由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Belief版 - 怎样读圣经有趣又有益?(z'z)
相关主题
一本值得推荐的好书(《警醒!》 2016年第2期)转载:《耶稣说》:使二成为一!
真的有上帝吗?这个问题重要吗?(zz)灵魂、生命及其他
耶稣是谁的儿子?zz怎样 应付 忧虑?(zz)
“基督来到”是什么意思?(zz)按圣经的话去做有什么好处?(zz)
为什么有这么多基督教教派?(zz)怎样找到正确的宗教?(zz)
《圣经》查经心得 (不定期更新) (转载)谁能安慰我们?(zz)
問題:耶穌的神性有聖經的依據嗎?圣经里的中国人和恐龙
人为修改 马太福音24:36圣经说的“罪”是什么意思?(zz)
相关话题的讨论汇总
话题: 圣经话题: 阅读话题: 上帝话题: 益处话题: 方法
进入Belief版参与讨论
1 (共1页)
m****r
发帖数: 1904
1
《守望台》 2017年第1期
为什么要读圣经?
“在 我 的 印象 中,圣经 是 一 本 深奥 难懂 的 书。”——约菲
“我 觉得 圣经 应该 非常 枯燥。”——奎妮
“一 看 到 圣经 这么 厚,我 就 一点儿 读 的 兴趣 都 没有 了。”——伊齐基尔
你 也 曾 因 类似 的 感觉 而 打消 了 读 圣经 的 念头 吗?对 很 多 人 来 说,
阅读 圣经 是 一 件 令 人 望而却步 的 事。但 如果 你 了解 到 圣经 可以 让 人
生活 得 幸福 快乐,你 愿意 读 吗?如果 有些 方法 能 让 圣经 读 起来 更 有趣
,你 愿意 试试 吗?你 想 知道 圣经 能 带 来 什么 益处 吗?
许多 人 都 通过 阅读 圣经 获得 了 很 大 益处,我们 来 看 几 个 例子 吧。
伊齐基尔 今年 二十 出头,他 说:“过去,我 的 人生 毫无 方向,就 像 一 个 人
在 路 上 开车 却 不 知道 该 去 哪里。但 阅读 圣经 让 我 找 到 了 人生 的 意
义。我 每 天 都 运用 圣经 的 智慧 做 明智 的 决定。”
弗里达 今年 也 二十 多 岁,她 说:“我 以前 常常 头脑 发热、容易 冲动。阅读
圣经 让 我 学 会 了 自制,也 变 得 更 容易 相处。现在 我 有 更 多 朋友 了。”
五十 多 岁 的 尤妮斯 说:“通过 学习 圣经,我 成为 了 更 好 的 人,也 改 掉
了 许多 坏 毛病。”
像 上述 读者 一样,成千上万 的 人 都 发现,阅读 圣经 可以 让 自己 过 上心 满
意 足 的 生活。(以赛亚书 48:17,18)其实 益处 远 不止 于 此,阅读 圣经 还
能 帮助 你 做 明智 的 决定、结交 真 朋友,以及 应付 压力。但 阅读 圣经 的 最
大 益处,就是 你 能够 学 到 关 于 上帝 的 真理。圣经 的 智慧 来 自 上帝,而
他 给 你 的 建议 绝 不 会 错。你 切实 遵行 圣经 的 指引,就 必定 能 获 益
良多。
重要 的 是,现在 就 要 行动 起来。那么,有 什么 好 方法 能 让 你 更 容易 开
始 读 圣经,并 让 阅读 的 过程 更 有 乐趣 呢?
m****r
发帖数: 1904
2
读圣经——如何开始?
有 什么 方法 可以 让 你 喜欢 上 读 圣经,并 从中 获得 最 大 的 益处 呢?你
可以 试试 以下 五 个 好 方法。
创造 良好 的 环境 尽量 找 个 安静 的 地方,也 要 排除 干扰。那里 应该 光线
充足、空气 流通,这样 你 就 更 容易 专心 阅读 了。
怀 着 正确 的 态度 小孩 通常 很 乐意 向 仁爱 的 父母 请教。既然 圣经 是 来
自 天父 的 指引,你 怀 着 像 小孩 一样 谦卑 的 态度 阅读 圣经,就 能 获得 最
大 的 益处。如果 你 对 圣经 有 负面 的 看法,就 要 尽量 放 下 偏见,这样 才
能 接受 上帝 的 教导。(诗篇 25:4)
读 圣经 前 要 祷告 圣经 含有 上帝 的 思想,因此 为了 明白 圣经 而 向 他 求助
是 天经地义 的。上帝 保证 会“把 圣灵 赐 给 恳求 他 的 人”。(路加福音 11
:13)而 上帝 所 赐 的 圣灵 可以 帮 你 明白 他 的 想法,也 会 渐渐 打开 你
的 心 去 理解“上帝 高深 的 事”。(哥林多前书 2:10)
要 理解 所 读 的 内容 阅读 圣经 时 不 该 走 马 观 花、匆匆 而 过,而 要 边
读 边 想、细嚼慢咽。你 可以 问问 自己:“我 能 怎样 把 读 到 的 内容 应用 在
生活 上?我 所 读 到 的 这个 人物 有 哪些 品质?”
定 下 具体 的 目标 为了 从 阅读 圣经 的 过程 中 有 所 收获,要 定 下 具体 而
有 意义 的 目标,例如:“我 想 进一步 认识 上帝”“我 希望 成为 一 个 更 好
的 人、更 好 的 丈夫 或 妻子”。定 下 目标 后,要 阅读 相关 的 圣经 章节。 *
以上 方法 可以 帮助 你 开始 读 圣经,但 怎样 才 能 让 阅读 的 过程 更 轻松
愉快 呢?下 篇 文章 有些 好 建议。
怎样 阅读 圣经 获 益 更 多
不要 急,慢慢 读
阅读 时 要 全神贯注,充分 发挥 想象 力
看看 所 读 的 经文 及 其 上下文 有 什么 关联
想想 能 从 所 读 的 内容 学 到 什么
m****r
发帖数: 1904
3
读圣经——怎样乐在其中?
阅读 圣经 让 你 昏昏欲睡,还是 精神 舒畅 呢?这 往往 取决 于 你 的 阅读 方法
。让 我们 看看,有 什么 好 方法 能 让 阅读 圣经 富 于 乐趣。
选择 可靠 的 现代 译本 如果 阅读 时 碰 到 很 多 古老 生僻、不 易 理解 的 词
,你 就 很 难享 受 阅读 的 过程 了。因此 要 找 一 部 简明 易 懂 的 圣经 译本
,好 让 所 读 的 内容 打动 你 的 心。但 同时 要 注意,你 选择 的 译本 也 该
准确 可靠。 *
善用 现代 科技 今天,可 供 选择 的 圣经 不仅 有 印刷版 还 有 电子版。一些 圣
经 可以 在线 阅读,也 可以 下载 到 个 人 电脑、平板 电脑 或 手机 上 阅读。你
还 可以 使用 某 些 电子版 圣经 的 辅助 功能,快速 查看 相关 经文,或 对照
不 同 圣经 译本。此外,很 多 人 喜欢 在 上下班 的 路 上、洗 衣服 或 做 其他
事情 的 时候 听 圣经 录音。你 也 可以 选择 一 个 适合 自己 的 方法。
使用 圣经 研读 工具 你 可以 运用 研读 工具 查找 相关 资料,以 加深 对 圣经
的 理解。阅读 圣经 时 如果 碰 到 地名,你 可以 查看 圣经 地图 让 历 史 活现
眼前。本 刊 的 一些 文章 以及 jw.org 网站“圣经 与 生活”栏目,也 可以 帮助
你 深入 探究 圣经 某 些 章节 的 含意。
尝试 不 同 的 阅读 方法 如果 从头 到 尾 读 圣经 让 你 望而却步,何不 先 读读
那些 特别 吸引 你 的 部分 呢?这样 或许 能 激发 你 阅读 的 兴趣。如果 你 想
了解 某 个 著名 的 圣经 人物,可以 集中 阅读 关 于 那个人物 的 记载,你 可
以 参考 附栏“ 熟悉 上帝 的 忠仆,挖掘 圣经 的 宝藏”。当然,你 也 可以 按
题目 或 时间 顺序 来 阅读 圣经。何不 试试 这些 方法 呢?
熟悉 上帝 的 忠仆,挖掘 圣经 的 宝藏
忠心的女子
亚比该 撒母耳记上 25 章
以斯帖 以斯帖记 2-5 章,7-9 章
哈拿 撒母耳记上 1-2 章
马利亚(耶稣 的 母亲)马太福音 1-2 章;路加福音 1-2 章;并 参看 约翰福音 2:
1-12;
使徒行传 1:12-14;2:1-4
喇合 约书亚记 2 章 和 6 章;并 参看 希伯来书 11:30,31;雅各书 2:24-26
利百加 创世记 24-27 章
撒拉 创世记 17-18 章,20-21 章,23 章;并 参看 希伯来书 11:11;彼得前书 3:
1-6
杰出的男子
亚伯拉罕 创世记 11-24 章;并 参看 创世记25:1-11
大卫 撒母耳记上 16-30 章;撒母耳记下 1-24 章;列王纪上 1-2 章
耶稣 马太福音,马可福音,路加福音,约翰福音
摩西 出埃及记 2-20 章,24 章,32-34 章;民数记 11-17 章,20-21 章,27 章,31
章;
申命记 34 章
挪亚 创世记 5-9 章
保罗 使徒行传 7-9 章,13-28 章
彼得 马太福音 4 章,10 章,14 章,16-17 章,26 章;使徒行传 1-5 章,8-12 章
耶和华见证人 提供 的 圣经 研读 工具
JW.ORG网站 上 有 丰富 的 参考 资料 能 帮助 你 研读 圣经,例如“圣经 问答”栏
目 等。网站 上 也 有JW Library 应用 程序(app)的 下载 指南。
《看看 这 片 美地》是 一 本 圣经 地图集,包含 了 圣经 中 不 同 时代、不 同
地区 的 地图 和 相关 照片。
《洞悉 圣经》是 一 部 包括 上下 两 册 的 圣经 百科全书,详细 解释 了 圣经 里
的 人物、地点 和 词语。
《圣经 全部 都 是 上帝 所 感示 而 有益 的》(中文 繁体)是 一 本 从 学术 角
度 分析 圣经 的 书,提供 了 圣经 每 卷 书 的 写作 时间、地点、目的 和 摘要
等 资料。
《圣经——上帝 的 话语 抑或 人 的 话语?》(中文 繁体)是 一 本 篇幅 较 短
而 内容 准确 可靠 的 书,提 出 了 充分 证据 证明 圣经 确实 是 上帝 的 话语。
《浅谈 圣经——圣经 的 信息 是 什么?》是 一 本 32 页 的 册子,概述 了 贯穿
圣经 全 书 的 主题。
m****r
发帖数: 1904
4
读圣经——有何益处?
圣经 包含 了 创造主 的 智慧,绝 不 是 一 本 普通 的 书,里面 记载 的 信息 对
我们 影响 深远。(提摩太后书 3:16)圣经 也 说:“上帝 的 话语 是 活 的,是
有 力量 的。”(希伯来书 4:12)圣经 不仅 能 指引 你 现在 的 生活,还 能 帮
助 你 认识 上帝、了解 他 对 未来 的 应许。(提摩太前书 4:8;雅各书 4:8)
现在 就 能 改善 你 的 生活 在 个 人 事务 方面,圣经 也 提 出 了 实用 的 建议:
人际 关系——以弗所书 4:31,32;5:22,25,28,33
身体 与 情绪 健康——诗篇 37:8;箴言 17:22
道德 观念——哥林多前书 6:9,10
经济 状况——箴言 10:4;28:19;以弗所书 4:28 *
一 对 来 自 亚洲 的 年轻 夫妇 十分 欣赏 圣经 的 宝贵 价值。和 很 多 新婚 夫
妇 一样,他们 发现 要 习惯 对方 的 脾气 性格、保持 良好 的 沟通 都 很 不 容
易。后来 他们 开始 努力 实践 圣经 的 劝告,结果 怎样 呢?丈夫 维森特 说:“
从 圣经 中学 到 的 内容,帮助 我 怀 着 仁慈 的 态度 处理 婚姻 难题,因此 我
们 俩 的 生活 也 更 幸福 了。”妻子 安娜 露 表示 同意,她 也 说:“阅读 圣经
人物 的 经历,对 我们 帮助 很 大。现在,我们 的 婚姻 美满 幸福,生活 也 有
了 目标。”
认识 耶和华 上帝 维森特 不仅 在 婚姻 方面 获得 很 多 益处,他 也 谈 到:“阅
读 圣经 让 我 比 以往 任何 时候 都 更 亲近 耶和华 了。”维森特 的 话 指 出
了 阅读 圣经 的 最 大 益处 就是 认识 上帝。的确,你 阅读 圣经 不仅 能 从 上
帝 的 指引 获 益,还 可以 成为 他 的 朋友。你 也 会 惊喜 地 发现 他 为 你 准
备 的 美好 前途,到时 你 会 享有“真正 的 生命”——就是 永生。(提摩太前书
6:19)这 是 其他 任何 书籍 都 无法 带 给 你 的 益处。
如果 你 开始 阅读 圣经 并且 持之以恒,你 也 可以认识 上帝、拥有 更 美好 的
人生。然而 在 阅读 圣经 的 过程 中,你 可能 会 遇 到 很 多 问题。这 时,请
想想 一 个 生活 在 两千 年 前 的 埃塞俄比亚 官员 的 榜样,他 也 曾 对 圣经
充满 疑问。有 人 问 他 是否 明白 自己 所 读 的 经文,他 回答 道:“没有 人
指导 我,我 怎 能 明白 呢?” * 当时,耶稣 的 早期 门徒 腓力 愿意 给 他 解释
圣经,他 就 欣然 接受 了 这 位 称职 的 圣经 老师 的 帮助。(使徒行传 8:30
,31,34)同样,如果 你 想 进一步 了解 圣经,欢迎 你 上 www.jw.org 网站 填写
免费学习 圣经 的 表格,或 按 本 刊 列 出 的 地址 给 耶和华见证人 写 信。你
也 可以 联系 附近 的 耶和华见证人,或 拜访你 地区 里 的 王国聚会所。你 愿意
让 圣经 帮助 你 过 更 有 意义 的 生活 吗?今天 就 开始 阅读 圣经 吧!
你 可以 完全 信赖 圣经 吗?如果 你 想 知道 答案,请 看 短片《圣经 值得 你 相
信 吗?》你 可以 上 www.jw.org 网站,在“搜索”栏 中 输入 短片 名称。
1 (共1页)
进入Belief版参与讨论
相关主题
圣经说的“罪”是什么意思?(zz)为什么有这么多基督教教派?(zz)
发包子《圣经》查经心得 (不定期更新) (转载)
《耶稣受难记》:重现血腥基督教史問題:耶穌的神性有聖經的依據嗎?
[合集] 神人的复制----路家福音结晶读经第四篇人为修改 马太福音24:36
一本值得推荐的好书(《警醒!》 2016年第2期)转载:《耶稣说》:使二成为一!
真的有上帝吗?这个问题重要吗?(zz)灵魂、生命及其他
耶稣是谁的儿子?zz怎样 应付 忧虑?(zz)
“基督来到”是什么意思?(zz)按圣经的话去做有什么好处?(zz)
相关话题的讨论汇总
话题: 圣经话题: 阅读话题: 上帝话题: 益处话题: 方法