由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Belief版 - 苦难重重何时了?(zz)
相关主题
耶稣是否是神?基督徒是否崇拜耶稣?耶稣是神ZT
再谈三位一体怎样找到正确的宗教?(zz)
問題:耶穌的神性有聖經的依據嗎?我住在巴黎鬼屋時的真實故事
人为修改 马太福音24:36致查理书:尊重宗教是文明社会基本共识
John 1:1误译谁住在天上?(zz)
有人看见过上帝吗?好多明星好像把信藏传佛教密宗当成一种很洋气的信仰
肮脏下流的耶和华/耶稣 (转载)Dec 12 荒漠甘泉 Streams in the Desert (转载)
怎样 应付 忧虑?(zz)Jan 21 荒漠甘泉 Streams in the Desert (转载)
相关话题的讨论汇总
话题: 上帝话题: 苦难话题: 圣经话题: 人类话题: 宗教
进入Belief版参与讨论
1 (共1页)
m****r
发帖数: 1904
1
摘自《守望台》2013年9月
还会发生多少悲剧呢?
诺艾尔是个可爱的小女孩,很喜欢画画。在一个夏天的晚上,她走进家里的后院,不知
怎的掉进了游泳池,不幸淹死了。当时,她还有两个星期才满四岁。
“夏洛特、丹尼尔、奥莉维娅、约瑟芬……”,这些都是一宗校园枪击案中丧生的孩子
的名字。事件发生在2012年12月14日,地点是美国康涅狄格州的一所学校,当
天共有26人丧生,其中20个只是6到7岁的孩子。美国总统奥巴马在追悼会上念出
了每个遇害孩子的名字,并对哀痛的与会者说:“我们不能让这样的悲剧重演。”
1996年,芭诺和家人从伊拉克移居挪威。她的朋友都喜欢叫她阳光女孩。不幸的是
,2011年7月22日,一个极端分子杀害了77个人,其中包括18岁的芭诺。杀
人凶手居然还说:“很抱歉……我没能杀更多人”。
在全球各地,这类令人心痛的报道比比皆是。罪行、战争、意外事故、恐怖活动、自然
灾害等,夺去了许许多多无辜的生命,给人带来了说不尽的痛苦。
有些人认为,这些苦难都是上帝造成的,上帝根本不关心人。有些人觉得,苦难虽然不
是上帝造成的,但他看见人受苦只是冷眼旁观,不愿出手相助。还有人说,所有不幸都
是上天的安排。对于为什么会有这么多苦难,人们有种种不同的说法,我们在哪里可以
找到既可靠又令人满意的答案呢?接着的文章会根据圣经解释苦难的成因,也指出上帝
会怎样终止苦难。
---------------------------------------------
苦难重重,原因何在?
要明白为什么世上有这么多苦难,为什么人类设法消除苦难却屡试屡败,就必须先知道
苦难的成因。虽然导致苦难的原因很多也很复杂,但本文会帮助我们从圣经找出五个最
根本的原因。你仔细看看圣经的解释,就能找到这个重要问题的答案。(提摩太后书3
:16)
世上的政府腐败无能
圣经说:“恶人统治,人民就叹息。”(箴言29:2)
古往今来,许多统治者都独揽大权,实行高压统治,令人民苦不堪言。当然,并非所有
统治者都是这样的。有些人一心想为老百姓谋幸福,但掌权后,却因政府内部的权力斗
争而无力实现自己的统治理念。有的人上台后只顾滥权自肥,根本不管百姓的死活。美
国前国务卿基辛格说:“所谓历史,只不过是一个个关于失败和理想破灭的故事。”
圣经指出:“人行走也无法确定该走的方向。”(耶利米书10:23)不完美的人没
有足够的智慧和远见,无法做到事事成功。如果人连自己的方向都确定不了,又怎么能
为国家定方向呢?因此,人间的统治者不能消除苦难,腐败无能的政府更常常是制造苦
难的罪魁祸首。
错误宗教害人不浅
耶稣说:“你们要是彼此相爱,所有人就因此知道你们是我的门徒了。”(约翰福音1
3:35)
不同宗教和教派的导师虽然高谈爱心,提倡团结和睦,却没有帮助信徒培养出足够的爱
心克服偏见。事实上,不同民族、种族之间的分裂、仇恨和冲突,往往正是宗教造成的
。神学家汉斯·孔格在他所著的《基督教与世界各宗教》一书中说:“世上最没理性、
最血腥的政治冲突,都是在宗教的认可、影响和煽动下产生的。”
除此之外,不少宗教团体的神职人员都公开认可婚前、婚外性行为和同性恋,结果性
病蔓延,非意愿怀孕和堕胎的人越来越多,许多婚姻和家庭因此破裂,给人带来了很多
痛苦。
人不完美,有不正当的欲望
“各人受考验,是被自己的私欲所勾引诱惑的。私欲怀了胎,就生下罪来”。(雅各书
1:14,15)
我们人人都遗传了不完美的身心,会常常犯错,要付出不少努力才能克制自己,不做“
肉体和思想立意要做的事”。(以弗所书2:3)人心里要是有某个错误的欲望,一旦
遇到引诱,要克制自己就更难了。可是,人向不正当的欲望屈膝,往往会有可悲的后果。
作家梅赫说:“世上大部分的苦难,都是因为人放纵情欲,尽情享乐,贪得无厌,只顾
满足自己的野心而带来的。”由于沉迷于不良癖好,比如酗酒、吸毒、赌博、滥交,许
多“好公民”都堕落了,他们的家人、朋友也得跟着受苦。人自身的不完美确实带来很
多恶果,就像圣经所说:“受造的众生都一同痛苦呻吟,直到现在。”(罗马书8:2
2)
力量强大的邪恶天使影响人类
圣经说,撒但是“现行制度的神”,他手下还有一群力量强大的邪恶天使,称为邪灵。
(哥林多后书4:4;启示录12:9)
邪灵像撒但一样,想方设法要操纵和误导人类。使徒保罗的一番话说明了这点,他说:
“我们有一场角斗,不是对抗血肉之躯,而是对抗那些执政的、当权的、统治这个黑暗
世界的,对抗天上的邪灵。”(以弗所书6:12)
虽然邪灵喜欢控制人类,但他们最想达到的目的,是使人类离弃至高者耶和华上帝。(
诗篇83:18)占星、算卦、魔法、巫术等活动都是邪灵用来欺骗和操纵人的伎俩。
因此,耶和华警告我们要避开这些事,并保证会保护那些努力反抗魔鬼撒但和邪灵的人
。(雅各书4:7)
现在是“最后的日子”
大约两千年前,圣经预告:“你要知道,到了最后的日子,必有难以应付的非常时期。”
为什么这段时期是“难以应付”的呢?经文继续说:“那时候,人必专爱自己,贪爱钱
财,自负,高傲……没有亲情,不愿意达成协议,毁谤人,漫无自制,凶悍,不爱良善
,出卖别人,刚愎自用,骄傲自大,爱享乐不爱上帝”。显然,我们正生活在“最后的
日子”。这也是当今世界充满苦难的根本原因之一。(提摩太后书3:1矗�
综观上述种种因素,难怪连最渴望帮助别人的人也无法终止世上的苦难。那么,谁才能
帮助我们呢?惟有创造我们的耶和华上帝才能,他应许要“粉碎魔鬼[以及他的跟从者
]的作为”。(约翰一书3:8)下篇文章会谈谈,上帝将要怎样做,使人类不再受苦。
----------------------------------------------------
苦尽甘来,指日可待
不妨想象一下,你正生活在一个没有苦难的世界里,没有罪行、战争,也没有疾病和天
灾。你每天醒来,都无忧无虑的,不用担心经济不稳,也不用害怕受歧视或被欺负。你
觉得这只是白日做梦,根本不可能发生的吗?当然,世上没有任何人或组织能带来这样
的改变,但上帝已经应许,他会彻底除去人类的苦难。他所用的方法是什么呢?请看看
以下经文。
设立贤明的政府
“天上的上帝要设立一个永不灭亡的王国。这个王国不会归给其他民族,倒要把其他王
国全都打碎灭绝。这个王国必万世屹立。”(但以理书2:44)
上帝在天上设立了一个王国,也就是政府,并拣选了耶稣基督做统治者。耶稣会消灭世
上的所有政权,使上帝的旨意在天上和地上实现。(马太福音6:9,10)这个政府
是“我们的主和救主耶稣基督的永恒王国”,所以永远不会被任何人间的政府取代。在
这个政府的统治下,人类必定会有永久的和平。(彼得后书1:11)
铲除所有错误宗教
“撒但也时常假扮光明的天使。所以他的仆人时常假扮正义的仆人,也没有什么大不了
。可是他们做了什么事,就必有什么结局。”(哥林多后书11:14,15)
世上的所有错误宗教都源于魔鬼撒但,它们的真面目很快就要显露出来了。这些宗教会
被彻底铲除,它们引起的仇恨和杀戮也不会再有了。之后,世上只有一个宗教,所有爱
戴“又活又真的上帝”的人都可以“用心灵按真理”崇拜他,到时人类会多么团结和睦
!(帖撒罗尼迦前书1:9;以弗所书4:5;约翰福音4:23)
使人类摆脱不完美的身心
“上帝要亲自与他们同在。上帝要擦去他们的所有眼泪,不再有死亡,也不再有哀恸、
呼号、痛苦。从前的事已经过去了。”(启示录21:3,4)
耶和华上帝已经安排他的儿子耶稣为人类牺牲生命,使人能够摆脱不完美的情况,这件
事会在耶稣统治地球时实现。(约翰福音3:16)到时,“上帝要亲自与[人]同在
”,“擦去他们的所有眼泪”,使人类不再受不 完美的身心和其他难题折磨。圣经应
许,“义人必得着大地,永远在地上安居”。(诗篇37:29)
除去邪恶的天使
“[耶稣基督]捉住了龙,就是最初的蛇,也就是魔鬼撒但,把他捆绑一千年。天使把
他摔到无底深渊里去,把深渊封闭,在上面盖印,使他不能再迷惑列国”。(启示录2
0:2,3)
魔鬼和邪灵会被捆绑并扔进“无底深渊”,即处于一种完全不能活动的状态。这样,他
们就不能再影响人类了。能生活在一个完全不受撒但和邪灵影响的世界里,是多大的纾
解啊!
“最后的日子”即将结束
耶稣指出,“最后的日子”会随着一场“大患难”而结束。他说:“到时必有大患难,
这样的患难,从世界的起头直到现在都没有发生过,将来也绝不会再发生。”(马太福
音24:21)
这场患难之所以称为“大患难”,是因为到时发生的灾难将是史无前例的。大患难的高
潮就是“全能上帝的大日子”的战争,又叫“哈米吉多顿”。(启示录16:14,1
6)
世界各地爱好正义的人,都期待上帝早日铲除这个邪恶的世界。他们在上帝王国的统治
下,会得到哪些福分呢?以下会谈谈其中几个。
上帝将要给人的福分
“大群人”获得拯救,并生活在一个和平的新世界里:圣经说,一大群数目没有限定的
人会获得拯救,“从大患难中出来”,并生活在一个正义的新世界里。(启示录7:9
,10,14;彼得后书3:13)他们感激“上帝的绵羊羔”耶稣基督“除掉世人的
罪”,使他们能够得救。(约翰福音1:29)
上帝提供的教育大大造福人类:在新世界里,“认识耶和华的知识必遍满大地”。(以
赛亚书11:9)上帝会教导人怎样跟所有人和睦共处,好好照料地球。上帝应许说:
“我耶和华是你的上帝,教导你使你得益处,指引你走当行的路。”(以赛亚书48:
17)
死去的人会复活:耶稣在地上时,曾复活他的朋友拉撒路。(约翰福音11:1,5,
38‐44)这显示他会在上帝的王国统治地球时,把千千万万死去的人复活。(约翰
福音5:28,29)
世界永远充满和平与正义:耶稣基督统治地球时,地上不会再有任何不法的事。原因是
,耶稣能看透人心,可以判断谁正义、谁邪恶。凡不肯弃恶从善的人,耶稣都不容许他
们生活在上帝的新世界里。(诗篇37:9,10;以赛亚书11:3,4;65:2
0;马太福音9:4)
圣经预告,人可以在新世界里享有许多福分,上面提到的只是其中几个。上帝王国的统
治会让人类“大享平安”,永远在地上安居。(诗篇37:11,29)我们可以肯定
,未来不会再有苦难,因为上帝亲自保证说:“看哪!现在我更新一切。……这些话语
是信实的,是真确的。”(启示录21:5)
T*****n
发帖数: 2456
2
“错误宗教害人不浅”,“铲除所有错误宗教“。Jehovah‘s Witnesses 太
aggressive了,和基要派差不多。
m****r
发帖数: 1904
3
我最喜欢耶证的地方,就是它的任何教义都来自圣经,
弗4:1所以,我这为主被囚的恳求你们,行事要配得上你们所受的呼召,2 要满心
谦卑、温和、坚忍,用爱心彼此包容,3 用和平维系团结,竭力持守圣灵所赐的
合一。4 身体只有一个,圣灵只有一种,就像你们蒙召,同有一个希望,就是你
们蒙召去得的希望。5 主只有一位,信仰只有一个,浸礼只有一种,6 上帝
只有一位,就是所有人的父亲。他统管所有人,通过所有人做事,又在所有人身上发挥
作用。
“错误宗教害人不浅”,“铲除所有错误宗教“comes from"信仰只有一个"

【在 T*****n 的大作中提到】
: “错误宗教害人不浅”,“铲除所有错误宗教“。Jehovah‘s Witnesses 太
: aggressive了,和基要派差不多。

E*****m
发帖数: 25615
4
耶証的教義都來自耶証對聖經的解釋。
包括幾次預測世界末日的烏龍。

【在 m****r 的大作中提到】
: 我最喜欢耶证的地方,就是它的任何教义都来自圣经,
: 弗4:1所以,我这为主被囚的恳求你们,行事要配得上你们所受的呼召,2 要满心
: 谦卑、温和、坚忍,用爱心彼此包容,3 用和平维系团结,竭力持守圣灵所赐的
: 合一。4 身体只有一个,圣灵只有一种,就像你们蒙召,同有一个希望,就是你
: 们蒙召去得的希望。5 主只有一位,信仰只有一个,浸礼只有一种,6 上帝
: 只有一位,就是所有人的父亲。他统管所有人,通过所有人做事,又在所有人身上发挥
: 作用。
: “错误宗教害人不浅”,“铲除所有错误宗教“comes from"信仰只有一个"

m****r
发帖数: 1904
5
犯谁都难免的,但是耶证承认错误了让我更爱它。
世界末日具体日期谁也不知道,只有耶和华知道。现在耶证都统一了,不会有下一次的
乌龙了。

【在 E*****m 的大作中提到】
: 耶証的教義都來自耶証對聖經的解釋。
: 包括幾次預測世界末日的烏龍。

l*****a
发帖数: 38403
6
耶稣是个最大的乌龙

【在 m****r 的大作中提到】
: 犯谁都难免的,但是耶证承认错误了让我更爱它。
: 世界末日具体日期谁也不知道,只有耶和华知道。现在耶证都统一了,不会有下一次的
: 乌龙了。

E*****m
发帖数: 25615
7

是啊! 難免犯錯, 所以耶穌搞不好根本就不會回來, 這種烏龍你敢確定不可能?

【在 m****r 的大作中提到】
: 犯谁都难免的,但是耶证承认错误了让我更爱它。
: 世界末日具体日期谁也不知道,只有耶和华知道。现在耶证都统一了,不会有下一次的
: 乌龙了。

m****r
发帖数: 1904
8
人会出错,包括人对圣经的解释。但是上帝不会,如果我们都能经历“世界末日”最好
,如果不能,我对上帝的信心也会告诉我上帝和他的爱子耶稣基督一定会铲除这个越来
越糟的世界,消灭撒但,因为他在圣经里的预言没有一个不实现的。此外基督的赎价也
没有任何意义了。当我刚到这个版的时候,我们有2个预测,你说道德社会会更好,我
说会更坏。一晃快十年了,我敢说我说的没有错,其实不是我说的,是圣经说的,最后
的日子是难以应付的。

【在 E*****m 的大作中提到】
:
: 是啊! 難免犯錯, 所以耶穌搞不好根本就不會回來, 這種烏龍你敢確定不可能?

1 (共1页)
进入Belief版参与讨论
相关主题
Jan 21 荒漠甘泉 Streams in the Desert (转载)John 1:1误译
Jan 23 荒漠甘泉 Streams in the Desert (转载)有人看见过上帝吗?
Mar 7 荒漠甘泉 Streams in the Desert(转载)肮脏下流的耶和华/耶稣 (转载)
Apr 19 荒漠甘泉 Streams in the Desert(转载)怎样 应付 忧虑?(zz)
耶稣是否是神?基督徒是否崇拜耶稣?耶稣是神ZT
再谈三位一体怎样找到正确的宗教?(zz)
問題:耶穌的神性有聖經的依據嗎?我住在巴黎鬼屋時的真實故事
人为修改 马太福音24:36致查理书:尊重宗教是文明社会基本共识
相关话题的讨论汇总
话题: 上帝话题: 苦难话题: 圣经话题: 人类话题: 宗教