由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 圣经清楚地描绘古代的以色列人是一神论: 驳斥古代以色列多神论的谬论
相关主题
谁是“神的众子”?“圣经”自相矛盾之:基们“神”有几个儿子?
耶和华与“神的众子”的来历(ZT) (转载)从创世纪到启示录(1)
耶和华与“神的众子”的来历(ZT)神学主体:有关神的教义
The Significance of Elohim and the Trinity本人宣道总结
神的儿子的名字[圣经明显矛盾系列]上帝还是撒旦?
我是自有永有的 (ZT)美国的主流是基督教而华人反基比例较高
我是自有永有的 (ZT)揭穿基督徒的几个伎俩 by ICLL
神创论能否是科学 (转载)无神论者的基督教手册 leonana部分汇集
相关话题的讨论汇总
话题: el话题: 以色列话题: 耶和华话题: elyon话题: 圣经
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
P******l
发帖数: 1648
1
http://www.reasonablefaith.org/chinese/chinese-107-jewish-belie
古代以色列的多神论?
无神论者(就如一位提问者所引述的)有时声称,犹太人对神的信仰是从更原始,多神
的宗教系统演变而来。在本周的回答中,客座答辩者理查德·赫斯(Richard Hess)博
士特别指出一个人必须要能够分辨神的名子,神的头衔和对神的修饰语之间的区别,才
能正确理解旧约经文。鉴于这些区别,圣经清楚地描绘古代的以色列人是一神论,表示
犹太人对神的传统信仰是源于启示,而非多神论。
QUESTION:
我的一个无神论朋友最近发给我的这个问题及信息,我需要帮助来答复:
古代以色列原先是多神论的国家,后来‘演变'成一神论宗教,他们混合了他们的圣经
(宗教传说),并把埃尔(El)和耶和华[主]合并成一个单一的神。深入研读圣经之后
就会明确发现,耶和华和埃尔不是同一个神。这两个不同的神后来被合成了一个神。耶
和华原本是战争之神,是一个耶和华崇拜教的神,这是阿拉伯半岛古老的贝都因人(
Bedouin)的宗教。他的名字最有可能是“万军之耶和华”的缩写,意思是“他召集万
军”。这资料可以参考出埃及记15章3节:“耶和华是战士。耶和华是他的名字”。他
是希伯来人独一的神(出7:16),是他使用各种手段惩罚法老和埃及人。也是他--耶和
华--当统帅指挥先由摩西后由约书亚率领的以色列人侵略一个又一个国家,屠杀当地人
、掠夺他们的城镇以及强占他们的土地并应许给犹太人(出23:27-33)。耶和华崇拜教
是犹大支派的宗教,犹大支派定居在巴勒斯坦的南部区域,并从那里发展到其他的阿拉
伯地区。耶和华基本上是一个部落的酋长,主要任务是为部落寻找新的家园,并协助他
们作战。最早期的耶和华崇拜教是古阿拉伯半岛的宗教。
然而雅各的神是埃尔。埃尔是亚兰人崇拜的神,而雅各来自亚兰(申26:5)。因此,以
色列人原本是亚兰人。埃尔是以色列王国所崇拜的神。诗篇82毫无疑问地说明埃尔和耶
和华确实是两个不同的神。这短短的一章是在耶和华所主持的众神会议时摘录下来的,
众神都是埃尔--至高神的儿子。耶和华斥责其他的神,告诫他们并因他们的无能而废除
他们。事实上,他提醒他们,他们都是全能神(Elyon)的儿子。这也明确指出耶和华
不是最高的神。最高的神是埃尔(El或Elyon),耶和华及众神的父亲。结束时,他给
了他的兄弟众神一个带威胁的咒诅,警告他们必像凡人一样死去。圣经没有说这些众神
是否真的死了,但耶和华[主]吁请至高神[ELYON]起来,审判世界,因万邦都归于他。
诗篇82:6-8:“我曾说:‘你们是神,都是至高者的儿子。然而你们要死,与世人一
样的;要仆倒 ,像王子中的一位。’神啊,求你起来审判世界,因为你要得万邦为业
。”
废除所有的神,判处他们死刑以及把权利垄断在El的手中,这些必定是以色列把她的霸
权强加在其他国家上的政治行动。很可能这是当耶罗波安一世作王的时候,他代表
ELYON为了把以色列的地位建立在犹大及其他民族之上所作的决定。虽然诗篇82篇带有
政治动机,它对一神论的历史以及之后的一神论宗教发展的影响是非常大的。从这一刻
起,ELYON,天空之神,至高者开始在无中介的帮助下独自統治全世界。这篇诗篇没有
马上拦阻多神论。但它却为一神的统治万邦铺平了道路。这篇诗篇种下了一神论的种子
,然而它的果子一直要等到保罗去到罗马和雅典宣告犹太人的神就是全人类的神,就是
雅典和罗马人所敬拜的同一位神(徒17:22 ,23)时才收成。
申命记32章8和9节重申多神的存在—--每位神都掌管一个国家。以下的翻译是新修订标
准版32章8-9节:“至高者将地业赐给列邦,将世人分开,就照众神的数目,立定万民
的疆界。耶和华的分,本是他的百姓;他的产业本是雅各。”这段经节在其他的版本上
有不同的译法。希伯来版本的世界语圣经是这样译的:“当至高神赐给列国他们的产业
,分别人类的后代,他根据以色列后代的人数来设置人类的界限。耶和华的份是他的子
民;雅各是他的产业。这里明确说明至高者是Elyon.但是不像修订版的翻译所说的,地
业的分割是根据以色列后代的数目来分的,而不是根据众神的数目分的。Elyon(上者
,至高者)是以色列神的名字,还有其他的名字。这也可能是在圣经存在以前希伯来人
所相信的神。可以与在楔形文字经卷中阿拉姆语的神Ilyaan作一个比较。(Ilyaan =
ELYON就如希伯来语OLAM =阿拉伯语AALAM,“世界”)。所以ELYON可以翻译为“至高
者”,但如果你在写一篇论及圣经评论的文章,那么你可以用ELYON来代表以前的神的
名字。
“按照以色列的后代的数量”是正确的 -- 它指的是在 “出埃及记”开篇中提到以色
列的70个孩子。不论是苛刻或者虔诚的评论家们都给同样的解释(像拉什(Rashi),
11世纪妥拉的评论员,等同于伊斯兰教的可兰经评论Jalaalain),但苛刻的评论员也
允许它被翻译为“以El的儿子们的数目”El是迦南人的神,也有70个儿子。
无论“elohim”出现在“圣经”的何处,希腊人把它翻译为“ho theos”(神,拉丁语
Deus),而“YHWH”,他们翻译为“ho kyrios”(主人,主,拉丁语Dominus)。希伯
来人的神有许多名字:Elohim(elo[a]h的复数 =阿拉伯语ilaah),埃尔(El),耶和
华(YHWH),沙待(SHADDAI)。他们可能是以前不同的男神(也有女神,如“tehom”
,在创世记1章所提到的深渊,是巴比伦的女神迪亚马特(tiamat),如果我没有记错
的话应该是海神)。无疑古代希伯来人相信许多的神,但逐渐天空之神变成最高神,最
终完全排除其他神的存在。我们现在圣经所写的都是删改过的资料,力求排除旧的多神
论,所以我们必须过滤古老的信仰才能辨别。目前还不清楚以色列人是否从一个神被扔
到另一个神—有这种可能,但不要指望用这被过滤过的圣经来验证它。
如果可能的话请您回答这个问题和信息。谢谢你,上帝保佑你。
耶利米
ANSWER:
犹太人对神的信仰
当我收到在我的专业领域以外的有趣问题时,我有时会邀请一位在这领域是专家的客座
学者来回答问题。这一周的答复来自理查德·赫斯博士(Dr. Richard Hess),他是丹
佛神学院旧约和犹太语继承儿尔·S·卡兰特(Earl S. Kalland)的教授,也是古代犹
太宗教的专家。他的回答如下:
你在你的问题里提出了一些非常重要的议题。鉴于篇幅,请允许我把它分成几个关键的
问题来逐一回答。
你开篇提出了一个现今多数旧约学者所持的评估:以色列开始是一个多神论的国家,演
变成一个跟随一神论的宗教。不同的学者引用不同的证据来证明这一点。您总结了一些
主要的论点,我会尝试在这里解释。在我解释之前,请允许我声明一点:我相信有一些
以色列人相信许多位神,而耶和华是其中之一。但是,在圣经之内和之外也有证据显明
还有其他的以色列人只相信独一的神。
请区分神的本身的名字,神的头衔及神的修饰语。
在圣经中,“耶和华”是神的本名,表明在出埃及记6:2-8。“耶和华”出现在一些早
期以色列人的诗歌中(出埃及记15章,申命记33,士师记5章),在那里他与南部的沙
漠和战神扯上关系。在这个区域很可能有一位名为“耶和华”的神是众所周知的,正如
早期的题词和摩西的岳父叶忒罗和他的家族与神的关系所提示的(出埃及记3:1;18:1
,12)。摩西坦然地接受叶忒罗并信任他似乎违犯了不可容忍其他神明的罪,除非叶忒
罗身为祭司所敬拜的神与摩西侍奉的神是同一位神。虽然叶忒罗对这位神的认识与神向
以色列人所启示的不同,神藉着祂把以色列人从埃及拯救出来的历史行动(出埃及记20
:2)和与以色列人立了史无前例的契约来启示祂自己。圣经明确的表明耶和华不仅通
过他的名字而且通过神圣的契约(有行为也有言语),把以色列人和神自己连接起来。
正如第三世纪罗马帝王把耶稣的塑像放在他所信奉的众神明之中一样,叶忒罗对以色列
神的真实本性也可能只有模糊的概念。耶和华的本性不仅彰显在他的名字上,还彰显在
他对人的爱和怜悯的行为上。(顺便说一句,对于神所执行的大屠杀和掠夺的议论是约
书亚记和其他记载实际文本的误读,我会很乐意在本文之外的其他讨论中解释。)
犹太人对神的信仰 - “埃尔El”和“神Elohim”的头衔
“埃尔El”是以一个头衔出现在圣经中。就如更频繁出现的“神(Elohim)”一样,它
是由古代闪族的语言“神明/神”演变而来的。 在乌加里特的神话中(myths of
Ugarit) “埃尔(El)”确实是主神的名字,乌加里特是公元前13世纪西闪族的城市
(希伯来语也是一种西闪族语言)。但是这个词在这里也是指任何的神或灵。因此它不
是专指以色列的神。你相当详尽地讨论诗篇82篇。这段经文很有可能是在讲把掌管地上
万邦的责任分配给天上议会成员,我们称之为天使。由于他们没有执行正义,神终止了
他们的统治。然而,耶和华与埃尔El常常是等同的(民数记23:22-23 ; 撒母耳记下23:
5;诗篇118:27;以赛亚书40:18;43:12,45:22;等)虽然,圣经也承认埃尔(El)是
不同的神,如以西结书28:2中推罗的领袖宣称他是埃尔El(但这也可能是用El来作头衔
,“神”)。请注意“神的众子”并不必见得是神亲生的儿子,它可能只是指那些彰显
神特性(例如在权柄和统治方面)的天使。比较“魔鬼的众子”(申命记13:14 ;士师
记19:22,20:13 ;撒母耳记上2:12,10:27,25:17;列王纪上21:10,13),这种表达
并不意味这些人都有同一个名为魔鬼的父亲。不是的,它是指所有这些人都有共同的特
性。在圣经和当代圣经以外的文献中还有其他这类的例子。
顺便说一下,雅各与埃尔El的关联是基于雅各的另一个名字“以色列(Israel)”,其
中El是这个名字的最后部分。再者,神的头衔埃尔El也常用在以色列及邻国当中其他人
的名字里面(例如“撒母耳Samuel”)。所以在亚扪人人名汇编当中有超过150个名字
包含“El”,但大多数人却肯定亚扪的主神是玛勒堪Milkom,埃尔“El”只是玛勒堪
Milkom的头衔。所以在下结论的时候我们必须非常的小心因为在西闪族的世界里,埃尔
El可以是任何神的头衔。
犹太人对神的信仰 – 强调神属性的修饰语
“ELYON”是用来形容神的修饰语。它的意思是“至高者”。请注意,它与“El”无关
。“El”以希伯来字母 aleph开始,而“Elyon”却以ayin这个字母开始。这个区别是
非常重要的,需要牢记。在创世记14:18-22,麦基洗德被称为El Elyon(至高神)的祭
司,22节中亚伯兰确认那也是他的神。有些人想通过这个称号来确认另外一个神。他们
辩说El ELYON原本与耶和华是不同的神,是耶路撒冷的迦南人所崇拜的神。只有到后来
才与以色列传统的神耶和华合并起来,以至演变成一个耶和华的头衔。但是若是如此,
就必需要假定一个从来没听过的神,他的名字无论在圣经之内或之外都没有被见证过的
神。而且,在圣经中“Elyon”的用法的也不支持这种解释。诗篇82:6,那些被称为
Elyon的“孩子”(或“儿子”)当然就是以色列的神的“孩子”,以色列的神在这里
负责这个神圣的议会,并规定其中所有的作为。耶和华不是他们亲生的父亲,而是他们
的统治者。
至于申命记32:8-9,我翻译了我们所拥有的希伯来文:“当至高者(ELYON)将地业赐
给列邦,将世人分开,就照以色列人(的儿子)的数目。(他这样做),因为耶和华所
分配的本是他的百姓,他的产业本是雅各。”要想找到“神的儿子”来取代“以色列的
儿子”,你必需要依靠希腊文七十士译本翻译,这里实际上翻成“神的使者”。这不在
希伯来文本中。这不是说翻译这个古老的希伯来诗歌是件容易的事。然而,要是援引这
段经文作为区分Elyon和耶和华的证据就太勉强了。反而,希伯来文确认这两位都亲自
参与在以色列人的经历中,因此非常可能就是同一个神。至于所谓的阿拉姆语的神
Ilyaan,我从早期的阿拉姆语文本中找不到这个名字,也找不到包含这个元素的名字。
另一方面,把申命记32:8中 “以色列的儿子的数目”和后来以色列进入埃及的70个孩
子连接起来至少在后来的犹太传统中可以找到。然而,认为是这必定是埃尔El和亚舍拉
Asherah的70个孩子的看法,这种只有在乌加里特神话里用来确定的数目的方式,就太
没有必要了。有些中世纪的诠释把它与创世纪10章中所计数的70 个列国相连,这是可
能的。显然,70在圣经中是一个常见的数字,出现了57次,常被用来形容完全或完美。
用这个数字而跳到乌加里特神话和多神论,除非有更多令人信服的证据能这么支持,否
则只是强词夺理罢了。
至于希伯来的神有很多名字的说法,我会再次鼓励你区分本名“耶和华”,神的各种头
衔如”Elohim”和“El”,以及修饰语如”Shaddai”(也许涉及到天国议会或天庭的
天使),”Elohim”自身在词性上确实是复数(以-im结尾)。但是,只要它指的是以
色列的神,它总是用单数动词,所以被视为单数名词。
我以这样的一个观察来结束,古代以色列采用希伯来语和许多其他文化的特点,经常在
圣经中调整它们来符合它独特的神学。其他宗教习俗也都是如此。所以El可能是指公元
前13世纪乌加里特神话的主神,但这并不表示它就是与圣经中耶和华不同的神的名字。
这个名字可能是圣经之内或之外的神的头衔,它可以直接用在耶和华神身上而无须证明
任何早期以色列人的信仰。
进一步阅读这个观点,请参阅我的书:《以色列人的宗教:考古和圣经的调查》(
Israelite Religions:An Archaeological and Biblical Survey)(贝克Baker:2007
)。
威廉·里·克雷格博士
William Lane Craig
P******l
发帖数: 1648
2
对付堕落后的罪人能想得出的各样的问题,上帝早就给出各样的答案在那里等着。对真
心追求真理的人,有死海古卷,圣经考古学等等诸多证据可以查考。
许多世纪来,《圣经》饱受诽谤、责备、质疑和反对。然而,历史是无情的嘲笑者和公
正的裁判者。
人有选择接受或拒绝《圣经》的自由;《圣经》却有审判拒绝接受的人的权柄。
s*********a
发帖数: 801
3
这个理查德•赫斯“博士”的回答不是令人醉了,而是他自己醉了。
讲历史,我们需要证据。
他说的名字、头衔及修饰语,我不跟他争斗。因为用我们现代的理解去解释两三千年前
的字义,已经渗杂了很多人的理解,并不代表当时人们的对那些字的理解。基督徒强奸
人类的语言,我们从“舟八口”的解释,就知道这种解释是由人怎么捏就怎么捏的。
下面是一位网友对“舟八口”的回复,你同意吗?
屌:「屌」字由「尸」加「吊」組成,就如耶穌被吊十字。加上「吊」字下面有個「
巾」,就知道耶穌被吊完後被塊布包住即是「裹屍布」。
屄:由「尸」与「穴」组成,就是预表了耶稣的尸体复活,尸体走出了墓穴。

【在 P******l 的大作中提到】
: http://www.reasonablefaith.org/chinese/chinese-107-jewish-belie
: 古代以色列的多神论?
: 无神论者(就如一位提问者所引述的)有时声称,犹太人对神的信仰是从更原始,多神
: 的宗教系统演变而来。在本周的回答中,客座答辩者理查德·赫斯(Richard Hess)博
: 士特别指出一个人必须要能够分辨神的名子,神的头衔和对神的修饰语之间的区别,才
: 能正确理解旧约经文。鉴于这些区别,圣经清楚地描绘古代的以色列人是一神论,表示
: 犹太人对神的传统信仰是源于启示,而非多神论。
: QUESTION:
: 我的一个无神论朋友最近发给我的这个问题及信息,我需要帮助来答复:
: 古代以色列原先是多神论的国家,后来‘演变'成一神论宗教,他们混合了他们的圣经

s*********a
发帖数: 801
4
关于申命记32:8-9,我们看看证据,现存最早的犹太文《旧约》是死海经卷,公元前两
世纪的产物,原文是“神的众子”。七十士译本--公元前两世纪残存一部分,全本是公
元四世纪的产物,被译成是“神的天使”,有没有被动过手脚,我不能确定,但是,有
一点可以肯定,“以色列人(的儿子)”影子都没有。
这个“以色列的儿子”最早出现在公元九世纪的犹太经文,是因为“神的众子”与单神
教有出入,于是干脆把“神的众子”改成“以色列的儿子”。
这位博士居然说“神的儿子”“这不在希伯来文本中”,看来他没有读过死海经卷。他
所译的“以色列人(的儿子)”,看来是参考犹太人九世纪的经文。用公元九世纪的经
文解释公元前十几世纪前的事,是醉人说梦话了。
可是,犹太人这么一改,也出现了问题。“以色列的儿子”,他们没有说清楚是“以色
列”这个人,还是“以色列”这个国家。
根据《旧约》,至高者把全世界分成七十个国家,是大洪水过后的事情,按照严格的年
轻地球理论,应该是大约公元前二十四世纪。雅各(遇见了耶和华以后改名为以色列)
是挪亚十几代以后的人,至高者分国家的时候,以色列还没有出世,至高者“就照以色
列人(的儿子)的数目”分国家,是不是有问题了?再说,以色列(雅各)有十二个儿
子,离七十个儿子,还差得远呢。
假如“以色列”是指国家,也是问题。《旧约》的前五书也被称作《摩西五经》,据说
是摩西本人写的。根据传说摩西是公元前十四世纪的人,而以色列是公元前十一世纪建
国的,摩西根本就不知道以色列这个国家。
把申命记32:8-9译成“以色列的儿子”,是睁着眼说瞎话了。不过还好,死海经卷的发
现,证实了后来犹太人修改经文了。
s*********a
发帖数: 801
5
话说回头,根据现在的考古证据,没有证据证明摩西带犹太人出埃及,没有证据亚伯兰
入侵伽南地区。
更多的证据是犹太人是伽南地区的原居民。很自然,他们乘传了乌加里特(Ugarit)神
话,相信多神教,一般是单一主神教(henotheism ),即是他们相信一个他们自己的
神,但是并不排挤其他的神。他们相信至高者分天下的时候,是把七十个国家分给了他
的七十个儿子,于是,每个城邦有他们自己的神。耶和华正是至高者的其中一个儿子(
参考乌加里特出土的泥板KTU 1.1 IV 14—“神(至高者)的儿子的名字——耶和华”
)。
有了这样的背景,申命记32:8-9读起来也很自然了——至高者把全世界分给他的七十个
儿子,耶和华得到了他应有的本分(雅各——即是以色列)。
至于犹太人,他们之前是一个北方的以色列国,一个是南方的犹大国,北方的神是 El
,南方的是耶和华。他们有着相似的神话,所以有了两个版本的创世纪和大洪水的传说
。由于不互相排挤其他的神,不同城邦的人,他们说“亚伯拉罕的神和拿鹤的神”(创
世纪31:53)也是很顺其自然的事情了。
他们真正统一起来是他们在公元前七/六世纪被巴比伦灭国后的事情。犹太人被灭国后
,很可能接触到琐罗亚斯德教(Zoroastrianism),受到这个单神教的影响,他们长期
被压迫,心理出了问题,于是,严格的单神教就在这个时候出现。他们开始幻想自己的
神比其他的神更万能,也排挤其他的神,“我现今在埃及人向这百姓发狂傲的事上得知
,耶和华比万神都大。”(Exodus 18:11),“除了我以外,你不可有别的神”(
Exodus 20:3)。
从这个过程,我们可以想象,当时的犹太人已经有了他们根深蒂固的本土神,他们根本
不需要像这个“博士”说的要“假定一个从来没听过的神”。不过,两个神中间(El
与耶和华),他们必须选一。由于南方有耶和华/摩西有带领以色列人出埃及的传说,
当时的心理是要一个带领他们逃出巴比伦的神,于是,耶和华胜出,成了犹太人唯一的
神。
可是,他们还有一个问题——两个版本的经书,怎么办?当时的情况,对一般人来说,
书是什么东西可能都不知道。写书的权利控制在一班人的手里,于是,来个二合一,加
点修改,就成了《摩西五经》的原型。因此,《摩西五经》里面写到的以色列,摩西死
后的葬身之地,都是成书(公元前七/六世纪)之前的事,所以,这些矛盾(作者摩西
本人根本不可能知道的事情)也得到了合理的解释。
由于《摩西五经》有多个作者,它的自恰性也出问题了。看看这个事例:
耶和华在《出埃及记》对摩西说,
6:3 我从前向亚伯拉罕,以撒,雅各显现为全能的神(El Shaddai),至于我名耶和
华,他们未曾知道。
可是,在《创世纪》里,
12:7 耶和华向亚伯兰显现,说,我要把这地赐给你的后裔。亚伯兰就在那里为向他
显现的耶和华筑了一座坛。
12:8 从那里他又迁到伯特利东边的山,支搭帐棚。西边是伯特利,东边是艾。他在
那里又为耶和华筑了一座坛,求告耶和华的名。
26:25 以撒就在那里筑了一座坛,求告耶和华的名,并且支搭帐棚。他的仆人便在
那里挖了一口井。
耶和华对雅各说:
28:13 耶和华站在梯子以上(或作站在他旁边),说,我是耶和华你祖亚伯拉罕的
神,也是以撒的神。我要将你现在所躺卧之地赐给你和你的后裔。
如果《摩西五经》是摩西本人写的,这些前后矛盾都是可以避免的。
至于这个El Shaddai,本来是中东其他地区的山神,到了犹太神话,也成了耶和华的一
个别名,十足的“山寨”(Shaddai)神。
s*********a
发帖数: 801
6
以上是现代历史学家对《摩西五书》的看法,不是我自己的看法。
可以参考耶鲁大学的《旧约》课程:
https://www.youtube.com/watch?v=mo-YL-lv3RY
P******l
发帖数: 1648
7
这段回复,是你自己写的,对吧?
我也给你个回复,
我们暂且不讨论申三十二8-9应该是翻译成“神的众子”还是“以色列的儿子”
***请你回答 Sons of Jacob/Sons of Israel到底是几个?***
请注意: 对这个问题,我copy/paste的文章无论是提问者,回答者都是明白的。
而你却不明白,读圣经需要了解的这么基本,基督教护教和攻击基督教的学者共同认同
的问题。
我们的知识都是建立在前人基础上的,欢迎copy/paste。不过在还没有入门的情况下,
妄言William Lane Craig醉了,比较让人瞠目结舌。

【在 s*********a 的大作中提到】
: 关于申命记32:8-9,我们看看证据,现存最早的犹太文《旧约》是死海经卷,公元前两
: 世纪的产物,原文是“神的众子”。七十士译本--公元前两世纪残存一部分,全本是公
: 元四世纪的产物,被译成是“神的天使”,有没有被动过手脚,我不能确定,但是,有
: 一点可以肯定,“以色列人(的儿子)”影子都没有。
: 这个“以色列的儿子”最早出现在公元九世纪的犹太经文,是因为“神的众子”与单神
: 教有出入,于是干脆把“神的众子”改成“以色列的儿子”。
: 这位博士居然说“神的儿子”“这不在希伯来文本中”,看来他没有读过死海经卷。他
: 所译的“以色列人(的儿子)”,看来是参考犹太人九世纪的经文。用公元九世纪的经
: 文解释公元前十几世纪前的事,是醉人说梦话了。
: 可是,犹太人这么一改,也出现了问题。“以色列的儿子”,他们没有说清楚是“以色

s*********t
发帖数: 4253
8
其实你不过是想证明到底【有神】还是【无神】而已。
为何不好好思考想一想 “人类到底是从那里来的?"

【在 s*********a 的大作中提到】
: 关于申命记32:8-9,我们看看证据,现存最早的犹太文《旧约》是死海经卷,公元前两
: 世纪的产物,原文是“神的众子”。七十士译本--公元前两世纪残存一部分,全本是公
: 元四世纪的产物,被译成是“神的天使”,有没有被动过手脚,我不能确定,但是,有
: 一点可以肯定,“以色列人(的儿子)”影子都没有。
: 这个“以色列的儿子”最早出现在公元九世纪的犹太经文,是因为“神的众子”与单神
: 教有出入,于是干脆把“神的众子”改成“以色列的儿子”。
: 这位博士居然说“神的儿子”“这不在希伯来文本中”,看来他没有读过死海经卷。他
: 所译的“以色列人(的儿子)”,看来是参考犹太人九世纪的经文。用公元九世纪的经
: 文解释公元前十几世纪前的事,是醉人说梦话了。
: 可是,犹太人这么一改,也出现了问题。“以色列的儿子”,他们没有说清楚是“以色

s*********a
发帖数: 801
9
是要证明耶和华是假神。耶和华是至高者的儿子。
如果人一定是被造的,耶和华造人的神话相当无厘头。
vhttps://www.youtube.com/v/AD47C8jP6Hw
vhttps://www.youtube.com/v/kuT7N5aoP48
vhttps://www.youtube.com/v/HAaM1XHXPdc

【在 s*********t 的大作中提到】
: 其实你不过是想证明到底【有神】还是【无神】而已。
: 为何不好好思考想一想 “人类到底是从那里来的?"

s*********a
发帖数: 801
10
“神的众子”或“以色列的儿子”是大前提。古本是“神的众子”。“以色列的儿子”
是后来犹太人偷偷修改《旧约》来掩盖古以色列相信多神的事实。
回答你的问题,被点名的Sons of Jacob/Sons of Israel有十二个儿子和一个女儿。
轮到你了,说说雅各的七十个儿子(sons)的《圣经》出处吧。我说的儿子是指“男/
女人的下一代”,请不要把孙子(第二代)也算成儿子(第一代)哦。

【在 P******l 的大作中提到】
: 这段回复,是你自己写的,对吧?
: 我也给你个回复,
: 我们暂且不讨论申三十二8-9应该是翻译成“神的众子”还是“以色列的儿子”
: ***请你回答 Sons of Jacob/Sons of Israel到底是几个?***
: 请注意: 对这个问题,我copy/paste的文章无论是提问者,回答者都是明白的。
: 而你却不明白,读圣经需要了解的这么基本,基督教护教和攻击基督教的学者共同认同
: 的问题。
: 我们的知识都是建立在前人基础上的,欢迎copy/paste。不过在还没有入门的情况下,
: 妄言William Lane Craig醉了,比较让人瞠目结舌。

1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
无神论者的基督教手册 leonana部分汇集神的儿子的名字
这个omnipotent god的教义大有问题我是自有永有的 (ZT)
有个问题很困惑我是自有永有的 (ZT)
myelsa, 可不可以回答一下我的问题?神创论能否是科学 (转载)
谁是“神的众子”?“圣经”自相矛盾之:基们“神”有几个儿子?
耶和华与“神的众子”的来历(ZT) (转载)从创世纪到启示录(1)
耶和华与“神的众子”的来历(ZT)神学主体:有关神的教义
The Significance of Elohim and the Trinity本人宣道总结
相关话题的讨论汇总
话题: el话题: 以色列话题: 耶和华话题: elyon话题: 圣经