由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 求証解脱果最重要的认知
相关主题
《观行断三缚结》——实证初果(二)参读圆觉经,思惟如幻三昧 zz
观行断三缚结……实证初果念死无常
初果到初禅的发起终究有一天阿罗汉会从无余涅槃中再度现起
《观行断三缚结》——实证初果(一)三界六道与解脱果
欲界愛三界六道与解脱果
宇宙中最伟大的工程心解脱与慧解脱
六尘与六入--六尘虚幻佛法有二大问题
六百年来佛教只剩下解脱道 而且还是错误解脱道《心经密意 》 心经与解脱道、佛菩提道、祖师公案之关系与密意(ZZ)
相关话题的讨论汇总
话题: 识阴话题: 六识话题: 灭除话题: 解脱话题: 观行
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
G**W
发帖数: 1865
1
求証解脱果最重要的认知
求证解脱果者不但要否认识阴六识的虚妄性,要确实现前观察识阴六识的每一心都是因
缘所生法,都是无常性;还要现前证实六识的功能(又称為六识身。功能亦名為身)都
是缘生法,没有常住不坏性;现前观察就能了知这六识要在什麼情况下才能出生?才能
存在?才能运作?於是就有智慧可以现前证实:这六识的功能就是六识的自性,六识的
自性在阿含道中就称為『六识身』;而六识身是依六识心出生的,离於六识心就无法有
六识身被吾人体验到。而这六识都必须各有『二法為缘』才能出生,所谓『根与尘』二
法為缘。而且这二法必须相触,若二法不相触,也不能出生识阴中的任何一识;识出生
了,才能有识的自性出现。要能如此现观,才是真实知道识阴内容的人;真实知道识阴
内容的人,才有可能现前观察到识阴要如何灭除。确认识阴灭除方法的人,才有可能灭
除识阴对自己的贪爱与执著,特别是对意识自己的贪爱与执著,这样才有可能取证第四
果解脱。所以灭除识阴就是灭苦,灭除识阴的方法就是灭除识阴苦之道,这就是灭识阴
苦的道圣諦。
话说回头,关於亲证识阴的『苦圣諦』,关於确实了知识阴的苦集而亲证识阴的『苦集
圣諦』,关於确实了知识阴之苦的灭除境界而真实亲证识阴的『苦灭圣諦』,关於了知
灭除识阴之苦的种种方法而亲证识阴的『苦灭道圣地』,其实都得由识阴自己来做正确
的熏习、思惟与观行。换句话说,了知识阴虚妄无常,想要灭除识阴的人,正是识阴自
己。如果没有识阴对解脱道的正确熏习、了别及思惟诸法,就无法观行识阴的虚妄,就
无法了断自己。所以,识阴的苦、集、灭、道四諦,都是由识阴自己来做的,不是由意
根或真心本识如来藏来做的。当识阴六识在正确的闻熏、如理作意的思惟及观行之下,
确认自己是虚妄的,意根才愿意接受识阴六识……特别是意识……的思惟与观行的结果
,我见与我执才有可能断除。当意识因為先入為主的邪见影响,而对所闻、所熏的法理
有所怀疑时,纵使说法的内容是完全正确的,意根也不会接受断除我见的智慧,我执是
一定会继续存在的,捨寿时就一定无法取证无餘涅槃。
当识阴……特别是意识觉知心……接受「自己必须断灭,才能取证阿含道的极果而得解
脱生死」的正理,必须是在如理作意的情况下闻熏、思惟、观行而证实时,意根才会接
受,才能断除我执,死时才不会再有中阴身继续出生,取证现般涅槃,才不会再度受生
於三界九地中,才能真正取无餘涅槃。也就是说,当识阴六识……特别是意识心……确
认自己及意根都是生灭法,也都是可灭法;也确认识阴六识的存在,正是苦的现象与事
实;识阴六识若不灭除,三界苦就不可能灭除;如此确认不疑而「真的」愿意灭除自己
时,才有可能现前证得识阴及五阴的苦、集、灭、道四种圣諦,真正获得三界生死苦的
解脱。
所以识阴正是修行的关键,离开识阴……特别是意识觉知心……根本就不可能有所修行
;我见与我执的断或不断,关键也在意识。……您若是有世间智慧而能分辨是非,不想
和诸方邪见者一样,千万不要贪爱意识心自己,千万要详尽的了知识阴的内容;一定得
详尽的了知意识心的种种变相,才能真的断除我见,然后再於歷缘对境中来断除我执。
如此,阿含解脱道的亲证,才会有希望。如果继续保持著对於大师的情执,继续坚持先
入為主的错误知见,不肯确实闻熏正理与观行,就只能「口说想要解脱,但是苦修的结
果却仍然无法获得解脱」;那麼您就如同诸方大师一样:「口说想断除我见、我执,却
继续将我见及我执抱得紧紧的,继续轮迴生死」;那麼您在解脱道上的修行,将会如同
诸方大师一样:世世都「唐捐其功,枉用功夫」。这岂不是很冤枉的事?所以,这个知
见必须先建立起来:『识阴……特别是意识觉知心自己』……正是修行的关键者,但是
修行的结果却是要灭除意识觉知心自己,因為意识觉知心永远是导致眾生不断生死的主
因。
但是意识心有熏习正法的能力,有智慧能作正确的思惟,有自证分及证自证分,能证实
自己的虚妄;也有能力保有出世间智慧,遇到正确的正法时也有智慧能认知涅槃的正理
;也能有智慧确认自己的虚妄而愿意灭除自己,使未来不会再有自己继续流转生死;由
此而灭除了生死眾苦,不再轮回。若能接受这个观念,您对於解脱道的实修,一定会有
成绩,此世必定证果;假使不能接受这个正确的观念,却仍然不愿脱离佛法,那麼平实
劝您:『只担任佛教外护的工作就好了,此世单修人天善法就够了。』因為,若不接受
正确的道理、不接受解脱的真相而想要修证阿含道,您将会一生唐捐其功而痛苦不堪的
;最可怕的是可能会因此而毁谤正法,造下谤法大恶业,未来无量世中受苦无量。聪明
而想实证解脱的您,绝对会一一比对阿含经教,然后详细思惟与现观,从深心中接受这
个事实与真理,然后灭掉我见、三缚结,发起见地而取证初果,以解脱智而自娱乐。
G**W
发帖数: 1865
2
换句话说,了知识阴虚妄无常,想要灭除识阴的人,正是识阴自己。如果没有识阴对解
脱道的正确熏习、了别及思惟诸法,就无法观行识阴的虚妄,就无法了断自己。
P****S
发帖数: 2286
3
大过年的,说两句吧。
主要的问题是“观行识阴的虚妄” 说到底还是依赖于“识阴”。忙活了半天,其实是
不自觉地巩固“识阴”而已。
张拙秀才的偈子“断除烦恼重增病,趣向真如亦是邪。” 值得您好好参悟啊。

【在 G**W 的大作中提到】
: 换句话说,了知识阴虚妄无常,想要灭除识阴的人,正是识阴自己。如果没有识阴对解
: 脱道的正确熏习、了别及思惟诸法,就无法观行识阴的虚妄,就无法了断自己。

G**W
发帖数: 1865
4
新年发大财,
那叫解铃还须系铃人,
解脱的正确观行不会从天上悼下来,
一切还靠自已
天下没有白吃的午餐,
那就是咱哥俩从无始劫来还在这混的原因.

【在 P****S 的大作中提到】
: 大过年的,说两句吧。
: 主要的问题是“观行识阴的虚妄” 说到底还是依赖于“识阴”。忙活了半天,其实是
: 不自觉地巩固“识阴”而已。
: 张拙秀才的偈子“断除烦恼重增病,趣向真如亦是邪。” 值得您好好参悟啊。

G**W
发帖数: 1865
5
有没有人能接受二乘法中的"灭度",就是取涅盘 ?
然"灭度"之真实义就是把自已给完全灭了, 不再存在, 所以得度了.
换成佛教的术语就是灭尽自己的五阴十八界 (色,受,想,行,识, 六根,六尘,六识). 死
後也不再投胎当人,不当鬼,不当畜牲,不当神,不再能了知,无论如何再也见不到亲爱的
儿女家人, 从此於现象界完全断灭消失. 有没有人能接受得了 ?

【在 G**W 的大作中提到】
: 求証解脱果最重要的认知
: 求证解脱果者不但要否认识阴六识的虚妄性,要确实现前观察识阴六识的每一心都是因
: 缘所生法,都是无常性;还要现前证实六识的功能(又称為六识身。功能亦名為身)都
: 是缘生法,没有常住不坏性;现前观察就能了知这六识要在什麼情况下才能出生?才能
: 存在?才能运作?於是就有智慧可以现前证实:这六识的功能就是六识的自性,六识的
: 自性在阿含道中就称為『六识身』;而六识身是依六识心出生的,离於六识心就无法有
: 六识身被吾人体验到。而这六识都必须各有『二法為缘』才能出生,所谓『根与尘』二
: 法為缘。而且这二法必须相触,若二法不相触,也不能出生识阴中的任何一识;识出生
: 了,才能有识的自性出现。要能如此现观,才是真实知道识阴内容的人;真实知道识阴
: 内容的人,才有可能现前观察到识阴要如何灭除。确认识阴灭除方法的人,才有可能灭

n********n
发帖数: 8336
6
这应该是佛陀本意的涅槃吧: 不生不灭。蛹变成了蝴蝶怎么会再变成蛹, 那不是轮回吗
? 除非精神生万物。

【在 G**W 的大作中提到】
: 有没有人能接受二乘法中的"灭度",就是取涅盘 ?
: 然"灭度"之真实义就是把自已给完全灭了, 不再存在, 所以得度了.
: 换成佛教的术语就是灭尽自己的五阴十八界 (色,受,想,行,识, 六根,六尘,六识). 死
: 後也不再投胎当人,不当鬼,不当畜牲,不当神,不再能了知,无论如何再也见不到亲爱的
: 儿女家人, 从此於现象界完全断灭消失. 有没有人能接受得了 ?

f*******e
发帖数: 5594
7
所以不是哟很多人信基督教,到了天堂后可与家人相聚。

【在 G**W 的大作中提到】
: 有没有人能接受二乘法中的"灭度",就是取涅盘 ?
: 然"灭度"之真实义就是把自已给完全灭了, 不再存在, 所以得度了.
: 换成佛教的术语就是灭尽自己的五阴十八界 (色,受,想,行,识, 六根,六尘,六识). 死
: 後也不再投胎当人,不当鬼,不当畜牲,不当神,不再能了知,无论如何再也见不到亲爱的
: 儿女家人, 从此於现象界完全断灭消失. 有没有人能接受得了 ?

1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
《心经密意 》 心经与解脱道、佛菩提道、祖师公案之关系与密意(ZZ)欲界愛
树菩萨开示现象界外之非现象界宇宙中最伟大的工程
阿赖耶识是否生灭法六尘与六入--六尘虚幻
截断生死循环之流六百年来佛教只剩下解脱道 而且还是错误解脱道
《观行断三缚结》——实证初果(二)参读圆觉经,思惟如幻三昧 zz
观行断三缚结……实证初果念死无常
初果到初禅的发起终究有一天阿罗汉会从无余涅槃中再度现起
《观行断三缚结》——实证初果(一)三界六道与解脱果
相关话题的讨论汇总
话题: 识阴话题: 六识话题: 灭除话题: 解脱话题: 观行