由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 圣言量
相关主题
[合集] 佛说如来藏,以为阿赖耶,恶慧不能知.吕胜强 : 判定佛法真实义的准绳──三法印与一实相印
应无所住而生其心“考据” 不是第五法印
业力不失和刹那生灭的矛盾如何解决?四法印的见解与修法(四)
《金刚经》开示录 (8)四法印的见解与修法(五)
五蕴皆空依了义经,不依不了义经 (转载)
佛学摘抄1<<如何以三法印鉴别正统佛法(上)>>日常师父开示
四法印的见解与修法(一)<<如何以三法印鉴别正统佛法(下)>>日常师父开示
四法印是辨别真伪佛法的唯一标准佛法修行的四原则。
相关话题的讨论汇总
话题: 佛陀话题: 法印话题: 来藏话题: 佛法话题: 空性
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
S******g
发帖数: 225
1
圣言量(一)
要探讨的问题是“佛说的圣教量经得起考验吗?”

在应身如来入灭之后的佛弟子,已经没办法像在佛世时,常常亲自聆听、受持佛陀
的教诲了,大多就只能够以佛陀所留下来的言教,也就是圣言量或称为圣教量,来作为
修学佛法的依止。
但是因为佛陀在世时的开示,在当时并没有以文字记录下来,只是靠著佛弟子彼此
间的口耳相传,一直到佛陀入灭之后的经典结集,无论是大迦叶尊者和五百罗汉在七叶
窟内所结集的阿含诸经,还是窟外结集的大乘诸经,都是靠著多闻第一的阿难尊者以“
如是我闻”的言句,一一诵出而流传下来的,后来才逐渐以文字在贝叶上面记录下来。
但是因为大乘法太过于甚深微妙,除非是多劫以来已经供养过无量诸佛的久学菩萨,一
般的凡夫以及二乘人是难以测知其内涵的,所以从历史的流传来看,大乘经典大约是在
佛陀入灭五、六百年之后,也就是在公元一世纪左右,才开始较为普遍的流行起来。有
一些修学二乘法的凡夫,就因此认为只有四部阿含才是佛陀所说的,并且认为大乘经典
不是佛陀所说的,而都是后世的佛弟子所编造,伪称是佛陀所说的法,因此就对大乘经
典的可信度,以及教义的内涵有所质疑,而有“大乘非佛说”的说法出现。那么我们到
底应该要如何来判断哪些才是佛陀的圣言量,哪些又是伪经呢?如果以大多数人共同能
够接受的观点来看,佛说的圣言量可以用法印和四依法来作为衡量的基准。我们先来探
讨法印的部分,然后再来谈所谓的四依法。
什么是法印呢?龙树菩萨在《大智度论》当中说:【法印,名为诸法实相。】(《
大智度论》卷26)简单地说就是指佛法中真实而永远不会变动的究竟真理,也就是诸法
实相;他可以含摄一切佛法以及世间法,完全没有遗漏,因为他可以用来印定证明什么
才是佛陀的正法。就像是佛陀妙法的印玺,可以在一切佛法中七通八达没有障碍,所以
才能够称为法印。不但如此,这个佛法的核心,在诸佛诸祖之间也都可以完全地互相印
可毫无冲突,是诸佛诸祖心心相传之法,可以久远地流传,而却是亘古常新,所以才能
够称之为法印。在大乘法以及二乘法都认可的通教解脱法之中,认为佛陀的法印有三种
,也就是诸行无常、诸法无我、涅槃寂静等三种法印。第一个“诸行无常”印是说:一
切的世间有为法,都是因缘生灭、念念生灭而无常变异的。第二个“诸法无我”印是说
:一切的世间蕴处界诸法当中,都没有真实我的存在。第三个“涅槃寂静”印则是说:
把一切因缘生灭的世间有为法都完全灭尽之后,就能够灭除、出离一切生死流转之苦,
而安处在出离世间法的永无生灭的真实、清凉、寂灭、安乐的无为法之中。另外佛陀也
曾在一些经典中开示四法印,也就是在前面的三个法印之外,再加上一个“诸行是苦”
法印,也就是说一切世间有为法,都是无常、苦、空、无我的。这四个法印可以用来破
除世间人贪著世间法,是常、乐、我、净的颠倒见。其实无论是三法印还是四法印,如
果回归到究竟第一义来说的话,其实就只有一个法印可说。龙树菩萨在《大智度论》中
就说:【佛说三种实法印,广说则四种,略说则一种。】(《大智度论》卷22)而这一
个法印就是龙树菩萨所说的诸法实相,在大乘法中一般就称为实相印。佛陀在经王《法
华经》的〈序品〉中有提到说:【我以相严身,光明照世间,无量众所尊,为说实相印
。】(《法华经》卷1)有这样子的偈语。
另外在《华严经》中也说到:【入真三昧,离诸僻见;善观诸法,得实相印,了知
如来无功用道。】(《大方广佛华严经》卷18)这些重要的经文当中都有提到实相印,
或许对于那些不相信大乘法是佛陀所说的人,不会信服大乘经中的说法,那么我们就来
举阿含部的经典来证明佛陀在二乘法中,同样也已经说明了这个诸法实相印了。在阿含
部的《佛说法印经》,一开始佛陀就告诉比丘们说,要为他们开示演说:什么是圣法印
?请比丘们要生起清净知见,来仔细的听闻以及受持,然后佛陀就解说了空性就是圣法
印的道理。佛陀说:【空性无所有,无妄想,无所生,无所灭,离诸知见。何以故?空
性无处所,无色相,非有想,本无所生,非知见所及,离诸有著。由离著故,摄一切法
,住平等见,是真实见。苾刍当知:空性如是,诸法亦然,是名法印。】这段经文的意
思是说,这个空性是无所有、无妄想、无所生、无所灭、离诸知见的。为什么这么说呢
?因为这个空性他无形无色,所以当然是无处所、无色相;他也从来不会像意识妄心一
样,经常会生起种种的了知以及妄想,所以说他非有想;他是从无始以来就本来自在的
,也从不坏灭,所以说他是本无所生;他是七住位以上菩萨的自住境界,不是凡夫知见
以思惟想象就可以得到的,所以说是非知见所及;他从来不与六尘境界相应,所以从来
都是远离世间诸有法的执著;正是因为他从来都远离各种的执著,所以才能够普遍地含
摄一切诸法,住于平等见中,随著众生所造的善恶业,而让众生出生到善道中受乐,或
出生到恶道中受苦;如果能够找到这个真实的空性法,这才是佛法中的真实见。佛陀最
后就告诉比丘们说,你们应当要知道,不但是空性有这样的体性,包括空性所出生的诸
法,也同样是这样平等平等的啊!如果能够找到这个空性,而且能够以上面所说的这些
体性来完全印证的话,那么这才是我所说的法印啊!
从佛陀在这部《法印经》中的开示,我们可以很清楚的了解,佛陀在阿含部当中早
就已经详细地说明了空性心,也就是如来藏的体性了,并且还说这个空性心是诸佛的根
本法,是诸佛的圣法印;只是因为当时还是在初转法轮的阿含时,主要是在为弟子们开
示解脱道的部分,所以对于佛法的根本——空性心如来藏,这一个实相印,还只是隐说
而已;要到第二转、三转法轮的时候,诸弟子们的解脱智慧、福德资粮以及心量都逐渐
广大,并且回小向大之后,才会为这些弟子们针对大乘法作更为详细的开示。譬如说在
二转法轮的般若时,佛陀就多次在《大般若波罗蜜多经》中开示说:【如是甚深般若波
罗蜜多等法,是诸如来、应、正等觉真实法印,亦是一切独觉、阿罗汉、不还、一来、
预流果等真实法印。】(《大般若波罗蜜多经》卷104)佛陀在这段经文中开示说,这
个甚深的般若波罗蜜多等法,是诸佛如来的真实法印,也是二乘的初果到四果阿罗汉的
真实法印。那么这个般若波罗蜜多和《法印经》中所说的空性,到底是不是同一个法呢
?其实是完全一样没有差别的。所谓的波罗蜜多是到彼岸的意思,也就是说,能够由生
死的洪流中,到达没有生死的涅槃彼岸。一切的世间有为法都是因缘生灭之法,唯有证
得本不生灭的空性心如来藏,才能够到达涅槃彼岸,所以般若波罗蜜多当然就是指证得
这个空性心——如来藏的真实智慧。而二乘解脱道的圣人,即使是阿罗汉也还没有足够
的智慧,能够证得这个般若波罗蜜多的;但是当阿罗汉灭尽了一切蕴处界有为诸法之后
,安处在只剩下这个根本心——如来藏独存的境界当中,也方便说为证得了真实法印。
因此我们从佛陀的开示就可以知道,即使是二乘解脱道的实证,还是不能够离开空性心
如来藏而有啊!所以说这个般若波罗蜜多、空性心如来藏,也是阿罗汉等二乘解脱道的
真实法印。如果离开了这个空性心如来藏,而说有解脱、有般若波罗蜜多,那么就不能
够说那是真实的佛法了。因此二乘解脱道的三法印,其实也是由如来藏——一实相印所
开展出来的。如果这三法印背离了“如来藏”这个真实法印的话,那么那样的三法印也
就不能够称为是法印了。
譬如以诸行无常印来说,“行”是迁流变动的意思,是指会随著因缘而生灭的有为
法,是在说一切有为法都是三世迁流、无常生灭的;因为无常生灭,所以是苦。而诸法
无我印则是说:一切的世间蕴处界诸法当中,都是因缘生、因缘灭的有为法,都没有真
实我的存在。这两个法印都是属于流转门的部分,可是佛法不是只有流转门,另外一定
还有相对的还灭门;譬如佛陀在《涅槃经》中,开示说:【诸行无常,是生灭法,生灭
灭已,寂灭为乐。】(《涅槃经》卷3)意思是说,如果已经证得了解脱十智中的尽智
以及无生智——生死已尽,梵行已立,所作已办,不受后有;不会再去生死轮转了,那
么在所有会生灭的蕴处界有为诸法全部都灭尽之后,只剩下无生无灭的空性心如来藏。
因为如来藏是无我性,也从来不会去了别六尘境界,那么就是涅槃、究竟寂灭常乐的境
界。但是这个涅槃之乐,并不是一般外道凡夫所想象的“还有一个意识心在享受寂灭之
乐”;而是蕴处界诸法,包括意识、意根等因缘生灭的妄心,统统都已经灭尽了;原来
的有为生灭之苦,都已经完全灭除了,所以才说是寂灭为乐;这个就是解脱道中的还灭
门。也就是说,因缘生灭的蕴处界法全部都已经灭尽了,还归于空性如来藏心本体独存
的状态,而其他的一切法统统都已经不存在了,这样子才能够称为是还灭门,这个就是
涅槃寂静法印。
解脱道一定是包含有流转门,以及还灭门这两门的。像是四圣谛之中,苦圣谛以及
苦集圣谛是属于流转门,而苦灭谛以及苦灭道谛则是属于还灭门。在十二因缘中除了由
无明缘行,行缘识等等,一直推到有缘生,生缘老死、忧悲苦恼的流转门之外,也同样
还有还灭门。从若无明灭则行灭,可以一直推到若有灭则生灭,若生灭则老死忧悲苦恼
灭;所以说三法印绝对不可以只取一个法印单独来看。而且诸行无常、诸法无我这两个
法印,都是我们可以如实现观到的现象法界;看穿了这些虚妄的表相之后,我们就要以
涅槃寂静法印,也就是诸法实相法界,来作为修证的目标,这才是佛陀开示三法印的用
意。因此从上面的说明,我们可以了解,二乘法的三法印和大乘法的一实相印之间并没
有任何的冲突和矛盾,只是般若波罗蜜多、真实法印、一实相印是大乘佛菩提道的核心
,而三法印则是二乘解脱道的核心。我们如果去检验大乘佛法的话,也会发现,无论是
二转法轮的般若诸经,还是三转法轮的唯识、如来藏诸经,也都是完全符合这个一实相
印的;只是般若诸经是偏在空性心如来藏的总相以及别相上来说明,让已发大菩提心的
菩萨们,可以依著般若波罗蜜多之理,实际证得空性心如来藏,而完成三贤位菩萨果位
的修证;而三转法轮的如来藏,以及唯识诸经则是主要在开示大乘无生法忍的般若道种
智,使得三贤位的菩萨们可以入于初地乃至地地增上,最终能够成就无上正等正觉。
圣言量(二)
我们在上一回谈到要以一实相印或是三法印,来印定哪些是佛所说的圣教量?但是
有的人会以三法印作护身符,来夹带自己的邪说;可是我们还是可以用法印的道理,来
检验他的说法是不是真的符合三法印。譬如有所谓的大法师,他提出说:“从三法印可
以推断出佛法的本质是缘起,因此而说佛法的基本理则就是任何一个人、事、物等的现
象,都不脱于因缘法则,会随著因缘条件的改组而变化,也会随著因缘条件的离散而销
毁。”因此他认为说佛法的本质就是缘起性空。可是从我们上一回节目的说明就可以发
现,他这个说法其实完全脱离了真实法印——空性心如来藏,他同时也远离了涅槃寂灭
法印,就只剩下了诸法无常的现象法了。像他这样没有把三法印整体合并来看,而是把
三法印切割开来,只取了三法印的一个部分,而且是只取了表面上观察到的现象法界来
代表佛法的整体,而没有办法以包含实相法界的三法印全部来印定,更没有办法符合真
实法印——一实相印;从这里我们就可以很确定,这样的说法就是属于偏离佛法根本核
心的外道邪见。
我们上回也谈到了,有一些人认为大乘法不是佛说的圣言量,但是如果是对佛法有
全面用心修学的人来说,多少都可以体会到初转法轮解脱道的经典是三转法轮中最为浅
显的。但是从佛教的历史来看,佛陀入灭百年之后,二乘佛法的教团就开始分裂了,最
终共分成了十八个部派,他们彼此之间相互诤论。我们大家想想看:如果说连最浅显的
阿含诸经,都会诤论不休了,那么被认为是数百年之后才开始编造的大乘诸经,哪里能
够不产生种种的矛盾和漏洞呢?而且如果佛陀来人间,只有说完二乘解脱道的阿含诸经
之后就入灭了;反而是几百年后的佛弟子们,有能力说出地上菩萨的成佛之道的话,那
么是不是表示说,佛弟子们的证量超过佛陀,比佛陀更有智慧呢?您觉得这个道理说得
通吗?
另外我们可以看到,历代公认的诸大菩萨,无论是公元二世纪的马鸣菩萨、龙树菩
萨,公元四、五世纪的无著菩萨、世亲菩萨、达摩祖师,还是七世纪的 玄奘菩萨,全
部都是只敢造作论典,来阐释大乘经典成佛之道的内涵,却没有一位敢说自己超越佛陀
的境界了。如果说大乘经典,真的是在公元一世纪左右,才被后人创造出来的,那么那
些创造经典的人的智慧,应该也都远远超过马鸣菩萨、世亲菩萨、无著菩萨等大菩萨了
,在当代应该更是有智慧名望而被人敬重的菩萨,为什么他们情愿触犯大妄语业,假冒
释迦佛的名义来伪造经典,而不自己具名写出成佛之道,来显示自己的智慧已经超越传
下《阿含经》解脱道的佛陀呢?您觉得这样的推论是否合理呢?但是已经实证诸法实相
—空性心如来藏—的菩萨,却一定同样会发现,除了一些伪经混杂在藏经当中,很容易
被检查出来之外,绝大部分的三乘经典,不但没有矛盾而且是广大无量、甚深微妙、互
相发明,在恭读之后只能深心叹服佛陀的四智圆明,哪里有能力来增减经文呢?更别说
是假造出佛经来了!只是二转法轮的般若诸经,是要实证空性心如来藏之后,才能真正
懂得它的内涵;更是要在通达了般若的总相智以及别相智之后,才有可能开始理解三转
法轮唯识诸经的义理。而还没有实证般若空性心的人,是没有足够的般若智慧来作拣别
的;但是对于有般若智、唯识种智的菩萨来说,伪经真的是很容易分辨出来的。胆敢伪
造佛经的人,其实都是不知天高地厚、不知因果深重的人,也是智慧低劣而不自知的愚
痴人,或许能够瞒得过一般的世间凡夫,却不可能欺瞒有般若智、道种智的菩萨的。所
以说那些连初转法轮的《阿含经》都读不懂、都误会得如此严重的人,哪里能够懂得般
若经的意涵呢?难怪敢大胆地说:“般若诸经就只是性空唯名的戏论而已。”既然这些
连最浅显的阿含诸经都弄不清楚的人,哪里读得懂大乘经典呢?又有什么资格发表大乘
非佛说的歪论呢?
其实佛陀早已经预见到末法时代会出现法师,把佛陀所开示的正法经典说为非是佛
说,来毁谤正法、破谤三宝。譬如在《佛藏经》卷中,佛陀有开示说:【舍利弗!如是
上妙无比之法,破戒比丘乃生瞋恨,于说法者心多不信。得闻如是佛所说经,违逆不受
,而作是语“此非佛说。”,教语余人。何以故?破戒比丘不乐修道,修道比丘不逆佛
语。此皆破戒愚痴恶法,谓心不信,违逆佛语;如是比丘自知有过,但生瞋恨、憍慢、
狠戾,恶邪慢心,谤佛法僧。舍利弗!随此比丘闻是诸经违逆不信,心不通达无上菩提
,教语诸人“非佛所说。”,舍利弗!佛说是人则为谤法,以谤法故为非沙门、非释种
子,应当灭摈是等比丘。】(《佛藏经》卷2)佛陀这段开示的大意是说有一些破戒比
丘,对于佛所开示的微妙甚深、上妙无比的大乘究竟佛法无法信受,因此就说这不是佛
陀所说的佛法,并且把这个邪说去教导其他的人。佛陀说“真修佛道的比丘,是不会违
逆佛语的;但是不乐修道,瞋恨心、憍慢心重的愚痴比丘,因为智慧不足,无法通达无
上菩提的深法,却常会自以为是,就会随意违逆佛语、谤佛法僧,把佛陀所开示的无上
大法,说为非佛所说。”佛陀说“像这样作就是在毁谤正法,因为毁谤正法,所以就不
是我佛法中的出家修行人,也不是我释迦佛的弟子,像这样的恶比丘,你们应该要灭摈
他,也就是要除掉他的僧籍,并且把他赶出寺院去。”从佛陀的开示我们就可以明了,
将佛陀的正法说为非是佛说,这个是毁谤正法、破谤三宝的重罪。犯了这种过失的人,
已经就失去在佛法中出家的资格了,也没有资格再当佛弟子了;因此不但要除掉他的戒
牒,还要立刻把他赶出寺院外去。可以见得,这是在佛法中极为重大的罪过啊!
接下来,我们再依四依法来检验一下,什么才是佛所说的“圣言量”。所谓四依法
是【依法不依人 依义不依语 依智不依识 依了义经不依不了义经。(《大般涅槃经》
卷6)我们依佛陀在《大般涅槃经》〈如来性品〉中的开示,来大略地解说一下。首先
来谈“依法不依人”,所谓依法,我们应该要依什么法呢?佛陀说:“要依止常住不变
的如来大般涅槃,也就是如来微密深奥藏——如来藏诸法实相。要依止这个本心如来藏
,来修学六波罗蜜菩萨行,这样才能够具足清净功德,而成就佛菩提果。”佛陀还特别
叮咛说“即使说法的人是一个凡夫,但是他的所说、所行,是完全和真如实相正法相应
的,那么我们就应该依信于他,跟他修学。”而所谓不依人是说,天魔尚且能够化现成
为佛陀的模样,何况是化现其他的贤圣之身呢!所以我们不应该以人为依,而应该以正
法为依。像现在有许多的名山宝寺,各自吹嘘自己的传承有多殊胜、修证有多高;但是
所说的法,都是把依意法为缘而生灭的意识心,当成是不生灭而常住的心,或是说佛法
就是缘起性空、一切法空、无常虚妄。佛陀说“像这样的人,我们都是不应该依止的。”
第二个是要“依义不依语”,所谓依义,是说要觉了如来常住不变,佛法僧三宝都
是常住法的中道义理。不依语,则是不应该只落在名句文身的世间文字表相上。譬如说
,佛陀在三转法轮当中,以各种不同的角度以及祂的无量功德体性,来称呼第八识如来
藏。像是在初转法轮的四阿含诸经当中,或者说为涅槃、本际、如来、法身、诸法实际
、诸法本母、入胎识、穷生死蕴、有分识,或说为如,而在《央掘魔罗经》中更直接说
为如来藏;在二转法轮的大乘般若诸经中,则说第八识为非心心、无心相心、无念心、
无住心、实相心、真如、法界、法性、不思议界、无为界、安隐界、寂静界等等;而在
第三转法轮的唯识诸经中,则说为自性清净心、阿赖耶识、藏识、真相识、种子识、阿
陀那识、异熟识、庵摩罗识、无垢识、如来藏等等。佛陀所开示的这么多的名相,其实
所指的都是同一个心识,也就是如来藏根本心,我们不可以因为他有许多的名称,就说
是有许多的心。佛陀以种种的善巧方便而作的说明,一方面是对因缘还没有成熟的人隐
覆密意而说,另一方面就是要让诸菩萨能够在证悟之后转依,而体验这个根本识的无边
功德。但是有许多的佛学大师,却是专门落在文字相上来研究佛法,就说上面所说的这
些名相都是各自有不同的所指,或者说阿赖耶识和如来藏的意涵完全不同等等。像这样
子执著于文字表相,而把佛法切割得支离破碎,就是完全背离佛陀“依义不依语”的开
示。
第三是要“依智不依识”,所谓依智,是说要能够实证如来藏法身之后,才会有正
观佛法的真实智慧,才能照破生死烦恼之业,也才能够在未来证得大乘涅槃的极果。而
所谓不依识,则是指还没有实证如来藏的人,完全无法善知如来藏的种种功德性用,像
这样的人只能够以意识妄心来思惟想象佛法,完全落在蕴处界等的世间法中,这样只会
持续收集世间生死烦恼之业,而流转无穷、众苦难息。譬如说,现在有许多的佛学研究
学者,背弃佛陀所教导的以实证佛法而发起真实智慧的正道,还说那些只是主观的自由
心证,却偏好以所谓客观的历史考据、考古考证、语言学等等的现代方法来研究、推论
佛法,这就完全是以意识妄心来思惟佛法,把凡夫的世智聪辩当成是出世间的般若智慧
,像这样的人,正是佛陀所诃责的“依识而不依智”的人。
四依法的最后一个是“依了义经不依不了义经”。所谓的了义,指的还是菩萨在实
证常住不变的如来藏之后的真实智慧,就能够随顺于这个如来藏心而有无碍大智,就像
大人能够无所不知,依于这个如来藏心,也才有大乘成佛之道的开展以及成就。而所谓
不了义,则是指二乘声闻法解脱道,即使是二乘极果阿罗汉,对于如来的甚深密藏如来
藏,也还是没有足够的智慧了知,所以会对能够出生真实智慧的大乘了义正法,处处产
生了疑怪之心,这就像是刚出生不久的婴儿一样无知。像那些推崇初转法轮的阿含经为
根本佛教、原始佛教,而说大乘非佛说的人,正是违反佛陀的教诲,只依二乘不了义经
却不肯依止大乘了义经,还把完整甚深了义的大乘佛法割裂为性空唯名、虚妄唯识以及
真常唯心等三种互相矛盾、对立的体系,这同样是违背佛陀教诲“依不了义经而不依了
义经”,以致于不但无法明了佛法的真实义,反而造下毁谤三宝的极重罪业。
从上面透过法印以及四依法的说明,我们大家应该都已经了解到佛法的核心——空
性心如来藏既然是不生不灭的,他的体性也是亘古不变、历久弥新的。因此佛陀依如来
藏而开演出来的真实佛法,也绝对不会随著时空环境而改变,是经得起任何时代的考验
的。所以说,无论时代如何演变,佛陀所说的圣言量,都是绝对经得起考验的。
摘编自internet
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
佛法修行的四原则。五蕴皆空
三法印佛学摘抄1
与GWZW探讨生灭这个时间现象四法印的见解与修法(一)
佛教的定义 (转载)四法印是辨别真伪佛法的唯一标准
[合集] 佛说如来藏,以为阿赖耶,恶慧不能知.吕胜强 : 判定佛法真实义的准绳──三法印与一实相印
应无所住而生其心“考据” 不是第五法印
业力不失和刹那生灭的矛盾如何解决?四法印的见解与修法(四)
《金刚经》开示录 (8)四法印的见解与修法(五)
相关话题的讨论汇总
话题: 佛陀话题: 法印话题: 来藏话题: 佛法话题: 空性