由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 浅谈"彼得和犹大"的救恩问题
相关主题
郁金香的困惑 -- 无条件拣选[疑似加尔文派] 之 耶稣基督
基督徒的堕落和保守 (5)多特信经-内容
[一年读完圣经]4/26 历代志下21-25论 普世救赎 和特选的救赎 (3)
[一年读完圣经]4/28 历代志下31-32三,救恩的安排(你知道神要救你吗?)
第四章 论神的预旨吴主光牧师论加尔文主义的错误(ZZ) (转载)
(改革宗)《真道初阶》问答3--论预定吴主光牧师论加尔文主义的错误(ZZ) (转载)
十字架的三重意义神不偏待人(转载自百度博客:福音中国关永添)
关于救恩问题的几个争议【置顶]】改革宗/归正宗是邪教 名至实归
相关话题的讨论汇总
话题: 拣选话题: 犹大话题: 彼得话题: 救恩话题: 上帝
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
n********n
发帖数: 8336
1
1、犹大被耶稣呼召,并跟随主三年,这算不算神的拣选或神的恩典临到他。如果,不
算,那彼得得到的究竟是什么?以至于他和犹大结局如此不同。如果算,那犹大又是如
何拒绝了呢?
从表面看来,犹大和彼得被神拣选,好像没有什么区别,正因为如此,我们才会
把两个人放在一起讨论,如果论到“工作”,他们被拣选确是没什么区别,但是如果论
到“救恩”就有区别了。我们从整本圣经看到有关神的拣选,我们大概可以从三个角度
思想:
A、“民族性”的拣选,比如,以色列民,这个民族,是被上帝拣选的,那我们能
不能说这个民族都是得救的呢?也不尽其然,事实告诉我们有很多犹太人都是灭亡的,
因此上帝对以以色列民的拣选,可以说是属于民族性的拣选,这种拣选的目的是什么呢
?是为了成就上帝的旨意,也就是说,以色列民这个民族是上帝拣选出来作为“启示的
工具”,借着这个民族让我们了解神关于拣选、拯救、恩召、十字架、牺牲、献祭、国
度、君王、祭司、先知等等的真理吧,如果没有这个民族,你很难明白这些词汇的实际
神学意义。所有可以这么说,以色列民就成为了启示基督十字架的一个“课本”。
【申7:7】耶和华专爱你们,拣选你们,并非因你们的人数多于别民,原来你们的人数
在万民中是最少的。
【申4:37】因他爱你的列祖,所以拣选他们的后裔,用大能亲自领你出了埃及,
B、“工作性”的拣选,上帝做事有他的蓝图与计划,上帝为了成就自己的计划和
旨意,有的时候会使用一些人,比如在旧约使用“法老”来成就摩西带领以色列人出埃
及这件事,再比如上帝会使用一些“君王”来在地上做治理的工作,就好像我们会说,
今天我们过加的主席,或者是其他国家的元首、总统等,这些人是不是被神拣选的呢?
也是,因为君王是耶和华所立的,但是这样的拣选是属于“工作性”的,再比如说上帝
拣选“利未人”做圣职的工作,这样的例子不胜枚举,这样的拣选,和救恩无关。
【民3:11-12】耶和华晓谕摩西说,我从以色列人中拣选了利未人,代替以色列人一切
头生的。利未人要归我。【代上28:5】耶和华赐我许多儿子,在我儿子中拣选所罗门坐
耶和华的国位,治理以色列人。【出18:25】摩西从以色列人中拣选了有才能的人,立
他们为百姓的首领,作千夫长,百夫长,五十夫长,十夫长。
C、“救恩性”的拣选,上帝做这样的拣选,其目的是为了使一些人得着救恩
,也就是让这些人成为圣洁,无有瑕疵。上帝为了达成这个目的,就用了一个极其智慧
的方法,就是差遣他的儿子耶稣基督降卑,来到世界上,守全律法,以至于钉在十字架
上。借着耶稣基督的宝血,这些被神拣选的人,要白白获得基督带来的“救恩”,这样
的人地位得着改变,就是被称为“神的儿女”。这样的被神保守直到基督的再来。
【弗1:4】就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,
无有瑕疵。【彼前2:9】惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,
是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。【彼前1:2】就是
照父神的先见被拣选,借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。愿
恩惠平安,多多地加给你们。
思想完这三种不同层面的“拣选”,我们再来思想彼得和犹大的区别。彼得和
犹大都是被主所拣选的,一点都没错,但是有一点不同,就是彼得既有工作性的拣选,
又有救恩性的拣选,而犹大只有工作性的拣选,没有救恩性的拣选,因为圣经里面说犹
大是那灭亡之子。其实这就是犹大和彼得根本性的不同,所以导致我们的结果也不同。
【约6:64】只是你们中间有不信的人。耶稣从起头就知道,谁不信他,谁要卖他。【约
13:11】耶稣原知道要卖他的是谁,所以说,你们不都是干净的。
【约17:12】我与他们同在的时候,因你所赐给我的名,保守了他们,我也护卫了他们
,其中除了那灭亡之子,没有一个灭亡的。好叫经上的话得应验。
n********n
发帖数: 8336
2
2、神拣选了的人,是不是他本人是无法抗拒神的恩典的?
有关“圣灵无法抗拒的恩召”的意义,我们要从两个角度来思想:
A、“外在的恩召”:传福音的工作,传道人做的工作,其实就是属于外在的
恩召,传道人透过神的道呼吁人悔改信基督,这样的工作,是属于外在的,那么这样恩
召,会不会有人拒绝,事实告诉我们,不但有人会拒绝,而人数还不少,耶利米传道传
了41年,没有人悔改,所有人都拒绝他有关悔改的呼吁。保罗讲福音也有人拒绝,彼得
讲福音也有人拒绝,甚至就是耶稣基督在世上的时候讲福音也有很多人拒绝,我们相信
,耶稣基督给门徒讲道的时候,不会背着犹大,也不会躲着犹大,我们也相信犹大一定
听过关于悔改的信息,犹大从内心中拒绝了耶稣基督的讲道。这是因为他自己的私欲。
B、“内在的恩召”:这是圣灵的工作,这个恩召,人是无法拒绝的,圣灵要重
生一个人,人是无法抵挡的,正如一个母腹中的婴儿是无法拒绝母亲的生产的。圣灵要
扎一个人心的时候,就会将其石心换成肉心,这是人无法拒绝的事情。也就是说,圣灵
重生一个人,都是有效的,圣灵不会做无效的工作,圣灵要重生一个人,因为人的刚硬
,半天都重生不了,圣灵要扎一个人的心,半天都扎不动。不会发生这样的事情,圣灵
是拥有大能的圣灵。我们还要思想一个问题,圣灵都来重生哪些人?是所有人吗?还是
那些圣灵觉得会相信上帝的人?都不是,圣灵要重生的人,乃是父在创世以前已经预定
拣选的人,耶稣基督在十字架上要救赎的人。
【徒2:37】众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说,弟兄们,我们当怎样
行。
n********n
发帖数: 8336
3
3、为什么神的爱临到彼得而不临到犹大呢?
昨天我已经回答过这个问题了,这样的问题,只有基督徒会问,犹大从来不会
问,并且将来在面对审判的时候犹大也不会充满怨气的问主说:“你为什么拣选彼得,
不拣选我,我今天下地狱,不是我的问题,就是因为你没有拣选我”。犹大不会这么说
的。不信的人,灭亡的也不会这么说,这样的问题只有基督徒会问,保罗说,我们有什
么资格问这个问题呢?神要拣选谁,就拣选谁,神要恩待谁,就恩待谁。这是神的主权
,在神要做拣选工作的时候,难道我们能做神的参谋长吗?难道我们比神还智慧吗?(
可读罗马书第九章),这个时候,我们应当俯伏在神的主权之下,充满敬畏,因此,基
督徒思想基督教信仰的理性是要被“真理”约束的。基督教的信仰既超越理性又合乎理
性,这就是我们又能用逻辑去思想,而思考的时候还要带着敬畏神的心,不然就很容易
落入到“亵渎”中。基督教的信仰如果不用理性去思想,就会落入到迷信中,如果只用
理性,不存敬畏的心,就会落入到亵渎中。
【罗9:13-15】正如经上所记,雅各是我所爱的,以扫是我所恶的。这样,我们可说什
么呢?难道神有什么不公平吗?断乎没有。因他对摩西说,我要怜悯谁,就怜悯谁,要
恩待谁,就恩待谁。【罗9:19-20】这样,你必对我说,他为什么还指责人呢?有谁抗
拒他的旨意呢?你这个人哪,你是谁,竟敢向神强嘴呢?受造之物岂能对造他的说,你
为什么这样造我呢?
n********n
发帖数: 8336
4
4、犹大灭亡真的是神没有给他药(救恩)吗?
这个问题,昨天也回答了,如果仔细读,我相信你会明白的,犹大灭亡不是因
为神没给他救恩,乃是因为他的罪,这是直接原因。正如那个比喻里说到一样,那个病
人死了,不是因为医生没给他药,乃是因为他的病导致他死的,逻辑很重要,这是逻辑
的错误,再仔细想想。再说一次:从责任的角度来说,彼得得救,是神的恩典导致的。
犹大的灭亡,是他的私欲导致的。从主权的角度来说,彼得得救是神的拣选,犹大灭亡
是神的许可。而拣选与许可都是神主权的预定,因此可以称为双重预定。
J*******g
发帖数: 8775
5
这个问题好难理解。
比如工作性的拣选跟利用有什么区别呢?工作性的拣选算得上是恩典么?工作性的拣选
跟神放弃对某个人的保护后,这个人受到魔鬼的折磨,那么魔鬼是不是也是受到了神工
作性的拣选呢?

【在 n********n 的大作中提到】
: 1、犹大被耶稣呼召,并跟随主三年,这算不算神的拣选或神的恩典临到他。如果,不
: 算,那彼得得到的究竟是什么?以至于他和犹大结局如此不同。如果算,那犹大又是如
: 何拒绝了呢?
: 从表面看来,犹大和彼得被神拣选,好像没有什么区别,正因为如此,我们才会
: 把两个人放在一起讨论,如果论到“工作”,他们被拣选确是没什么区别,但是如果论
: 到“救恩”就有区别了。我们从整本圣经看到有关神的拣选,我们大概可以从三个角度
: 思想:
: A、“民族性”的拣选,比如,以色列民,这个民族,是被上帝拣选的,那我们能
: 不能说这个民族都是得救的呢?也不尽其然,事实告诉我们有很多犹太人都是灭亡的,
: 因此上帝对以以色列民的拣选,可以说是属于民族性的拣选,这种拣选的目的是什么呢

1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
【置顶]】改革宗/归正宗是邪教 名至实归第四章 论神的预旨
吴主光牧师论加尔文主义的错误 【转】(改革宗)《真道初阶》问答3--论预定
我们能知道自己得救吗?(史鲍尔)十字架的三重意义
论:神的有条件和无条件拣选 (2) (转载)关于救恩问题的几个争议
郁金香的困惑 -- 无条件拣选[疑似加尔文派] 之 耶稣基督
基督徒的堕落和保守 (5)多特信经-内容
[一年读完圣经]4/26 历代志下21-25论 普世救赎 和特选的救赎 (3)
[一年读完圣经]4/28 历代志下31-32三,救恩的安排(你知道神要救你吗?)
相关话题的讨论汇总
话题: 拣选话题: 犹大话题: 彼得话题: 救恩话题: 上帝