由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Belief版 - 谁能安慰我们?(zz)
相关主题
你可以成为上帝的好朋友(zz)阴间和死亡
真的有上帝吗?这个问题重要吗?(zz)《圣经》查经心得 (不定期更新) (转载)
肮脏下流的耶和华/耶稣 (转载)問題:耶穌的神性有聖經的依據嗎?
怎样 应付 忧虑?(zz)人为修改 马太福音24:36
一字不差:这算Bible作者的剽窃吗?转载:《耶稣说》:使二成为一!
圣经中的中国灵魂、生命及其他
死海古卷或:狮子怎么跑上了守望塔按圣经的话去做有什么好处?(zz)
新约和旧约内容差异疑议怎样找到正确的宗教?(zz)
相关话题的讨论汇总
话题: 安慰话题: 上帝话题: 耶和华话题: 耶稣话题: 祷告
进入Belief版参与讨论
1 (共1页)
m****r
发帖数: 1904
1
《守望台》 2016年第5期
人人都需要安慰
你 记得 小时候 不 小心 摔 一 跤,手 和 膝盖 都 破 皮 了,那 时,妈妈 是 怎么
安慰 你 的 呢?你 哭 个 不 停,但是 妈妈 帮 你 清洁 伤口,涂 上 药膏,还 温
柔 地 抱抱 你,哄 哄 你。很 快 地,你 觉得 好 多 了。在 那 段 幸福 的 时光,
你 总 能 得到 需要 的 安慰。
长大 后 的 生活 不 再 像 小时候 一样 单纯,遇 到 的 问题 也 越来越 复杂。大
人 要 面对 的 问题,已经 不 是 药膏 和 妈妈 的 怀抱 就 能 解决 的。那么,我
们 可以 从 哪里 寻求 安慰 呢?请 看看 以下 的 四 个 情况。
因 失去 工作 而 失落 彷徨 胡利安 突然 被 解雇,他 感到 焦虑 不安,他 说:“
往后 我 要 怎么 养家 呢?我 为 公司 卖命 那么 多 年,现在 一 句 话 就 叫 我
走 了。”
因 婚姻 失败 而 心力交瘁 拉克尔 一 年 半 前 被 丈夫 抛弃,她 说:“我 身心
俱 疲,难过 得 不得了。我 感觉 自己 的 心 都 碎 了,这 让 我 很 害怕。”
因 身 患 重病 而 灰心丧气 在 圣经 里 有 一 个 人 叫 约伯,他 感叹 地 说:“
我 厌弃 生命,不 愿 长寿。”(约伯记 7:16)路易斯 80 多 岁 了,他 说:“有
时候,我 觉得 自己 只是 在 等 死。”你 也许 和 他们 有 一样 的 感觉。
因 痛 失 亲友 而 伤心 欲 绝 罗伯特 的 儿子 死 于 一 场 飞机 失事,他 说:“
刚 开始,我 无法 相信 这 是 真 的。但 后来 我 感觉 心 就 像‘被 利剑 刺 透
一样’,痛苦 不已。”(路加福音 2:35)
上述 的 罗伯特、路易斯、拉克尔 和 胡利安 虽然 饱受 煎熬,但 他们 最终 都 得
到 安慰,因为 他们 向 最 有 能力 安慰 人 的 上帝 求助。你 也许 会 想:上帝
到底 怎么 安慰 人?他 真 的 能 安慰 我 吗?
m****r
发帖数: 1904
2
上帝怎么安慰我们
耶稣 的 门徒 保罗 形容 耶和华 *是“赐 一切 安慰 的 上帝。我们 遭遇 各 样 患
难 的 时候,上帝 都 安慰 我们”。(哥林多后书 1:3,4)圣经 保证,不论 我们
受 的 伤 有 多 深,上帝 都 能 帮助 和 安慰 我们。
如果 我们 生病 却 不 主动 求医,就 无法 得到 医生 的 帮助 了。因此,我们 希
望 受 上帝 安慰,就 要 主动 寻求 他 的 帮助。圣经 鼓励 我们 说:“你们 要 亲
近 上帝,上帝 就 会 亲近 你们。”(雅各书 4:8)
为什么 我们 能 肯定 上帝 会 亲近 人 呢?首先,上帝 多 次 表示 他 很 想 帮助
我们。(请 看 附栏“ 上帝 很 想 安慰 我们”)另外,从 古 至今,上帝 安慰 了
许多 人,他们 的 亲身 经历 有力 地 证明 上帝 愿意 抚慰 人心。
许多 人 和 古代 的 大卫 王 相似,在 困境 中 向 上帝 求助。大卫 说:“求 你
垂听 我 恳求 的 呼声。”上帝 回应 了 大卫 的 祷告 吗?大卫 说:“我 就 得到
帮助,所以 我 心 欢跃。”(诗篇 28:2,7)
耶稣安慰忧伤 的 人
在 安慰 人 方面,上帝 让 耶稣 担任 重要 的 角色。耶稣 的 工作 包括“为 心灵
破碎 的 人 裹伤”和“安慰 所有 哀恸 的 人”。(以赛亚书 61:1,2)耶稣 在 地
上 时,如同 圣经 所 预告 的,他 特别 关心“辛苦 劳碌、担子 沉重”的 人。(马
太福音 11:28-30)
耶稣 安慰 人 的 方式 包括 待 人 仁慈 和 提 出 实用 的 建议。有时,耶稣 也 医
治 有 病痛 的 人。有 一 次,一 个 麻 风 病人 恳求 耶稣 说:“只要 你 愿意,
就 能 使 我 洁净。”耶稣 怜悯 他,并 回答 说:“我 很 愿意!你 洁净 了 吧。
”(马可福音 1:40,41)然后,这个 病人 就 康复 了。
今天,耶稣 不 在 我们 的 身边 亲自 安慰 我们,但 他 的 父亲 耶和华 是“赐
一切 安慰 的 上帝”。(哥林多后书 1:3)耶和华 通过 以下 四 个 主要 的 途径
,安慰 所有 人。
圣经 罗马书 15:4 说:“从前 写 下来 的 话,全 是 为 教导 我们 而 写 的,好
让 我们 借 着 忍耐,借 着 圣经 所 带 来 的 安慰,可以 怀 有 希望。”
圣灵 耶稣 死 后,基督徒 会众 遇 到 困难,但 他们“敬畏 耶和华,蒙 圣灵 安慰
”,因此 享有 平安。(使徒行传 9:31)圣灵 是 来 自 上帝 的 强大 力量。在 任
何 情况 下,上帝 都 能 通过 圣灵 安慰 人。
祷告 腓立比书 4:6,7 说,“什么 事 都 不要 忧虑”。相反 地,要“把 你们 所
请求 的 告诉 上帝。这样,上帝 就 必 赐 你们 平安,超越 人 所 能 理解 的。这
种 平安 借 着 基督 耶稣,可以 守护 你们 的 内心 和 头脑”。
基督徒 弟兄 姊妹 这些 人 是 可以 信赖 的 真 朋友。在 我们 遇 到 困难 的 时候
,他们 会 安慰 和 扶持 我们。保罗 谈 到 自己 遭遇 患难,但 弟兄 姊妹 安慰 他
,使 他“坚强 起来”。(歌罗西书 4:11;帖撒罗尼迦前书 3:7)
你 怎么 通过 这些 途径 获得 安慰 呢?接着 我们 会 看 一些 人 的 经历,他们
身 处 困境,但 后来 得到 安慰。希望 你 也 能 像 他们 一样,亲自 感受 上帝 实
现 以下 的 保证:“母亲 怎样 安慰 成年 的 儿子,我 也 要 照样 安慰 我 的 子
民。”(以赛亚书 66:13)
上帝很想安慰我们
因为你耶和华帮助了我,安慰了我。——诗篇 86:17
上帝说:“你们要安慰我的子民,要安慰他们。”——以赛亚书 40:1
耶和华 说:“母亲怎样安慰成年的儿子,我也要照样安慰我的子民。”
——以赛亚书 66:12,13
哀恸的人有福了,因为他们会得到 安慰。——马太福音 5:4
你们 要 把 一切 忧虑 卸 给 上帝,因为 他 关心 你们。——彼得前书 5:7
m****r
发帖数: 1904
3
耶和华安慰身处困境的人
人生 的 难题 有 千百 种,无法 在 此 一一 尽 述。前文 提 到 四 种 情况,当事
人 面对 的 问题 大 不 相同,但 都 靠 着 上帝 的 安慰 走 出 了 困境。让 我们
来 看看 他们 的 经历。
失去 工作
我学 会 调整 心态,有 什么 工作 就 做 什么,也 不 乱 花 钱。——乔纳森
塞思 *和 太太 同时 没 了 工作,他 回忆 说:“有 两 年 的 时间,我们 不 得 不
靠 家人 接济 和 打 零工 生活。结果,我 觉得 自己 很 没 用,我 太太 普丽西拉
也 变 得 很 不 开心。”
这 对 夫妻 怎么 应付 难题 呢?塞思 说:“普丽西拉 常 用 马太福音 6:34 提醒
自己。在 这 节 经文 中,耶稣 劝 人 不要 为 明天 忧虑,只管 应付 当天 的 问题
就 好。普丽西拉 也 热切 祷告,求 上帝 给 她 力量 渡 过 难关。另外,我 从 诗
篇 55:22 得到 很 大 的 安慰,学 会 把 重担 卸 给 耶和华,结果 他 真 的 扶持
了 我。现在,我们 有 稳定 的 收入,但 我们 还是 按照 耶稣 在 马太福音 6:20
-22 的 吩咐,过 简单 的 生活。我们 最 大 的 收获 就是,夫妻 的 感情 还 有 跟
上帝 的 关系 都 变 得 更 好 了。”
乔纳森 说:“我们 家 经营 小 本 生意,可是 一 场 经济 危机 让 我们 20 年 来
的 心血 一下子 全 没 了。我 很 害怕,不 知道 未来 何去何从。我 和 太太 开始
为了 钱 吵架,我们 连 信用卡 都 不 敢 用,担心 交易 被 拒绝。”
不过,乔纳森 说:“我们 是 耶和华见证人,上帝 的 话语 和 圣灵 引导 我们 作
正确 的 决定。我 学 会 调整 心态,有 什么 工作 就 做 什么,也 不 乱 花 钱。
在 那 段 难熬 的 日子,弟兄 姊妹 帮 了 我们 不 少。因此,我们 不致 于 走投无
路。”
婚姻 失败
拉克尔 被 丈夫 抛弃,她 说:“我 那 时 痛不欲生,既 伤心 又 愤怒。可是 我 决
心 依靠 上帝,向 他 寻求 安慰。我 每 天 祷告,这 让 我 恢复 平静,不 再 伤心
下去。我 觉得 上帝 帮助 了 我 走 出 伤痛。
“靠 着 上帝 的 话语,我 渐渐 消除 了 心 中 的 怨恨。保罗 在 罗马书 12:21
说:‘不要 被 恶 所 胜,总 要 以 善 胜 恶。’我 把 这 句 话 谨记 在 心。
圣经 说“有 放弃 的 时候”。现在 我 的 人生 有 了 新 方向。——拉克尔
“好 朋友 为了 让 我 回归 正常 的 生活,给 我 看 传道书 3:6 的 经文,然后
温和 地 告诉 我‘有 放弃 的 时候’。虽然 不 容易 接受,但 我 知道 他 说 得
对。于 是 我 振作 起来,人生 有 了 新 方向。”
伊丽莎白 也 曾 经历 婚姻 失败,她 说:“离婚 的 人 很 需要 朋友 的 支持 和
鼓励。在 我 痛苦 时,有 个 好 朋友 每 天 都 安慰 我,她 陪 我 哭,给 我 加油
打气,让 我 觉得 我 还是 有 人 爱 的。我 相信 耶和华 通过 她 来 帮 我 疗 伤
。”
身 患 重病 和 上 了 年纪
我 常 向 耶和华 祷告,他 会 用 圣灵 给 我 力量。——路易斯
前文 提 到 的 路易斯 患 有 严重 的 心脏病,两 次 病发 差点 丧命。现在,他 每
天 有 16 个 小时 必须 靠 氧气瓶 辅助 呼吸。他 说:“我 常 向 耶和华 祷告,
他 会 用 圣灵 给 我 力量。我 对 上帝 有 信心,知道 他 很 关心 我。祷告 给 了
我 勇气,让 我 坚持 下去。”
佩特拉 80 多 岁 了,她 说:“我 有 好 多 事 想 做,但 现在 都 做 不了,我 不
想 看见 自己 越来越 衰弱 的 样子。我 没 什么 力气,每 天 还 吃 很 多 药。我
常 想 起 耶稣,他 恳求 上帝,如果 可以 的 话,让 他 脱离 困境。可是,耶和华
回应 他 的 方式 是 加添 力量 给 他。同样 地,他 也 赐 力量 给 我,让 我 忍
耐 得 住。祷告 是 我 每 天 不可 少 的 疗程,每 次 我 和 上帝 说 完 话,都 会
觉得 好 多 了。”(马太福音 26:39)
胡利安 患 了 多发性硬化症,与 病魔 搏斗 了 快 30 年,他 说:“我 的 主管 宝
座 如今 成 了 轮椅,不过,我 努力 帮助 别人,活 得 很 有 意义,热心 助 人 减
轻 了 我 的 痛苦。耶和华 保证,他 会 在 我 最 需要 的 时候 给 我 力量,他 是
说 到 做 到 的 上帝。我 可以 像 保罗 一样,坚定 地 说:‘我 靠 着 那 赐 给
我 力量 的,凡 事 都 能 应付。’”(腓立比书 4:13)
痛 失 亲友
安东尼奥 说:“爸爸 因为 车祸 过世。刚 听 到 这个 消息 时,我 不 相信 这 是
真 的。他 只是 路过 那里,就 被 车 撞,我 无法 接受 这 件 事,却 也 无能为力
!他 在 医院 昏迷 五 天后 过世。我 没 在 妈妈 面前 掉 眼泪,但 一 个 人 的
时候,我 就 崩溃 了。我 反复 地 问:‘为什么?怎么 会 这样?’
“那 段 日子 特别 难熬,我 一直 向 上帝 祷告,求 他 帮助 我 控制 情绪,让 我
平静 下来。后来,我 的 心情 渐渐 平复。我 想 起 圣经 说,人 不 能 预知 会
发生 什么 事,任何 人 都 有 可能 遇 上 意外。上帝 不 会 说谎,我 相信 爸爸复
活 时,我们 一定 会 再 相 见。”(传道书 9:11;约翰福音 11:25;提多书 1:2)
虽然 失去 了 儿子,但 我们 会 努力 回想 曾 共度 的 美好 时光。——罗伯特
前文 提 到 的 罗伯特,他 的 儿子 因 飞机 失事 丧生。他 说:“我 和 太太 向
上帝 祷告 后,感受 到 腓立比书 4:6,7 所 说 的 平安。后来,我们 还 能 平静
地 告诉 记者 关 于 复活 的 希望。虽然 失去 了 儿子,但 我们 会 努力 回想 曾
共度 的 美好 时光。
“弟兄 姊妹 在 电视 上 看见 了 我们。他们 很 惊讶,我们 居然 能 这么 冷静 地
解释 信仰。我们 说 这 是 因为 他们 为 我们 祷告,我们 很 感谢 他们。我们 深
信,耶和华 通过 弟兄 姊妹 来 安慰 我们。”
我们 从 这些 经历 看 出,不论 人 遇 到 什么 困难,上帝 都 能 扶持 他们。所以
,不管 你 面对 什么 难题,上帝 也 一定 会 安慰 你,帮助 你 渡 过 难关。 * 你
可以 放心 向 耶和华 求助,让“赐 一切 安慰 的 上帝”安慰 你!(哥林多后书 1
:3)
1 (共1页)
进入Belief版参与讨论
相关主题
怎样找到正确的宗教?(zz)一字不差:这算Bible作者的剽窃吗?
一本值得推荐的好书(《警醒!》 2016年第2期)圣经中的中国
怎样读圣经有趣又有益?(z'z)死海古卷或:狮子怎么跑上了守望塔
如果我自杀了,然后死前前一秒钟忏悔,我会下地狱吗?新约和旧约内容差异疑议
你可以成为上帝的好朋友(zz)阴间和死亡
真的有上帝吗?这个问题重要吗?(zz)《圣经》查经心得 (不定期更新) (转载)
肮脏下流的耶和华/耶稣 (转载)問題:耶穌的神性有聖經的依據嗎?
怎样 应付 忧虑?(zz)人为修改 马太福音24:36
相关话题的讨论汇总
话题: 安慰话题: 上帝话题: 耶和华话题: 耶稣话题: 祷告