由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 惟心无有境
相关主题
坛经论四圣谛杂阿含九五六经
中观论颂讲记 悬论 二 略释中观 一 直说 ZT生灭的问题
给新同学们一个建议大般涅盘经
[合集] 再說無餘涅槃和無住涅槃关于苦
为什么说空即是色,色不异空,空不异色?緣起中道ZT
六字大明咒唱颂寂灭中何以有乐?
ZT 综述“阿赖耶识和如来藏的关系”什么是涅槃zt
阿赖耶识是否生灭法难道这些都是断灭见?
相关话题的讨论汇总
话题: 中道话题: 楞伽话题: 法身话题: 来藏话题: 中观
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
S******g
发帖数: 225
1
有物无因生,妄谓离断常,亦谓离有无,妄计为中道。妄计无因论,无因是断见;不了
外物故,坏灭于中道。恐堕于断见,不舍所执法;以建立诽谤,妄说为中道。以觉了惟
心,舍离于外法;亦离妄分别,此行契中道。惟心无有境,无境心不生;我及诸如来,
说此为中道。(~《大乘入楞伽经》卷7)
要提醒菩萨们的,我们这一次之所以会把它命名为“《楞伽》一部破《广论》”,是因
为所有应成中观主要的邪见,都可以被这一个《大乘入楞伽经》-现存《楞伽经》三种
翻译里面最新版本,在唐朝的时候武则天的时候,实叉难陀三藏所翻译的七卷本的《大
乘入楞伽经》里面-完全把所有应成中观的邪见破斥无遗。举我们刚刚才念过的《楞伽
经》经文而论,佛这里已经清楚告诉我们了何谓中道?换句话说:唯心无境,外境是虚
妄的,只有内识,特别是内识里面的第八识-出生其余七转识的这一个第八识如来藏-
祂是真实的。可是如果您稍微有了知应成中观派的邪知见,特别是所谓的中观宗(应成
中观宗)的八难题,他要来问难包括这个自续中观师的清辨、包括当时他自己假借是这
个唯识师,而来说这个唯识师执著什么样的知见,而会被他们这些应成中观师,在这个
八难题当中一一破斥,而他们所说的应成中观,他们才是真正的中道见,中道观的持有
者。然而这里这一个《大乘入楞伽经》,佛已经清楚的给了他们一个痛棒,告诉他们了
包括中观应成派的八难题里面,我们会提到有一个很清楚的邪知见完全背离现在我们所
引用的《大乘入楞伽经》,就是说这些应成中观师,当然包括宗喀巴、月称、寂天,他
们是绝对不允许只有那一个内识。换句话说,他们不允许“三界唯心、万法唯识”,他
们还认为说,在名言当中,允许有外境存在,虽然说外境在名言当中也是没有自性,而
这样的错误说法,我们不多说,留到后面。
我们先回到这个刚刚所念过的经文,提醒菩萨们,我们预先先讲一下,龙树菩萨之所以
被称为初地菩萨、欢喜地菩萨,那是因为在《楞伽经》当中,有我们本师 释迦牟尼佛
的授记,而有他这样子一个权威地位,然而很清楚的,如果您看得懂古文,您读得懂经
文的意义,清清楚楚的楞伽三译,不管是哪一种译本,不是只有我们今天所念的这个《
大乘入楞伽经》这个最新的版本,佛告诉我们:中道就是唯识而无境,真正的外境其实
都是在三自性当中遍计执性所虚妄建立的,就如同《百法明门论》里面所谓的“一切最
胜故,与此相应故,二所现影故,三分位差别故。”(~《百法明门论》卷1),在这
三位差别故里面,所有的心不相应行法,包括时间、空间、名身、文身、句身,这些其
实都是众生后天施设建立的遍计执性法;所谓的在生灭法上面所建立的生灭相,所谓的
在縄子上面建立的一个蛇相。那所有的这一些山河大地,所有这些我们所见的而安立名
相的,这一些遍计执性相应的这一些物质色法,佛说这一些都是虚妄的,只是依于世间
的语言而说存在的一个外境,实际上一切都是“三界唯心、万法唯识”,都是根尘触而
依于如来藏能够变现万法,依意根不舍我爱执藏性,而让这个现行的第八识不断地依外
六入而有内六入,而有这样子内相分的了知,一切众生都只是活在自己的世界里。所谓
的五蕴、十二处、十八界这个现行的十八界现行法,全部都只是在我们的这个意识心当
中去运作运行。关于这一点也顺便可以解释,为什么阿罗汉入了无余涅槃之后,既然说
涅槃是灭尽五蕴、十二处、十八界生灭法,而山河大地又是属于色蕴所谓的色法,这么
多的阿罗汉声闻人、定性声闻人,他入了无余涅槃、灭了五蕴,为什么山河大地还在?
因为很简单的理由,一切众生都只是活在自己的五蕴十二处十八界,三界唯心、万法唯
识,都只是活在自己的第八识所出生的种种万法当中。
好!回来我们再引用第四部经《大乘本生心地观经》,这一部经非常重要,简单来讲,
从这一部经我们待会要念的这个卷3的经文,希望菩萨们要先建立几个正确知见:第一
个、八不中道不是等到 龙树菩萨在《中论》才提出来,在《大乘本生心地观经》早就
清清楚楚地提出这一个八不中道,本来指的就是这个法身佛如来藏、阿赖耶识,那《大
乘本生心地观经》卷3的的经文我们来念一下:
钝根小智闻一乘,怖畏发心经多劫,不知身有如来藏,唯欣寂灭厌尘劳。众生本有
菩提种,悉在赖耶藏识中,若遇善友发大心,三种炼磨修妙行,永断烦恼所知障,证得
如来常住身。法身体遍诸众生,万德凝然性常住,不生不灭无来去,不一不异非常断。
法界遍满如虚空,一切如来共修证。有为无为诸功德,依止法身常清净。法身本性如虚
空,远离六尘无所染;法身无形离诸相,能相所相悉皆空。如是诸佛妙法身,戏论言辞
相寂灭,远离一切诸分别,心行处灭体皆如。(~《大乘本生心地观经》卷3)
这里要告诉菩萨们的最重要的两句,“不生不灭无来去,不一不异非常断”。不生
不灭无来无去,不一不异非常非断,这不是很清楚的就是《中论》八不中道之所依吗?
中道心、如来藏、阿赖耶识、不生不灭法,怎么会可能需要一个《楞伽经》才受记为初
地菩萨的 龙树菩萨出世之后才来宣说,如果是这样子的话,那我们之前讲的《阿含经
》(引用《阿含经》而来)证明阿罗汉不是佛,而引用二转法轮,六祖依于二转法轮的
《金刚般若波罗蜜经》而来开悟,而说他所证的含藏识,那这样子都已经不成道理了。
更不用讲这三转法轮的《金光明最胜王经》清清楚楚地告诉我们:法身摄藏一切诸法,
一切诸法不摄法身。告诉我们在一切诸法、生灭法、蕴处界之外就是一个法身,而这个
法身在《不增不减经》又告诉我们,如来藏者即是法身;又说这一个法身者是不生不灭
法,祂不在过去,祂不在未来,祂不落于三时,祂不在两边,不落于两边,当然就是所
谓的中道;而当然也就是我们刚刚才念过的《大乘本生心地观经》所说的“不生不灭无
来去、不一不异非常断”
这个中道心更重要的是,前面的经文 佛已经告诉我们了,二乘定性声闻人,他怖畏发
心,他畏惧恐惧生死,他不知道在这个五蕴身心当中,五蕴行当中有一个秘藏,有一个
如来藏,一切众生皆具的如来智慧德相,但因妄想执著而不能证得,所以这些定性声闻
人只欣乐于入于寂灭无余涅槃,而厌恶这一个六尘,这样的不断地翻滚,不断地去触、
受、爱、取、有;而众生本有菩提种悉在赖耶藏识中,佛在这里清清楚楚的告诉我们,
这能够储藏菩提种,乃至我们之前讲过了,能够储藏众生善恶业种的这样子的一个不生
不灭法,因为一切生灭法都是依他而起,都没有自己的体性,属于它自己的永恒不变的
自性,都是无自性之法;无自性之法自己本身都不能成立了,所谓的不自生、不他生、
不共生,当然所有一切功德都只能汇于不摄于一切蕴处界法,在生灭法之外的这个法身
佛如来藏,也就是这里《大乘本生心地观经》所说的,能够含藏菩提种的阿赖耶识藏识
中。
好!那刚刚的经文最后的四句我们再跟菩萨们提一下,“如是诸佛妙法身, 戏论
言辞相寂灭,远离一切诸分别,心行处灭体皆如”,这里的戏论言辞相都寂灭了,其实
就是我们所说的涅槃,我们把祂定义为言语道断、心行处灭,这里告诉我们戏论言辞相
寂灭,其实就是言语道断,也就是不可思议当中的不可议。后面最后一句说:心行处灭
体皆如,其实就是指这个涅槃、如来藏、第八识,如如独存的境界,祂是心行处灭,七
转识一切心行,生灭法的心、心所法,都已经归诸于寂灭不再生起了,不可能还有现行
了。所以祂就是不可思议里面的不可思,合涅槃的心行处灭言语道断,也就是告诉我们
这一个如来藏、法身佛,祂才是真实的中道心,祂不生不灭、祂不垢不净、祂不增不减
,祂是一切 龙树在《中论》或是《十二门论》种种的菩萨论中,讲说中道之所依。
正洁 《楞伽》一部破《广论》
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
关于佛法证果的判断依据-个人浅见为什么说空即是色,色不异空,空不异色?
根法的取舍和原始佛法的执取的不同六字大明咒唱颂
阿罗汉取无余涅槃是执着吗?ZT 综述“阿赖耶识和如来藏的关系”
佛法是对人和世界的彻底否定阿赖耶识是否生灭法
坛经论四圣谛杂阿含九五六经
中观论颂讲记 悬论 二 略释中观 一 直说 ZT生灭的问题
给新同学们一个建议大般涅盘经
[合集] 再說無餘涅槃和無住涅槃关于苦
相关话题的讨论汇总
话题: 中道话题: 楞伽话题: 法身话题: 来藏话题: 中观