由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 耶稣是为谁死的? 里程
相关主题
有关「限定的赎罪」的讨论 ZT主差我们传的福音
唐崇荣:神的预定与人的自由(4)只夸基督十架zzzz吕沛渊牧师
耶稣基督的称号生命读经--马可福音(2)
生命读经--马可福音(3)全然败坏不过是插曲
Re: 美丽天国 (七) - 凶灵 (转载)福音是完全公平公正的
否定婴儿有罪,实际是为了否定自己是罪人婴儿无罪,耶稣的赎价会救赎所有不幸夭折的小孩子
拣选不等于得救亚当的永生可能和基督徒的永生确据 - 二者的比较
关于得救与成圣请信仰基督教的朋友解答一下我心中的困惑
相关话题的讨论汇总
话题: 基督话题: 救赎话题: 经文话题: 得救话题: 拣选
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
j*****6
发帖数: 1059
1
我们来考察一下,对这个问题,《圣经》到底是怎样说的。
支持“有限的救赎”的经文有:
1. “她将要生一个儿子;你要给祂起名叫耶稣;因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来”
(太1:21)。
2. “所以祂凡事该与祂的弟兄相同,为要在神的事上,成为慈悲忠信的大祭司,为百姓
的罪献上挽回祭”(来2:17)。
3. “正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人;并且要舍命,作多人的赎价”(
太20:28)。
4. “唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了”(罗5:
8)。
5. “我是好牧人,好牧人为羊舍命。…我是好牧人;我认识我的羊,我的羊也认识我。
正如父认识我,我也认识父一样;并且我为羊舍命”(约10:11,14-15)。
6. “圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,
就是祂用自己的血所买来的 [或作救赎的]”(徒20:28)。
7. “你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己”(弗5:25)。
8. “他们唱新歌,说:‘祢配拿书卷,配揭开七印;因为祢曾被杀,用自己的血从各族
、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神…’”(启5:9)。
仔细解读。
引文(2)说,基督为“百姓的罪献上挽回祭” 。这里,“百姓”的希腊。在新约
《圣经》出现了90次,它可指愿意悔改的人,如,“众百姓都受了洗”(路3:21);也
可不明真道的人,如,“因为这百姓油蒙了心”(太13:15a);也可指一般人,如,耶
稣“医治百姓各样的病症”(太4:23)。可见,“百姓”的含义应是世人,而不是基督
徒。
引文(4)说,基督“为我们死”,“我们”显然是指基督徒;但是,这节经文的上
文是:“因为我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的
;为仁人死,或者有敢作的”(罗5:6-7)。按照上下文,这段经文的含义应该是:基
督为罪人死了,也为“我们”死了,因为“我们”也是罪人。
引文(1)中,“自己的百姓” 应指神的选民;但是,“祂要将自己的百姓从罪恶里
救出来”与“有限的救赎”并无必然的联系。
基督“为羊舍命”(引文5)、“为教会舍己”(引文7)、“用自己的血从各族、各
方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神”(引文8)清楚表明,基督为祂的选民死了
。但是,正像基督为罪人死了,也为我们死了(罗5:6-8)一样,“基督为祂的选民死
了”与“基督单单为祂的选民死了”不一定可以画等号。
引用经文(3)基督“作多人的赎价”中的“多人”,是“许多”、“大大”的意思
,把它理解为“并非全部”是合理的,也就是说,基督并没有作所有人的赎价;也许,
可继续引伸为“基督只作选民的赎价”。
总之,上述经文并不能清楚、有力地支持“有限救赎”的观点。
现再看被“无限的救赎”观引用的支持经文:
1.“若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣;祂为我们的罪作了挽回
祭;不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪”(约壹2:1a-2)。
2.“惟独见成为比天使小一点的耶稣[或作祢叫祂暂时比天使小],因为受死的苦,就得
了尊贵荣耀为冠冕,叫祂因着神的恩,为人人尝了死味”(来2:9)。
3. “我们劳苦努力,正是为此;因我们的指望在乎永生的神;祂是万人的救主,更是信
徒的救主”(提前4:10)。
4. “从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间,也必有假师傅,私自引进陷害人的
异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速的灭亡”(彼后2:1)。
5. “神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生”(
约3:16)。
引文(1)中,“我们”可理解为已经得救和将要得救的信徒,“普天下人”应指全世界
的人。“普天下人” 这个片语,在约翰书信中还被使用过一次,译为“全世界”:“我
们知道我们是属神的,全世界都卧在那恶者手下”(约壹5:19)。
有人认为,“普天下人”不一定指全世界的人,比如,“当那些日子,该撒亚古士督有
旨意下来,叫天下人民都报名上册”(路2:1);这里的“天下人民”就不可能是全世
界的人。在这里,“天下人民”的希腊字是( the inhabited earth),由“居住”而
来,意为凡有人居住的地方,当然可译为“天下”。但是,这显然是罗马帝国的夸张。
因为罗马皇帝下旨,只能在帝国统治的疆土内有效。有“该撒亚古士督有旨意下来”这
个片语的限制,“天下人民”不可能是全世界人民。但是,在引文(1)中,“普天下”
之前没有任何限定性的词句,自然应理解为“全世界”。
还有人说,“我们”和“普天下人”是神的选民的总和;“我们”是指小亚细亚的选民
,或犹太人中的选民,或第一世纪的选民,而“普天下人”则是小亚细亚之外的选民,
或犹太人之外的选民,或第一世纪之后的选民。然而,这显然不是经文自身的意思。
引文(2)说,基督“为人人尝了死味”。在这里,“人人”的希腊字(全部,整个
,每一类)的阳性、单数的受格,意为“每一个人”。这个字在新约《圣经》出现过1,
243次,主要被译为“一切”(186次),“凡”(117次),“众人”(114次),“凡
事”(35次),“都是”(29次),“万物” (28次),“万有”(25次),“都要”
(25次),“全”(24次),“各”(20次),“所有”(16次),“万人”(6次),
“人人”(5次),等。因此,基督“为人人尝了死味”,更像指基督为全人类而死。
引文(3)说,“祂是万人的救主,更是信徒的救主”。这里的两个“救主”是同一个希
腊字;这个字在新约《圣经》被使用过25次,全都译为“救主”,比如:
“马利亚说:‘我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐。’”(路1:46-47)
“那天使对他们说:‘不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的;因今天在大
卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。’”(路2:10-11)
“你们挂在木头上杀害的耶稣,我们祖宗的神已经叫祂复活。神且用右手将祂高举[或作
祂就是神高举在自己的右边],叫祂作君王,作救主,将悔改的心,和赦罪的恩,赐给以
色列人。‘”(徒5:30-31)
“因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头;祂又是教会全体的救主”(弗5:23)。
“父差子作世人的救主,这是我们所看见且作见证的”(约壹4:14)。
在这25次中,“救主”绝大部分(18次)是指耶稣基督。
“救主”就是救赎之主。耶稣基督用祂代赎性的死,拯救世人。从引文(3)的文法看,
不论“万人”是否指全人类,其范围都应该比“信徒”广;也就是说,耶稣应该不是单
为信徒死的。
引文(4)说,假先知“连买他们的主他们也不承认”。彼得似乎是说,当主耶稣献上自
己为祭时,也为这些非选民的假师傅付了赎价。有人不同意这种解释。但他们提出的理
由经不住推敲。下面是他们提出的几种理由。
有人猜测,“买他们的主”是彼得引用假师傅的话,并不真确。但是,这里没有证据显
示彼得是在引用假师傅的话;即便“买他们的主”是出于假师傅之口,也不能断定它一
定不真确。
又有人说,神是造物主,“买”其实是“创造”、“拥有”之意,而不是“买赎”。然
而,这并不是经文的意思。这里的“买”是希腊动词,在新约《圣经》出现过 27次,其
中,22次被译为“买”,四次被译为“买来”,1次被译为“置买”,从来没有“创造”
、“拥有”的含义。比如,
“天国好像宝贝藏在地里,人遇见了,就把它藏起来;欢欢喜喜地去变卖一切所有的,
买这块地”(太13:44)。
“请叫众人散开,他们好往四面乡村里去,自己买甚么吃”(可6:36)。
“又有一个说:‘我买了五对牛,要去试一试,所以不能去。’”(路14:19)
“那时门徒进城买食物去了”(约4:8)。
“彼得说:‘你的银子,和你一同灭亡罢!因你想神的恩赐,是可以用钱买的”(徒8:
20)。
“因为你们是重价买来的;所以要在你们的身子上荣耀神”(林前6:20)。
“哀哭的,要像不哀哭;快乐的,要像不快乐;置买的,要像无有所得”(林前7:30)

还有人说,如果这里的“买”是指神救赎的赎价,那么,这里的“主”应该是耶稣基督
;但是,这里的“主”是指神而不是指基督。所以,这里的“买”不是赎价。不错,引
文(4)的“主”的希腊字,在新约《圣经》共出现10次,其中,5次译为“主”,四次
译为“主人”,1次译为“主宰”;4次被译为“主”的经文,都是指父神(路2:29;徒
3:24;提后2:21;启 6:10)。但是在《犹大书》也用来指耶稣基督,只不过此时被
译为“主宰”罢了:
“因为有些人偷着进来,就是自古被定受刑罚的,是不虔诚的,将我们神的恩变作放纵
情欲的机会,并且不认识独一的主宰,我们[我们,或作和我们]主耶稣基督”(犹4)。
引文(5)是耳熟能详的著名经句。神的独生子是赐给世人的,以便叫那些信祂的人得到
永生。从文法看,信耶稣的人,应是世人的一部分。也就是说,耶稣不是单为信徒死的

从上面列举的经文看,相对于支持“有限的救赎”的经文,支持“无限的救赎”的经文
显得更清楚、更确定。看来,“有限的救赎”的观点,主要是从预定论推衍出来的,而
不是从《圣经》经文中归纳出来的。逻辑是神学研究的重要工具,逻辑推演也是正当的
。但是,当推演的论点与经文不符时,就应按经文修正其论点,而不是相反。
有人坚持,“有限的救赎”是救恩论的基石。这种观点只是基于人的逻辑。他们说,如
果基督是为全人类死的,可是又只有被拣选的人才能得救,这岂不是说基督的死的果效
被减弱了吗?岂不是说神很无力、很可怜吗?从人的逻辑看,这些推论是有道理的。但
要记得,神的逻辑是高于人的逻辑的。再说,在《出埃及记》,当神要击杀埃及一切头
生的时候,神晓喻以色列人要把羊羔的血涂在门楣和门框上。如果有的以色列人就不照
办,又将如何?是神的救赎的功效减小了吗?主耶稣在为耶路撒冷哀哭时说:“耶路撒
冷阿!耶路撒冷阿!你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你们这里来的人;我多次
愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意”(太23:37)
。我们因此能说耶稣很无力、很可怜吗?
问题的症结在于,当人的理性与经文有冲突时,我们是让理性降服于经文,还是要将理
性置于经文之上?
在救恩论中,另一个争论的热点是关于神的拣选。有的坚持神的“预定”,有的则说是
神的“预知”。虽然神是超越时空的,对神来说,不存在“预”的问题,但是,神凭祂
的旨意,而不是凭人的行为,拣选一些人得救,是有经文的强有力的支持的,比如:
耶稣对门徒说:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你
们的果子长存”(约15:16a)。
“差我来者的意思,就是祂所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活”(约
6:39)。
耶稣对天父说:“祢从世上赐给我的人,我已将祢的名显明与他们;他们本是祢的,祢
将他们赐给我,他们也遵守了祢的道。如今他们知道,凡祢所赐给我的,都是从祢那里
来的;…父阿!我在那里,愿祢所赐给我的人,也同我在那里,叫他们看见祢所赐给我
的荣耀;因为创立世界以前,祢已经爱我了”(约 17:6-7,24)。
“因为祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长
子;预先所定下的人又召他们来;所召来的人,又称他们为义;所称为义的人,又叫他
们得荣耀”(罗8:29-30)。
“因为所应许的话是这样说:‘到明年这时候我要来,撒拉必生一个儿子。’不但如此
,还有利百加,既从一个人,就是我们的祖宗以撒怀了孕;(双子还没有生下来,善恶
还没有作出来,只因要显明神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎呼召的主。)神
就对利百加说:‘将来大的要服事小的。’”(罗9:9-12)
“就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵
;又因爱我们,就按着自己旨意所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,使祂
荣耀的恩典得着称赞;这恩点是祂在爱子里所赐给我们的”(弗1:4-6)。
“耶稣基督的使徒彼得写信给那分散在本都、加拉太、加帕多家、亚西亚、庇推尼寄居
的;就是照父神的先见被拣选,藉着圣灵得成圣洁,以至顺服耶稣基督,又蒙祂血所洒
的人:愿恩惠平安,多多的加给你们”(彼前1:1-2)!
不是所有的人都能得救;只有被神拣选的人才能得救。但是,与此相对应的是,神爱世
人、神愿人人都悔改的经文也非常强烈,比如:
“你仇敌跌倒,你不要欢喜;他倾倒,你心不要快乐;恐怕耶和华看见就不喜悦,将怒
气从仇敌身上转过来”(箴24:17-118)。
“你的仇敌若饿了,就给他饭吃;若渴了,就给他水喝;因为你这样行,就是把炭火堆
在他的头上,耶和华也必赏赐你”(箴25:21-22)。
“主耶和华说:‘恶人死亡,岂是我喜悦的么?不是喜悦他回头离开所行的道存活么?
’…主耶和华说:我不喜悦那死人之死,所以你们当回头而存活”(结18:23,32)。
“你对他们说,主耶和华说:我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人
转离所行的道而活。以色列家阿,你们转回,转回吧!离开恶道,何必死亡呢(结33:
11)?
“耶和华说:‘这蓖麻不是你栽种的,也不是你培养的;一夜发生,一夜干死,你尚且
爱惜;何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜;我
岂能不爱惜呢?’”(拿4:10-11)。
“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生”(约
3:16)。
“世人蒙昧无知的时候,神并不监查,如今却吩咐各处的人都要悔改。因为祂已经定了
日子,要藉着祂所设立的人,按公义审判天下;并且叫祂从死里复活,给万人作可信的
凭据”(徒17:30-31)。
“我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢;为君王和一切在位的也该如此;使我
们可以敬虔端正,平安无事的度日。这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。祂愿意万
人得救,明白真道”(提前2:1-4)。
“主所应许的尚未成就,有人以为祂是耽延;其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一
人沉沦,乃愿人人都悔改”(彼后3:9)。
此外,神的许多命令和劝勉都是普世性的,从中可窥见神拯救全人类的愿望。新、旧约
《圣经》都有普世性的邀请,是没有条件、限制的,比如:
“你们一切干渴的都当就近水来,没有银钱的也可以来。你们都来,买了吃;不用银钱
,不用价值,也来买酒和奶”(赛55:1)。
“凡劳苦担重担的,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负
我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子
是轻省的”(太11:28-30)。
“节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:‘人若渴了,可以到我这里来喝。信
我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。’”(约7:37-38)。
这样,在神的拣选和神爱世人之间,就出现了张力:既然神爱世人,愿意他们都悔改,
为什么祂只拣选部分的人得救呢?按人的逻辑,神的拣选和神爱世人不能并存。如果时
时高举拣选的教义,我们就难以真心地对每一个慕道朋友说:“神爱你!”因为我们不
知道神是否拣选了他(她)。甚至,我们都不敢对我们自己年幼的儿、孙说:“神爱你
!”
但是,神的拣选和神爱世人,都是《圣经》明确启示的,我们必须凭信心同时接受。在
这里,人的理性和逻辑都显得苍白无力了。
综上所述,我们不宜过于高举预定论,也不宜在基督为谁死的问题上,只讲某一种观点
,而不介绍其他观点。原因有两方面。首先,预定论和基督究竟为谁死,都不会影响人
的得救。一个人不论是否知道预定,同样可以因悔改信耶稣而得救;一个人不论持“有
限的救赎”或“无限的救赎”的观点,或完全不思考这个问题,也完全能“因信称义”
。其次,如果我们过于突显预定论或只讲“有限的救赎”的观点,必定会陷入“神的预
定”和“神爱世人”的张力中,也会引起持“无限的救赎”观点的人的质疑和反弹;而
且这样的张力和反弹,不是一时半会儿就能了结的,因为彼此都有经文的依据。
在救恩论中,应该坚持的观点如下:
1)世人都犯了罪,是完全败坏的,应走向永远的沉沦。
2)罪人都是罪的奴仆,无人有能力离恶向善,无人能靠自己的好行为得救;也无人会主
动寻求神的救恩。
3)救恩是以神为本的,是神主动采取的行动:天父制定了救赎计划,圣子完成了救赎计
划,圣灵感动人接受神的救赎;否则,将无人能够得救。人只能藉着悔改、相信主耶稣
而得救。救恩是神白白赐给人的恩典,不是出于人的行为,也无人可以自夸。
4)不是所有的人都会得救;只有真心相信耶稣基督的人才能得救。
5)真正重生得救的人,会蒙神的保守,永不失落。
清楚这些基本观点,使人不仅明白如何才能得救,而且对神的浩瀚恩典,永远存着感恩
的心。至于预定论与神爱世人的张力、基督为谁死、以及人得到救恩的具体过程或机制
(如,圣灵如何在人心中动工、人的悔改和重生孰先孰后,等等),对这些问题,至今
还没有完美的答案,需要继续仰望神。这样,可以开拓我们的思考空间,在《圣经》的
启示下慎思明辨。
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
请信仰基督教的朋友解答一下我心中的困惑Re: 美丽天国 (七) - 凶灵 (转载)
为什么上帝不救每一个人?否定婴儿有罪,实际是为了否定自己是罪人
做有福之人拣选不等于得救
第五章 论平安的旨意关于得救与成圣
有关「限定的赎罪」的讨论 ZT主差我们传的福音
唐崇荣:神的预定与人的自由(4)只夸基督十架zzzz吕沛渊牧师
耶稣基督的称号生命读经--马可福音(2)
生命读经--马可福音(3)全然败坏不过是插曲
相关话题的讨论汇总
话题: 基督话题: 救赎话题: 经文话题: 得救话题: 拣选