由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 『千代的慈愛』
相关主题
馬太福音22章1-7節愛的故事(转载)
摩門經.尼腓二書(1-3)李海之死 祝福与告诫Music <恩典的记号>
摩門經.摩賽亞書(4-7)你們穩固不移,總要多行善事预定论
摩門經.摩賽亞書(8-10)神確實垂聽我們的呼求並答覆我們的祈禱上帝的權能 zz
認識異端:摩門教若有人在基督里 zz
從中東局勢看聖經預言-耶路撒冷天程旅客——台湾青年在俄罗斯的福音见证(zz)
威斯敏斯德大要理問答(原譯)給基督教國家的一封信 (一)
加尔文主义与阿民念主义的对照給基督教國家的一封信 前言
相关话题的讨论汇总
话题: 我們话题: 可拉话题: 他們话题: 進興话题: 恩典
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
h****9
发帖数: 1087
1
『千代的慈愛』
出埃及記20:4-6
最近有許多人為兩件事情感覺不平,第一件是有一些在地震中受災的人,覺得他們
沒有受到公平的援助,認為政府的決定對他們造成不公平的待遇;第二件是上禮拜三晚
上,陳進興被槍決之後,很多人認為像他這麼罪大惡極的人,如果光憑他在死前接受基
督教而能上天堂的話,那上帝實在是太不公平了,許多人希望他死後繼續受苦受罰,這
才是公平的。
神說:『恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三四代。』這段經文引起很多
人的不滿,認為上帝是不公平的,因為一人犯罪一人當,神追討人的罪應當只追討到當
事人身上為止,怎麼可以父債子還,甚至要追討到三四代。不過,沒有人覺得接下去的
經文有什麼不公平,『愛我遵守我誡命的,我必向他們施慈愛,直到千代。』人基於喜
歡受祝福的心態,神的慈愛越多越好,只要有任何的祖先有做過什麼好事,上帝最好都
記得一清二楚,一個都不要漏掉,這樣我自己、我的子孫得到祝福都是理所當然的事。
這段經文最重要的目的是要告訴我們,神的慈愛與恩典是非常豐富的,他願意把做
惡的後果和刑罰減到最少,只影響三四代,但對愛神守主誡命的人,神的賜福可以延續
到千代。所以神在祂的戒命中,要告訴我們一件非常要緊的事,祂的恩典和祝福超越了
人的過犯。上一代作惡會禍延子孫,這並不是有什麼屬靈的或神秘的原因,在自然律中
原本就是一件天經地義的事,一個懷孕的母親抽煙、喝酒、吸毒,對胎兒的傷害是免不
了的,甚至會繼續影響下面好幾代的健康。同樣的,一個注意營養的孕婦,不用會對胎
兒造成影響的東西,胎兒至少會有更多的健康保障。不管好的或壞的,上一代的作為會
影響到下一代。
上帝的憐憫有時會超過我們的理解範圍,像陳進興這種無惡不作的人,竟然到最後會成
為一個基督徒,陳進興對一直到監獄裡輔導他的更生團契牧師說,有兩件事是讓他決定
接受耶穌的原因,第一件是他和高天民在逃亡期間,看見在報紙上刊登的一則廣告,這
個廣告是由一個叫「大矽谷媽媽禱告小組」的團體所刊登的,內容是說「當你們於黑暗
中走投無路、孤單絕望之際,我們要誠心的告訴你們,耶穌基督仍等待著要拯救你們」
。這簡單的幾句話進到陳進興的心理面。第二件是他所挾持的南非武官一家人,對他的
影響。這一家人雖被他挾持,不但沒有像他表達怨恨,反倒以基督地愛去鼓勵他。
神的憐憫對不信的人來說,是一件無法理解的事。十月六日晚上,民視現場轉播陳
進興被槍決的過程,邀請了幾位來賓在現場談論這件事情,也開放 call in 與進行
call out 訪問。當陳進興被槍決之後,主持人打電話到南非,訪問南非武官卓懋祺的
夫人安妮女士。主持人跟安妮女士說,陳進興已經被槍決了,她問安妮女士,妳有什麼
想法?安妮女士說她知道陳已經受洗成為基督徒,她很高興陳能接納基督成為他個人的
救主。主持人皺了一下眉頭,繼續問,難道你們不恨他嗎?安妮女士說:神痛恨罪惡,
但是祂愛罪人。這時候主持人用很特別的表情說:安妮女士說她基於宗教立場,所以不
恨陳進興了。這個主持人原本想要什麼樣的回答呢?其實很清楚,她要安妮說「是的,
我恨他」,但安妮女士卻說:「不,我們原諒他,並且這件事不會改變我們對台灣的印
象,我們愛台灣,並且希望再回來。」主持人一臉錯愕的表情,讓我們看見有太多的人
真的無法理解什麼叫饒恕和憐憫。
在聖經中,有一個叫可拉支派的歷史,能幫我們了解神如何處置敵對他的人,追討
他的罪自父及子直到三四代,另一方面卻能對愛神守戒命的人,發慈愛直到千代。
民數記十六章記載說:『利未的曾孫、哥轄的孫子、以斯哈的兒子可拉,和呂便子
孫中以利押的兒子大坍、亞比蘭,與比勒的兒子安,並以色列會中的二百五十個首領,
就是有名望選入會中的人,在摩西面前一同起來,聚集攻擊摩西、亞倫,說:「你們擅
自專權!全會眾個個既是聖潔,耶和華也在他們中間,你們為甚麼自高,超過耶和華的
會眾呢?」』這些人的目的是要推翻神所設立的領導人─摩西。這一個叛變的事件,如
果不平息下來,整體以色列百姓就無法繼續往迦南地走,最後會全部死在曠野中,在民
數記十六章二十、二十一節,可以看出這件是已經嚴重影響所有以色列人了,上帝一定
要採取行動來阻止這種影響。於是上帝在全體百姓的面前,懲罰那二百五十個叛變的首
領,讓地開口把他們和他們的家人全部被吞到地裡,意思就是讓他們在地震中被活埋了
,接下來又在會眾中發生瘟疫,死了一萬四千七百人。這個數字看起來似乎很可怕,但
跟整個出埃及的估計人數--三百多萬比起來,算是輕微的傷亡。以可拉支派為首領的
叛變,就這樣落幕了。
後來可拉支派是不是就沒落了呢?按照人的做法,很有可能可拉支派永世不得翻身
了。在今年或去年的警察學校招生考試,有兩個年輕人考了高分,原本應該要被錄取的
,結果他們在所謂的身家調查中被發現,他們的父親有前科,這兩個年輕人就被警校給
拒絕了,後來事情鬧開來,引起社會的注意,這兩個年輕人才得到公平的機會,進警校
唸書。
在民數記十六章,我們看到可拉支派被懲罰,但在二十六章五十八節中看見,神沒
有減少可拉支派的恩典,當年發動叛變的可拉黨後裔,一樣的蒙神賜福得產業。能在歷
史上具有叛變記錄的人,絕對不是一些沒有才幹沒有威望的人,當年的可拉黨以二百五
十人影響到一萬四千多人,他們的組織能力,領導能力是不可忽視的。可拉的後裔不但
沒有因為當年祖先在曠野的叛變被冷落,他們在以色列各支派中仍站在被尊敬的地位上
,被委派重要的工作。神對罪有非常嚴格的刑罰,但刑罰的目的只有一個,就是要叫我
們更親近神。
按照以色列人在曠野的年日來算,可拉支派在受罰到有份分配產業,中間所隔的時
間不超過四十年,按照人的世代來推算,四十年頂多只有兩代,神所說要追討三四代,
根本沒有真的發生在這個叛變的支派上,但賜福方面,卻從詩篇中透露出他們與神的關
係,早已經飽得神的恩典了。
詩篇四十二、四十四、四十五、四十六、八十四、八十五,這六篇都有註明是可拉
後裔的詩。我們仔細讀這幾篇詩篇的內容後,就會發現,這些詩篇所描述的時代背景都
是王國時期或更後面的時期,距離出埃及的時代至少有四百五十年到八百年以上了,這
幾篇詩篇顯示可拉的後裔,合神之間的關係完全沒有過去他們祖先所留下的陰影。
在十戒中,神所要傳達的是豐富的恩典,對罪的追討到三四代,對恩典的祝福卻到
千代。我們所得的恩典不是過去式的,神要我們以現在式得到他的恩典。
在以西結書十八章有一個父子孫的三代故事,第一代的人聽見神的話,就敬畏遵行
,神很恩待他。可是他的兒子,也就是第二代,不以父親為模範,做了各樣得罪神的惡
事,於是耶和華管教他,神說:『這人豈能存活呢?他必不能存活。他行這一切可憎的
事,必要死亡,他的罪必歸到他身上。』後來第三代出來了,這一代可以說是看著父親
的惡行長大的,他更墮落了嗎?沒有,他看見第二代的敗壞墮落,就得到警惕,他不走
他父親的路,他就蒙神的祝福。
先知的信息是什麼呢?以西結作先知的時代,正是以色列亡國的時代,以色列人把
亡國的原因歸做他們祖先犯了太多的罪,最後報應到他們這一代身上,他們有一句俗話
說:『父親吃了酸葡萄,兒子的牙酸倒了』,埋怨他們所遭遇的是不公平的。先知用三
代父子孫的故事,指出這句俗話不對,人有對自己的責任,雖然上一代的作為多多少少
會影響到下一代,但在神的恩典中,每一個人都要為自己負責。每一天,一覺醒來,我
們可以為自己做決定,選擇愛神或離棄神。不可以把自己所行的惡推說是來自上一代的
影響。
我們活在罪惡的世界中,但有神的恩典夠我們用,不可以說,我的遺傳很糟、我的
環境很差、所以我壞。雖然遺傳跟環境對人有相當程度的影響,但我們的選擇權永遠不
能被剝奪,當你接受神的恩典以後,你還停留在抱怨中,或用積極的態度去榮耀神?我
們的選擇能夠停止犯罪,我們的生活也是靠選擇來面對。活在現在是最重要的是,過去
的事已經過去了,我們任何人都不可能跟神說,我以前曾積了多少德,做了多少好事,
現在想去墮落一下。沒有一個人能過用過去的善行,為現在行惡找到脫罪的理由。
神的慈愛已經赦免了我們過去的一切過犯,神愛罪人,卻恨惡罪行。聖經看中的不
是過去,不是未來,過去的事就像一陣風,你記得也好忘了也好,過去的事不會重新再
來;未來不知道會發生什麼事,人根本不能掌握到未來所要發生的事。只有現在是我們
能選擇的,你最重要的時刻就是『現在』。明知道抽煙喝酒傷身體,不要等到剩下的兩
跟煙抽完,瓶裡的三分之一的酒喝完才開始戒煙戒酒,你的現在就能把剩的煙丟掉,留
的酒倒掉,開始保護自己的身體。如果聖靈提醒你,在某一天得罪了某一個人,你的良
心叫你不安,你現在就要悔改。該做的,現在就做,不該做的,現在就停止做。這是神
給我們的恩典與賜福,我們不需要再背著過去的重擔,現在就是饒恕和接納的時刻了。
神的慈愛永遠預備好,等我們隨時去支取。
E******u
发帖数: 3920
2
作为罪犯的第二代第三代第四代是不是忒倒霉了
出身不好啊!
h****9
发帖数: 1087
3
没有人是在真空中犯罪。总会伤害到身边的人。

【在 E******u 的大作中提到】
: 作为罪犯的第二代第三代第四代是不是忒倒霉了
: 出身不好啊!

E******u
发帖数: 3920
4
『恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三四代。』
『愛我遵守我誡命的,我必向他們施慈愛,直到千代。』
请问一下,上面两条那条优先?在遵守誡命的人的千代里出现恨神的人怎么办呢?

【在 h****9 的大作中提到】
: 没有人是在真空中犯罪。总会伤害到身边的人。
l**********t
发帖数: 5754
5

Given God is omniscient and not bound by time, this hypothetical conflict
simply won't happen.

【在 E******u 的大作中提到】
: 『恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三四代。』
: 『愛我遵守我誡命的,我必向他們施慈愛,直到千代。』
: 请问一下,上面两条那条优先?在遵守誡命的人的千代里出现恨神的人怎么办呢?

1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
給基督教國家的一封信 前言認識異端:摩門教
【原譯】給基督教國家的一封信 (二)從中東局勢看聖經預言-耶路撒冷
(原譯)給基督教國家的一封信 (三)威斯敏斯德大要理問答
死亡9分钟基督徒的经历加尔文主义与阿民念主义的对照
馬太福音22章1-7節愛的故事(转载)
摩門經.尼腓二書(1-3)李海之死 祝福与告诫Music <恩典的记号>
摩門經.摩賽亞書(4-7)你們穩固不移,總要多行善事预定论
摩門經.摩賽亞書(8-10)神確實垂聽我們的呼求並答覆我們的祈禱上帝的權能 zz
相关话题的讨论汇总
话题: 我們话题: 可拉话题: 他們话题: 進興话题: 恩典