由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 【求建议】无神论者的基督教手册-4
相关主题
科普:“圣经无误”和“圣经真理无误”圆周率!!
福音派基督徒有一条很麻烦信仰就是Biblical infallibility巴刻:圣经无误
版规里的异端第六Nestorianism已经和天主教和好了老七到底攻击了什么呢?
【七月活动】诗歌《大秦景教三威蒙度赞》Oct 17 信心的支票簿 Faith's check book
zt唐代的基督教总结和 Torasan 同学的辩论
芝加哥「圣经无误」宣言再说说婴儿受洗的问题
“《圣经》无误”教义的含义Rosamond 俺想问你几个问题
圣经无误之什么是圣经无误一种常见的思维误区(相关性和因果性)
相关话题的讨论汇总
话题: 圣经话题: 无误话题: 偶像崇拜话题: 天主教话题: 新教
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
d****a
发帖数: 655
1
三 基督教的观点。
1.圣经无误论
这一段主要讲的是新教的事情。
一般来讲,圣经有两种无误,一种叫做infallibility,称为真理无误,即认为圣经作
为启示是无误的。但是具体内容上,与科学与历史有相交的部分,是会有错误的。第二
种则称为inerrancy,这一种则认为圣经是上帝启示的,所以无论哪一方面,即使是与
科学与历史有相交,有冲突的部分,也是无误的。后一种即通常所说的圣经无误论。
基本来讲,当基督徒阅读圣经的时候,有“字面义”和“引申义”两种情形。比如圣经
里面的大洪水,可以做“字面义”来领会,那这时候就是“历史的”,因为基督徒真的
把他当做历史上真实发生的事情去读,洪水淹没了整个世界,世界上的所有动物一公一
母,外加所有植物都在船上避难。还有一种就是引申义,其实这里就是讲个寓言,就是
让大家领会一下,感受一下。所以字面义,是圣经无误论支持的。引申义,是被圣经无
误论所反对的。
而圣经无误论形成一种流行的观点,是近现代的事情,更准确的说,是自启蒙运动以来
,科学与圣经冲突的结果。因为对于基要派来说,自由派的行为如同跟着科学亦步亦趋
,这会毁掉基督教。从而作为一种反弹与回应,圣经无误论应运而生。福音派接过了基
要派的接力棒,从而也就接过了圣经无误论这面大旗。在北美,福音派逐渐走向开明,
但在华人基督圈里,圣经无误论仍然是主流观点。笔者遇到基督徒,一般先问教派,天
主教的新教的。第二个再问是否支持圣经无误论,基本上就摸到底了。
圣经无误论最重要的文献,是芝加哥圣经无误论宣言。读一读还是很有趣的,比如第十
二条:
“我们否认圣经的无谬误和无错误只限于属灵的、宗教的、或救赎的议题,而不涉及它
在历史和科学领域的宣称。我们更否认科学对于地球历史所作的假设,可以用来推翻圣
经对于创造及大洪水的教训。”
从此也可以看出,圣经无误论的诞生,主要的原因就是与科学的冲突。事实上,自启蒙
运动以来,基督教就一直没能从这当头一棒中恢复过来。而从启蒙运动中正式独立出来
的科学,不管基督教怎样说自己如何协调,对基督教本身存在的冲击却是实实在在的。
2.天主教的观点
天主教也有很多很有趣的观点。比如前面介绍了天主教的诞生,所提到的,教皇是圣彼
得的继承人。而天主教的教会也是由圣彼得的教会发展而来。圣经给了正统的保障的。
基本来讲,就是以下这两句话:
马太福音十六章十八至十九节
「我还告訴你,你是彼得,我要把我的教会建造在這磐石上,阴间的门(原文)不能胜过
她。我要把天国的钥匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋
放時,在天上也要釋放。」
约翰福音二十章二十三节:
「你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了;你們留下誰的罪,誰的罪就留下了。」
这两段话给天主教两个独特的观点:教皇无误论与赦罪权。“教皇永无谬误说”,认为
教皇作为基督在世上的代理人,在行使职权时,藉圣灵感动,其对教会的信仰和道德所
下的定义和解释是永远正确。另一方面,彼得为圣经中的教皇,他有赦罪权,教皇和神
甫(Fathers)因有使徒传统的神授,也有赦罪权。
天主教还有一个比较有趣的理论,就是圣母论。圣母论有点麻烦:一是说圣母无染原罪
。就是说作为耶稣的母亲,玛利亚并无原罪。第二是说圣母蒙召升天,就是圣母玛利亚
直接从灵魂到肉体进入天堂了。第三,是说玛利亚的地位是神之母亲,实际上对这个的
反对导致Nestorianism(景教)的形成,而景教就是最先传入中国的基督教。最后一点
就是永葆童真,也就是说圣母不会再有其他孩子了。
最后,天主教还有一个与新教不同的,就是世界的设定。在天堂与地狱之间,还有一个
炼狱。
炼狱就是为那些不勤奋的基督徒准备的,先在里面烧一烧再上天堂。引发宗教改革的赎
罪券,就是为了减少这个在炼狱里的时间的。
当然以上观点都受到新教的强烈反对。
3.偶像崇拜
要想说明什么是偶像崇拜是个很麻烦的事情。麻烦的地方在于,你无法说明什么是偶像
。如果你说是木头或者陶瓷什么的做的人像,那么天主教难辞其咎。但问题是,新教不
是也有个十字架吗,不也是木头或者铁块做的吗。难道说你对着这么个十字架,就不“
偶像”崇拜了?
偶像崇拜的含义很难说清,但偶像崇拜的功用却很明显。偶像崇拜永远伴随着教派攻击
。最早期的犹太教指责迦南的本土宗教是偶像崇拜;天主教指责罗马的传统多神教是偶
像崇拜;新教指责天主教在十字架上还有个耶稣像,这是偶像崇拜;耶和华见证人指责
新教还有个十字架——耶稣不是钉在十字架上死的,是木桩——所以新教也是偶像崇拜
。当然这些在伊斯兰教眼里更全都是偶像崇拜。
或许我们只能说,偶像崇拜这种提法,本身就很“着相”吧.....
4.神令论
这里要谈的是基督教与伦理学。伦理学一般有两种,价值论和义务论。价值论比较多谈
论善恶的分类。而义务论谈论的则是禁止,允许,等等义务要求。基督教的伦理学属于
后一种,一般称为 Divine command theory,翻译成神令论。神令论基本上来讲就是,
上帝本身是至善的,完美的,服从上帝的安排就是善,不服从上帝就是恶。善与恶的问
题就是人对于上帝的义务的问题,而所有义务排他性的完全出自于上帝。
但这里面有两个问题。第一,哪些是对上帝应尽的义务,在圣经中很难说清。圣经的律
法中有太多不合理的东西,包括奴隶制,甚至包括杀死异教徒,同性恋这些事情。即使
在新约中,也有女子蒙头一类奇特的要求。第二,上帝是全善的这种说法,实在很难让
人苟同。因为上帝在圣经中的所作所为,杀婴屠城,得痔疮吃大便,甚至诅咒父母吃自
己的孩子,这些事情让人很难与“善”所相连。
基督徒当遇到这种困境中,会给一种解释,比如泥碗怎么能理解造泥碗的人,泥碗怎么
能评判造泥碗的人。但问题在于,基督徒此时实际上在赞美与解释中选择了后者。这种
选择本身,或者这种困境本身的背后,是选择认同了当代的伦理价值。某种意义上,这
本身就是用当代的伦理价值来评判上帝的伦理价值。所以某种意义上,基督徒们自身最
终认同的也是这个时代的伦理价值观,并以此来看待解释圣经的伦理价值观。神令论这
种构想基督徒本身也是根本无法实现的。
5.敏感的“教”字
最后再说一个华人新教徒独特的现象。就是对于“教”字格外的敏感。本来而言,无论
是天主教徒,佛教徒,道教徒,都有个“教”字,但似乎都是无所谓的态度。但惟独新
教徒是一个例外,非常忌讳有个“教”字出现,一旦有一个“教”字,立刻纠正:不能
是基督教徒,必须是基督徒等等。唯恐与教字沾边。但殊不知这确着实让人有“此地无
银三百两”之感。或许也正是新教徒对于传教最为热衷,而观点最保守,而教众最倾向
于封闭。让人的宗教感最为强烈,所以格外害怕别人提及的缘故吧。
T*****n
发帖数: 2456
2
这段写得很不错。不过我来挑几个刺:
1. 天主教圣职的赦免权的经文支持,除了你上面列出的一节,还有:
約翰福音二十章二十三節:『你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了;你們留下誰的罪,誰
的罪就留下了。』
2. 关于圣母论,不只有两条。除了你列出的Immaculate Conception and Assumption
之外,还有至少两点,Mother of God, Perpetual Virginity两点。对天主之母教义的
反对,导致Nestorianism(景教)的形成。对于圣母童贞,天主教的观点是,圣母只有
耶稣一个儿子。新教认为圣母和圣约瑟还有别的小孩。
3. “引发宗教改革的赎罪券,就是为了减少这个在炼狱里的时间的。”
——这个说法不算错,但是概括赎罪券的功能不全面。赎罪券的主要功能还是基于教会
的特赦权,所谓“大赦”,帮助教徒赎罪。马丁路德攻击的一点,“当你为某个炼灵捐
献的银钱投进捐献箱,发出叮当一响时,他就从炼狱中应声而出。”,只是赎罪券的一
个夸张传销手段。有兴趣可以看
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%B4%96%E7%BD%AA%E5%88%B8
4. 佛教也号称不是宗教,很多人告诉我,只有佛学,没有佛教。
D*****y
发帖数: 5788
3
你这个根本就不是新教真正的圣经无误论。你写这个污蔑和歪曲新教对圣经无误论的描
述。

【在 d****a 的大作中提到】
: 三 基督教的观点。
: 1.圣经无误论
: 这一段主要讲的是新教的事情。
: 一般来讲,圣经有两种无误,一种叫做infallibility,称为真理无误,即认为圣经作
: 为启示是无误的。但是具体内容上,与科学与历史有相交的部分,是会有错误的。第二
: 种则称为inerrancy,这一种则认为圣经是上帝启示的,所以无论哪一方面,即使是与
: 科学与历史有相交,有冲突的部分,也是无误的。后一种即通常所说的圣经无误论。
: 基本来讲,当基督徒阅读圣经的时候,有“字面义”和“引申义”两种情形。比如圣经
: 里面的大洪水,可以做“字面义”来领会,那这时候就是“历史的”,因为基督徒真的
: 把他当做历史上真实发生的事情去读,洪水淹没了整个世界,世界上的所有动物一公一

m*1
发帖数: 1997
4
建议写一下:加尔文主义与阿民念主义的争议。这个在现代华裔新教徒之中仍然争议不
断,影响很大。
d****a
发帖数: 655
5
非常感谢!

Assumption

【在 T*****n 的大作中提到】
: 这段写得很不错。不过我来挑几个刺:
: 1. 天主教圣职的赦免权的经文支持,除了你上面列出的一节,还有:
: 約翰福音二十章二十三節:『你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了;你們留下誰的罪,誰
: 的罪就留下了。』
: 2. 关于圣母论,不只有两条。除了你列出的Immaculate Conception and Assumption
: 之外,还有至少两点,Mother of God, Perpetual Virginity两点。对天主之母教义的
: 反对,导致Nestorianism(景教)的形成。对于圣母童贞,天主教的观点是,圣母只有
: 耶稣一个儿子。新教认为圣母和圣约瑟还有别的小孩。
: 3. “引发宗教改革的赎罪券,就是为了减少这个在炼狱里的时间的。”
: ——这个说法不算错,但是概括赎罪券的功能不全面。赎罪券的主要功能还是基于教会

J*******g
发帖数: 8775
6
我认为把非常复杂的事情用几句话简单概括,本来就是不合适的。更不合适的是在原来
的描述上加了作者的一些话,并没有使问题变得清楚而是有些偏向了。
Biblical infallibility
http://en.wikipedia.org/wiki/Biblical_infallibility
Biblical inerrancy
http://en.wikipedia.org/wiki/Biblical_inerrancy
我认为这是非常严肃的事,很多争议就在一两个字之间,对这些问题的介绍不该是越简
单越好,应付面试考试之类的东西,有必要尽可能的完整的了解事情的各个方面。wiki
上的介绍已经很好了,这里的总结不仅对问题的定义做了很多删减,而且还加入了写作
者的评论,看上去是为了让大家更容易理解,但其实这些评论是含有偏向性的评论。当
然了既然叫无神论的手册,所以也无可厚非。
你该在手册的开始说明:这个手册不代表任何基督教团体的意见,而且不保证内容的真
实和客观性。

【在 d****a 的大作中提到】
: 三 基督教的观点。
: 1.圣经无误论
: 这一段主要讲的是新教的事情。
: 一般来讲,圣经有两种无误,一种叫做infallibility,称为真理无误,即认为圣经作
: 为启示是无误的。但是具体内容上,与科学与历史有相交的部分,是会有错误的。第二
: 种则称为inerrancy,这一种则认为圣经是上帝启示的,所以无论哪一方面,即使是与
: 科学与历史有相交,有冲突的部分,也是无误的。后一种即通常所说的圣经无误论。
: 基本来讲,当基督徒阅读圣经的时候,有“字面义”和“引申义”两种情形。比如圣经
: 里面的大洪水,可以做“字面义”来领会,那这时候就是“历史的”,因为基督徒真的
: 把他当做历史上真实发生的事情去读,洪水淹没了整个世界,世界上的所有动物一公一

D*****y
发帖数: 5788
7
维基写的这个都不是完全对的。没有说清楚基督教新教是怎么对待这2个词的解释的。
维基最多是提供点信息,不是完全对的。不要把维基的东西当完全对的看,特别是和信
仰联系起来的时候。

wiki

【在 J*******g 的大作中提到】
: 我认为把非常复杂的事情用几句话简单概括,本来就是不合适的。更不合适的是在原来
: 的描述上加了作者的一些话,并没有使问题变得清楚而是有些偏向了。
: Biblical infallibility
: http://en.wikipedia.org/wiki/Biblical_infallibility
: Biblical inerrancy
: http://en.wikipedia.org/wiki/Biblical_inerrancy
: 我认为这是非常严肃的事,很多争议就在一两个字之间,对这些问题的介绍不该是越简
: 单越好,应付面试考试之类的东西,有必要尽可能的完整的了解事情的各个方面。wiki
: 上的介绍已经很好了,这里的总结不仅对问题的定义做了很多删减,而且还加入了写作
: 者的评论,看上去是为了让大家更容易理解,但其实这些评论是含有偏向性的评论。当

d****a
发帖数: 655
8
我参考的是维基,芝加哥宣言,以及那篇《圣经无误论的由来,争论,与思考》。个人
水平有限,能否更加明确地举出问题。非常感谢!

wiki

【在 J*******g 的大作中提到】
: 我认为把非常复杂的事情用几句话简单概括,本来就是不合适的。更不合适的是在原来
: 的描述上加了作者的一些话,并没有使问题变得清楚而是有些偏向了。
: Biblical infallibility
: http://en.wikipedia.org/wiki/Biblical_infallibility
: Biblical inerrancy
: http://en.wikipedia.org/wiki/Biblical_inerrancy
: 我认为这是非常严肃的事,很多争议就在一两个字之间,对这些问题的介绍不该是越简
: 单越好,应付面试考试之类的东西,有必要尽可能的完整的了解事情的各个方面。wiki
: 上的介绍已经很好了,这里的总结不仅对问题的定义做了很多删减,而且还加入了写作
: 者的评论,看上去是为了让大家更容易理解,但其实这些评论是含有偏向性的评论。当

1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
一种常见的思维误区(相关性和因果性)zt唐代的基督教
我发现耶稣新教一个致命的问题(理论篇+故事篇)芝加哥「圣经无误」宣言
“圣经无误论”的由来、争论与思考“《圣经》无误”教义的含义
永生所长有一问圣经无误之什么是圣经无误
科普:“圣经无误”和“圣经真理无误”圆周率!!
福音派基督徒有一条很麻烦信仰就是Biblical infallibility巴刻:圣经无误
版规里的异端第六Nestorianism已经和天主教和好了老七到底攻击了什么呢?
【七月活动】诗歌《大秦景教三威蒙度赞》Oct 17 信心的支票簿 Faith's check book
相关话题的讨论汇总
话题: 圣经话题: 无误话题: 偶像崇拜话题: 天主教话题: 新教