由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Belief版 - 宗萨钦哲仁波切 -----天堂:终极的假期?
相关主题
伊斯兰教与基督教有何区别?(ZT)修佛的目的
南怀瑾:学佛者的十大通病人生的意义是什么?
调心的过程涅槃是在死後才能證得,或在今生此地就能證得?
《密宗断惑论》信心与成就關於神通的真假 一句話說完
《藏密问答录》如来藏与外道思想之关系对神通感兴趣地
正见-佛陀的证悟自序关于dreamfly, 俺觉得可以开个俱乐部来研究 (转载)
宇宙生命的“事实真相”佛法浅说
如何作佛事?说到养老,谈谈信仰和善行的重要性
相关话题的讨论汇总
话题: 天堂话题: 涅槃话题: 轮回话题: 证悟话题: 定义
进入Belief版参与讨论
1 (共1页)
G****t
发帖数: 1799
1
涅槃、证悟、自由、天堂——这些字眼,许多人喜欢说但少有人花时间去检视
。进入这种状况,会是什么样子?虽然我们可能认为涅槃和天堂大大的不同,可是我们
对两者的特性却有差不多的想象。天堂/涅槃,是我们经过多年的缴费、做修行功课、
做好国民以后,死去所到的地方。在那儿我们会碰到许多老伙伴,因为它是所有“好”
的死人聚集之处,而所有不太好的死人都在下方受苦。我们终将有机会解开生命的秘密
,完成未了事宜,弥补缺失,也许还能看见自己的过去世。有一群没有性器官的小婴儿
在空中飞来飞去,帮我们烫衣服。我们有满足一切需求和欲望的居所,座落于循规蹈矩
的涅槃居民社区中。我们永不需要锁上门窗,可能也不需要有警察存在。如果那儿有政
治人物的话,也都诚实可信。一切都恰如我们所希望的;好像极度舒适的退休住宅。或
者我们之中有人想象极端纯净的白光、广大的空间、彩虹和云雾,在那上面我们安竭于
大乐状态中,行使着神通和全知的能力。我们唯一可能的挂念,是替一些无法同行的亲
朋好友担忧而已。
悉达多发现这些死后世界的版本都是幻想。仔细检视的话,典型的天堂景象并不是
那么吸引人,证悟也好不到那里去。退休、蜜月、野餐都很令人开心——但如果永远如
此就不好玩了。如果我们梦想的假期延续太长,就会开始想家。完美的生活会变得很无
聊。在这个世俗世界中,我们可以看侦探片、惊悚片及色情片。经过一星期辛苦的工作
,我们可以在周五夜晚大肆庆祝。我们可以欣赏季节的改变,也可以在电脑里安装最新
版的软件。我们可以翻阅早报,读到世界上所有发生的悲惨事件,幻想如果能和世界领
袖们换换位子,我们会怎么做。虽然许多时候,这些“单纯的快乐”,事实上分明就是
我们的问题。
相较之下,我们想象的证悟是一种永不改变的无问题区域。我们能够处理完全没有
困难的状态吗?许多我们相信是构成快乐的元素,像是惊奇、成就、娱乐等等,我们都
不会再有。饶舌歌手Eminem的歌迷们,肯定会厌倦天堂的竖琴音乐——他们会想听他充
满脏话新专辑。如果我们接受书本上证悟的定义,那就无法欣赏悬疑片了;我们全知的
能力会毁掉结局所带来的惊奇。暴力的电视游戏或赛马场上的刺激也不会再有,因为我
们早就知道哪匹马会赢。
长生不老是另一个时常被拿来描述证悟或天堂的特质。一旦我们抵达在云端的新居
,就永远不会再死亡,因此我们毫无选择只好一直活下去。我们被困住,无处可逃。我
们拥有一切梦想所要的,除了一个出口、惊喜、挑战、满足以及自己意志,因为我们再
也不需要它了。检视所有这些状况,从我们目前的观点来看,证悟是一个终极的无聊状
态。
但是我们大多数人不严格地检验对死后来生的描述;我们宁可让它模糊一点,只是
概略地想象它是一个完善的最终栖息之处。我们所渴望的证悟是永恒的,类似一种永久
居留权。或者有些人认为他们会拥有凡人没有的特殊能力,类似本尊或高等众生的身分
回来参访。他们会享有天使豁免权,如同拥有特殊护照的外交官一般。而且因为豁免权
和高位阶,他们认为应该可以安排签证,引领亲人们跟着回去。但问题来了,如果这些
新移民有自己一套的想法——也许他们想穿某种引人注目的袜子,导致其它天堂众生侧
目——天堂会不会在乎?而且如果所有的“好人”都能取得天堂或涅槃的会员卡,那么
以谁的快乐版本为标准呢?
不管我们怎么定义它,每一位众生究竟的目标都是要快乐。难怪天堂或证悟的定义
中,快乐是必要的部分。一个好的死后来生应该包含终于获得了我们一直努力想要的东
西。一般而言,人们眼中的天堂景象,是活在与目前所处类似的系统里,只是它更精密
,而且一切顺利得多。
---摘自 宗萨蒋扬钦哲仁波切:《正见》
G****t
发帖数: 1799
2
问:心的定义是什么?
答:我希望问这个问题的人是新来的,而不是已经了解了很多佛教术语的人,因为用比
较简单清新的方式来谈“心”的话会更具有原发性。要给“心”下定义实际上很困难,
传统上以两种方式来讲,一种是究竟的,一种是相对的。相对来说,心是明觉,或者说
“是”,也就是一般所说的主体或觉知者。究竟来说,佛教认为,在心里面没有心,心
的本身就是“明”,这表示心是超越一切二元染污的。进一步讲,在成佛的状态是没有
所谓心的,因为心就是染污。再多谈一下“心”,因为我们这次是讲修心。如果你问贪
嗔痴是不是心,我必须说,是的,这些是心的表现,是粗分的心,但这并非心的本性,
因为心的本性是觉或明,但当我们谈到“明”,并不是指我们一般所说的去知道、去了
解,这个“明”甚至包括了“无明”的状态。
我今天并不想讲心的本质是什么,根据提问,我要讲的是心的定义是什么,这是个有
趣的问题,因为一般佛教徒都想找出什么是心的本性,但实际上你应该先了解心的定义
,然后才能找到心的本性。心绝对不是指大脑,心也不只是感觉和情绪。唯识宗相信一
切事物都是心,所有我们可以想到、看到、听到、尝到、触摸到的东西都是心。当我们
看到一个目标物,比如花,佛教徒说,这朵花就是你的心,因为佛教徒认为,主体和客
体是同时出现的,除非那个东西被认知为一朵花,否则它就不是一朵花,对花的认知必
须由心而来。
同理,不光是花这个概念,包括花的相关属性,它的颜色、高度、大小、形状,无不
是我们概念化的结果,比如这朵花是红色的,那是因为你定义它为红色,在此之前,红
色是不存在的,最终你会发现,构成花的每一个细节其实都是你的心的作用。
到目前为止,我们还没有涉及情绪或烦恼的问题,在我们定义花、一杯水、桌子、麦
克风的时候,只是给事物加上了一个标记,虽然这也是染污,但至少还没有引起我们情
绪上的反应这一更严重的染污。你的问题是“心的定义是什么”,照理我的答案应该表
达为“心的定义是这个或那个”,但我不这么说,相反,我是说,每一个,这个、那个
,都是心。我们认为这是红的、那是蓝的,这个大、那个小,这种心如果不加以训练的
话,那它很快就会发展到开始定义一切你所碰到的东西,这个人是好人,那个人是坏人
,下一步就产生情绪的反应,讨厌那个坏人,喜欢这个好人,于是一切的烦恼由此产生
。探讨心的问题时,很重要的一点是你不要被有关心的理论带着到处跑,但几乎每个人
都难免如此。我再讲一次我经常讲的一件事,在轮回和涅槃之间。
就在今天早上有人来问我一些事,从他的提问里我看得出来,他是真心诚意地认为自
己很了解轮回,但是我不同意,因为当你真正地了解了轮回,你就懂了一切的佛法。这
并不是说你没有生活在轮回里面,你现在的确生活在轮回之中,但是身处轮回和了解轮
回根本是两码事。佛教徒往往认为“我对轮回已经非常了解了,我唯一不了解的就是涅
槃,所以我才要来修法”。当你这么讲的时候,就表示你完全不了解轮回、不了解佛法
。再多谈几句。有甲乙两种轮回。轮回甲就是像我这样的人教给你的、你可以在佛教的
书里面读到的那种轮回,我把它叫做假的轮回,这个轮回是你在佛书上学来的,它里面
讲些什么呢?痛苦、烦恼、业、各种情绪,等等。令人惊讶的是,多半的佛教徒一直试
图去除掉甲这一类的轮回。
真正的轮回是轮回乙,这种轮回对多数人来说,在潜意识里或秘密的心中是从未愿意
去放弃掉的,有多少人真的愿意放弃我们的野心和烦恼呢?如果要我们谈谈轮回有哪些
过患,那倒很简单。同样,涅槃也分甲和乙。涅槃甲就是别人教你的那种,令人愉快的
,充满智慧的,等等,这正是我们所要的,但涅槃甲实际上是假的涅槃。真正的涅槃是
不太受欢迎的。当你真正达到涅槃的时候,你证悟了空性,你失去了一切可供参考的东
西,不再有任何参考点,请记住这点。佛法的目的是什么?就是打破所有的参考点,那
就是成佛,因为佛教徒认为,只要有一个参考点,你就会和它比较、和它竞争,你就会
希望达到它,或者希望避免它,无论哪种情况,都是造作,而任何的造作都是痛苦。你
可以想象一下,假如你真的达到了涅槃,意味着失去了任何可供参考和对照的东西,那
么你目前这个充满着染污的心只会觉得涅槃是件无聊透顶的事,因为那里不再有竞争,
不再有过去,你明白吗?我知道,我们内心深处所喜欢的“涅槃”只不过是一种更美好
的生活,有更快的车、更好的交通系统、更漂亮的树、更方便的供水……这是我们所要
的“涅槃”。
为什么你想要全知的智慧?因为你希望知道别人心里在打什么主意,而这是很有趣奇
妙的事,这就是我们想象中的成佛。当我们对某种粗重的烦恼觉得厌烦的时候,我们就
想象出一个“成佛”的概念来憧憬,这种动机是错误的。总结起来,我们可以说,涅槃
甲实际上就是轮回乙,求假涅槃的人总是落入真轮回,没有人真的想把真正的轮回除掉
,我们成佛的动机只不过是在受苦的时候得到一副速效的止痛剂。现在回过头来讲“心
”。我说,每一样东西都是心,所以心需要训练,如果你把心训练好了,每样东西都训
练好了,每样东西都变得有弹性。你可以去观察有耐性和没耐性的人,对一个没耐性的
人来说,每件事好像都充满了困难,但是同样的状况却不能对有耐性的人造成多大的干
扰,因为这个世界如何反映给你实际上取决于你的心有多宽广。
1 (共1页)
进入Belief版参与讨论
相关主题
说到养老,谈谈信仰和善行的重要性《藏密问答录》如来藏与外道思想之关系
略谈灭尽定 zz正见-佛陀的证悟自序
佛教和基督教的几个根本不同宇宙生命的“事实真相”
佛法不是泛神论如何作佛事?
伊斯兰教与基督教有何区别?(ZT)修佛的目的
南怀瑾:学佛者的十大通病人生的意义是什么?
调心的过程涅槃是在死後才能證得,或在今生此地就能證得?
《密宗断惑论》信心与成就關於神通的真假 一句話說完
相关话题的讨论汇总
话题: 天堂话题: 涅槃话题: 轮回话题: 证悟话题: 定义