由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Belief版 - 刘清平:爱上帝还是爱邻人?- 论基督宗教爱的诫命
相关主题
[合集] 刘清平:爱上帝还是爱邻人?- 论基督宗教爱的诫命摩门教 Inspirational Messages (录像)
张力冲突中爱之诫命—基督宗教伦理学的一个深度悖论 ZT简单的道理可以改变世界
又一位脑残基督教徒的祷告据说,有一个解释,圣经里并不反基
[合集] 我如果为明天SF的事祷告,在基督徒中做个调查
给版上基督徒们的一个建议。人是上帝的宠物么? (转载)
人既然生而有罪,为什么还要生?闭关几天,一点心得
“爱人如己”:基督教自欺欺人的牌坊神的圣名 和 爱人如己
May 3 荒漠甘泉 Streams in the Desert(转载)【摩门教福音原则七】誠實
相关话题的讨论汇总
话题: 爱邻话题: 清平话题: 诫命话题: 基督话题: 老奶奶
进入Belief版参与讨论
1 (共1页)
o*****e
发帖数: 435
1
http://www.open-society.com/sixiang/040506/004.htm
刘清平:爱上帝还是爱邻人?
—论基督宗教爱的诫命统
w******d
发帖数: 1301
2
神首先爱世人,为了世人可以自己上十字架,那么一个真正爱神的人也会学他的样式去
舍己爱人。这是以神为本的爱人。
人本的爱邻人是相对的,是需要有回报的。碰上好邻人,固然可以爱。碰上专好占小便
宜,得了便宜还要买乖的恶邻,就只好闭门谢客了。婚姻和夫妻关系更是如此。
只有以神为本的爱邻人,才可以没有条件不需要回报的爱邻人。 因为基督徒的爱的源
头不是邻人的回报,他的爱的源头是神首先爱了他的邻人,神首先爱了我们每个蒙恩的
罪人。
因为神要我们效法效法的榜样是耶稣基督。所以教会从来不会给去教会的人设门槛。
罗马5章6-8节:為義人死,是少有的;為仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我們還作
罪人的時候為我們死, 神的愛就在此向我們顯明了。
有人说,那基督徒可以用爱心对待一个是同性恋的邻舍么?我觉得同性恋也是一种罪的
表现形式,就像人会自私到一个地步就会去偷窃一样。你要说同性恋的欲望是天生的,
那人的自私就是天生的。私欲是人的天性不等于因为私欲造成的偷窃抢劫就是可以合法
接受的。 关键是你是愿意放纵自己的私欲还是愿意克制自己的私欲。 我们基督徒认
识到自己是罪人。我们自然也愿意用爱心去对待是同性恋的邻舍
s********9
发帖数: 5
3
我为上次的地震捐了超过我一个月的收入,我并不求有什么针对我个人的回报。
我想有千千万万的人都和我一样为各种慈善做自己所能做的。
如果你非要说我们是需要回报的,那就是愿意将心比心地帮助别人从而得到一种
幸福感。但是如果非要这么说,那么所有的爱都是要回报的。你们所要的回报
就是荣耀神的幸福感以及死后的天堂。
人并不完美,但是一样懂得宽容,对陌生人宽容,对自己爱的人(朋友,亲人,
爱人)更是宽容(通常这样的人更容易造成对自己的伤害,而且对自己的伤害
比陌生人更深,人在这个时候常常能表现出非凡的宽容)。
那种以神为本的一视同仁的泛爱本身对真正爱你,为你付出很多心血和精力的人
是一种伤害,他们至少需要他们付出得到你的肯定和珍惜。尤其是为你付出许多
后不但没被珍惜还被你教育,批评他们这样待你是错的。他们最终原谅你,因为
他们爱你,但是并不意味着他们没有被你们这种表面泛爱实际无情给深深地伤害。
你们的泛爱是理智律法指导的,应该爱所以去爱(对于这种情况我更愿意称之为
善意而非爱)。你们完全忽视了人的本性,忽视了在理智律法之外还有先于意识的
情感,真正的爱应该是这种自发的情感,而不是在理智要求下的善待他

【在 w******d 的大作中提到】
: 神首先爱世人,为了世人可以自己上十字架,那么一个真正爱神的人也会学他的样式去
: 舍己爱人。这是以神为本的爱人。
: 人本的爱邻人是相对的,是需要有回报的。碰上好邻人,固然可以爱。碰上专好占小便
: 宜,得了便宜还要买乖的恶邻,就只好闭门谢客了。婚姻和夫妻关系更是如此。
: 只有以神为本的爱邻人,才可以没有条件不需要回报的爱邻人。 因为基督徒的爱的源
: 头不是邻人的回报,他的爱的源头是神首先爱了他的邻人,神首先爱了我们每个蒙恩的
: 罪人。
: 因为神要我们效法效法的榜样是耶稣基督。所以教会从来不会给去教会的人设门槛。
: 罗马5章6-8节:為義人死,是少有的;為仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我們還作
: 罪人的時候為我們死, 神的愛就在此向我們顯明了。

w******d
发帖数: 1301
4
首先,我非常敬佩阁下的奉献。阁下的将心比心得到的幸福感,在我看来也就是耶稣所
说的“你若希望别人怎样对你,你也应当怎样对别人”的道理。 如果阁下很有把握自
己凡事都能这么有爱心可以舍己的奉献,凡事都可以抱着将心比心的态度去待人接物,
那阁下的确是不需要耶稣的救赎了。因为耶稣来是为了罪人的得救。而康健的人不需要
医生。 鄙人很惭愧,发现自己就是这么样的一个罪人。自私自傲是我的本相。
曾经有一个少年人问耶稣什么是永生,自称他很多诫命从小都做到了,耶稣看着他,就
爱他(马可10:21)。我想阁下如果凡事都做到那么高标准,如果我信的神存在,
他一定会同样很爱你。此外,他也一定会特别希望把永生的盼望赐给你。
以神为本的不追求回报的爱,不是出于人的逻辑和理性,乃是出于圣灵的感动。不是出
于人的私意,而是出于对上帝的公义的信靠。 基督教这两千年来,无数的自私自傲的
人归入教会,又被圣灵感动去不问缘由地去爱邻舍。这真的算是一大奇迹了,也是基督
教更新的原动力。 否则就靠这群罪人今天十字军东征,明天去教会吃免费晚餐,基督
教早就烂得臭大街了。也不用今天大家劳神批判了。
爱是自私的,还是无私的?如果一个真

【在 s********9 的大作中提到】
: 我为上次的地震捐了超过我一个月的收入,我并不求有什么针对我个人的回报。
: 我想有千千万万的人都和我一样为各种慈善做自己所能做的。
: 如果你非要说我们是需要回报的,那就是愿意将心比心地帮助别人从而得到一种
: 幸福感。但是如果非要这么说,那么所有的爱都是要回报的。你们所要的回报
: 就是荣耀神的幸福感以及死后的天堂。
: 人并不完美,但是一样懂得宽容,对陌生人宽容,对自己爱的人(朋友,亲人,
: 爱人)更是宽容(通常这样的人更容易造成对自己的伤害,而且对自己的伤害
: 比陌生人更深,人在这个时候常常能表现出非凡的宽容)。
: 那种以神为本的一视同仁的泛爱本身对真正爱你,为你付出很多心血和精力的人
: 是一种伤害,他们至少需要他们付出得到你的肯定和珍惜。尤其是为你付出许多

g*******1
发帖数: 8758
5
这两种方法里,老奶奶都只是个孩子爱父母的附属品,而不是被爱的对象,所以那一种
我都不认同。我会采用的方法,是让孩子去跟老奶奶对话,了解老奶奶,并且想想他/她
的时候需要人扶的情景。要不要扶老奶奶,是孩子和她之间的事,不是孩子和我之间的
事。
也许孩子还小,理解不了那么多,那么我的方法就不适用,但我希望也相信他有长大的
一天,不需要我去教他该爱谁,怎么爱。更重要的是,在扶老奶奶的时候,我希望他能
把他自己、我、和老奶奶放到同等的位置,去了解老奶奶需要什么,而不是问我,也不
是以爱我为目的。

【在 w******d 的大作中提到】
: 首先,我非常敬佩阁下的奉献。阁下的将心比心得到的幸福感,在我看来也就是耶稣所
: 说的“你若希望别人怎样对你,你也应当怎样对别人”的道理。 如果阁下很有把握自
: 己凡事都能这么有爱心可以舍己的奉献,凡事都可以抱着将心比心的态度去待人接物,
: 那阁下的确是不需要耶稣的救赎了。因为耶稣来是为了罪人的得救。而康健的人不需要
: 医生。 鄙人很惭愧,发现自己就是这么样的一个罪人。自私自傲是我的本相。
: 曾经有一个少年人问耶稣什么是永生,自称他很多诫命从小都做到了,耶稣看着他,就
: 爱他(马可10:21)。我想阁下如果凡事都做到那么高标准,如果我信的神存在,
: 他一定会同样很爱你。此外,他也一定会特别希望把永生的盼望赐给你。
: 以神为本的不追求回报的爱,不是出于人的逻辑和理性,乃是出于圣灵的感动。不是出
: 于人的私意,而是出于对上帝的公义的信靠。 基督教这两千年来,无数的自私自傲的

1 (共1页)
进入Belief版参与讨论
相关主题
【摩门教福音原则七】誠實给版上基督徒们的一个建议。
逻辑证明耶稣不诚实!人既然生而有罪,为什么还要生?
女孩说自己was a prodigal daughter,是什么意思?“爱人如己”:基督教自欺欺人的牌坊
没有法律惩罚的话May 3 荒漠甘泉 Streams in the Desert(转载)
[合集] 刘清平:爱上帝还是爱邻人?- 论基督宗教爱的诫命摩门教 Inspirational Messages (录像)
张力冲突中爱之诫命—基督宗教伦理学的一个深度悖论 ZT简单的道理可以改变世界
又一位脑残基督教徒的祷告据说,有一个解释,圣经里并不反基
[合集] 我如果为明天SF的事祷告,在基督徒中做个调查
相关话题的讨论汇总
话题: 爱邻话题: 清平话题: 诫命话题: 基督话题: 老奶奶