由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Belief版 - 一本值得推荐的好书(《警醒!》 2016年第2期)
相关主题
真的有上帝吗?这个问题重要吗?(zz)問題:耶穌的神性有聖經的依據嗎?
怎样读圣经有趣又有益?(z'z)人为修改 马太福音24:36
耶稣是谁的儿子?zz转载:《耶稣说》:使二成为一!
你可以成为上帝的好朋友(zz)灵魂、生命及其他
只“跟主里的人”结婚切合实际吗?(zz)怎样 应付 忧虑?(zz)
“基督来到”是什么意思?(zz)按圣经的话去做有什么好处?(zz)
为什么有这么多基督教教派?(zz)怎样找到正确的宗教?(zz)
《圣经》查经心得 (不定期更新) (转载)谁能安慰我们?(zz)
相关话题的讨论汇总
话题: 圣经话题: 上帝话题: 王国话题: 科学话题: 玛丽亚
进入Belief版参与讨论
1 (共1页)
m****r
发帖数: 1904
1
圣经 成书 至今 大约 过 了 两千 年。自 那 时 起,无数 本 书 面世,但 一 代 新
书 换 旧书,圣经 却 从 没有 被 淘汰。请 留意 以下 几 点。
圣经 虽然 受 到 有 权势 的 人 恶意 攻击,却 能 保全 至今。例如,《中世纪 圣
经 导论》(英语)提 到,在 中古 世纪 的 某 些 基督教 国家,人 只要 拥有 和
阅读 用 通俗 语言 写成 的 圣经,就 会 被 视 为 异端 分子。有些 学者 甘愿 冒
生命 危险 鼓励 人 研读 圣经,或 把 圣经 翻译 成 一般 人 看 得 懂 的 语言,他
们 甚至 为 此 牺牲 生命 也 在所不惜。
虽然 面对 这么 多 阻碍,圣经 始终 都 是 最 畅销 的 书。据 估计,圣经 全 书
或 部分 经卷,已 用 2800 多 种 语言 印制 了 50 亿 本。相 较 之 下,市面 上
有 许多 哲学、科学 和 其他 相关 领域 的 书,不但 发行量 有限,内容 也 很 快
就 过时 了。
圣经 有 多 种 语言 的 译本,其中 一些 对 语言 的 保存 和 发展 贡献 良多。例
如,马丁·路德 翻译 的 德语 圣经,就 深深 地 影响 德语 的 发展。另外,有 人
形容 第 一 版 的《英王 钦定本》圣经,可能 是 英语 世界 里 最 具 影响力 的 书。
《牛津 圣经 百科全书》(英语)提 到:“圣经 彻底 影响 了 整个 西方 社会,除
了 宗教 信仰,还 包括 艺术、文学、法律、政治 和 其他 方面。圣经 的 影响 范围
之 广,实在 无法 一一 列举。”
以上 提及 的,只是 几 个 圣经 与众不同 的 证据 而已。为什么 圣经 那么 受 欢
迎?为什么 人 愿意 为 它 冒 生命 危险?原因 有 很 多,以下 是 其中 三 个:圣
经 的 道德 和 品格 教育,反映 出 非凡 的 智慧。圣经 也 帮助 我们 明白,人类
受苦 和 社会 动荡 的 根本 原因。圣经 更 预告 了 苦难 会 有 终止 的 一 天,人
能 享有 光明 的 前景。
圣经 简介
圣经 的 写作 时间 历经 1600 多 年,共 分 为 66 卷。
大约 有 40 个 人 像 秘书 一样,把 上帝 的 话语 记录 下来。这些 人 当中 有 农
夫、渔夫、法官、君王 和 乐师。
圣经 的 主题 是上帝 的 王国。这 是 一 个 天上 的 政府,会 统治 地球。(但以
理书 2:44;7:13,14)创造 万物 的 上帝 耶和华,将 会 通过 这个 王国,以 仁
爱 的 方式 管理 全 地,除去 一切 恶人 恶事、痛苦 和 死亡。(哥林多前书 15:
24-26)
圣经能提升人的道德与品格
学校教育很重要,不过 加拿大《渥太华 民报》评论,一 个 人 的 教育 程度 很 高
,名片 上 印 有 漂亮 头衔,不 一定 表示 他 的 道德 成绩 也 同样 优异。的确,
有 不 少 高 学历 的 人,像 是 商界 名人 和 政客 会 营私舞弊,行窃 诈 欺。爱
德 曼 国际 公关 公司 的 一 项 研究 显示,这样 的 情况 让 我们 陷入“信任 危
机”,不 再 相信 领导 的 人。
圣经 重视 道德 和 品格 教育,帮助 人“领悟 正义、公正、正直,明白 善道 的 全
貌”。(箴言 2:9)举 个 例,史蒂芬 是 一 位 23 岁 的 年轻人,曾 在 波兰 坐
牢。在 服刑期 间,他 开始 学习 圣经,看 出 圣经 的 劝告 很 实用。他 写 道:
“我 现在 终于 明白‘要 孝敬 父母’是 什么 意思。我 也 学 会 控制 自己 的 脾
气,不 再 大发雷霆。”(以弗所书 4:31;6:2)
史蒂芬 把 箴言 19:11 的 原则 铭记 在 心,经文 说:“人 洞悉 事理,就 不 轻
易 发怒;不 追究 过犯,就是 他 的 美德。”现在,史蒂芬 只要 感觉 自己 的 脾
气 快 上来,就 会 先 保持 冷静,分析 情况,然后 把 相关 的 圣经 原则 用 出来
。他 说:“圣经 教 我 怎么 做 人 处事,是 一 本 最好 的 指南书。”
玛丽亚 是 一 位 耶和华见证人,曾经 在 公众 场合 被 一 位 对 耶和华见证人 有
偏见 的 女子 羞辱,引起 了 一阵 骚动。玛丽亚 没有 反唇相讥,只是 安静 地 离
开。之后,这 位 女子 对 自己 的 行为 感到 很 不好意思,想 要 向 玛丽亚 表达
歉意。大约 一 个 月 后,女子 终于 找 到 了 玛丽亚,看见 她 就 上 前 拥抱 她
,并 向 她 道歉。后来,这 位 女子 和 她 的 五 个 家人 决定 要学习 圣经,因为
他们 看 出,玛丽亚 的 宗教 信仰 帮助 她 表现 温和 与 自制。
耶稣 说:“智慧 的 结果 自 会 显 出 正义。”(路加福音 7:35)运用圣经 的 原
则往往 会 带 来 好 结果,能 激发 人性 最好 的 一面,也 能“令 缺乏 经验 的
人 有 智慧”,让 人 清楚 看 出,什么 是 真正 有 智慧 和 正义 的 行为,活 得
更 快乐。(诗篇 19:7,8)
圣经能解释人类受苦和社会动荡不安的原因
研究 流行性 传染病 的 学者,通常 需要 找 到 疾病 爆发 的 原因。同样 地,想
要 了解 为什么 人间 充满 苦难,社会 冲突 不断,也 得 要 追根究底。关于 这 点
,我们 可以 从 圣经 找 到 答案,因为 其中 记载 了 人类 历史 的 开头,说明 了
苦难 的 起源。
圣经 在 创世记 里 透露,人 会 受苦 是 因为 第 一 对 人类 反叛 上帝。创造 万
物 的 上帝 有 权 为 人类 设立 道德 标准,但是 他们 却 不 愿 接受。(创世记 3
:1-7)自 那 时 以来,大 部分 人 也 都 自行其是。结果,悠长 的 历史 证明,人
类 不但 没有 得到 真正 的 自由 和 快乐,反而 换 来 冲突 和 压迫。(传道书 8
:9)圣经 清楚 指 出:“人 行走 也 无法 确定 该 走 的 方向。”(耶利米书 10
:23)好消息 是,那些 因为 不 理会 上帝 的 看法 所 导致 的 苦难,就 快要 终
止 了。
圣经 让 人 享有 光明 的 前景
圣经 向 我们 提 出 保证,上帝 是 有 爱心 的,他 不 会 纵容 恶事,也 不 会 让
喜爱 正义 的 人 无 止境 地受苦。作恶 的 人 会 因 自己 的 行径“自食其果”。
(箴言 1:30,31)相反 地,“谦和 的 人 必 得 着 大地,大 享 平安,满心 喜乐
”。(诗篇 37:11)
上帝 的 旨意 是 要 各种各样 的 人 都 可以 得救,确切 认识 真理。——提摩太前
书 2:3,4
上帝 会 通过 他 的王国实现 他 的 旨意,带 来 一 个 和平 的 世界。(路加福音
4:43)上帝 的 王国 是 一 个 政府,借 由 这个 政府,上帝 会 证明 他 的 至高
统治权 是 正当 的。耶稣 曾 在 祷告 中 表示 这个 王国 与 我们 息息相关,他 说
:“愿 你 的 王国 来临。愿 你 的 旨意 在 地上 实现。”(马太福音 6:10)
接受 上帝 王国 统治 的 人 会 做 上帝 看 为 正义 的 事,也 会 承认 造物主 确
实 有 权 施行 统治。到时,上帝 会 消除 腐败、贪婪、贫 富 不 均、种族 偏见 和
战争 等 所有 难题。全 人类 会 由一 个 政府管理,人人 都 会 遵行 同 一 套 正
义 标准,彼此 亲 如 一 家。(启示录 11:15)
想 要 生活 在 这样 的 新世界 里,关键 是 要 学习 圣经,因为 上帝 希望“各种
各样 的 人 都 可以 得救,确切 认识 真理”。(提摩太前书 2:3,4)圣经 的“真
理”包括 上帝 的 律法 和 其中 的 原则,我们 可以 从 耶稣 著名 的 演讲“登山
宝训”中学 到 很 多。当 你 读 马太福音 5-7 章 的 时候,不妨 想象 一下,假如
每 个 人 都 将 耶稣 所 教 的 原则 用 出来,世界 会 变 得 多么 美好。
圣经 的 教诲 完全 反映上帝 的 智慧,难怪 是 有史以来 最 多 人 看 的 书。居
高 不下 的 发行量 也 显示,上帝 希望 所有 国族 和 说 不 同 语言 的 人 都 能
认识 他,并且 享有 上帝 王国 的 种种 福分。(使徒行传 10:34,35)
圣经说宇宙受自然法则支配
揭发真相
《科学 与 宗教 百科全书》(英语)指 出,古人 认为 神 的 喜怒哀乐,决定 整个
宇宙 的 运行。圣经 却 说,宇宙 受 自然 法则 支配。例如,早 在 3500 年 前,约
伯记 38:33 就 已经 提 到“天 的 律例”。另外,《和合本》的 耶利米书 31:35
也 提 到“星 月 有 定例”。圣经 的 真知灼见 能 破除 迷信,让 人 不致 误信 错
误 的 宗教 道理。(约伯记 31:26-28;以赛亚书 47:1,13)
真实 可 信
诚实是圣经执笔者最 令 人 欣赏 的 特质 之 一,他们 甚至 坦率 地 记 下 自己
所 犯 的 错。例如,大卫 与 拔示巴 通奸 后 向 上帝 承认,“我 做 了 你 视 为
恶 的 事”。(诗篇 51:4)使徒 约翰 也 承认,他 曾 两 次 向 天使 下拜,但
天使 回应 说:“小心!不可 这样!……你 要 崇拜 上帝。”(启示录 19:10;22
:8,9)圣经 执笔者 勇于 坦承 缺失,毫 不 掩饰 自己 的 过犯,与 古代 记录 历
史 的 人 截然不同。
促进身心健康
圣经 鼓励 我们 培养 好 的 特质,像 是 同情心 和 包容 心。例如 以弗所书 4:32
说:“你们 要 以 仁慈 相 待,存 慈怜 的 心,彼此 甘心 宽恕。”这样 做 的 人
能 保持 心理 健康。
美国 梅约 医学 中心 发表 的 一 篇 文章 提 到,“如果 你 没有 学 会 原谅 别人
,你 会 为 此 付出 惨痛 的 代价”。文章 接着 说,“宽恕 能 促进 人际 关系 和
身心 健康,抗 忧郁,减少 焦虑、压力、敌意,稳定 血压,还 能 降低 酗酒 和 滥
用 药物 的 可能性”。
帮助人找到生命的意义
人类胚胎
科学 能 解答 各种各样 的 问题,看 似 无所不能,但 其实 不然。《生物科 技——
科学 改变 生活》(英语)提 到,“大 部分 科学家、医生 和 哲学家 承认,科学
无法 回答 伦理 道德 或 宗教 的 问题”。
科学 可以 用 数学 程式 去 解释 宇宙 的 定律,却 不 能 解释 宇宙 存在 的 理由
,也 不 能 解释 支配 宇宙 的 自然 法则 从 何 而 来。
科学 可以 说明 生育 器官 的 功能,却 不 能 帮助 人 建立 正确 的 性观念。
科学 可以 描述 胎儿 的 成长 过程,却 不 能 决定 胚胎 有 没有 生存 的 权利。
关于 以上 的 议题 和 其他 人生 重要 问题 的 答案,我们 都 能 在 圣经 里 找
到。圣经 确实 能 帮助 我们“领悟 正义、公正、正直,明白 善道 的 全貌”。(箴
言 2:9)
From jw.org
1 (共1页)
进入Belief版参与讨论
相关主题
谁能安慰我们?(zz)只“跟主里的人”结婚切合实际吗?(zz)
圣经里的中国人和恐龙“基督来到”是什么意思?(zz)
圣经说的“罪”是什么意思?(zz)为什么有这么多基督教教派?(zz)
[生命讀經 四] 神有交代, 要聽仔細《圣经》查经心得 (不定期更新) (转载)
真的有上帝吗?这个问题重要吗?(zz)問題:耶穌的神性有聖經的依據嗎?
怎样读圣经有趣又有益?(z'z)人为修改 马太福音24:36
耶稣是谁的儿子?zz转载:《耶稣说》:使二成为一!
你可以成为上帝的好朋友(zz)灵魂、生命及其他
相关话题的讨论汇总
话题: 圣经话题: 上帝话题: 王国话题: 科学话题: 玛丽亚