由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 异端系列:摩门教
相关主题
myelsa 请进,我们接着说[圣经学习]2月14日《出埃及记》信实的神
摩門教鼓勵多夫制么?MORALITY VS. OBEDIANCE
一o野插死摩門教-- 摩門教異端的謬誤地狱是误译
觉得新版的中文圣经翻译也不是太好【摩门教福音原则十】最後的審判 (转载)
olives反對教會的言論(zz)
[一年读完圣经] 1/8 创世记 19-21myelsa 幫我看一下這裡有沒有錯
[一年读完圣经] 1/9 创世记 22-24摩门教是异教
[一年读完圣经] 1/25 出埃及记 19-20飛機為什麼不批摩門或伊斯蘭
相关话题的讨论汇总
话题: 摩門话题: 門經话题: 耶穌话题: 斯密话题: 國度
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
E*V
发帖数: 200
1
摩門教可說是近代發展得有規模的異端中,最早的一個。創辦者乃一位名叫斯密約瑟(
Joseph Smith Jr., 1805~1844)的美國人。據他說,他15歲那年看見上帝與耶穌顯現的
異象,要他停止參加任何基督教宗派,並要他建立一間真正基督教教會。 他18歲那年,
再宣稱有天使領他找到後來被翻譯為《摩門經》的金頁。斯密約瑟更自稱,施 洗約翰等
聖經人物和天使,繼續向他顯現,傳授更多啟示,並按立祭司職位。1930年,他於美國
紐約創立「耶穌基督末世聖徒教會」(The Church of Jesus Christ of Latter-Day S
aints,簡稱 LDS),即今天我們稱之摩門教。
信仰權威
歷史告訴我們,如果任何權威與聖經相提並論的話,聖經就會退居次要的地位,而教義
也會因此改變。摩門教就 是一個典型的例子。其信仰來自五方面的權威﹕
歷代摩門教先知所得的啟示
摩門教的總會長,是他們的當代先知,信徒必須接受他所得到的上帝啟示。
《摩門經》(Book of Mormon)
正如上述,天使把斯密帶到克謨拉山,掘到四套金頁,同時並有幫助翻譯用的烏陵和土
明。斯密的朋友說,當他 翻譯時,他把烏陵和土明放置帽中, 把臉埋在帽上,擋著光
線進入,然後,字就在帽中出現。當時只有幾個人自稱曾經見過這些金頁。但最荒唐的
是﹕翻譯完畢,金頁「丟掉」了,或說「天使取回去」 了。
《摩門經》記錄了一段沒有人能證實的「歷史」﹕以色列人李海一家蒙神指示,約於公
元前 600 年離開耶路撒冷,橫渡海洋,在美洲某處登陸,從這個家庭中崛起了兩個民族
。上帝不斷地派遣先知去教導他們,甚至當耶穌從死裡復活之後,亦曾經拜訪他們,設
立十二使徒等。這些人民遵循基督的教訓,生活於和平與幸福中有一陣,後來他們就變
為邪惡,互相殘殺。最後當兩族人都幾乎全被殺死之時,先知摩門搜集他們的 歷史和先
知書,寫在金頁上,埋藏在地裡。據說,這就是天使後來向史密展示的《摩門經》金頁

《教義和聖約》 (Doctrine and Covenant)
在斯密翻譯《摩門經》之後,天使繼續向他顯現,啟示各種教義,搜集而成。
《無價珍珠》(Pearl of Great Price)
這是斯密的其他寫作,例如《亞伯拉罕書》。
聖經——《靈感譯本》
斯密約瑟宣稱聖經有錯,所以他從新翻譯聖經,其實是修改,隨意增刪。
世界觀(請參閱附件)
未有世界和人類之前
摩門教相信人有一部分不是上帝造的,而是早已存在的一些知覺(Pre-existing intel
ligence),但卻不是靈魂。上帝伊羅欣(Elohim)本來是一個人,他因為認識真理,服
從真理,所以得高陞為神。這位多妻的天父和他的 天母們,藉著這些知覺,造成很多靈
體的兒女。耶穌是長子,而另一位兒子是撒但,人類歷史上的眾先知、你和我也在其中

人類、世界和撒但的由來
據說天上是一個美麗的家園,但伊羅欣為了要給這些靈體兒女一個高陞為神的機會,所
以創造世界,並準備靈體 成為有肉身的人去居住,給他們機會,讓他們證明自己能選擇
善行、克服邪惡。
但是,伊羅欣預知人類會墜落,所以上帝召開天上會議,擬定了一個補救的辦法。耶穌
建議自己成為人類的救 主,將人類的罪加在他身上,但是各人必須自己選擇服從天父;
撒但也自願做救主,但是他拯救人類的辦法是奪去人類的自由意志,以至全人類得救。
撒但的意見不被接納,於是天上發生了大戰爭,撒但和三分之一附從的靈體被趕逐離開
天上,並且被咒詛不能有 肉體;那些依從耶穌的靈體,以後就誕生為白人,其他中立的
靈體成為黑人。
死後的世界
地球上的人死後,義人的靈魂便到樂園去;惡人則到靈魂的監獄去,那是一個受苦的地
方。然而樂園有傳教士把 福音傳給他們,所以人死後仍有得救的機會。
千禧年結束的時候,人要按行為受審判,然後被派遣往四個不同的終點去﹕高級國度(
Celestial Kingdom)、中級國度(Terrestial Kingodm)、低級國度(Telestial Kin
gdom)、和外層的黑暗(Outer Darkness)。
那些已經接受了摩門教的人在千禧年前復活,移居天上的高級國度,得見神的面,其中
那些在摩門聖殿 (Mormon temple)中結婚的信徒,可以住在最高一層,維持永恆的婚
姻,繼續產生靈體兒女,創造世界,和伊羅欣一樣,可以「高陞」成為另一個世界的神

那些沒有接受摩門教的好人,將住在中級國度;其他壞人在千禧年後復活,將到低級國
度;最後,一小部份壞 人,和那些跟隨撒但的靈,則到外層的黑暗去(相當於我們所講
的地獄)。
主要信仰

摩門教認為,父子聖靈各是一位神,所以上帝是三位三體。但聖經清楚的說神是三位一
體,因為只有一位獨一的真 神﹕「只有一位神」(提前二5),父是神﹕「只有一位 神
,就是父」(林前八6),子是神﹕「基督……是……神」(羅九5),除了父和子是神
以外,聖靈也是神(徒五4)。而且「父子聖靈」(太二八19)常在聖 經中 同時出現,
可見祂是一位,但有三個不同的位格,所以基督教相信神是三位一體的。
此外,摩門教還相信宇宙間有很多其他的神,創造了不同的世界(伊羅欣只是地球的神
),將來在高級國度的摩門教徒也 會高陞為神。
這位地球神是從人進步而成,有人一樣的肉體。斯密有句名言﹕「神……是一位高陞的
人,坐在那邊天上的 寶座中!」而且有「可觸摸的骨肉身體」(《教約》一三零22)。
又說,「他的形狀像一個人——像你們自己一樣。」
耶穌
摩門教相信耶穌是人類天上雙親所創造的眾子中的長子。(《教約》九十三21)所以,
基本上和我們一 樣,都是被造之物。但聖經說,耶穌不是被造物,祂是與神同等﹕「道
[耶穌]就是神……萬物是藉著祂做的,凡被造的,沒有一樣不是藉著祂造的」(約一1-
3)。如果 所有被造的都是祂造的,那麼耶穌就不可能也是被造的。而且,耶穌說﹕「
我與父原為一」(約十30),就更表示耶穌和神同等。

正如以上提及,摩門教認為人有一部分不是神所創造的。天父伊羅欣和妻子們將早存的
知覺造成靈體兒女,然後又在地 球上為這些靈體預備肉身。然而,聖經說神的創造乃從
無變有(創一),而且人全由天父所造﹕「我的肺腑(NIV 作 inmost being)是你所造
的」(詩一三九13)。罪
摩門教對罪的觀念非常特別。他們認為,人犯罪是神的旨意,是必須的;如果亞當夏娃
沒有犯罪,他們就不 會有後裔(世人);而且,世人犯罪之後,才能有分別善惡的能力
。再者,他們不同意原罪的觀念。
救恩
摩門教認為有兩種救恩﹕普通救恩和個人救恩。上邊已經解釋過,除了極少數的人之外
,一般人都可以藉著 基督的救贖,在復活後進入高級國度、中級國度或低級國 度,就
是普通救恩(得救)。此外,另有一種個人的救恩,就是人在復活後能進入那一個國度
就全憑個人的功績。即使能夠進入高級國度的摩門教徒,也會因善行和 努力而被送到不
同的等級(高陞)。所以,摩門教的救恩可算是「人人得救」,或者是「靠行為得救」
。換言之,耶穌的救恩不完全,而且功勞不大。
叫人得救的「好行為」當然不只於良好的德行,也包括摩門教的宗教禮儀,就是在摩門
教會受洗,然後藉著 按手典禮而獲得聖靈。
概然相信受浸是得救的條件,他們相信,今天的摩門教徒,可以代表那些沒有機會接受
摩門教洗禮的死人受 洗。另一方面,人死後在靈魂監獄裡面仍有接受福音的機會。這樣
我們可以按邏輯推理,接受摩門教與否,無傷大雅,即使她的教義正確,現在不接受,
將來仍有機 會。
根據他們的道理,福音派的基督徒可以到中級國度去,況且「三層天堂」都是非常美好
的地方,那又有何 防?我必須一提,如果你是一個女性,你會寧願到中級國度,也不願
意到高級國度,因為那裡是多妻的!(多妻的地方怎麼可能是天堂?)
摩門教可信嗎?
既然摩門教建基於斯密約瑟自稱被神召為先知、建立真教會,並獲賜《摩門經》等,我
們可以從下面幾點去 考驗摩門教﹕
《摩門經》是不是神的話?
如果將金頁的出現和翻譯,與聖經手抄本比較,《摩門經》可說是邪術產品。如果《摩
門經》是經過幾千年 才寫 成的,我們不可能找不到任何其他手抄本。但事實上,除了
金頁之外,完全沒有其他手抄本出現過,也沒有其他歷史記載可以證明《摩門經》中的
歷史是真實的。最 可笑的是——天使把金頁取回!但「翻譯」工具——斯密的烏陵和土
明(觀看石)卻沒有丟失,一直保存到今天!還有,《摩門經》所記載的人物也通通「
死光」!
最叫摩門教感到窘迫的是《摩門經》的考古問題,如果李海的後裔曾住在美州一二千年
,而且是人數相當 多,文 化又相當高的民族,那麼,考古學家是不可能完全找不到《
摩門經》內的任何城市、人物、或物件,與聖經考古學相比,實在是相形見絀。甚至摩
門教的學者們亦承 認﹕「沒有摩門考古學這一回事……」 的確,如果聖經的考古學證
據和《摩門經》的一樣糟糕,那麼,基督徒就要問,耶路撒冷在哪兒?到底是不是真的
有猶太人?他們是什麼時候「死光」的?
很多重要摩門教教義(例如﹕人會變神,為死人受浸,和上帝有骨有肉)都不在《摩門
經》內,而是在後來 斯密 自稱從天使啟示的《教約》中,換言之,《摩門經》歷史中
的人根本不明白這些「重要真理」。可是,他們卻宣稱﹕「《摩門經》……這書所包含
的豐滿的永恆福 音」(《教約》一三五3)。
結論是,《摩門經》不可能是神的話。
摩門教還有一件逸事,斯密有一次購得一具木乃伊和與之同來的古卷,他認為是亞伯拉
罕在埃及時所寫的 書,於 是把他翻譯成《亞伯拉罕書》。1967年,這古卷被人找到,
並被專家們鑑定為古埃及時死人陪葬用的《死亡之書》,內容是一些迷信和祝福的說話
,與亞伯拉罕 完全扯不上關係。 於是斯密的翻譯恩賜真相大白。
斯密約瑟是不是上帝的先知?
聖經試驗真假先知的辦法是——先知奉耶和華的名所說的預言必須成就(申十八22)可
是,斯密的預言大 有問 題,例如﹕他曾預言基督將於他八十五歲的時候再來。他說﹕
「我奉耶和華的名預言——並要寫下來﹕直到我八十五歲,或四十八年之內,人子不會
從天降臨,那就 是說﹕約在 1890 年。」 可是,他死的時候,只有 38 歲,而耶穌到
今天還未再來。
他預言「錫安」摩門聖殿(將來的新耶路撒冷)將在他的世代,在密蘇里州西部被建立
。他說﹕「祂的聖徒 們聚集起來站在錫安山上……在聖殿基地開始,那地由主的手指指
定,在米蘇里州的西部邊境,並且已由斯密約瑟及其他曾為主所喜悅的人,親手奉獻…
…那聖殿將 在這 一世代中被建立起來……將有一朵雲彩停留其上,那雲彩是主的榮耀
,那榮耀將充滿這屋宇。」(《教約》八十四1-5)可是,直到現在,這一座聖殿還沒有
出 現。
可見,斯密約瑟絕對不是上帝的先知。
摩門教是否世上唯一的真教 會?
根據斯密約瑟的第一次異像,上帝和耶穌告訴他,當時所有基督教的教導都是錯的,所
以「真教會」不可能 有錯誤教導的。如果摩門教是真教會,何以今天的摩門教徒否認了
很多從前楊百翰(Brigham Young)的教導?譬如「亞當就是伊羅欣上帝」、「亞當和馬
利亞生耶穌」、「流血贖己罪」、「耶穌多妻」, 現在,這些道理都被否定、都叫摩門
教教徒尷尬。
對摩門教有所認識的人都知道,她的多妻教義是在 1890 取消的;1978 年,又把所有歧
視黑人的教導和規則刪除。 由此可見,這些都只不過是一些迎合時代的做法,不是上帝
啟示的真理。可見摩門教不可能是世上唯一的真教會。
摩門教背後的靈是不是出於 神?
摩門教教徒最後的一招就是請你為《摩門經》的真實性祈禱﹕「……假如那是對的,我
就使你在心胸中燃燒; 所以,你將必感覺那是對的。」(《教約》九8)意思就是說《
摩門經》若是真的話,祈禱後,神會叫你心中有一股火熱的感覺。
關於這一點,我們需要留意兩個問題﹕(a)這是一個非常主觀經歷;(b)靈異事情不
一定出於神,也有 可能出於魔鬼。大家請勿嘗試,因為這樣做,就是在還未有試驗摩門
教背後的靈之前就服從了它。
聖經說我們不可相信所有的靈,對靈的試金石,是視乎它是否承認耶穌基督道成肉身一
事(約壹四1- 3)。
總觀斯密約瑟的首次異像、其他遇見天使的經歷、歷代摩門領袖自稱從神得啟示、以及
普通摩門教徒所謂「心中 的燃燒」,都完全沒有用這個試金石去試驗過。不但如 此,
一般摩門教徒更認為如果一個人在光明中,他自然就有分辨聖靈和邪靈的能力,所以無
需使用上邊的試驗。一個教導信徒不必用聖經試金石的靈體,是一個怎麼 樣的靈體?當
然,這樣的靈體肯定不是從神來的。
所以,無可避免的結論是——摩門教不是出於神,絕對不可相信。
http://www.ccmlit.org/E-Magazine/Cheung/mormon.html
A********t
发帖数: 251
2
反对

現的
年,
翰等
S

【在 E*V 的大作中提到】
: 摩門教可說是近代發展得有規模的異端中,最早的一個。創辦者乃一位名叫斯密約瑟(
: Joseph Smith Jr., 1805~1844)的美國人。據他說,他15歲那年看見上帝與耶穌顯現的
: 異象,要他停止參加任何基督教宗派,並要他建立一間真正基督教教會。 他18歲那年,
: 再宣稱有天使領他找到後來被翻譯為《摩門經》的金頁。斯密約瑟更自稱,施 洗約翰等
: 聖經人物和天使,繼續向他顯現,傳授更多啟示,並按立祭司職位。1930年,他於美國
: 紐約創立「耶穌基督末世聖徒教會」(The Church of Jesus Christ of Latter-Day S
: aints,簡稱 LDS),即今天我們稱之摩門教。
: 信仰權威
: 歷史告訴我們,如果任何權威與聖經相提並論的話,聖經就會退居次要的地位,而教義
: 也會因此改變。摩門教就 是一個典型的例子。其信仰來自五方面的權威﹕

1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
飛機為什麼不批摩門或伊斯蘭olives
摩門經為基督作見證 zz[一年读完圣经] 1/8 创世记 19-21
說句公道話,摩門也是基督徒[一年读完圣经] 1/9 创世记 22-24
加爾文大戰摩門 --- 非基觀戰有感[一年读完圣经] 1/25 出埃及记 19-20
myelsa 请进,我们接着说[圣经学习]2月14日《出埃及记》信实的神
摩門教鼓勵多夫制么?MORALITY VS. OBEDIANCE
一o野插死摩門教-- 摩門教異端的謬誤地狱是误译
觉得新版的中文圣经翻译也不是太好【摩门教福音原则十】最後的審判 (转载)
相关话题的讨论汇总
话题: 摩門话题: 門經话题: 耶穌话题: 斯密话题: 國度