由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Belief版 - 转载:《耶稣说》:使二成为一!
相关主题
基督教宣扬的“世界末日”什么时候到来啊?耶稣是神ZT
耶稣吹嘘的世界末日什么时候来到?怎样找到正确的宗教?(zz)
《圣经》查经心得 (不定期更新) (转载)一本值得推荐的好书(《警醒!》 2016年第2期)
問題:耶穌的神性有聖經的依據嗎?谁能安慰我们?(zz)
人为修改 马太福音24:36怎样读圣经有趣又有益?(z'z)
灵魂、生命及其他在基督的祷告学校:第十八课 - 照神的本质祈祷 (慕安得烈)
怎样 应付 忧虑?(zz)想知道除了圣经以外,基督徒还有没有其他证据
按圣经的话去做有什么好处?(zz)JDT的dilemma
相关话题的讨论汇总
话题: 小孩话题: 天真话题: 已经话题: 耶稣话题: 头脑
进入Belief版参与讨论
1 (共1页)
c********i
发帖数: 695
1
一个人如果用头脑生活,他永远无法成为天真的,而唯有在天真当中,神性才会降临
,或是说你才会上升到神性。天真就是它的门。头脑很狡猾、很算计、很聪明,但就是
因为这个小聪明,所以你错过了——你错过了天国。透过头脑,你或许可以达成这个世
界的王国,因为在这里,狡猾是需要的,你必须成为狡猾的,你越狡猾,你就越成功,
你越算计,你在世界的运作就越有效率。
但是天国的门刚好跟这个相反,在那里不需要算计,不需要小聪明,头脑根本就不
需要,因为头脑只是一个计算的机构,一个小聪明的机构。如果你不需要任何小聪明、
任何计算,头脑是没有用的,那么心就变成你存在的源头,而心就是天真。
为什么你要继续带着小聪明?为什么头脑继续在想要如何欺骗?因为这是想要在这个世
界成功的唯一方法,所以那些想要在这个世界成功的人,在天国将会失败。如果你准备
接受你在这个世界的失败,那么你就是准备好要进入彼岸。当一个人准备去承认说:「
这个世界的成功不是我要的,我不为它存在。」那么就会立刻有一个转变发生、一个反
转,那么你的意识就不再向外走,它开始向内走。
耶稣非常强调天真,因此他继续谈论小孩子的美,或者是花和小鸟的天真,但是那种天
真并不会有所帮助,你已经丧失了那种天真,所以不要在语言上模仿他,不要试着在字
面上了解,它只是象征性的。
你无法再度变成一个小孩,那怎么可能呢?一旦你尝到了知识,你就无法退回来。你可
以超越它,但是你无法退回来,没有方法可以退回来,你可以向前走,你可以超越它,
但是你无法向后退——没有路可以退。你无法再度变成一个普通的小孩,要怎么做?你
怎么可能失去那个你已经知道的?但是你能够超越。
这一点要记住,否则你或许会开始模仿小孩,而那个模仿将会是一种狡猾,它也是一种
算计……因为耶稣说:「要像一个小孩。」所以你就开始练习要如何成为一个小孩,但
是小孩从来不会去练习。一个小孩就是一个小孩,他甚至不知道他是一个小孩,他并没
有觉知到他的天真。他的天真存在,但是他对它并没有自我意识,不过如果你练习,那
么自我意识将会存在,那么这个小孩的状态将会是虚假的,你可以装扮,但是实际上你
无法再度变成一个小孩。
当一个圣人或一个圣贤变成像一个小孩,那个状态是完全不同的,他已经超越了,
他已经超越了头脑,因为他已经了解了它的无用性。他已经了解到在世界上成为一个成
功者的整个荒谬,他已经抛弃了想要成功的欲望、想要给别人留下好印象的欲望、想要
成为最伟大的和最重要的人的欲望、以及想要去满足自我的欲望。他已经了解到它的全
然没有用。那个了解能够超越,有了那个了解,你就会立刻被蜕变到一个不同的层面。
……
小孩的天真是贫乏的,因为没有经验,小孩的天真就好像是缺乏某种东西,但是圣
人的天真是某种东西的「在」,而不是一个「不在」,他已经知道了所有世界的方式,
他曾经在世界上打滚,他己经经验过一切能够被经验的。他走到过最相反的极端,他变
成一个罪人,他探究很深,他放纵,他经验过一切这个世界所能够给予的,现在他已经
走出来了。他的天真非常非常丰富,因为有经验存在,现在你已经无法摧毁它,因为他
已经知道了一切所能够被知道的,如今你怎么能够摧毁它?你已经无法再挑起他的任何
动机,所有的动机都已经消失了。
如果你到达这个阶段,在刚开始的时侯,你是一个小孩,到了最后,你也可以变成一个
小孩,你的生命变成了一个完整的圆圈,完美就是如此。如果你没有再度回到源头,你
的生命是不完整的。不完整就是痛苦,这就是佛陀所说的「苦」。如果你是不完整的,
就会有痛苦;如果你是完整的,你就达成了。
一个圣人过世的时候已经达成,那么就不必再出生,因为这样的话就不必再回到这个经
验的世界来。你死的时候是不完整的,因为那个不完整,所以你必须再度被生出来,你
的存在将会一再一再地坚持要成为完整的。除非你是完整的,否则你将必须一再一再地
进入出生和死亡,那就是印度人所说的「生死轮回」。一个圣人会跳出那个轮回,因为
他本身已经变成一个圆圈,现在已经不需要轮回了。
m****r
发帖数: 1904
2
" 一个人如果用头脑生活,他永远无法成为天真的,"
---------------------------------------------------
圣经说可以,而且我们必须两者兼备.
马太福音 10:16 “看哪!现在我差你们出去,好像把绵羊差到狼群当中。所以你们要
像蛇一样谨慎,像鸽子一样清白无邪。
帖撒罗尼迦前书 5:21"凡事都要验明。美好的事,就要谨守"
箴言 22:3 "精明的人见祸就躲藏, 缺乏经验的人上前就遭殃。"

【在 c********i 的大作中提到】
: 一个人如果用头脑生活,他永远无法成为天真的,而唯有在天真当中,神性才会降临
: ,或是说你才会上升到神性。天真就是它的门。头脑很狡猾、很算计、很聪明,但就是
: 因为这个小聪明,所以你错过了——你错过了天国。透过头脑,你或许可以达成这个世
: 界的王国,因为在这里,狡猾是需要的,你必须成为狡猾的,你越狡猾,你就越成功,
: 你越算计,你在世界的运作就越有效率。
: 但是天国的门刚好跟这个相反,在那里不需要算计,不需要小聪明,头脑根本就不
: 需要,因为头脑只是一个计算的机构,一个小聪明的机构。如果你不需要任何小聪明、
: 任何计算,头脑是没有用的,那么心就变成你存在的源头,而心就是天真。
: 为什么你要继续带着小聪明?为什么头脑继续在想要如何欺骗?因为这是想要在这个世
: 界成功的唯一方法,所以那些想要在这个世界成功的人,在天国将会失败。如果你准备

m****r
发帖数: 1904
3
你可以从孩童身上学到什么?(zz)
“你做事活像个小孩子!”成年人听到这句话,大概会觉得受到冒犯。虽然孩童活泼可
爱,但他们少不更事,不像成年人那样处事成熟和明智。(约伯记12:12)
不过,有一次耶稣对门徒说:“我实在告诉你们,你们要是不回头变得像小孩一样,就
绝不能进天上的王国。”(马太福音18:3)耶稣的话是什么意思呢?小孩子有什么特质
是成年人应该培养的呢?
要像小孩一样谦卑自抑
想想是什么情况令耶稣说了以上的话。耶稣和门徒长途跋涉,来到迦百农。耶稣问门徒
说:“你们在路上争论什么呢?”门徒感到惭愧,都默不作声,原来他们在路上彼此争
论谁为大。最后,门徒还是壮起胆来去问耶稣:“在天上的王国里,到底谁是最大的呢
?”(马可福音9:33,34;马太福音18:1)
尽管跟从耶稣将近三年,门徒仍然为地位而争论,看来令人费解。然而,犹太宗教十分
强调地位和等级,门徒自幼就受到影响。显然,宗教背景和人性弱点,影响了门徒的思
想。
耶稣坐下,叫门徒来,对他们说:“谁想为首,就要做众人最末的一个,做众人的仆人
。”(马可福音9:35)门徒听了很可能惊诧不已。耶稣的教训跟犹太宗教对尊荣的看法
简直天差地远! 耶稣接着带一个小孩来,亲切的搂着他,再一次强调说:“我实在告诉
你们,你们要是不回头变得像小孩一样,就绝不能进天上的王国。所以,谁像这个小孩
一样谦卑自抑,谁在天上的王国里就是最大的”。(马太福音18:3,4)
在表现谦卑方面,小孩子无疑堪作模范!试想象一下当时的情况。一群神情肃穆的成年
男子,围着一个小孩子,目不转睛地看着他。这个小孩子多么羞怯,对人多么信任!他
没有半点敌意,性情温顺,当然也没有什么架子!没错,这个小孩子充分表现了谦卑这
种敬虔的特质。
耶稣的道理十分明确。我们要承受上帝的王国,就必须像小孩一样谦卑自抑。在耶和华
的基督徒大家庭里,竞争或高傲的精神绝没有立足之地。(加拉太书5:26)事实上,魔
鬼撒但起初就是由于心高气傲,自以为了不起,结果悖逆了上帝。难怪耶和华如此憎恨
这些不良的思想态度!(箴言8:13)
真正的基督徒致力为人服务,而不是追求权力。无论任务看来多么不体面,无论服务对
象看来多么卑微,真正的谦卑也能推动我们为人服务。怀着谦卑的心为人服务,定能带
来莫大的福乐。耶稣说:“谁因我的名接待这样一个小孩,就是接待我;谁接待我,就不
只是接待我,也是接待那差我来的。”(马可福音9:37)我们效法孩童,培养宽厚和谦
卑的特质,就能跟宇宙的至高主宰和他的儿子联合。(约翰福音17:20,21;彼得前书5:
5)我们也会感受到施与所带来的快乐。(使徒行传20:35)此外,我们尽一分力促进上
帝子民之间的和睦团结,也教我们心满意足。(以弗所书4:1-3)
乐于受教和信赖别人
耶稣接着指出,成年人可以向孩童学习的另一个方面:“谁不像小孩一样接受上帝的王
国,就绝不能进去。”(马可福音10:15)孩童不但谦卑自抑,还乐于受教。一个母亲
说:“孩子就像海绵一样,不断在吸收资讯。”
因此,我们要承受上帝的王国,就必须接纳王国的信息,并按之而生活。(帖撒罗尼迦
前书2:13)我们必须像初生的婴孩一样,“对神圣话语纯净的奶养成切望之心,好叫[
我们]靠它成长,以至得救”。(彼得前书2:2)然而,要是圣经某个道理看来难以明
白,又怎样呢?一个儿童保育员说:“小孩遇到疑问,总爱不停地问‘为什么’,直到
他们找到满意的答案为止。”我们在这方面也该效法孩童。要努力研读圣经,持之以恒
。要向经验丰富的基督徒请教。要祈求耶和华赐给你智慧。(雅各书1:5)只要你不断
恳求,就必定会得到奖赏。(马太福音7:7-11)
有些人可能会提出疑问:“一个人乐于受教,不是更容易被人误导吗?”只要得到可靠
的指引,就不怕被误导了。举例说,孩童自然而然就会向父母寻求指引。一个父亲说:
“父母每天都保护和照顾孩子,这让孩子看出,父母是值得他们信赖的。”基于同样的
理由,我们也可以信赖天上的父亲耶和华。(雅各书1:17;约翰一书4:9,10)耶和华通
过他的话语,不断给我们正确的指引。他也赐下圣灵并通过他的组织,安慰和扶持我们
。(马太福音24:45-47;约翰福音14:26)我们善用上帝提供的各项安排,就能免受属灵
的伤害。(诗篇91:1-16)
我们像小孩信赖父母一样,全心倚靠上帝,也能得着内心安宁。一个圣经学者说:“年
幼的时候,我们要到一个地方去,尽管没有车钱,也不知路怎样走,但我们从没有怀疑
父母能不能带我们安全到步。”在人生的路途上,我们是否同样全心信赖耶和华呢?(
以赛亚书41:10)
我们全心信赖上帝,就能避开各样危害灵性的态度和行为。我们深信耶稣所说的话,天
上的父亲知道我们的需要,只要我们先追求王国和他的正义,他必定会看顾我们。这样
,我们就能抗拒诱惑,不会只顾物质需要而忽略了属灵的责任。(马太福音6:19-34)
“在恶事上只管做婴孩”
孩童虽然生来就不完美,但却天真无邪,思想单纯。因此,圣经劝导基督徒说:“在恶
事上只管做婴孩”。(哥林多前书14:20)
莫妮克是个五岁的小女孩,她兴奋地告诉妈妈:“我的新朋友莎拉,她跟我一样,头发
是卷曲的呢!”莫妮克却没有提到,莎拉的肤色和种族跟她不同。一个母亲说:“小孩
子没有种族歧视,他们脑子里根本没有种族的观念,也没有偏见这回事。”在这方面,
孩童多么美好地反映出上帝的看法!上帝待人不偏不倚,对所有国族的人都表现爱心。
(使徒行传10:34,35)
孩童有另一个非凡之处,就是能够宽恕别人。一个父亲说:“杰克和利瓦伊这两个男孩
打起架来,我们叫他们互相道歉,他们很快就再次开开心心地玩耍了。这两个男孩不会
怀恨在心,不会旧事重提,也不会提出某些条件才肯原谅对方。他们就这样和好如初。
”这是个多么优良的榜样,值得成年人效法!(歌罗西书3:13)
此外,孩童也乐于承认上帝存在。(希伯来书11:6)他们生性坦率,往往勇于向人作见
证。(列王纪下5:2,3)另一方面,小孩子的祷告简单直接、出自真心,再心硬的人也
为之动容。再者,孩童遇到引诱,往往能够表现强大的道德力量。小孩子确是上帝所赐
的珍贵礼物!(诗篇127:3,4)
重现美好的特质
你也许会问:“成年人有可能再表现孩童的美好特质吗?”答案是肯定的!耶稣吩咐我
们要“像小孩一样”,就表明我们能够这样做。(马太福音18:3)
比方说,一群工作人员正在修补一件珍贵的艺术品。在修补过程中,他们要清除艺术品
上的陈年污垢,也要修补以往工程所造成的破损部分。他们锲而不舍、煞费苦心,艺术
品最后恢复原状,光彩重现。同样,只要我们努力不懈,加上耶和华赐下圣灵帮助我们
,以及基督徒会众的仁爱扶持,我们定能再次表现孩童生来就有的各种美好特质。(以
弗所书5:1)
1 (共1页)
进入Belief版参与讨论
相关主题
JDT的dilemma人为修改 马太福音24:36
祷告与主来往交通灵魂、生命及其他
△ 世界末日的真相 ▲怎样 应付 忧虑?(zz)
Re: 看到有些女性很天真,居然胆子大到放老公单身回国还指望老(转载)按圣经的话去做有什么好处?(zz)
基督教宣扬的“世界末日”什么时候到来啊?耶稣是神ZT
耶稣吹嘘的世界末日什么时候来到?怎样找到正确的宗教?(zz)
《圣经》查经心得 (不定期更新) (转载)一本值得推荐的好书(《警醒!》 2016年第2期)
問題:耶穌的神性有聖經的依據嗎?谁能安慰我们?(zz)
相关话题的讨论汇总
话题: 小孩话题: 天真话题: 已经话题: 耶稣话题: 头脑