由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 藏传佛教对如来藏、阿赖耶的看法--索达吉堪布
相关主题
索达吉堪布:复旦大学演讲与问答佛法包裝下- 正覺同修會本質 視幻覺為正覺 ZT
每日教言解脱的原理——慈诚罗珠堪布
《破除邪说论》 索达吉堪布 著 (1)zt我生活在如此 信受藏密邪法的亲眷之间
《藏密问答录》 索达吉堪布 著(15)(藏地民众信仰现(7.3k)《慧灯之光》之显宗与密宗之异同 慈诚罗珠堪布传讲
《藏密问答录》 索达吉堪布 著(16)(唯识见与中观见)ZT 认为'如来藏'和'佛性'是受《奥义书》的影响,对吗?
《藏密问答录》唯识见与中观见[合集] 佛说如来藏,以为阿赖耶,恶慧不能知.
《佛教空性觀──北京大學哲學系演講》主持人致辭、緣起藏传佛教简介——格鲁派
隐秘自己之功德,隐秘他人之过失,隐秘未来之计划索達吉堪布开示:无可奈何的藏密,都怪女学员心污
相关话题的讨论汇总
话题: 阿赖话题: 如来话题: 大德话题: 藏密话题: 藏传佛教
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
E*********g
发帖数: 185
1
"。。。。。
说到藏传佛教对如来藏、阿赖耶的看法,据我所知,在藏密的多个教派中,一般说
来大家皆认为,名言中是不破如来藏及阿赖耶的存在的,因阿赖耶原本就是种种习气之
所依。藏地公认的文殊菩萨之化身——全知无垢光尊者,在很多部论典中都详细解说了
阿赖耶与阿赖耶识的区别,以及如来藏与空性之间的本质关系,有缘者当仔细阅读并深
思之。别的藏地高僧大德,诸如全知麦彭仁波切等人都再三撰著过有关阿赖耶与如来藏
的论典,并在其中非常清楚地指出了观待如来藏与空性的原则:当我们在抉择法界的空
性本体时,根本不可能承认阿赖耶、如来藏的实有,因胜义中不会存在任何实有的法。
这一观点并非藏密的邪知邪见,它原本就为佛陀亲口宣说。《般若八千颂》中就有云:
“诸法如幻如梦,超胜涅槃之法如若存在,亦如幻如梦。”
并且藏密祖师大德中也从未有人“执取无妄想之灵知心(意识)以为不生灭心”,众多大德均一致
公认,意识的本体不生不灭,但在显现上则刹那生灭,根本不应妄执。而且这并非是藏传佛教的“独
门邪说”,佛经中早就表述过这一观点。不知萧平实先生都是在哪一本藏密论典中看到过这种说法,
也不知究竟是哪一位藏密大德被萧先生发现“执取”过这种观点。
若将不生不灭理解成常见外道之见解的话,则《三摩地王经》中的说法就大可怀疑了:“无罪具
十力佛陀,尔时宣说胜等持,三有众生如梦境,于此不生亦不灭。”萧先生经常都会说这个是断见,
那个是常见,而他所据以做出判断的标准又往往与佛经大相径庭。故我特别想请教先生的是:你所谓
的常见是以什么作为认定其“常”的基础?它与断见的分野又到底在何处?如果根本就不建立自宗,只
是一味信口开河地广说别宗之过失的话,这种做法确实无有任何实义。古代的高僧大德早就说
过:“圣士观察自过失,劣者观察他过失,孔雀观察自身体,鸱鸮给人起恶兆。”真正的藏地祖师大德
各个都会引用教证并善加推理以建立自己的观点,他们从不知指手画脚为何物。当他们论述阿赖耶、
如来藏的存在理由时,完全是从佛法的一个层面上展开如理如法的论证;而当他们否认阿赖耶、如来
藏的实有时,又是从佛法的另一个层面上展开同样合情合理的阐释。
...."
N*******n
发帖数: 348
2
”当我们在抉择法界的空性本体时,根本不可能承认阿赖耶、如来藏的实有,因胜义中
不会存在任何实有的法。“
-----------------------------------------------------------------------
非常好的描述!这是佛法的一个要点。

【在 E*********g 的大作中提到】
: "。。。。。
: 说到藏传佛教对如来藏、阿赖耶的看法,据我所知,在藏密的多个教派中,一般说
: 来大家皆认为,名言中是不破如来藏及阿赖耶的存在的,因阿赖耶原本就是种种习气之
: 所依。藏地公认的文殊菩萨之化身——全知无垢光尊者,在很多部论典中都详细解说了
: 阿赖耶与阿赖耶识的区别,以及如来藏与空性之间的本质关系,有缘者当仔细阅读并深
: 思之。别的藏地高僧大德,诸如全知麦彭仁波切等人都再三撰著过有关阿赖耶与如来藏
: 的论典,并在其中非常清楚地指出了观待如来藏与空性的原则:当我们在抉择法界的空
: 性本体时,根本不可能承认阿赖耶、如来藏的实有,因胜义中不会存在任何实有的法。
: 这一观点并非藏密的邪知邪见,它原本就为佛陀亲口宣说。《般若八千颂》中就有云:
: “诸法如幻如梦,超胜涅槃之法如若存在,亦如幻如梦。”

1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
索達吉堪布开示:无可奈何的藏密,都怪女学员心污《藏密问答录》 索达吉堪布 著(16)(唯识见与中观见)
fz7622,问你个问题啊《藏密问答录》唯识见与中观见
《藏密问答录》 索达吉堪布 著(12)( 如来藏与外道思想之关系)《佛教空性觀──北京大學哲學系演講》主持人致辭、緣起
《藏密问答录》如来藏与外道思想之关系隐秘自己之功德,隐秘他人之过失,隐秘未来之计划
索达吉堪布:复旦大学演讲与问答佛法包裝下- 正覺同修會本質 視幻覺為正覺 ZT
每日教言解脱的原理——慈诚罗珠堪布
《破除邪说论》 索达吉堪布 著 (1)zt我生活在如此 信受藏密邪法的亲眷之间
《藏密问答录》 索达吉堪布 著(15)(藏地民众信仰现(7.3k)《慧灯之光》之显宗与密宗之异同 慈诚罗珠堪布传讲
相关话题的讨论汇总
话题: 阿赖话题: 如来话题: 大德话题: 藏密话题: 藏传佛教