由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 轮回与永生
相关主题
广义沙门运动--真沙门超越宗教种姓(三)闲谈问答录(转载) 06
请问法界一切众生含佛菩萨是不是同一个如来藏 ?佛度一切众生否?
上从诸佛,下至傍生,平等平等无所分别[合集] 佛度一切众生否?
早就想和lixy谈谈这个了...可惜现在才看到 :([合集] 佛度一切众生否?
拜佛要诀[合集] 佛度一切众生否?
如何“以幻修幻”圆觉经 5: 弥勒菩萨
什么是菩萨的欢喜行一切众生,是业所化!众生就是你的业障! (ZHUAN)
zz怎样去布施才能对治我们的烦恼习气一切众生是我父母--国际佛学网 http://www.buddhistweb.org/
相关话题的讨论汇总
话题: 永生话题: 轮回话题: 众生话题: 来藏话题: 八识
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
S******g
发帖数: 225
1
轮回与永生
我们看看《新约圣经》里面怎么说,《新约全书》〈罗马书〉:【因为罪的工价乃是死
,唯有上帝的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。】
也就是说,他们主张人若想要永生,是必须要依靠上帝的恩赐,恩赐之后生到天上,来
获得快乐而获得永生。可是 我们要知道,如果有一种生命,他是被创造出来的,其实
他就必然要灭。就像说,如果人是上帝创造,而被创造在世间,他毕竟要死了之后才有
可能生天嘛!他死了 在人间,还有什么永生可言呢?能够生到天上,那是新的出生啊
!能够新的出生,那一定还会再灭亡;因为生跟灭它是相对应的。如果是真正的永生呢
,其实那就叫 无生,它不是可以被出生的法。
其实如果我们来思惟这些道理,来说轮回,众生一直轮回不已,在六道里面轮回;其实
就在说明众生是本来就是永生的。如果众生不是永生的,如何可 能从过去世轮回到这
一世,又从这一世可能轮回成动物、可能轮回成饿鬼、可能轮回成地狱?又如何能够轮
回成天呢?又如何可能轮回成阿修罗呢?所以说众生是轮 回,其实就是在告诉我们:
一切众生本来就是永生。因为永生才有轮回可言嘛!如果不是永生,就应该一世就灭完
、就灭尽,哪有可能轮回呢?
所以轮回其实就是永 生。轮回为什么可以永远而轮回不死呢?其实就是因为有第八识
如来藏的存在,那个才是真正的“我”,业力就储存在这个“我”中,并不是无“我”
, 不是无因唯缘就可以异阴相续(永生),这个是要弄清楚的。
所以一切众生本来就是永生;因为一切众生本来就有第八识如来藏,而使 得众生在三
界六道里面轮回不已而永生著。只是这种永生的质量极为恶劣,因为一下生为地狱受种
种苦,当饿鬼也受种种苦,当畜生也受种种苦,即使当人也苦多乐 少;当天人呢,虽
然乐多苦少,可是也毕竟要死亡,然后再获得另外一世的生命;然后这样子变换不已来
获得永生。可是这种永生,其实是质量不好的永生。乃至他 们《新约》所说的,上帝
的选民死了之后生到上天去,也是要先死了才去啊!能够离开这里而到另外一个地方去
,凭借的是什么呢?所以说一定要有一个法,它是永 远存在的,才能够使永生能够成
为一种可能。可是我们看到在新旧约里面,从来没有提到什么是永生的基础啊!所说的
全然是上帝的恩赐而已。可是,是什么基础可 以让一个人永生呢?没有!
可是佛法不是这样子,佛法说的永生不在这里,永生是因为法界的事实是因为每个众生
都有第八识如来藏,而这个不需要任何承诺;没有这样 的承诺,他照样是永生,这个
才是真正的法界实相。我们能够认识到这一点,我们才可以真正知道,也就是当我们认
识到众生是轮回,而轮回就是永生;因为有第八识如来藏的永恒存在,让众生轮回而
永生。所以诸佛菩萨也是,显然一定可以永生,而且是永恒的存在;只是他们永 恒的
存在的质量,比我们好太多了!因为他可以获得解脱,在十法界中的解脱

我们既然都可以轮回生死,表示我们是永生的。因为有永生的这个基础,这个 “我”
如来藏的存在。
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
宣化上人大愿:愿将法界众生所有一切苦难,悉皆与我,一人代受拜佛要诀
众生均能成佛的理由;如来藏周遍于一切众生如何“以幻修幻”
三殊胜什么是菩萨的欢喜行
菩提心的修法zz怎样去布施才能对治我们的烦恼习气
广义沙门运动--真沙门超越宗教种姓(三)闲谈问答录(转载) 06
请问法界一切众生含佛菩萨是不是同一个如来藏 ?佛度一切众生否?
上从诸佛,下至傍生,平等平等无所分别[合集] 佛度一切众生否?
早就想和lixy谈谈这个了...可惜现在才看到 :([合集] 佛度一切众生否?
相关话题的讨论汇总
话题: 永生话题: 轮回话题: 众生话题: 来藏话题: 八识