历史上没有几个人真实的表达过,一切境
界,生命的表象,一切物质与意识,都好像是倒映在镜子里一样,而你,真正的你自己
,却从镜子外面苏醒过来了,苏醒的瞬间,时空停止,原始本性智慧从万物的表现中解
脱出来,三界内一切世界,一切境界,一切感受,统统消散,你,原本的你自己,无量
智慧洞知宇宙无量时空无量亿亿万劫,洞彻你与无量众生在三界六道的轮回生灭,死死
生生,洞知无量三千大千世界,十方众神无量无尽众生,世界,每一个生命的思想,思
维的细微末节都尽收眼底,
此时,肉体内展现出来无穷尽世界,每一个细胞内都是无穷尽世界众生,每一个细胞都
是佛性具足的觉悟佛陀,法性无漏,智慧无穷,慈悲无尽,法力无边,每一个生命微观
下的能量粒子都是浩瀚苍穹觉悟智慧的体现,具足整体觉者的无边法力与宏大慈悲,而
无量无际,无穷无尽的能量粒子,又统一构成了整体的苍穹宇宙,无数无极的浩瀚天体
,众神世界,恒河般沙数的如来世界,宇宙的无始劫过去与无量劫未来,一切一切一切
一切。。。。无量无际不可思议的众生的一切都是尽收眼底,细菌的未来,现在,过去
,都是尽收眼底,秋毫可见。
生命力,原始本性,智慧,慈悲,宇宙,众生,此刻是一体一性,圆满无漏。这是佛陀
的觉悟,彻底的大圆满,圆满了宇宙众生,圆满了一切法。
这篇文章,写出来了从人修行成佛的整个过程,细致的体验,佛法参照与依据,记录升
华每一个过程的细微变化,从感受,到觉受,到净化,到改变,直至解脱。每一个大的
境界提升改变,都划分了无数的小的细致心灵分别与差别,就不一一描述了,一般的讲
,每一层禅修境界都要经历数年的努力才能得到真实的觉受。
有人类历史以来,这是文字记载中最详尽的真实过程,如果这些文字都不能够促使人心
生解脱之心,渴望修行,那就是对于生命的放弃了.
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
说说神秘的法身破瓦法其他佛教及佛学界人士为何无法正式回应萧平实的评论?
空性的体悟(好文章)禅定今说——现代在家居士的禅修途径
空性的体悟(3)*摄心为戒 by 谢安朔
空性的体悟(4)*‘毗钵舍那’九个步骤
【谢安朔】觉悟次第[转] 徐公子的体系整理和个人猜想 (转载)
生 与 死这个 ID 居然还能用。
空性的体悟(2)*遇到小人怎么办 ?
怎样看待禅修中出现的觉受和神通?衡量成就的标准
相关话题的讨论汇总
话题: 修行话题: 禅修话题: 一切话题: 生命话题: 觉受