由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - Mere Christianity (C. S. Lewis)反璞归真 10
相关主题
Mere Christianity (C. S. Lewis)反璞归真 6Mere Christianity (C. S. Lewis)反璞归真 11
Mere Christianity (C. S. Lewis)反璞归真 32Mere Christianity (C. S. Lewis)反璞归真 12
Mere Christianity (C. S. Lewis)反璞归真 1Mere Christianity (C. S. Lewis)反璞归真 14
Mere Christianity (C. S. Lewis)反璞归真 2Mere Christianity (C. S. Lewis)反璞归真 18
Mere Christianity (C. S. Lewis)反璞归真 4Mere Christianity (C. S. Lewis)反璞归真 20
Mere Christianity (C. S. Lewis)反璞归真 5Mere Christianity (C. S. Lewis)反璞归真 25
Mere Christianity (C. S. Lewis)反璞归真 7Mere Christianity (C. S. Lewis)反璞归真 26
Mere Christianity (C. S. Lewis)反璞归真 9Mere Christianity (C. S. Lewis)反璞归真 28
相关话题的讨论汇总
话题: 上帝话题: 悔改话题: 基督话题: 写字话题: 图象
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
J*******g
发帖数: 8775
1
4. 十全十美的替罪者
这样说来,这条解救之途岂不教人担心。我们提到的这个人,若不是她自己说的那种人
,便是神经失常或者比这更坏。
可是,从我看来,他既非疯子,也不是魔王;因此,我得接受他是上帝,过去是,
现在也是。不管这看法如何奇怪、惊人,甚至不可能,他的确是上帝成为人身,降临(
登陆)在这个敌人占领的世界上。
那么,他为什么要这样做?他来世上做什么?对,他来教导。可是你若细读新约,
或者其他基督教的着作,你会发现,他们不断传讲的却不是教导,而是他的死、他的复
活。很明显,基督徒都相信,耶稣一生的重心在这里。他来到地球上要做的唯一的一件
事,就是来受苦、来受害。
我接受基督信仰前,总以为做基督徒首先得相信耶稣为什么要死的道理。这个道理
说,人类背弃了上帝,加入了那个由魔鬼带头的"大叛乱",所以上帝要惩罚我们,但耶
稣基督甘心代替我们受此刑罚,上帝因而宽恕了我们。我得承认,我过去总觉得这番道
理不道德,不合情 ;现在听来,却少了这种感觉。不过,这方面的话不是我要在这里
说的。我要说的是,后来我明白到,基督信信仰讲的既不是这番道理,也不是别的,基
督信仰的中心是:因着基督耶稣的替死,我们恢复了与上帝的正常关系,与上帝和好,
有了一个从头来过的机会。至于怎样做到这点,自有一番理论,而且这种理论也不少。
但基督徒都同意一点,基督的死的确能让我们与上帝和好。让我把这种经验来细细和你
分享。
凡是有感觉的人都知道,人要是疲倦又饥肠辘辘,吃过一顿好饭,便全身都舒服。
可是现代营养学,也就是讲维他命、蛋白质的那 学问,对此另有一套讲法。其实,我
门吃顿好饭,得到满足,一向如此,无待维他命的道理来说明;即令有一天,大家不再
相信维他命,我们仍会照旧吃我们的饭,得到我们的满足。基督耶稣为何要死的大道理
,并不就是基督信仰,只是给他替死作的解释。基督徒对这些解释的接受并不一致。可
是,大家都会同意一点,这就是神学家们提出的解释都不及事实本身那么重要。无论是
什么解释都不足说明真实情况。我是个平信徒,对神学问题涉入不深,只能将我个人所
相信的和你分享。
据我看,你要接受的并不是这些神学解释本身。你们当中一定有许多人读过英国物
理学家兼作家吉安士爵士(JEANS)和艾丁顿爵士(Edd i ng t on)的书。他们要向人解释
原子或诸如此类的东西的时候,用的是什么方法呢。他们描述一番,给你脑中留下一个
图象,然后提醒你,这个图象并不等于科学家所相信的那个存在的东西。这些图象的目
的只在帮助你了解那个方程式,不代表方程式所要说明的真相,只是一个近似的样子。
图象的目的只是辅助,要是帮不上忙,可以不理他们。原子真实的情况是不能用图
象来描绘的,只能用数学来说明。讲到基督的死时,也是同样道理。我们相信,基督耶
稣的死发生在历史上的某一点,一件绝对难以想像的来自地球之外的事,出现在我们居
住的地球之上。要是我们连构成物质世界的原子都无法用图象来描绘,当然更无法说明
这件惊天动地的大事。事实上,人若有本领完全了解他,这件事便决不会那样不可想像
,那样空前,那样来自自然之外,像闪电般进入自然之中。你也许会问,要是我们不懂
这件事,对我们有什么好处呢?这个问题倒很容易解答。我们吃饭不用懂得食物对身体
营养之道;人可以接受基督所作的事,不用理会这些事实怎样作用。事实上,他若不先
接受这事实,便无法懂得他怎样作用在我们身上。
我们知道基督为我们而被杀,他的死洗净了我们的罪,因他的死和复活,他战胜了
死亡的权势。这是方程式,这是基督教的信仰,这是一定得相信的真道。所有解释何以
基督之死能做到这些的俚论,据我的浅见,都是次要的,只是一些图表,假如帮不了我
们的理解,可以不理他们。即令能助我们一臂之力去理解,也不可把这些解释和真相混
为一谈。不过,有一个解释值得在此说一说。
这是大多数人都听到过的,我也在前面提到过。这就是说,基督甘愿替我们受这刑
罚,使我们得脱死罪、获更生。从表面看,这个理论很好笑,上帝若要赦免我们,他可
以干脆一声命令,赦免了事,何须花这么大的力气?为什么反要把一个无罪的人拿来受
罚?你若用警察惩罚小偷的观点来看这件事,会看不出其中的干坤。可是,假如换一个
角度,从实务的观点来想,例如一个人有钱,一个人没有钱,有钱的肯替没钱的还债,
这就讲得通,而且非常通。又如果"受罚"的意思内不指担当刑罚,而是指"承担费用"或
者"代交赎金",那就不会有什么问题。
大家的经验都能了解,一个人掉落坑中,总会有好心肠的朋友救他出来。
那么,这个人掉入的"坑"是个什么样子的坑呢?他不要上帝,一心一意要自创天下
,他把自己当中心,当主人。换言之,堕落了的人不把自己当作被造物,不图弃恶迁善
;他背弃上帝,是个叛徒,必须放下手里的武器。他必须放下武器,投降,承认过失,
明白自己走错了路,愿意从头来过,从新做人。这是能从"坑"里出来的唯一办法。这个
投降,这种立即全速回头走的过程,正是基督徒所称的悔改。我说过,悔改不是好玩的
事,比要求一个人含垢忍辱还要多得多。悔改是要人把过去的自欺,自义,任意而为这
些多少千年来陷溺已深的积习完全铲除,完全放弃。这等于将自我杀灭,经历死亡。事
实上,要完美无假的人才能作此种悔改。困难就出在这里,真正需要悔改的人却是坏人
。你越坏便越须要悔改,但却越无力作此悔改,唯一能十足十完成此事的人必须是十足
十的完人,可是他却用不着悔改。
记住,这样的悔改,这种心甘情愿的忍受屈辱,接受死亡,并不是上帝接受你、赦
免你之前,要求你做的事,而是你回到上帝那里与他和好的过程的描写。你若要求上帝
接纳你,却不愿经历这一步,等于自己不转身回头,却要求上帝让你回到她那里;这有
什么用。因此,悔改是必经之途。可是我们是因为身陷恶中所以才需要悔改,但自己既
是恶的,便无力作这必须的悔改。要是上帝帮助我们,能不能办到呢?当然可以。但是
我们说的帮助指的是什么?指的是,也许可以这样说,上帝放一点他自己在我们里头,
给我一点他自己的思考的能力,让我们能思想;给我一点他的大爱,让我们能彼此相爱
。你教孩子写字,你握住他执笔的手,教他一点一划地写。他能写成一个字是你在握住
他的手写出的。我们能思想、能爱,是因为上帝在爱,上帝在思,我们做时他握住我们
的手。
如果我们没有掉进坑里,当然无话可说。但不幸我们已经堕落,需要上帝的帮助,
求上帝替我们做一件若照他的本性绝不需要做的事,这就是顺服、受苦,并受死。上帝
的本性里头没有丝毫这样的需要,可是我们要走上一条需要上帝指引的路,却是一条上
帝照她的本性绝未走过的路。上帝只能将他有的和我们分享,但是他的本性中却没有这
些东西。
如果上帝能成为人,我们那种能受苦和能死的人性与上帝的性情一同存在一个人身
上,那么,这个人便能救我们。他可以放下自己的意志来顺服,他可以受苦,受死,因
为他是人,但她又能十全十美地做这件事,因为他也是上帝。假若上帝来在我们中间,
你和我都能够经历这个过程,可是上帝必须先成为人才能这样做。我们经历死亡的努力
若要成功,必须我们能分享到他的死,就像我们能思想是因为他将自己浩如瀚海的智慧
给了我们一滴。可是上帝若不死,我们怎能分享到他的死呢?他若不成为人,又怎能死
呢?这便是他为我们还债的意思。这也是一个本来不用受苦的上帝,却为我们而受苦的
意思。
我听到过有些人说,从他们看来,耶稣既是上帝,他受苦和受死,并没有什么价值
,"因为对他来说太容易了,不是什么难事。"有的人听了,会责备(做得很对)说这种反
话的人毫无感谢之心。但叫我惊奇的,是从这番话里可以看出的那种误解。当然,说这
种话的人也有他们的理由,而且可以更振振有词。因为耶稣是上帝,完全的顺服,完全
的受苦和完全的死,她做起来不但比别人容易,也因为他是上帝,才能完成。但若把这
当作不接受上帝的理由,却未免离奇。老师能帮助孩子写字,因为他是大人,会写字,
所以做来比孩子容易;也正因为老师自己写字挥洒自如,才能帮助孩子写。要是因为大
人写字容易便不要他来帮助,宁可等另外一个不会写字的孩子来教他(大家站在平等地
位,可以免除教师胜过孩子的不公平),那么,这孩子怎能很快把写字学会呢。我要是
掉入水流很急的河里,有一个人还有一只脚站在岸上,拉我一把,将我救上来。我难道
应该在没顶前大声对他说,"别救我,你占了我的便宜,因为你占有我没有的优势。你
这样来救我并不公道,因为你有一只脚站在岸上"?他所占的那优势,也就是你叫做"不
公平"的东西,正是他能救你的原因。你若要人帮助你,不向强过你的人求援,你找谁
呢?这也是我对基督徒所说的"救赎"的了解。不过,须记住,这只是一个图象,别把这
图象当作事实本身。要是这图象帮不了你,抛掉它好了。
J*******g
发帖数: 8775
2
“我说过,悔改不是好玩的事,比要求一个人含垢忍辱还要多得多。悔改是要人把过去
的自欺,自义,任意而为这些多少千年来陷溺已深的积习完全铲除,完全放弃。这等于
将自我杀灭,经历死亡。事实上,要完美无假的人才能作此种悔改。困难就出在这里,
真正需要悔改的人却是坏人。你越坏便越须要悔改,但却越无力作此悔改,唯一能十足
十完成此事的人必须是十足十的完人,可是他却用不着悔改。”

【在 J*******g 的大作中提到】
: 4. 十全十美的替罪者
: 这样说来,这条解救之途岂不教人担心。我们提到的这个人,若不是她自己说的那种人
: ,便是神经失常或者比这更坏。
: 可是,从我看来,他既非疯子,也不是魔王;因此,我得接受他是上帝,过去是,
: 现在也是。不管这看法如何奇怪、惊人,甚至不可能,他的确是上帝成为人身,降临(
: 登陆)在这个敌人占领的世界上。
: 那么,他为什么要这样做?他来世上做什么?对,他来教导。可是你若细读新约,
: 或者其他基督教的着作,你会发现,他们不断传讲的却不是教导,而是他的死、他的复
: 活。很明显,基督徒都相信,耶稣一生的重心在这里。他来到地球上要做的唯一的一件
: 事,就是来受苦、来受害。

J*******g
发帖数: 8775
3
“  我听到过有些人说,从他们看来,耶稣既是上帝,他受苦和受死,并没有什么价
值,"因为对他来说太容易了,不是什么难事。"有的人听了,会责备(做得很对)说这种
反话的人毫无感谢之心。但叫我惊奇的,是从这番话里可以看出的那种误解。”
“老师能帮助孩子写字,因为他是大人,会写字,所以做来比孩子容易;也正因为老师
自己写字挥洒自如,才能帮助孩子写。要是因为大人写字容易便不要他来帮助,宁可等
另外一个不会写字的孩子来教他(大家站在平等地位,可以免除教师胜过孩子的不公平)
,那么,这孩子怎能很快把写字学会呢。”
“我要是掉入水流很急的河里,有一个人还有一只脚站在岸上,拉我一把,将我救上来
。我难道应该在没顶前大声对他说,"别救我,你占了我的便宜,因为你占有我没有的
优势。你这样来救我并不公道,因为你有一只脚站在岸上"?他所占的那优势,也就是
你叫做"不公平"的东西,正是他能救你的原因。”
“你若要人帮助你,不向强过你的人求援,你找谁呢?这也是我对基督徒所说的"救赎"
的了解。不过,须记住,这只是一个图象,别把这图象当作事实本身。要是这图象帮不
了你,抛掉它好了。”

【在 J*******g 的大作中提到】
: 4. 十全十美的替罪者
: 这样说来,这条解救之途岂不教人担心。我们提到的这个人,若不是她自己说的那种人
: ,便是神经失常或者比这更坏。
: 可是,从我看来,他既非疯子,也不是魔王;因此,我得接受他是上帝,过去是,
: 现在也是。不管这看法如何奇怪、惊人,甚至不可能,他的确是上帝成为人身,降临(
: 登陆)在这个敌人占领的世界上。
: 那么,他为什么要这样做?他来世上做什么?对,他来教导。可是你若细读新约,
: 或者其他基督教的着作,你会发现,他们不断传讲的却不是教导,而是他的死、他的复
: 活。很明显,基督徒都相信,耶稣一生的重心在这里。他来到地球上要做的唯一的一件
: 事,就是来受苦、来受害。

J*******g
发帖数: 8775
4
顶上来给嘁哩喀喳看看吧。
"我要是掉入水流很急的河里,有一个人还有一只脚站在岸上,拉我一把,将我救上来
。我难道应该在没顶前大声对他说,"别救我,你占了我的便宜,因为你占有我没有的
优势。你这样来救我并不公道,因为你有一只脚站在岸上"?他所占的那优势,也就是
你叫做"不公平"的东西,正是他能救你的原因。你若要人帮助你,不向强过你的人求援
,你找谁呢?这也是我对基督徒所说的"救赎"的了解。"

【在 J*******g 的大作中提到】
: 4. 十全十美的替罪者
: 这样说来,这条解救之途岂不教人担心。我们提到的这个人,若不是她自己说的那种人
: ,便是神经失常或者比这更坏。
: 可是,从我看来,他既非疯子,也不是魔王;因此,我得接受他是上帝,过去是,
: 现在也是。不管这看法如何奇怪、惊人,甚至不可能,他的确是上帝成为人身,降临(
: 登陆)在这个敌人占领的世界上。
: 那么,他为什么要这样做?他来世上做什么?对,他来教导。可是你若细读新约,
: 或者其他基督教的着作,你会发现,他们不断传讲的却不是教导,而是他的死、他的复
: 活。很明显,基督徒都相信,耶稣一生的重心在这里。他来到地球上要做的唯一的一件
: 事,就是来受苦、来受害。

1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
Mere Christianity (C. S. Lewis)反璞归真 28Mere Christianity (C. S. Lewis)反璞归真 4
Mere Christianity (C. S. Lewis)反璞归真 29Mere Christianity (C. S. Lewis)反璞归真 5
Mere Christianity (C. S. Lewis)反璞归真 19Mere Christianity (C. S. Lewis)反璞归真 7
Mere Christianity (C. S. Lewis)反璞归真 22Mere Christianity (C. S. Lewis)反璞归真 9
Mere Christianity (C. S. Lewis)反璞归真 6Mere Christianity (C. S. Lewis)反璞归真 11
Mere Christianity (C. S. Lewis)反璞归真 32Mere Christianity (C. S. Lewis)反璞归真 12
Mere Christianity (C. S. Lewis)反璞归真 1Mere Christianity (C. S. Lewis)反璞归真 14
Mere Christianity (C. S. Lewis)反璞归真 2Mere Christianity (C. S. Lewis)反璞归真 18
相关话题的讨论汇总
话题: 上帝话题: 悔改话题: 基督话题: 写字话题: 图象