由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 《修心八頌》要義:第三頌 ─ 朗日塘巴尊者 造頌 索達吉堪布 譯講
相关主题
索達吉堪布的微博 1月9日最新開示有谁知道禅修为啥要过午不食呀?
要學會控制情緒,而不要讓情緒控制自己 ─ 索達吉堪布 開示[合集] 南传阿毗达摩与北传唯识学的比较(转帖)
《佛子行講記》衰敗轉為道用 ─ 無著菩薩 著 索達吉堪布 譯講探讨一下原始佛法的无我和大乘佛法的无我
达真堪布仁波切:忏悔的关键是什么什么是涅槃zt
《中觀寶鬘論廣釋》制止貪賭 ─ 喇拉秋智仁波切 著 索達吉堪布 譯密宗的辩经
《大圓滿前行引導文.普賢上師言教》意惡業:貪心 ─ 華智仁波切 著 索達吉堪布 譯轮回和心的相续
《阿毗達磨俱舍論頌講記》根本隨眠之分類 ─ 世親論師 造頌 索達吉堪布 譯講Re: 惊天的佛教秘密! (转载)
客观世界-最后的结论原来洋葱有这么多层
相关话题的讨论汇总
话题: 貪心话题: 嗔心话题: 煩惱话题: 觀察话题: 沒有
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
n**********a
发帖数: 438
1
http://zhibeifw.com/down/book1/sdj-zb/rxl_07.pdf
http://www.zhibeifw.com/cmsc/list.php?fid=77
第三頌:
願我恒常觀自心,煩惱妄念初生
時,
毀壞自己他眾故,立即強行而斷
除。
於行住坐臥四威儀中,應當恒常觀察自心,無論是坐車、睡覺、吃飯,都要省
察自己有沒有遠離正念,而不是觀察別人的過失。一旦生起了貪心、嗔心、傲慢、嫉妒
,就要及時覺察,意識到它們的危害性,用無我空性等方法來加以斷除。
比如看到別人的行為不如法,很想發脾氣,當下就要提醒自己:“我是大乘修
行人,不能生嗔恨心,稍微緩一下,明天再說吧。”遇到引生貪心的對境時,立刻告訴
自己:“我所貪的這些猶如夏天的彩虹,雖然顯得特別美好,然而沒有任何實義。”
貪心和嗔心不但會害自己,而且會害整個社會。如嗔心特別強的希特勒,發動
“二戰”而毀壞了整個世界;貪心特別大的某些領導,因貪污國家的財產而給無數人帶
來痛苦。所以相續中最可怕的,就是貪心和嗔心,當這些煩惱剛萌生時,一定要想方設
法立即斷根。
立即斷根的方法,按照無上大圓滿的竅訣,則是認識煩惱的本性。如果生起了
熊熊烈火般強烈的嗔心,那要觀察嗔心從哪裡來?現在住於什麼地方?最後去往何處?
是在身體裡面,還是在外面?它的來源、顏色、形狀,分別是什麼……這樣一觀察,嗔
心的的確確找不到。當然,有了上師的教言後,剛開始只會說,不能真正行持,但久而
久之就會熟練的。
任何知識都有一個熟練的過程,我們剛開始看到電腦程序,簡直複雜得不得了
,但學一段時間後,就會熟能生巧,對其全部瞭如指掌。對治煩惱也是如此,以前有一
位格西,他當在家人時,腰間別著兩三把刀子,可是敵人卻多如牛毛,天天降伏敵人也
忙不過來。後來他放下武器出家,結果連一個敵人也不存在了。所以,心清淨的話,外
面的怨敵自然消失。
現在世間充滿種種誘惑,外境琳琅滿目,好看的、好聽的,什麼都會展現在你
面前,我們凡夫人沒有主見,很容易被外境誘惑。故而在這個過程中,要有提醒自己的
主動意識,如果沒有這樣,過段時間你可能就墮落了。所以我一直要求大家集中學習,
倘若沒有集中學習,很容易在這個群體中掉下去,脫線後再上線,可能有點困難,大家
在一起有種互動力,這樣應該會好一點!
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
原来洋葱有这么多层《中觀寶鬘論廣釋》制止貪賭 ─ 喇拉秋智仁波切 著 索達吉堪布 譯
谈谈闻思修 04 (ZZ)《大圓滿前行引導文.普賢上師言教》意惡業:貪心 ─ 華智仁波切 著 索達吉堪布 譯
缘起法是什么《阿毗達磨俱舍論頌講記》根本隨眠之分類 ─ 世親論師 造頌 索達吉堪布 譯講
请问runsun 菩萨, 为什么执著于南专上座部?? 大乘有何不对? 有何区别?客观世界-最后的结论
索達吉堪布的微博 1月9日最新開示有谁知道禅修为啥要过午不食呀?
要學會控制情緒,而不要讓情緒控制自己 ─ 索達吉堪布 開示[合集] 南传阿毗达摩与北传唯识学的比较(转帖)
《佛子行講記》衰敗轉為道用 ─ 無著菩薩 著 索達吉堪布 譯講探讨一下原始佛法的无我和大乘佛法的无我
达真堪布仁波切:忏悔的关键是什么什么是涅槃zt
相关话题的讨论汇总
话题: 貪心话题: 嗔心话题: 煩惱话题: 觀察话题: 沒有