由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 向往静处之住所
相关主题
隐秘自己之功德,隐秘他人之过失,隐秘未来之计划智慧过人的思摩法师
《快乐之歌》讲记—— 无著菩萨 著 索达吉堪布 译讲修行之苦
文喜和文殊每个人对死亡都应有所准备
千万别把傲慢当自信如果没有闻思修行,那学佛就只是一种形象而已
怎么对待跳蚤、蟑螂、蚂蚁、蚊子等弱小众生风水对我们修行有影响吗?
肯德基 麦当劳,就算吃一个鸡腿,恐怕永远也得不到解脱一定要按次第修行吗?
问题:我喜欢佛教高僧虚云大师为什么有些人一修行就会出现一些境界
自我教言略解 (2)对修行危害最大的是什么?
相关话题的讨论汇总
话题: 山洞话题: 修行话题: 树下话题: 没有话题: 寺院
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
H******3
发帖数: 169
1
向往静处之住所
何时住树下,岩洞无人寺,
愿心不眷顾,断舍尘世贪?
什么时候才能住在树下、山洞里、无人寺院中,心对什么都不牵挂,不贪执任何事物,
完全断舍世间的一切尘事啊?
寂静地方有一些非常殊胜的住处:
树下:树对修行人来讲,有着不可思议的缘起。因为我等大师释迦牟尼佛降生时,是在
树下降生;成道时,是在菩提树下成道;涅槃时,也是在树下涅槃。因此,印度持头陀
行的修行人,以前很多都是在树下修行。
大家可能也有这种感受吧,有时候到森林里面去,看到一棵大树,心里就非常舒服,很
想一直呆在那里。当然,这也许是前世的习气,我小时候不知道佛陀成道的故事时,经
常到森林里面放牦牛,每次看到一棵特别大的树时,就想:“我在这棵树下过一生该多
好啊!”这种念头的产生,也没有什么理由。
不知道我们以后成道或涅槃时,会不会也是在树下?也许不一定是树下,很多人显示涅
槃时,是在医院里。其实最好不要在医院里涅槃。
岩洞:藏传佛教的无垢光尊者、智悲光尊者、华智仁波切等很多大德,都是住在山洞里
,而且住的时间特别长。不像现在的有些人:“我在山洞里已经呆七天了!”七天不算
什么,没有什么了不起,如果你能呆七年或几十年,修行才会有所上进。
以前广钦老和尚在43岁时,为进一步潜修,背着少量粮食和简单的衣物,前往泉州的清
源山。他在半山腰发现一个山洞,将其作为修行之所,在里面安顿下来。没想到这是个
老虎洞,黄昏时老虎回来,闻到有生人的气味,便在洞口猛吼几声。法师对它说:“你
是旁生,对这里的山水比我熟悉,我是外来的修行人,不好找住处,请你把山洞让给我
吧?”(可能他一边害怕一边告诉它。)老虎似乎听得懂人语,摇着尾巴就离开了。离
开之后,法师在那里长期地安住修行。后来,老虎不时带它的母虎、小老虎来,温驯得
犹如家畜,它们经常呆在洞口,法师对之传讲佛法。62岁时,法师又在山顶大石头旁边
搭了一件茅棚,那里有时候会有大蟒蛇,有时候有猿猴献野果,有很多很多精彩的故事。
看了广钦老和尚的经历之后,我们后学者真的特别羡慕,在这样嘈杂繁乱的世间中,真
不如到山洞里面去修行。昨前天西方国家的有些居士也是强烈提出:“我想出家,要到
山洞里面去!”山洞确实是个好地方,我也想过很多次,但现在我的身体有很多风湿病
,山洞里又特别潮湿——这里有些道友地板铺了一两层,还认为下面是地,肯定很潮湿
。下面是地不一定潮湿,山洞里面绝不是这样,上面在滴水,下面在冒水,在那里面坐
着,恐怕不是那么简单的事情。但你们若真有这样的因缘,我也是非常随喜的。
无人寺:指没有任何人的寺院。现在汉地有一些小茅棚、小精舍,这种寺院也很不错。
在无人寺里面,方丈是自己,住持是自己,知客也是自己,什么旅游都没有,整个寺院
当中,自己既是大上师,又是弟子。这样住着的话,那真的很好!
以前我们去朝山时,在一个寺院中,也只有一个老和尚,可是那个老和尚没有专修,每
天一大早就把寺院的门大大地开着,但旅游的人很少很少。其实这没有多大意义,如果
你真的要弘扬佛法,就把寺院办得非常圆满、金碧辉煌,每天游客络绎不绝,这样还是
有一定的收入。否则,收入也没有,修行也没有,整天就是开着大门,不修行一直等着
,那多累啊!
如果是修行场所,门就应该一直关着,现在有些地方就是这样,真的让人非常羡慕。对
我自己而言,很想到山洞里去修行,可是身体不行,万一生病了也有一定的困难。原来
我们学院里有个老管家,已经管了很多年,后来他觉得一定要实修,就到拉萨找了个山
洞,外面用荆棘树围着,自己在里面闭关。一个多月以后,他身体开始不好,心想万一
死了怎么办,于是决定下来看病。看完病以后,就没有再上去。
在我们藏地,确实有些非常好的山洞,但那里没有医疗条件,很多人的顾虑可能比较多
。当然,噶当派的修行人,是病了也不管,死了也不管,就应该死在山洞里。米拉日巴
尊者也说:“我死的时候没人哭,也没有人伤心,死在山洞里的话,我就心满意足了。
”如果真有这么大的决心,那是上等修行人。倘若你要顾虑很多:“我生病时,哪里去
找医生啊?有没有救护车啊?”这恐怕是不现实的。所以,自己能不能住山洞,关键要
看心相续坚强与否。
总的来讲,大家应该发愿到树下、山洞里、无人寺院中,将所学过的知识一一修行,在
短暂的人生中,对来世应该有点把握。否则学过的知识从来也不修,也不依止寂静处,
一直在大城市里游来晃去,临死时什么境界都没有,那来世变成什么样也很难说。光是
听一听、说一说,在自相续中真正种下善根还是比较难,所以大家一定要串习,串习若
没有环境的话,在大城市里恐怕有一定的困难。
在家居士到山洞里修行,对大多数人来讲是不现实的。可是不修肯定不行,那该怎么办
呢?你们看能不能跟家人商量,造一个小山洞?现在的科技比较高,形状上应该没问题
,但不知道有没有嘈杂声。有些条件不错的人,为了房子的装修,花了很多财力、精力
、时间,这对今生来世根本没有利益。条件允许的话,应该在屋顶上造个小山洞,前面
也是放些花,里面养一些小动物,算是山洞里的小老虎,平时除了特殊情况以外,在规
定的时间中,跟家人一般不接触。其实自己完全有这种条件。
现在很多人花钱做些没有意义的事情,如果能往修行上转,完全可以创造一个寂静的环
境。毕竟你离开家到山洞里去,这种机会非常小,包括在出家人中,很多人也不一定有
这个缘分。所以自己应该创造条件,若没有这样,一直在散乱愦闹中度日,临死时学过
的一点也没有享用,那是非常可惜的!
在家人学习佛法时应该实地修持,要修持的话,没有寂静环境是不行的,自己应该跟家
人沟通一下,或者短期内到附近的森林中、寺庙里去禅修,这样之后,心肯定会有一定
的收获。否则,我讲者天天在理论上说,一点都不观察自己是不合理的;你们听者听了
以后没有消化,也是不行的,一定要在实际当中做一点,去享受一些寂静的氛围,这对
心还是有很大的帮助。
自古以来,大成就者都提倡在静处修行,这种环境有特殊的缘起。千万不要认为“山上
的修行人非常愚笨,没有前途的人才会到山上去,真正的修行人是在大城市里”,也没
有必要这样宣扬,一定要认真对待这些不得不承认的规律!
——敬录自《入行论广解》
1美国菩提学会(BICW):http://www.bicw.org
2 国际佛学网:http://www.buddhistweb.org
3 智悲佛网:http://www.zhibeifw.com/cn/
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
对修行危害最大的是什么?怎么对待跳蚤、蟑螂、蚂蚁、蚊子等弱小众生
为什么有的修行人自认为是证悟者,实际并非如此?肯德基 麦当劳,就算吃一个鸡腿,恐怕永远也得不到解脱
永嘉仁波切答男女双修问题问题:我喜欢佛教高僧虚云大师
[讨论] 修行,所向何方?自我教言略解 (2)
隐秘自己之功德,隐秘他人之过失,隐秘未来之计划智慧过人的思摩法师
《快乐之歌》讲记—— 无著菩萨 著 索达吉堪布 译讲修行之苦
文喜和文殊每个人对死亡都应有所准备
千万别把傲慢当自信如果没有闻思修行,那学佛就只是一种形象而已
相关话题的讨论汇总
话题: 山洞话题: 修行话题: 树下话题: 没有话题: 寺院