由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 达真堪布仁波切在万盏法会颁奖典礼上的随缘开示
相关主题
末法时期,也要走在正法中达真堪布仁波切在万盏法会发心人员交流会上的随缘开示
警惕!末法时期!智者如何走道?大圆满网络共修讲堂简介
面向未来---美国菩提学会招生达真堪布:希望大家进房间如法学修
纽约长岛有什么佛学社或学生讨论团体吗?谈锡永上师谈大圆满、如来藏、中观和禅宗
[其它] 打好基础才能得到法益 (ZT)藏传佛教宁玛派
揭秘!即身成佛的方法和次第!说一说《生活与佛法》这个活动
智悲讲修”佛学会”进入网络“未名空间”中观口诀---阿底峡(谈系翻译稿)Zz
朗措玛寺弘法部针对2015年3月网络学子问题回复《楞伽经》导读 - 谈锡永
相关话题的讨论汇总
话题: 大圆满话题: 学修话题: 结缘话题: 小组话题: 加行
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
a*******2
发帖数: 465
1
达真堪布宣讲于第十一届万盏法会(8月5日)
为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!
今天有一些小组和个人得到了奖项,说明这些小组和佛子可能比较精进。现在全国
各地有百余个小组,但是得奖的小组还不是很多;参加小组学修的人也很多,但得奖的
优秀佛子也不是很多。大家要把他们作为榜样,回去以后好好努力,精进学修,争取在
明年的这个时候,自己的小组能获奖,个人学员也能得奖!
我们无论是成立实修小组,还是建立道场,都是为了弘法,为了众生。若要真正利
益众生,让众生获得利益,就要靠学佛修行。我们的道场和小组只是提供学修的方便和
助缘,而个人的学修是很重要的。若是自己不学修,就不可能获得利益,不可能解脱成
佛。
以后每个道场及小组,都要抓小组的学修;个人也要以学修为主。虽然有时候也会
搞一些活动,比如放生、做义工、做烟供、火施等等,但这些都是一种结缘的方式。为
什么这样说?因为有些人喜欢放生,有些人喜欢做义工,有些人喜欢做烟供、火施等等
。通过这些活动,可以让他们对佛法生起欢喜心,生起信心。如果把他们结缘来了,皈
依了以后,还是要让他们继续学修。
我们现在设有预科班,它主要是针对新皈依的人开设的。让他们到预科班学修,让
他们了解佛法,让他们对佛法生起信心。预科班的课程学修完了,可以正式进入小组。
每个地区都有结缘组,结缘组的工作就是结缘众生并让他们皈依。皈依之后,是不是就
结束了呢?不是,还要让他们继续在预科班学修,当他们对佛法生起了信心,愿意参加
小组学修了,就可以由实修小组来组织了,此时结缘工作才算完毕。所以,学修是很重
要的。
在小组学修的学员,有的精进;而有的不是很精进。有的小组的学修抓得比较好;
而有的没有怎么抓学修,只是聚到一起搞一些活动,这样是不行的。结缘就是要帮助众
生、度化众生,怎样才能帮助和度化他们?就是要让他们对佛法生起信心,让他们明白
这些佛理,让他们真正入道,这才是真正的帮助和度化。
我们之所以要结缘众生,就是为了用佛法真正帮助和度化众生,否则跟他们接触干
什么啊?拉他们过来什么啊?都是没有意义的!我们不是要搞庞大的队伍,我们没有其
他的目的。
我知道自己有几斤几两,我只是个凡夫,但是我所传讲和弘扬的法是正法,法脉非
常清净,否则也利益不了众生,也很难度化众生。只要法脉清净,就有加持力,就能度
化众生。我们学修的法是正法,法脉非常得清净,我可以向大家保证。
大家都是佛弟子,都是大乘修行人,我们要利益宿世的父母,要帮助他人,这是我
们的责任和义务。大家只有好好地弘扬这个法,延续这个法脉,才能真正帮助他人,才
能真正利益众生,所以大家一定要努力。
自己好好学,然后去接引众生。若是个人的学修不到位,想去影响他人是非常难的
。个人的学修一定要到位,才能影响他人,才能去结缘更多的人,让更多的人来学修正
法,这是结缘的目的。
不管是小组还是个人,都要先抓个人学修,然后再去影响、帮助他人。去年的结缘
工作做得虽然不是很满意,但也算可以吧。我希望今年的结缘工作,能更有起色,更有
发展,大家都要努力。
这次有很多小组和个人以及优秀学员都得到了奖项,非常随喜赞叹!其他同修要把
他们作为榜样,把自己的小组带动起来。今年没有得到奖项的小组,明年要争取。今年
没有得到奖项的个人,明年也要努力得到。
有些地区结缘做得很好,有些小组结缘做得很好,有些个人的结缘能力强,做得比
较好,我们要把他们作为榜样。上海、武汉、大连、瓦房店,这几个地区的结缘工作做
得还可以。有些地方尽管小组多,人也多,但是结缘工作做得不是很好。还有一些地方
有很多有文化、有能力的人,但是结缘工作做得也不是很好。大家回去以后,一定要多
努力,这是我们共同的愿望,也是共同的目标。要多结缘,让我们的法遍地开花,弘遍
世界。
我现在主要弘扬的两个法门,一个是净土法,一个是大圆满法。大圆满法还没有正
式讲。虽然我到汉地弘法有十年了,但是真正的大圆满还没有讲过。大圆满法分加行引
导(前行引导)和正行引导,现在我们修的是加行(前行)。继续要学修的还有正行,
真正的大圆满在后面。有些人刚皈依就说,“我已经学大圆满法了”,不能这么说。话
说得有点太大了。
我们现在学修的加行共有九个。学加行是打基础,只要打牢基础,修正行的时候就
会特别快,也特别安全,否则修正行特别难,也特别危险。我们现在分净土班和大圆满
法班,“大圆满法班”指加行班。
现在有些人也想打坐禅修,这样的方法有很多很多,我也会讲,但是之前很少讲,
基本没讲。因为怕大家都去打坐、静修,误入了歧途,所以就没讲。若是讲,方法有很
多,也许以后会讲。
大圆满正行是非常殊胜的,也是一种简单的方法,但是现在还没传,也不能传。之
所以这样,也是怕大家都不修加行了,都不行持善事了,都去“安住”,在那里傻乎乎
地呆着了。我想让大家先修好四外加行和五内加行,尤其是要反复学修四外加行,这是
最重要的;接下来再了解、研究中观,然后再打坐、禅修;要看相续,若是相续成熟了
,再讲再修大圆满正行。它是有次第的。
大家皈依佛以后,要听佛的话;皈依上师之后,要听上师的话。若是不听话,皈依
也没有多大意义。现在很多人虽然皈依佛了,却不听佛的话;虽然皈依了上师,却不听
上师的话。尽管皈依的人很多,但是听话的人很少。皈依有几万人,听话的却没有几个
人。
只要听话,到时候都会有,都会给你安排好;若是不听话,就没办法了。有的人东
学学西学学,东跑跑西跑跑,这就是不听话。对不听话的孩子,父母也没办法;对不听
话的弟子,即使上师再慈悲,再有摄受力,也没办法。
虽然我不是一个具德的上师,但你们能跟随我,这也是宿世的缘分。既然有这样的
缘分,就好好珍惜吧。虽然你们在我这里皈依了,但若是觉得在这里得不到真实的利益
,我同意你去找与自己有缘的上师,去找真正能令自己得到法益的道场。若是你想在这
里跟着我学修,就要听话。
如果你不听话,这是你的事,影响不到我,对我来说没有任何损失,但是怕耽误你
。你不听话,不精进,怕耽误的是你自己。得人身不容易,闻到佛法更不容易。若是听
话,虽然我没有别的能力,但是我一定会把自己所明白和所得到的法,毫无保留地告诉
你,会尽心尽力地帮助你。
我七岁出家,一直在学修佛法,虽然没有什么高的境界,也没有什么大的成就,但
道理上还是明白一点点,应该怎样教大家,应该怎样帮助大家,我有自己的方法。既然
有这样的缘分,大家想在这里学修,就一定要听话,否则,你没有解脱,错过了这个千
载难逢的机会,不能怨我,要怨自己!
我们的很多平台都叫“大圆满”,诸如大圆满法网站、大圆满法论坛、大圆满实修
小组、大圆满网络共修讲堂、大圆满实修中心……之所以用“大圆满”这个名称,并非
我好高骛远,而是有两个原因的。
第一个原因,我们都是旧译宁玛派的弟子,旧译宁玛派最高的法门是大圆满法,它
也是旧译宁玛派特有的法门,是即身成佛的方法。无论是修净土还是修加行,或者修其
他法,最终都要修大圆满法,最终都要成就大圆满法,所以用“大圆满”这个名称。
第二个原因,法王在《胜利道歌》里讲“仅闻词句断有根”。“有”指轮回。仅仅
闻到“大圆满”这个名字,总有一天能断除轮回的根。这三个字加持力特别大,仅仅听
闻到就能种下殊胜的善根。大圆满,一切圆满!
我们第一个十年的弘法非常顺利,当时我到汉地的时候,真的是一无所有、赤手空
拳,后来开通了大圆满法网站、大圆满法论坛,在互联网上建立了大圆满法网络共修讲
堂。那时我不太会说汉语,身边也没有几个人,但是我们却开通了网站、论坛和网络共
修讲堂。然后就在网络上用一百天的时间讲了九加行,就这样开始将法弘扬开来。在举
办第一届百日共修讲加行的时候,身边没有几个人,只有二三十人。当共修结束时,不
算网上的人,仅到现场参加会供回向的就有将近五百人,法就开始弘扬开来了。这十年
中,非常顺利,我自己都难以想象。我觉得就是因为我们用的是“大圆满”的名称,有
它的加持力。
我们的弘法特别顺利、圆满。第一个十年的弘法我真得非常满意,即使现在死了,
也没有一点遗憾。我是一个普通的凡夫,能把法弘扬得这么好,不是我的功德,而是法
的功德。这个法是我传讲的,也因此利益了无数的众生。其实已经十年了,我可以休息
了,但是我还年轻,不能休息,还要继续。所以,又再发了个愿,能成最好,不能成也
罢。
我弘法是随缘的。也许你们会想:他特别执着弘法,若是多了一个弟子或是多了一
个人,肯定会很高兴;若是少了一个,肯定会很伤心……其实不是这样的。佛度有缘人
,无论是在家人还是出家人,无论是何种身份的人,我都不会强求,我也不会勉强。我
觉得,如果有缘分,想跑也跑不掉;如果没有缘分,想留也留不住。
第二个十年的弘法也是随缘的。如果能达到这样的目的,能实现这样的愿望,真得
太好了,我的人生更有意义了;如果达不到目的,也没什么。最主要的是,自己努力,
大家也努力。
无论是谁弘法,都一样离不开有形和无形的护法的帮助、协助。第二个十年的弘法
也要靠大家的支持和帮助,我自己也要努力。若是能实现愿望,能达到目的,这是最好
;若是达不到,我也没什么遗憾,我已经很满足了。我现在应该抓自己的学修,好好地
学修一下。得人身不容易,我自己也思维观察过,我的人身是暇满的人身,若是白白浪
费了,真是有点太可惜了,将来真的下地狱了,一定会特别后悔。尽管如此,也不能停
止弘法。我相信在有形无形护法的帮助下,一定能实现这样殊胜的愿望。
十年前什么都没有,但是现在,我们的法已经弘遍了全国,乃至走向了世界。现在
全国各地都有学我们这个法的人,基本上都有小组。第一个十年的弘法是个奇迹,也许
第二个十年的弘法也是个奇迹。大家要相信,“大圆满”的加持和力量是不可思议的!
凡是学修大圆满法的人,对大圆满法有信心的人,都会得到加持!不要顾虑这个,担心
那个,一切都会很吉祥!生活圆满,工作圆满,一切圆满,因为是大圆满!
我们为什么要用“大圆满”这个名称,就是这个意思,大家要明白。
刚开始学修时,最好不要说自己已经学修大圆满法了。我们是要修大圆满法的,但
如果自己目前在预科班学修,就说“我在预科班学修”;如果自己目前在加行班学修,
就说“我在加行班学修”;如果自己目前在净土班学修,就说“我在净土班学修”;将
来真正进入了大圆满正行班,就可以说“我在大圆满正行班学修”。这样讲比较合适。
若一开始就说自己已经学大圆满法了,有点不太合适。尽管问题不大,但最好说得正确
一点。
大家对大圆满法要有信心,我们最终都要学修大圆满法,都要成就大圆满法,这是
必须的!
此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!
以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
《楞伽经》导读 - 谈锡永[其它] 打好基础才能得到法益 (ZT)
转载 大圆满之路 法王如意宝传讲 索达吉堪布翻译揭秘!即身成佛的方法和次第!
[转载]慈城罗珠堪布:初步证悟大圆满到底意味着什么智悲讲修”佛学会”进入网络“未名空间”
佛教的物种起源说——堪布慈诚罗珠开示 (下)朗措玛寺弘法部针对2015年3月网络学子问题回复
末法时期,也要走在正法中达真堪布仁波切在万盏法会发心人员交流会上的随缘开示
警惕!末法时期!智者如何走道?大圆满网络共修讲堂简介
面向未来---美国菩提学会招生达真堪布:希望大家进房间如法学修
纽约长岛有什么佛学社或学生讨论团体吗?谈锡永上师谈大圆满、如来藏、中观和禅宗
相关话题的讨论汇总
话题: 大圆满话题: 学修话题: 结缘话题: 小组话题: 加行