由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 想问些问题
相关主题
神学主体:有关神的教义为什么神所在的地方是幽暗的?
神的屬性是什麼?神是什麼樣子?[一年读完圣经]5/29(1)诗篇第七章-求神按自己的义施行义报
关于‘爱’的概念——兼谈对本版的一些言论的感想为什么圣经有I create evil.
倪柝声:信的定义还原真正的阿民念主义 ZT
34 个大家都在问,却都难以回答的信仰疑惑神是信实的(宾克)
摩门教之谬误答qilikacha, 生命树和知识树
认识耶和华见证人的谬误(7)从圣经看三位一体的真理ZT- 神后悔吗? 唐崇荣
十诫第三诫:不可妄称耶和华你神的名神的主权
相关话题的讨论汇总
话题: 乃是话题: 神是话题: 基督话题: 枝子话题: 信心
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
m*****n
发帖数: 2152
1
神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。
--圣经,约翰福音,3章16节
什么是神?
什么是信?
什么是灭亡?
什么是永生?
S*******e
发帖数: 1093
2
http://www.gotquestions.org/Chinese/Chinese-God-attributes.html
copy paste 回答第一个问题:什么是神
让我们先开始理解神是我们的造物主,我们是神的创造部分(创世纪1:1;诗篇24:1
)。神说人是按照他的形象而造,人高于并管理其它一切神所造之物(创世纪1:26-28
)。尽管神的创造由于人的“堕落”而毁坏,但我们还是能从中看到神所做的工(创世
纪3:17-18;罗马书1:19-20)。想想神造物的庞大,复杂,美丽和有序,都会让我们
对神产生敬畏之心。
看看以下这些对神的称呼,能帮助我们研究认识神的属性。
Elohim - 强大的,神性的(创世纪1:1)
Adonai - 主,表明一种主仆关系(出埃及记4:10,13)
El Elyon - 至高的,最强大的(以赛亚书14:20)
El Roi - 眼见之强者 (创世纪16:13)
El Shaddai - 全能的神(创世纪17:1)
El Olam - 永在的神 (以赛亚书40:28)
Yahweh - “自有永有的”主,指永恒的,自有的神 (出埃及记3:13,14)
我们再继续查看更多的神的特征。神是永恒的,指他没有开始,他的存在也没有终止。
他是不朽的,无限的(申命记33∶27;诗篇90:2;提摩太前书1:17)。神是永不变的
,指他是绝对不改变的;神是绝对信实和可信靠的(玛拉基书3:6;民数记23:19;诗
篇102:26,27)。神是不可比的,指没有任何象他一样的人或物;他是完美的不可等
同的(撒母耳记下7:22;诗篇86:8;以赛亚书40:25;马太福音5:48)。神是无法
测度的,指他的无法寻找,远远超出我们所了解的(以赛亚书40:28;诗篇145:3;罗
马书11:33,34)。
神是公义的,指他不偏袒任何人(申命记32:4; 诗篇18:30)。神是有无上权威的,
指他是全能的;他能做任何使他喜悦的事,但他的行为总与他的性格一致(启示录19:
6;耶利米书32:17,27)。神是无所不在的,指他无时无地不在我们面前;但这并不
指神就是一切(诗篇139:7-13;耶利米书23:23)。神是无所不知的,指他知道过去
,现在和未来,甚至任何时段我们在想的;正因为他了解一切,所以他的审判永远是公
正的(诗篇139:1-5;箴言5:21)。
神是唯一的,不仅指没有其他,也指他是唯一能够满足我们心灵深处的渴求和需要的,
他是唯一值得我们敬拜和信靠的(申命记6:4)。神是公正的,指神不能也不会容忍恶
行;因为他的公义和公正,为能使我们的罪得赦免,当耶稣为我们抵罪时他必须经受神
的审判(出埃及记9:27;马太福音27:45-46;罗马书3:21-26)。
神是至高无上的,指他拥有最高的权利;把所有他的创造放在一起,不论是知道还是不
知道地,都无法阻挠他的意愿 (诗篇93:1;95:3;耶利米书23:20)。神是灵,指
他是看不见的(约翰福音1:18;4:24)。神是三位一体的,指他是由本质相同,权利
和荣耀平等的三位合并为一的。 注意经文的第一段写道‘名’是独一无二的,尽管他
指的是“父,子,圣灵”三个不同的位格(马太福音28:19;马可福音1:9-11)。神
是真理,指他是信守约定的,他是不可朽坏,不会撒谎的(诗篇117:2;撒母耳书上15
:29)。
神是圣洁的,指他不仅没有道德上的污点并且敌视它。神看得到所有的邪恶,它使神发
怒;圣经中伴随着圣洁常提到火。神被喻为烈火(以赛亚书6:3;哈巴谷书1:13;出
埃及记3:2,4,5;希伯来书12:29)。神是恩慈的—— 这包括他的良善,仁慈,怜
悯和爱 – 这些词从不同侧面描绘了他的好。如果不是神的恩典,神的其它特征就会与
我们隔绝。感谢神他要了解我们每个人,所以才不会将我们拒之门外(出埃及记22:27
;诗篇31:19;彼得前书1:3;约翰福音3:16;约翰福音17:3)。
以上仅仅是关于神如此大的问题的一个非常有限的回答。希望你们得到鼓舞,继续寻求
他(耶利米书29:13)。
J*****3
发帖数: 4298
3
耶和华不是唯一的神,他甚至对人民拜其他的神愤怒,因为他是嫉妒的神
创世纪1:26
King James: And God said, Let us make man in our image, after our likeness:
and let them have dominion over the fish of the sea, and over the fowl of
the air, and over the cattle, and over all the earth, and over every
creeping thing that creepeth upon the earth.
LZZ:上帝说∶「我们要造人,按着我们的形像,照我们的样式来造;让他们管理海里的
鱼、空中的飞鸟,也管理牲口、以及全地、和爬在地上的各样爬行动物。」
出埃及 34:14
GB:不可敬拜别神,因为耶和华是忌邪的神,名为忌邪者。
New Intl.: Do not worship any other god, for the LORD, whose name is Jealous
, is a jealous God.

1
28

【在 S*******e 的大作中提到】
: http://www.gotquestions.org/Chinese/Chinese-God-attributes.html
: copy paste 回答第一个问题:什么是神
: 让我们先开始理解神是我们的造物主,我们是神的创造部分(创世纪1:1;诗篇24:1
: )。神说人是按照他的形象而造,人高于并管理其它一切神所造之物(创世纪1:26-28
: )。尽管神的创造由于人的“堕落”而毁坏,但我们还是能从中看到神所做的工(创世
: 纪3:17-18;罗马书1:19-20)。想想神造物的庞大,复杂,美丽和有序,都会让我们
: 对神产生敬畏之心。
: 看看以下这些对神的称呼,能帮助我们研究认识神的属性。
: Elohim - 强大的,神性的(创世纪1:1)
: Adonai - 主,表明一种主仆关系(出埃及记4:10,13)

S*******e
发帖数: 1093
4
第二个问题:什么是信
〖 信的定义 〗
现在我们要来看什么是信?全本圣经里最重要的乃是信。但我们的信也许不是圣经
所说的信。新旧约里,说到信的地方有数百处,但唯一给信下定义的是希伯来书十一章
一节。这节圣经说,「信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。」「实底」译得不
对,在希腊文里并不是名词,乃是由动词转变的名词,就是英文的substantiating。比
方监督,乃是动词变成名词。英文本圣经普通都译为substance(质),只有达秘(Darby)
译为substantiating。在中文里我们找不到适合的字来表达。
比方,我们是物质的人,我们如何与物质的世界接触呢?我们乃是用五官接触这物
质的世界。人如果缺了五官,就不能知道这物质的世界。这世界满了形形色色的物质,
各有其光暗、颜色、形状。而这各种物质,乃是藉着我们身上的眼睛表明出来,传到我
们里面,我们才知道有世界上的各种物质。颜色本来在人的外面,人乃是藉着眼睛,将
外面东西的颜色传到人里面。颜色就是圣经所说的「质」。眼睛将东西之颜色的质彰显
出来;同样的,信心将属灵世界的「质」彰显出来。你如果对瞎眼的人说到颜色,世界
上固然有各种的颜色,但对他们来说,没有颜色。这不是说世界上没有颜色,只是瞎眼
的人缺少一种本能,不能够把东西颜色的质彰显出来。
神今天乃是要我们将神在基督里所成功的事,在我们身上变为实在。这就是信心的
功用。信心就是一种substantianting,把属灵世界的质在我们身上彰显出来。一个人
如果没有信心,你和他谈属灵的事,就好像一个画家与一个盲人讲五颜六色一样,盲人
会完全推翻一切。这并不是说世界上没有图画,没有颜色,乃是盲人缺少一种器官,能
够把颜色的质彰显出来。今天对你来说,在基督里属灵的事如何呢?我与你谈话,是不
是好像画家与盲人谈画呢?但愿不是。
问题不是有没有属灵世界的事,问题乃是有没有一个机关,能够将属灵世界的事表
现出来。一个冒人眼睛虽然瞎,但他的耳朵能听,如果我对盲人讲颜色,盲人用耳朵听
,就一点用处都没有。你也许要大笑。为什么呢?因为他substantiating颜色的器官错
了。人身上各种器官、机关都各有其用处。要把属灵的事彰显为实在,只有信心能够作
到。你如果以感觉去substantiating属灵的事,就错了。
为什么你用信心就可以把属灵的事substantiating为实在?因为基督已经作好一切
了,神今天把一切都摆在基督里了。在属灵的世界里,神不叫你去创造颜色、形状,他
已经把一切都作好了,他现在乃是要你用属灵的眼睛,就是用你的信心将一切表明出来
。圣经里所说的信心,乃是将属灵的事表明出来的作用。
在实际的经历上,你也许会产生一种问题,比方你也许会对我说,「你说我已经死
了,但我看自己不像死了,反而像还没有死的,我仍有许多罪;我还活得很呢?」请你
记得,我们肉体的眼睛只能substantiating肉体的事,只有信心才能substantiating属
灵的事。信心就是神说什么,就是什么。我们如果用肉眼看自己,感觉自己,就只能将
亚当里的事substantiating出来。为什么你不能把在基督里的一切substantiating出来
?因为你用错了器官,你用肉体的眼睛看,你用感觉,却不用信心。
〖 相信神的话 〗
你也许要问说,「你说要信,到底要信什么东西?」在实行方面,信到底如何作用
?请你记得,我们乃是相信神的话。相信神的话意思是,神在圣经里说,某件事已经为
我们作成了,我们就相信他所说的已经成了。有一次一位西教士问我说,神的话与神的
工作有何不同?当时我用戴着手套的手和地拉手。我就对他说,神的工作好像手,神的
话好像手套。你拉住我的手套,就拉住我的手,照样,你拉住神的话,就拉住神的工作
。后来他们就明白了。你拉住神的话就足够了,神的工作就在神的话里。如果神的手不
在手套里,你拉手套就毫无用处。但神的工作乃在神的话里,你如果对神说,「神阿,
你说这件事已经成功了,我相信就是这样了。」神先说,然后你也说。神说,在基督里
,你的罪得赦免了;你就说,在基督里,我的罪得赦免了。神说,在基督里,罪被审判
了;你就说,在基督里,罪被审判了。神说,旧人死了;你就说,我的旧人死了。神说
,你得着新生命;你就说,我得着新生命了。你如果这样作,一切在基督里的,就都临
到你身上。
约翰福音十五章说,主是葡萄树,基督徒是枝子。这件事外人看来也许顶普通,但
在基督徒看来,这乃是惊天动地的事。葡萄树上一切的汁液都流通到枝子里,果子、叶
子、枝子的生长都是由干而来。基督徒乃是主这棵葡萄树上的枝子,他们不必自己去奋
斗长叶子、结果子,他们只要在这棵葡萄树上就行了。然而许多基督徒看自己不像枝子
的时候,就祷告祈求,盼望自己能够作枝子。这种祷告没用一点用处。你已经是枝子了
,你不能祷告求作一个枝子,你乃是要看见你就是枝子。你如果看见你就是枝子,你的
祷告不是祈求,乃是承认你是枝子。这就是信心。
〖 信神已经作了,不是信神将要作 〗
有一次我病得很厉害,我在神面前祷告说,「求主医治我,医生没有办法了,求主
医治。」我曾多次看见神在圣经里的应许,神藉圣经对我说,「他代替我们的软弱,担
当我们的疾病。」(太八17)我起先求主担当我的疾病,后来主给我应许了,但病还没有
好,我又求。主就责备我,说我错了。然后他开我的眼睛,我才看见,神「已经」担当
了我的疾病。后来我就相信了,我不再祷告,只赞美主,赞美他已经担当了我的疾病。
虽然外表上我没有什么不同,虽然病痛仍在我身上。
信心不是信神将要作什么,信心乃是信神已经作了什么。不是我相信神将要医治我
,乃是相信神已经医治了。圣经里没有将来的信心,信心乃是相信神在基督里已经作事
了。今天我相信神在基督里已经作成的事,我接受他已经作了、已经完成了的事实,这
就是真实的信心。
〖 站立在神的话上 〗
又有一次我生病,我求主医治。神说,圣灵住在你里面,要叫你这必死的身体能活
过来(罗八11)。我就知道主已经医治了。那晚我去睡觉,却不能睡,因为热度很高,情
形好像比以前更坏。撒但就来对我说,「你说神医治你了,你看你的热度这么高,又不
能睡,你说病已经好了,但你的痛苦更加重。你说神医治你了,没有这件事。」我就想
,或许我错了。但是后来我知道这乃是撒但所做的空气,我就不管。我对撒但说,「神
说他已经医治我了,热度高、疼痛、睡不着,这些情形靠不住。世界上只有神的话是真
的,一切的疼痛、困难乃是假的,神所说的话才是真实的。」这样说了以后,我在几分
钟内就睡着了。
撒但或许对你说,你看你,你里面是污秽的。你要告诉它:「不错,我在自己里面
是污秽的,但我现今乃是在基督里,我在基督里,一切都洁净了。」你站在神这一边,
撒但立刻就失败了。
当你读圣经的时候,你要注意在亚当里和在基督里这两件事。这两者乃是大不相同
的事,对于基督徒的生活大有关系,你必须小心对付。当你的生活与圣经所说在基督里
的情形相反时,你必须站在神的话这一边。你不可靠感觉,也不可看自己的情形;你必
须站立在神的话上,只相信神的话,这样,神必领你进入在基督里的丰富。
J*****3
发帖数: 4298
5
基督徒乃是主这棵葡萄树上的枝子,他们不必自己去奋
斗长叶子、结果子,他们只要在这棵葡萄树上就行了。
-------------------
看来只要水里泡下就可以了
l*****a
发帖数: 38403
6
拿这几个问题问问犹太教徒你会得到很好玩的结论

【在 m*****n 的大作中提到】
: 神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。
: --圣经,约翰福音,3章16节
: 什么是神?
: 什么是信?
: 什么是灭亡?
: 什么是永生?

1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
神的主权34 个大家都在问,却都难以回答的信仰疑惑
认识神:神是圣洁 - 圣经经节摩门教之谬误
唐崇荣:神后悔吗?认识耶和华见证人的谬误(7)从圣经看三位一体的真理
葡萄园的故事(ZT)十诫第三诫:不可妄称耶和华你神的名
神学主体:有关神的教义为什么神所在的地方是幽暗的?
神的屬性是什麼?神是什麼樣子?[一年读完圣经]5/29(1)诗篇第七章-求神按自己的义施行义报
关于‘爱’的概念——兼谈对本版的一些言论的感想为什么圣经有I create evil.
倪柝声:信的定义还原真正的阿民念主义 ZT
相关话题的讨论汇总
话题: 乃是话题: 神是话题: 基督话题: 枝子话题: 信心