由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Belief版 - 只“跟主里的人”结婚切合实际吗?(zz)
相关主题
喜欢上基督教的,只能变成基督徒吗?论证了“三位”,就反对了三位一体吗?
Re: “天”是天空么? (转载)亲者 过世——是 永别 还是 暂 别?(转载)
你可以成为上帝的好朋友(zz)你想看看天上的神嗎?
真的有上帝吗?这个问题重要吗?(zz)谁住在天上?(zz)
一本值得推荐的好书(《警醒!》 2016年第2期)Re: 论证:基督教信仰强烈扭曲人性(简化版) (转载)
圣经各章的概括zzMar 25 荒漠甘泉 Streams in the Desert(转载)
怎样才能得到幸福快乐(zz)发生在Lexington基督徒间的雷人事
“道就是上帝”(zz)教義和聖約(50-52)你們必須在恩典和真理的知識中成長
相关话题的讨论汇总
话题: 上帝话题: 结婚话题: 耶和华话题: 跟主话题: 切合实际
进入Belief版参与讨论
1 (共1页)
m****r
发帖数: 1904
1
http://www.jw.org/zh-hans/%E5%87%BA%E7%89%88%E7%89%A9/%E6%9D%82
“我在会众里找不到结婚对象,很担心自己会孤独终老。”
“有些人对我很亲切,又仁慈体贴。他们不反对我的宗教,而且比一些弟兄还风趣呢。”
关于找结婚对象,上帝有些仆人也有类似的看法。他们清楚知道,使徒保罗曾说基督徒
应该只“跟主里的人”结婚。(哥林多前书7:39)为什么他们仍有这些看法呢?
为什么他们有疑虑
有些基督徒可能觉得,在会众里适婚的男女比例不均衡。在很多国家的确是这样。例如
,在韩国,平均100个单身的耶和华见证人当中,57个是姊妹,43个是弟兄;在哥伦比
亚,百分之66的耶和华见证人是姊妹,百分之34是弟兄。
在有些地区,一个复杂的因素是,不信主的父母可能要求很多嫁装,令家境一般的弟兄
却步,不敢结婚。想到这些障碍,基督徒姊妹可能认为在“主里”找到结婚对象的机会
十分渺茫。所以她们也许心想,只可以在基督徒群体里找结婚对象,这是不是合乎现实
呢? *
信赖耶和华
假如你也有这个想法,要相信耶和华了解你的情况,明白你的感受。(历代志下6:29,
30)
既然如此,为什么耶和华吩咐我们要跟主里的人结婚呢?因为上帝知道什么对他的子民
最好。上帝希望保护他的仆人,不想他们由于行事不明智而承受痛苦。此外,上帝 也
希望他们得到幸福快乐。在尼希米的日子,许多犹太人跟不事奉耶和华的外邦女子结婚
,于是尼希米引用所罗门的事例去劝戒同胞。他指出,虽然所罗门蒙“上帝所爱,……
可是连他也被外邦妻子引诱犯罪”。(尼希米记13:23-26)因此,为了仆人的益处着想
,上帝吩咐我们只该跟真正崇拜他的人结婚。(诗篇19:7-10;以赛亚书48:17,18)真
基督徒很感激上帝的关怀,也信赖他的指导。他们顺从上帝的统治,承认他是至高主宰
。(箴言1:5)
既然不信主的人不爱上帝,跟你“毫不相配”,相信你不会想与他共负一轭,因为对方
有可能使你离弃上帝。(哥林多后书6:14)上帝的指引能给人保护,而且永不过时。今
天,许多基督徒都乐意听从,也看出自己作了明智的选择。但有些基督徒却选择不听从
圣经的吩咐。
切合实际
在澳大利亚,一个叫玛吉 *的姊妹开始跟不事奉上帝的人谈恋爱。她说:“为了跟男朋
友约会,我错过很多聚会。我跟上帝的友谊迅速变淡了。”在印度,拉塔娜跟一个学习
圣经的同学约会。不过,后来她发觉这个人学圣经,是为了追求她。由于想跟这个同学
结婚,最后拉塔娜不再事奉上帝,还加入了另一个宗教。
另外,请想想恩登盖的事例,她住在喀麦隆,19岁时跟不事奉上帝的人结了婚。未婚夫
曾答应让她信自己的宗教。但结婚两星期后,丈夫就不准她参加基督徒聚会。恩登盖说
:“我觉得很寂寞,常常禁不住哭起来。我失去了自由,觉得很后悔。”
当然,这不是说所有还没信主的配偶都冷酷无情,不讲道理。不过,就算你跟不信主的
人结婚没有遇到以上的难题,但这对你跟仁爱天父的关系有没有影响呢?上帝给你有益
的劝告,你却没有听从,你有什么感觉呢?最重要的是,上帝对你的决定有什么看法呢
?(箴言1:33)
世界各地的弟兄姊妹都可以证明,只“跟主里的人”结婚是最明智的。单身的基督徒决
心令上帝的心欢喜,所以宁愿在信徒当中找到合适的对象才结婚。日本一个姊妹名叫美
知子,她单身时,家人曾游说她嫁给一个不事奉耶和华的人。此外,眼见相识的一些朋
友都在会众里找到对象,也令她有无形的压力。她说:“我不断提醒自己,既然耶和华
是‘快乐的上帝’,我们的福乐自然不是取决于是否结婚。我也相信上帝知道我们有什
么心愿。要是我们想结婚,但还未能如愿,就最好继续保持独身。”(提摩太前书1:11
)后来,美知子跟一个很好的弟兄结了婚,也很开心自己耐心等候。
有些弟兄也为了找合适的伴侣而耐心等待。澳大利亚的比尔就是其中之一。他承认有时
会被会众以外的女子吸引。不过,他严厉约束自己,不对她们太亲切。为什么呢?因为
他不想开始第一步,最终跟不信的人缔结“毫不相配”的婚姻。多年来,比尔曾经对几
个姊妹有意思,但对方都不喜欢他。等了30年,比尔才遇到情投意合的姊妹。他说:“
我并没有后悔。我得到很多福分,因为我可以跟妻子一起传道,一起研读,一同崇拜上
帝。我很喜欢跟她的朋友来往,因为他们都事奉 耶和华。我们实践圣经原则,努力巩
固我们的婚姻。”
等候耶和华
你可以把婚嫁问题交给耶和华。其间,你可以怎样做?你可以想想自己为什么保持单身
。如果你看出主要因为想听从上帝的吩咐,只跟主里的人结婚,就可以相信耶和华必定
十分欢喜。你重视他的吩咐,决心听从他的话,实在值得称赞。(撒母耳记上15:22;
箴言27:11)此外,你可以继续向上帝倾心吐意。(诗篇62:8)你经常恳切地祷告,你
的祷告会越来越充实。尽管面对内外的压力,你还是心意坚定,你跟上帝的友谊也会不
断加深。耶和华关心所有忠心的仆人,你在他眼中十分宝贵。上帝在乎你的需要和愿望
。他没有承诺会使每个仆人都找到终身伴侣。不过,如果你真的需要一个配偶,上帝最
清楚怎样满足你的正当愿望。(诗篇145:16;马太福音6:32)
有时,你可能跟诗篇执笔者大卫有同感。他说:“耶和华啊,求你快快回答我。我的心
灵已经耗尽精力。求你不要掩面不顾我”。(诗篇143:5-7,10)这时候,要耐心等候
天父。他会让你知道他希望你怎样做。你可以多研读圣经,并沉思所读的内容。这样,
你会更清楚上帝的诫命,也会了解上帝在古代为他子民所做的事。你留心听上帝的话,
就会看出服从他的吩咐是明智的。
单身的基督徒经常协助会众的家庭和年轻人,对会众很有贡献
单身的日子要过得快乐又有意义,你还可以怎样做呢?你可以善用这段日子努力在上帝
面前建立好名声,也可以培养各种美好的特质,例如辨识力、慷慨、勤奋、喜乐和敬虔
。这些特质对美满的家庭都是不可或缺的。(创世记24:16-21;路得记1:16,17;2:6
,7,11;箴言31:10-27)你先追求上帝的王国,全力参与传道工作和其他属灵活动能
够保护你。谈到单身的日子,上文提过的比尔说:“那段日子过得飞快的!因为我一直
做先驱,努力为耶和华服务。”
没错,只“跟主里的人”结婚是切合实际的。你听从这个吩咐,就能荣耀耶和华,也能
活得心满意足。圣经说:“敬畏耶和华的人多么有福!他非常喜爱上帝的诫命。他家中
有宝物和财富,他的正义永远存立。”(诗篇112:1,3)因此,要决心紧守上帝的诫命
,只“跟主里的人”结婚。
1 (共1页)
进入Belief版参与讨论
相关主题
教義和聖約(50-52)你們必須在恩典和真理的知識中成長一本值得推荐的好书(《警醒!》 2016年第2期)
基督教会真不是什么好地方啊圣经各章的概括zz
美国华人入教耶和华见证人的多吗? (转载)怎样才能得到幸福快乐(zz)
纪念一对新教夫妇(未完)“道就是上帝”(zz)
喜欢上基督教的,只能变成基督徒吗?论证了“三位”,就反对了三位一体吗?
Re: “天”是天空么? (转载)亲者 过世——是 永别 还是 暂 别?(转载)
你可以成为上帝的好朋友(zz)你想看看天上的神嗎?
真的有上帝吗?这个问题重要吗?(zz)谁住在天上?(zz)
相关话题的讨论汇总
话题: 上帝话题: 结婚话题: 耶和华话题: 跟主话题: 切合实际