由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - ☆基督教对二十五种肤浅问题的回应☆
相关主题
改革宗翻譯社趙中輝牧師16日回天家基督教预定论 四 The Reformed Doctrine of Predesti
改革宗(加爾文主義)神學的歷史问七兄一句
歷史中的宗教改革運動反基督的原因
请版主候选人谈谈什么算异端?人大教授何光沪:基督教是正能量 zt
英漢改革宗與神學名詞與觀念清單马云谈基督教文化(转载)
基督教的思想太狭窄了。What Love Is This? (6) call upon evangelicals
反对基督教的朋友,请问问自己What Love is This?(43) 韦斯敏斯德信条的政治本质
为什么有些人不接受基督教Presbyterians Reject Gay Marriage in Close Vote
相关话题的讨论汇总
话题: 基督教话题: 预设话题: 宇宙话题: 回应话题: 表面
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
f***n
发帖数: 438
1
【 以下文字转载自 Military 讨论区 】
发信人: fuyin (福音), 信区: Military
标 题: ☆基督教对二十五种肤浅问题的回应☆
发信站: BBS 未名空间站 (Thu Sep 22 14:23:51 2011, 美东)
林慈信:二十五种常遇见的表面问题,背後的预设,和基督教的回应
2009-09-24 10:04
Rico
二十五种常遇见的表面问题,背後的预设,和基督教的回应
作者: 林慈信 [信仰之门/www.GODoor.net]
1.表面问题:科学已经证明圣经没有立足地了。我是相信科学的人。
背後预设:科学,和科学家是“中立” 的,“客观” 的;他们没有预设,没有偏见。
科学的理论总是建立在事实上。
基督教的回应:科学其实不断的在改变,而科学的改变是受周围文化的预设所影响的。
科学并不 “中立” ,并不 “客观” 。科学家都被自己的预设和自己
的宇宙人生观所控制。科学家会犯错;也会制作虚假 (不乎合事实) 的理论。历史上,
科学从未能用事实来推翻圣经的任何一句话。不同的科学家,他们的理
论可能与圣经冲突;可是科学并没有任何能推翻圣经的证据。
2.表面问题:基督教的思想太狭窄了。
背後预设:世上最好的宗教,是一个叫人类都快乐,给人们带来安全感的宗教。它告诉
人世上没有问题,明天会更好。宗教不可冒犯人,不可自称是绝对真理。
基督教的回应:按照逻辑,所有的宗教都彼此矛盾;因此只有两个可能:一,所有的宗
教都是虚假的。二,只有一个宗教是真的。宇宙若有一位真神,那麽只可能
有一个宗教是真的。所以,提出这个抗议的人,他自己的思想太“狭窄” 了,无法接受
真理。
3.表面问题:我不能相信一个将人扔在地狱里的神。
背後预设:神太慈祥了,不会把人送进地狱的。人太好了,神不会把人送进地狱的。提
出这个问题的人假设:上帝的思想,情感,和行为都与人一样。“假如我不
会把人送进地狱,神也不会这样做!”
基督教的回应:神不是人。神的思想,感情,与作为都与人截然不同。神的意念和道路
高过人的意念和道路。这个人真正的问题是,他只想要一个按自己的形像造
的“神” :一个容忍他继续犯罪,一个可以与罪人舒服共存的神。事实上上帝热爱公义
,圣洁到一个地步,他造了地狱!上帝爱他自己的本性,爱自己的律法,
爱自己造的宇宙,和他的选民;因此地狱的被造不只是出自上帝的公义,也出自他的爱

4.表面问题:你我信什麽都不要紧;只要我们诚恳就可以了。
背後预设:诚恳比真理和道德更重要。
基督教的回应:这个立场既不合乎逻辑,也不合乎伦理道德。没有人可以按这准则生活
的!谁会说,那些牺牲婴孩在祭坛上的撒但教徒,他们的恶行是可以接受
的?希特勒杀害成千上万的犹太人,他也完全是诚恳的相信犹太人应该被除灭!诚恳不
能取代真理或伦理。你可以是诚恳的,可是是完全错误的;你也可以是一个
很诚恳但很不道德的人!
5.表面问题:耶稣是个好人,是一个伟大的教师。他也只是好人而已(不是上帝)。
背後预设:这个人假设:耶稣是一个伟大的人。没有人可以否定这点--可是耶稣不是上
帝,他不是基督 (弥赛亚,救世主) 。
基督教的回应:这个论点不攻自破。耶稣若是一个好人和伟大的教师,那麽我们必需接
受耶稣对自己的宣称:就是,耶稣自己说他是谁。事实上耶稣宣称自己是神
子,是世人的救主。假如耶稣不是他所宣称的那位,那麽他要不是撒谎,就是疯子。假
如他是撒谎或疯子的话,那麽就不是好人,更不是一个伟大的教师了!
6.表面问题:人不是邪恶的;人性本善。
背後预设:人基本上是好的。他们做坏事,是因为环境影响他们。一旦有了良好的教育
,居住环境,和就业的机会,人就会变好的。
基督教的回应:这个论点并不符合事实。历史和心理学给我们铁证,说明人的本性坏透
了。没有人需要教导婴孩如何撒谎,偷窃,欺骗。希特勒的德国是当时世界
上教育水平最高的国家。所有的事实证据都支持圣经所说的:“人的心坏透了,谁能测
度呢?” (耶17:9)
7.表面问题:基督教是一些有心理问题的人的拐杖 (寄托) 。
背後预设:人们接受基督教,成为教徒,是因为这个宗教满足了他们一些心理上的需要
。因此基督教就不可能是真的。
基督教的回应:基督教显然是真的,正是因为能够满足人所有的需要,包括心理上的需
要。神既然创造了人,他肯定完全知道人需要些什麽。因此最合乎逻辑的假
设是:那位创造人类的神所启示的宗教,是最能满足人的需要的。因此这个立场,其实
支持了它想要反对的。
8.表面问题:我是无神论者。我不相信宇宙里有神。
背後预设:无神论者假设自己有足够的智慧能力,支持他们的结论。他们觉得宇宙里没
有任何的神明。
基督教的回应:唯有一位有资格作无神论者的,就是神自己!要断然地宣称 “宇宙没有
神!”者,必需知道万事,同时存在於宇宙每一个角落,且有无限的力
量。换言之,这个人必需无所不知,无处不在,和无所不能:他必须是神本身!无神论
是一个荒谬的信仰立场是不攻自破的。
9.表面问题:基督教若对你有意义,有帮助,那很好,可是不要来烦我就好了!
背後预设:每一个人都应该“干自己喜欢的事” 。只要不烦别人,爱怎麽活就可怎麽活
。至於真理和伦理,那不重要!只有自己对欢乐的追求才重要。
基督教的回应:这种人生观是毫无掩饰的自私自利!其实,基督徒是要 “烦” 别人的
。欢乐主义生活方式,一定带来灾难。作一件事情,虽然 “感觉上很
好” ,可是感觉好并不等於是对的。疯狂的人谋杀别人时,“感觉上也很好” !这个
立场是不符实际的。
10.表面问题:基督教没有适切性 (与现实脱离) 。
背後预设:对我来说,在我的生命中,基督教不适切,不实际。只是纸上谈兵,画饼充
饥,虚无飘渺,讲到来世的乐园而已。
基督教的回应:真正的基督教是实际的,有高度的适切性。圣经关心到人生的每一层面
,不只是要“救人的灵魂” 。这个人可能曾接触过有缺欠 (不完整)
的基督教信仰。
11.我们都是神的一部分。我们都是神的儿女。
背後预设:这个人假设“至终的真相是一个存有”,人是这个“宇宙灵魂” 或“宇宙力
量” 的一部分。这立场最後带到泛神论:宇宙一切就是神;神就是宇宙
的一切。或者带到“泛万物主义” :一切就是“气” ,“气” 就是一切。
基督教的回应:我们并不是神的一部分!宇宙的真神是一位有位格的,同时是无限的神
,他创造了这个宇宙。神造世界不是用自己的本质来造,而是从无有中创
造。宇宙的造物主与整个宇宙在质在量上都截然不同。泛神论或者泛万物主义带来的,
是万物身份的消灭,带来绝望。
12.表面问题:我尽量不伤害别人;己所不欲,勿施於人嘛!遇见有需要的人,我是不会
幸灾乐祸的。一定尽力而为帮助人。
背後预设:这句话的背後,假设神是按照我们是谁 (我们的人格) 和我们的表现 (行为
) 来决定接纳我们与否。神审判人类,好像老师将每一个学生与全
班同学的分数来比较一样。你的好行为若多过坏行为,你就可以过关!
基督教的回应:神接纳罪人,乃是按照耶稣基督是谁 (他圣洁的人格) 和耶稣的表现 (
耶稣完成了的大工) 。基督教是唯一的宗教,提供代罪的救赎。我
们不可能凭自己的行为进天堂。我们不可能与别人的行为比较,来决定神救我们还是定
我们的罪。我们得救,完全是凭神的恩典;完全是藉着信心;完全是因着基
督完成的救赎! (弗2:8,9)
13.表面问题:可是,基督徒这麽强烈地反对性爱!性有什麽不好?性是那麽的自然,因
此一定是对的!
背後预设:他们假设:事实 (比方说:生理的本能) 必然是正常的。而正常的,必然是
对的。因此:事实 (既然) 就是对的 (应然) 。
还有:一件事,假如带来好的感觉,就去作罢!(想去作就作。)
基督教的回应:人因为犯了罪,有了罪孽。因此人不是正常的,世界也不是正常的。人
亏缺了正常;世界也反常。事实 (就是:目前的人类和宇宙) 并不是正
常的!我们有一些的欲望,对於我们堕落的人性是正常的。可是,对於堕落的人性是正
常的事,并不是神原来创造人的时候的正常事。性本身不是罪,只要 “正
常” 的作:就是说,在神本来创造人的时候所计划的,如何,什麽时候,在什麽情况之
下进行。
14.表面问题:我曾尝试过信基督教,可是没有效果(对我没有用)。
背後预设:基督教只是情感上的某一种不会持久的“高峰经历”。这个人没有经历过真
正的回转(悔改,信心) 。因为他的 “回转” 不是真的,他就假设
说,所有的 “回转” 经历都是假的。他以自己个人的经验,来衡量人类所有的经验。
基督教的回应:是的,假的回转 (信主) 经历是绝对可能的。他所尝试的,并不是真的
基督教。可是,一次的假回转,不等於说所有的回转经历都是假的。这
并不合乎逻辑,也不符合事实。
15.表面问题:我不能信神。当我看到希特勒如何对待犹太人,又想到世界上充满着痛苦
,我不能相信宇宙里有神。
背後预设:这个人假设:我们就算没有绝对的伦理道德标准,也可以作出道德的上判断
:如判断希特勒的邪恶。“神” 的存在,对我们做道德判断不是必需的条
件。
基督教的回应:这个立场不符合逻辑。宇宙若没有神,就没有绝对的道德标准,没有“
公义” 的根据。要解决“为什麽有苦难” 这个问题,必需有神的存在。
正视苦难的问题,并不需要我们否定神的存在。这个人的立场,在实际生活上也是行不
通的。若要作出对邪恶的判断,而定它的罪,神的存在是必需的,不可或缺
的。若没有神,就没有“邪恶” 这回事,也没有“善” 。
16.表面问题:进化论是真理。我们不能再信圣经了!
背後预设:这个人假设进化论是事实,而不是理论。所有的证据都支持进化论的。而创
造论呢,是没有证据的支持的。所有的科学家都相信进化论。没有一个有知
识,学问的人,可能对进化论提出异议。进化论,是对宇宙万物的最好的,最合理的解
释。而创造论只不过是一个信仰,一种迷信。
基督教的回应:进化论其实是由很多不同的,而且是彼此矛盾的理论所组成的混合品。
什麽是进化论?它是某一些科学家提出的某一些理论。这些理论不一定经得
起严格的科学审核,或哲学审核。创造论有充份的证据,而进化论只是一个武断的信仰
。参Shute, Flaws in the Theory of
Evolution (Presbyterian and Reformed Publishing)。
17.表面问题:教会里的人都是假冒为善的伪君子!
背後预设:这人假设了:神赐福给伪君子们,他们死後将上天堂。所有的基督徒必需是
完全人!一次犯错,就成为伪君子了。而在世上的酒吧,舞池,工商界是没
有伪君子存在的。提出这抗议的人,假设自己不是伪君子。
基督教的回应:所有的伪君子都被神定罪 (马太福音23:13,33) 。所以,宁愿花几十
年在教会里容忍伪君子们,不是比在永恒里与伪君子在地狱共存
更上算吗?基督教是为“罪人” 设的福音。认为基督徒必需是完全人是错误的想法。其
实,在社会上每一个行界,机构里都有伪君子。因此:请你仰望耶稣基
督,作一个 (真) 基督徒罢!基督徒可能让你失望,可是耶稣基督永远不失败,他是大
能的救主!
18.表面问题:所有的宗教都是一样的。条条大路通天堂啊!所有的宗教都敬奉同一位主
宰!因此说基督教是唯一通往上帝的道路,是非常不友善的。
背後预设:他假设:神若存在的话,他并不关心人们如何对待他;也不关心人应该如何
正当的敬拜神。这个所谓的 “神” 从来没有向人类启示自己,也没有向
人类启示他的旨意。他也假设了;所有宗教所教导的教条--就是:神是谁,罪的本质,
世界的来源与将来的结局,人是谁,如何得救等--都是一样的。所以,
假如所有的宗教都教导同样的道理,基督教只不过是多种道路中的一条而已。
基督教的回应:事实上,神具体地启示了他的 (圣洁的) 本性,也吩咐人类如何正当的
敬拜他。基督教所教导的教义,是与一切其他的宗教截然不同的;基督
教是绝对独特的。每一个宗教都有自己的 “神” 或神灵。基督教的圣经,和圣经所教
导的信仰,是神所启示的,唯一通到神那里的道路!耶稣基督是唯一到父
神的道路 (约翰福音14:6) 。以爱心向别人宣告真理,并非不友善。
19.表面问题:基督教不合乎逻辑,不理性。
背後预设:很多人提到“理性” 或“逻辑” 的时候,其实是指自己的常识。他们是一
种错误思想的受害者--就是以为我自己所想的,就是事物的真相。有什
麽事物对自己来说不合逻辑的话,就不存在。
基督教的回应:你的思维若以 “理性” 或 “一般常识” 作出发点(绝对的权威)的
话,你至终必成为怀疑主义者。通常提出这种异议的人,对基督教有严
重的误解:他们在自己脑袋里造了一个假的“基督教,”然後把它攻破。其实,基督教
并不矛盾 (参考:See Gordon Clark,
Religion, Reason, and Revelation, Presbyterian and Reformed Publishing
Co.;作者显示基督教并不违背逻辑) 。
20.表面问题:那些没有听过福音的异教徒,他们的命运又怎麽样?
背後预设:这个人假设:异教徒从没有从上帝得到启示。因此我们不应视他们为罪人,
以罪人来对待他们。因为他们无知。他们是 “高贵的野蛮人 ” (一些
人类学家的用语) 。当我们拒绝基督教时,我们失丧了;可是他们既然对基督教一无所
知,他们不可能会因为拒绝基督教而失丧!
基督教的回应:事实上,异教徒失丧是因为他们是罪人。他们拒绝,抵挡在他们良心良
心里的,和在大自然里的启示:神的普遍启示。他们无可推诿 (罗马书
1 :20) ,是被定罪的人 (罗马书2 :12) 。我们失丧不是因为我们知道什麽,或不知
道什麽;我们失丧是因为我们的本性:我们是堕落的罪
人。
21.表面问题:我不是罪人。
背後预设:罪人的定义就是:社会弃绝的人,如妓女,醉鬼等。提这个问题的人自以为
义,认为自己是好人,正直的人,道德上高人一等。
Christian Answer:
All people are sinners, though in various degrees. A “sinner” is one
who has not done all he should, and who has done what he should not
have done. Sin is true guilt before God. God demands 100% of us
keeping 100% of the law, 100% of time. Anything less is sin.
基督教的回应:世上每一个人都是罪人,虽然犯罪的程度可能不同。一个罪人就是:没
有尽所有的本份,和作了神所禁止的事的人。罪就是:在神面前罪名成立
(有罪孽) 。神的要求,就是全人类遵守全部律法,所有的人随时都百分之百地遵守。不
能达到这标准的,就是罪。
22.表面问题:我太邪恶了,基督教不能帮助我的。上帝不可能接纳我。
背後预设:基督教是给那些好人,社会上有地位的人。不是给“罪人” 的。神不可能真
正饶恕那些坏透的人。
基督教的回应:圣经的教导是:自以为 “好人” 者必下地狱;可是不少 “坏人” 将
上天堂 !耶稣说:他来不是召 (自己认为是) “义人” 者,乃
是召罪人悔改。基督教只对那些觉悟自己的罪和不配的人,提供真正的盼望。对这些人
,耶稣的邀请是:到我这里来!
23.表面问题:我不相信耶稣从死里复活。
背後预设:宇宙是一个 “关闭系统” ,由自然定律控制。这些定律是绝对的,不能违
犯的。基督从死里复活既是神迹,必定是不可能的事;因为神迹是不可能
发生的。
基督教的回应:宇宙不是由什麽所谓的 “定律” 所掌管和维系的。神亲自托住宇宙,
主宰宇宙 (歌罗西书1 :17 ;以弗所书1 :11) 。神迹并
不违反什麽们 “定律” 。这是因为,所谓 “定律” 只不过是人们对神在宇宙的作为
的观察而已。人观察神如何无时不在托住宇宙,掌管宇宙。今天的当代
科学已经放弃了牛顿时代的机械的宇宙人生观--就是这个人的异议背後的宇宙人生观。
24.表面问题:我不能接受圣经(是神的话) 。
背後预设:这个人假设了:人是独立,自主自法的。人以自己作出发点;自己孤独的存
在于宇宙,自己靠自己,不靠任何外来的特殊启示。这个人也假设:在这个
情况里,人可能理解自己,理解世界和世界其中所有的相互关系。其实这是历代人文主
义虚妄的美梦。
基督教的回应:哲学历史告诉我们,人的自主,自法必定带来彻底的怀疑主义 (意即:
没有知识的可能) 。我们若以人为出发点,必定导致完全的混乱。除非
我们以真神为出发典,才可以对宇宙有真正的认识。这个人的表面异议,并不符合事实
。 (参看薛华的着作,如 Francis Schaeffer,
The God Who Is There, Inter Varsity Press.)
25.表面问题:宇宙里一切都是相对的。并没有绝对的真理。
背後预设:宇宙的一切事物对於提这个问题的人是相对的。人乃是宇宙真理的裁判者。
有权力,就有真理。这个人也假设:没有人可以判断别人的道德。人不可能
对任何事作道德的判断。
基督教的回应:这个立场不攻自破。说 “宇宙一切的事物都是相对的”,或“宇宙没有
绝对” 本身就是作了一个绝对的判断;这是武断的,不可能跟相对主义
自洽的宣告!这个立场也是不符实际的。因为,按照这种说法,希特勒和强奸儿童的人
,都应该被肯定。因为人不可以作道德的判断!可是事实上,每一个人每天
都在作道德的判断。没有人可以从这个事实逃脱;这是生命的一部分。
录自作者近作《护教神学导论》
E*****m
发帖数: 25615
2
基督教对二十五种问题的肤浅回应
i*****t
发帖数: 24265
3
肤浅?
f***n
发帖数: 438
4
别跟我吵架,我刚在军版吵完,累的手抖不能动了

【在 i*****t 的大作中提到】
: 肤浅?
i*****t
发帖数: 24265
5
林慈信:二十五种常遇见的表面问题,背後的预设,和基督教的回应
怎么变肤浅问题?
f***n
发帖数: 438
6
你有空去军版去跟他们聊吧,他们水平不怎么样
你比我强,肯定会把他们都说得服服帖帖的
就是这个主题,还没完,转变成创世记了

【在 i*****t 的大作中提到】
: 肤浅?
i*****t
发帖数: 24265
7
何不向神祷告赐给力量和口才?让人归向神。

【在 f***n 的大作中提到】
: 你有空去军版去跟他们聊吧,他们水平不怎么样
: 你比我强,肯定会把他们都说得服服帖帖的
: 就是这个主题,还没完,转变成创世记了

l********k
发帖数: 14844
8
1. 科学可以说是人类对世界的基于理性的认识,以及一些列方法论的集合。既然是人
总结出来的,就肯定会受到人的认识的局限性,而且也犯过很多错误。但随着新的实验
结果以及数学工具的进步,人类对世界认识也在逐渐加深,因此科学也因此不断演进,
旧的理论不断被推翻,被新的更符合观测的理论所取代。随着人类技术的进步以及对自
然界观测的积累,使得人类能够排除和观测相矛盾的理论,修正已有的或者创立新的理
论来解释所有人类观测到的所有事件。绝大多数现有科学理论都非常精确地具有可重复
性,这就是在不断提高人类科学理论正确的可能性。每一次飞机起飞都证明空气动力学
更有可能正确;你的电脑每多跑一秒钟就证明量子力学更有可能正确...
圣经作于2000-3000年前,当时人类对自然界的认知和现在相比可以说很原始,对很多
自然现象(包括地球的形成、生物的演化)缺乏足够的观测数据,因此不能支持一个可
信度高的、以及排除不可信的理论来解释已观测的现象。在这种情况下,各种的经验性
的甚至玄幻的理论都有存在的一席之地,包括基督教。基督徒忠于原本,拒绝对文本进
行修正。但几千年来对自然界的认识使得圣经的自然观越来越漏洞百出。中世纪基督教
对待矛盾的态度是杀人灭口,但屠杀只会延缓文明的进步。当基督教(天主教)意识到
不可能战胜科学之后,开始发展各种各样的补丁来解释圣经体系和人类认识之间的矛盾
。看看你们的学习班,要么是愚昧无知,要么是对自然常识搞鸵鸟政策,要么就是用蹩
脚的补丁来填补圣经和自然常识的巨大裂缝。我想你们一定“不愿意”甚至害怕讨论自
然常识,因为真理总是越辩越明的。
当两个理论相冲突的时候,二者不可能同时全对。当其一正确的概率是p的时候,另一
个正确概率最大只有1-p。比如关于地球的年龄问题,地理地质、天文观测、生物学证
据,成百上千的独立观测认为地球的年龄在46亿年左右,而且每天都在有新的观测结果
支持这一“设想”。更多的证据虽然不能用于推断地球的寿命,但能够直接推翻地球只
有4000年历史的“设想”,比如历史、古生物化石等等。而支持4000年历史的证据,除
了圣经自己之外,再无别家。没有任何独立的证据证明地球的历史只有4000年。4000年
和46亿年,两个“设想”不可能同时正确。你可以说,没有人活那么久,没人见证地球
的历史,因此长篇累牍的证据证明地球有46亿年仍然有可能是错的。但其概率是多少?
相比神创论的4000年,哪个更可信呢?基督徒们,你们敢押上身家性命跟我赌,下一个
人类的发现,只要能用于推断地球寿命下限并能区分4000和4.6e9的,就将要证明圣经
是对的,而科学是错的么?
2. 首先你的预设是针对承认宗教的人的。对于无神论者或者自然神论者而言,宗教只
是文化现象,而非信仰。温拿信仰自由,崇尚理性,他们快乐的源泉是自信而不是宗教。
回应中的逻辑前半段是对的,后半段中,为什么“有一个宗教是真的”?为什么不能是
“没有宗教是真的”?你跳步了,而且是最关键的一步。
3. 还是同样的问题,如果我不相信有地狱呢?如果我不相信神,或者我不相信神是人
格化的呢?你的背后预设是神存在而且是人格化的,有意念,有爱有很的。这个出发点
一般人就不接收,后面再说的就毫无意义了。而且我为什么相信你对神的描述呢?你究
竟是神创论,还是创神论?
4. 诚恳和道德是两个概念,而且没人说诚恳比道德重要,你在战风车。你的论述基本
上没什么问题,诚恳地灭绝人性也是不道德的行为。但你又跳了重要的一步:为什么圣
经的道德观念是唯一正确的呢?别跟我说是圣经自己说的。洪秀全、李洪志都说过类似
的话。
5. 你说的很好,我在拜读你的大作之前,一直认为圣经中描述的耶稣是个不要脸的骗
子、叛徒、流氓,而上帝是个小气的,暴躁的,神经质的性变态、杀人狂。读了你的答
疑解惑之后才发现,原来基督徒自己也这么认为。
6. 人性本善还是本恶,历史上从来就没说清楚过。绝对的善恶本身就不好定义,而且
人性是复杂的集合体。人和人也不同,有些人生来就比别人更有同情心,有些人从小就
是变态。顺便问一句,这跟基督教有什么关系么?哦,基督教向来“向来不惮以最坏的
恶意揣测人类”?
7. 你的背后预设不合逻辑。有人信,不能证明是真的,也不能证明是假的。你的回应
更是完全扯淡。真的东西不一定给人带来满足感,假的东西反而经常让人觉得快乐。比
如你得了癌症,医生跟你说,你感冒了,回家好好休息,多补充营养,一个礼拜之后就
没事了,你可能很开心。但如果说真话“你顶多再活两个月”,你会高兴么?所以满足
心理需要跟真假没有必然的因果关系。而且你说神创造人,所以最能满足人的需要也是
扯淡。退一步说就算是神创造人,神也可以让人受苦。事实上圣经中的神不止一次惩罚
人。你可以yy说是因为他们犯了错误所以活该被惩罚。逻辑不在这儿,逻辑说的是,神
没有必要让人满足。何况大部分人根本不承认神存在,基督徒信神就是在精神手淫。念
经获得的快感,跟边在电脑上看空姐边撸管获得的快感是一样的。
8. 你的论证只能说明,如果神存在,那质疑者不是神,如此而已。你还是无法证明神
存在。如果基督徒嘴里的神不存在,那质疑者至少也是自洽的,没有任何问题。所以在
质疑者看来,你什么问题都没回答,只是吆喝一个虚无缥缈的东西,好比对着空气耍猴
拳。
9. 你的背后预设又是给人嘴里塞话。谁说真理和伦理不重要了?质疑者只是不认同你
基督教的“真理”和伦理而已。而且你把质疑者的快乐和杀人狂杀人的快乐划等号,是
何居心?质疑者可不认为杀人很快乐。难道基督徒认为杀人“感觉很好”么?这是明显
的暴力倾向啊... 质疑者认为基督徒这种强加给别人意识形态的行为非常的恶劣。谁给
你资格用基督教价值理论衡量别人的?你难道要依照宗教教义重写法律么?你要搞政教
合一,神权政治么?据我所知,只有穆斯林才这么搞,被斥为独裁和灭绝人性...
10. 是,基督教管到吃喝拉撒睡。可是不用基督教我也知道该怎么办。可到了真正有用
的时候,就一点用没有了。电闸跳了怎么办?阿门。房子着火了怎么办?阿门。遇到坏
人了怎么办?阿门。经济危机了怎么办?阿门... LOL
11. 我从来都不认为我是神的一部分。我是有机分子的集合体,具有一定的智慧;我是
我爸妈的儿子。跟基督教神没有关系。你的神是你创造出来的,你说有格,为什么?你
说神创宇宙,为什么?宇宙万物都有被创造和被毁灭的过程,这是自然规律。我的希望
不是永生,不是天堂,我只希望今生今世好好做人。何来绝望?你绝望,因为你贪心?
因为你害怕?因为你弱小?因为你是卢瑟?还有,请不要把人的感情和自然规律搅和在
一起。
12. 你背后预设的背后预设:我们做事情的终极目标是上天堂,是被神所喜爱,是为了
求得神的恩典。对于无神论者和自然神论者,你怎么能这么狭隘地去用你圣经的道德观
去衡量这些伟大的行为呢?再说对于基督徒来说,行善的目的难道就是为了给神看么?
如果你知道你注定上不了天堂,难道剩下的人生你就要偷盗奸淫,做尽坏事么?
13. 谁说乱交好?如果基督徒不信基督教,难道就要乱交了?你在信教之前,难道也乱
交么?你的背后预设充满了偷换概念,因为你不断在省略,用近义词制造错觉。有生理
本能很正常,正常指的是人有生理需求,而非太监。正常->对,指的还是有生理需求,
生理机能工作正常。“因此:事实就是对的”?什么事实?有生理需求,还是乱交?有
生理需求就可以乱交了?基督徒的默认逻辑难道是“我饿了,所以偷吃也是对的”?非
得信了基督才懂得什么叫“有需求也不能乱来”?什么时候可以性交,什么时候不行,
还得请示主?基督徒你是人啊,还是动物啊?请不要把别人都想象成你们这样一旦脱离
锁链就会纵欲的野兽好不好?
累了,先批一半。

【在 f***n 的大作中提到】
: 你有空去军版去跟他们聊吧,他们水平不怎么样
: 你比我强,肯定会把他们都说得服服帖帖的
: 就是这个主题,还没完,转变成创世记了

l********k
发帖数: 14844
9
很好的想法
赐予我力量吧。。。
我---是---吵---架---王

【在 i*****t 的大作中提到】
: 何不向神祷告赐给力量和口才?让人归向神。
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
Presbyterians Reject Gay Marriage in Close Vote英漢改革宗與神學名詞與觀念清單
万能的基反思基督教的思想太狭窄了。
在美国购买中文属灵书籍的地方?反对基督教的朋友,请问问自己
神學教育典範﹕神學生必讀書目为什么有些人不接受基督教
改革宗翻譯社趙中輝牧師16日回天家基督教预定论 四 The Reformed Doctrine of Predesti
改革宗(加爾文主義)神學的歷史问七兄一句
歷史中的宗教改革運動反基督的原因
请版主候选人谈谈什么算异端?人大教授何光沪:基督教是正能量 zt
相关话题的讨论汇总
话题: 基督教话题: 预设话题: 宇宙话题: 回应话题: 表面