由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 真正的基督徒是知道的人
相关主题
Thomas Pink: 健康基督徒的17个特征 (转载)基督教死亡观(续)
经文学习 (转载)神的主权和人的意志 A.W.宾克
《真道手册》分辨基督教和异端上帝的主权与人的祷告(宾克)
现代美国的基督教(Paul Washer)背道(宾克)
《真道手册》 王永信牧师 著谨防自以为得救(爱德华兹)
海德堡要理问答主日16现在的地方教会是不是一个宗派
ZT - 有何不同?有感于生命是脆弱的回转像婴孩(莱尔) (转载)
想死: 基督教死亡观俺是怎样成为一名基督徒的?
相关话题的讨论汇总
话题: 圣经话题: 知道话题: 信徒话题: 基督徒话题: 真道
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
j*******7
发帖数: 6300
1
http://www.crca.com.cn/show.aspx?id=4243&cid=87
圣经真实性的内在确证(宾克)
我们生活在一个缺乏信心的时代,怀疑主义和不可知论越来越盛行,疑惑和不确定
成了文化和智慧的标志。无论在哪里,人们都在寻求证据。假设推测满足不了人们的要
求;在能够说“我知道”之前,心灵无法满足。人心要求肯定的知识和实证的确据。神
已俯就自己来满足人的这一需要。
使基督教区别于所有人类体系的一件事情是,它所关涉的是绝对的确定性。基督徒
是“知道的人”。他们作这样的人也是十分重要的。涉及生与死的问题是如此重大,在
对灵魂拯救一事上的冒险代价是如此的大,以致如果在这里有任何的不确定,我们都担
当不起。只有愚昧人才会在不确定冰冻河面的冰是否厚到可以承受他的重量之前,就贸
然踏冰过河。那么,在只有一种模糊和不确定的希望的情况下,我们会敢去面对那死亡
之河吗?现今的人在呼求个人的把握。在获得这种把握前,人心无法平安和喜乐。担心
孩子安全的父母,内心极度痛苦。关押在牢房里盼望免刑的罪犯,在赦免令到达之前,
精神倍受折磨。自称基督徒的人,若不知道自己最终是上天堂还是下地狱,就是可怜的
人。
但我们要再说,真正的基督徒是知道的人。他们知道,他们的救赎主活着(伯19:
25)。他们晓得,他们是已经出死入生了(约壹3:1;4)。他们知道,万事都互相效力
,叫爱神的人得益处(罗8:28)。他们晓得,他们在这地上的帐棚若拆毁了,必得神所
造,不是人手所造,在天上永存的房屋(林后5:1)。他们知道,他们将有一日要面见
基督,并且必要像祂(约壹3:2)。同时,他们还知道自己所信的是谁,并深信祂能保
全他们所交付祂的,直到那日(提后1:12)。人们或许会问,“他们是怎么知道的?”
答案是,“他们亲身证明了,断言这些事情的神的真道是值得信赖的。”
我们眼下这论点的力量,只能说服那些亲自体验过它的人。除我们所拥有的对圣经
是出自神默示的一切外在证明外,信徒还拥有非信徒所沾不上边的证据来源。例如,神
的真道这样说:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”(耶17:9)对那些按
世俗标准来评断其行为是道德和正直的人来说,这种说法只不过是习惯性的悲观主义者
的阴暗观点,与他们自己无关。但信徒晓得,神的话语一解开,就发出亮光(诗篇119:
130)。由于在内住圣灵光照的大能下内心充满着神真道的亮光,信徒发现自己里面是
一个充满邪恶的污秽场所。对于喜欢空谈人类自由意志的属人智慧来说,基督所说的“
若不是差我来的父吸引人就没有能到我这里来的”(约6:44)看起来很难接受。但对一
个领受圣灵关于罪的捆绑权势教导的人,这种说法已在他自己的经历中得到了证实。对
一个只尽力按自己所拥有的自然之光的标准生活,努力塑造一种诚实友善品格的人来说
,诸如“(我们)所有的义都像污秽的衣服”的说法看来过分严厉和严重了。但对“从
那圣者受了恩膏”的人来说,他最好的行为只不过是肮脏和邪恶而已,而且他本身是如
此。使徒保罗所承认的,“我肉体之中,没有良善”(罗7:18),他曾一度认为是可笑
的,但现在信徒认可这就是他自己的光景。罗马书七章中对基督徒的刻画,只有重生的
人才能明白。那里提到的同时出现在同一个人身上那些看起来相反的事情,在这世界的
智慧看来是一种愚蠢看法,但信徒通过自己的生活完全知道它是真实的。
神的应许能够经受考验;它们的可靠性能够得到证实。在福音书中,基督应许凡劳
苦担重担的人都可以到祂那里得安息。祂宣布祂来是要寻找和拯救失丧的人。祂宣告“
人若喝我所赐的水,就永远不渴。”总之,福音书把主耶稣基督作为一位救主呈现给我
们。祂说要实施拯救的诺言,可以受到人检验;实际上,在无数人身上,它已经得到了
应验。如今,他们中还有许多人活在世上。每个在圣经中读到发给罪人的请柬且欣然应
邀的人,都能用一首著名诗歌中的话说:
“带着疲惫和哀伤,我前来就主耶稣;
在祂里面我得安息,祂使我无限喜乐。”
如果一个持怀疑态度的人看到这些,尽管他目前不信,但只要他真心渴望认识真理
,那么他也可以检验神的真道,分享以上所述的体验。圣经说:“当信主耶稣,你必得
救。”我的读者,相信祂,你必得救。
“我们所说的是我们知道的;我们所见证的是我们见过的。”(约3:11)圣经见证
这事实,即“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”,并且我们自己的心也见证这同一事实
。圣经断言罪应承受神的忿怒,并且我们自己的良知确证了这点。圣经宣告,神救我们
:“并不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯”;基督徒也证实了他不能行什么去
赢得神的珍爱。但是,在作了税吏那样的祷告之后,他便以称义的身份回家了。圣经教
导说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了”;信徒发现,
他曾一度恨恶的事,如今已成为他的挚爱,他过去努力追求想得到的,现在却被他视为
粪土。圣经见证这事实,即我们“因信蒙神能力保守”,信徒已证实,虽然世界、肉体
和魔鬼列阵攻击他,然而神的恩典足以满足他所有的需要。这样,若问基督徒为何相信
圣经是神的话语,他就会告诉你:“因为它对我行了它说要行的(救人脱离罪)”;“
因为我亲自察验了它的应许”;“因为我在自已的经历中证实了它的教导”。
对未重生的人,圣经实际上是一部密封的书。即使有文化和受过教育的人也不能明
白它的教导:它的某些部分虽然看来十分清楚简单,但它的大多内容却非常隐晦难以理
解,正如圣经所言:“属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,
因为这些事惟有属灵的人才能看透”(林前2:14)。但对属神的人来说就不同了:“信
神儿子的,就有这见证在他心里了”(约壹5:10)。正像主耶稣所说:“若立志遵着祂
的旨意行,就必晓得这教训”(约翰福音7:17)。不信神的人,即使在光天化日之下,
也要在黑暗中失足,而信徒则因明亮的光照而在自己里面发现,神的真道是真理的明证
。“那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光显在耶
稣基督的面上。”(林后4:6)
(选自作者《圣经是神所默示的》)
w*******e
发帖数: 6802
2
这篇真不错。顶一下。
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
俺是怎样成为一名基督徒的?《真道手册》 王永信牧师 著
在现实生活中去爱海德堡要理问答主日16
解释圣经ZT - 有何不同?有感于生命是脆弱的
该怎么行才能圣洁进天国?想死: 基督教死亡观
Thomas Pink: 健康基督徒的17个特征 (转载)基督教死亡观(续)
经文学习 (转载)神的主权和人的意志 A.W.宾克
《真道手册》分辨基督教和异端上帝的主权与人的祷告(宾克)
现代美国的基督教(Paul Washer)背道(宾克)
相关话题的讨论汇总
话题: 圣经话题: 知道话题: 信徒话题: 基督徒话题: 真道