由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 转帖:《金刚禅直说---配图版》【6.参禅是上乘法,却并不是一种对机面很宽的法门】
相关主题
转贴:《金刚禅直说---配图版》【2.什么人配称禅师】世间禅与出世间禅——索达吉堪布
[合集] 和打酱油的略说佛教法门从小我到无我(圣严法师) (转载)
坐禅与养生世间禅与出世间禅
请问本版罗汉菩萨天人众等,有没有一种可能:我不修禅定,那天突然顿悟,进入无余涅磐?转些正能量
圣严法师《禅的本质》 (转载)关于举报J吃肉事件的分析
前念后念和妄念 Zzpurdueguy阿
浅谈佛教无常观——索达吉堪布香港三德弘法中心演讲分享我自己摸索出的四念处纯观禅法
对于藏传佛教的一些误解南传禅法与六祖禅法的对照
相关话题的讨论汇总
话题: 法门话题: 参禅话题: 对机话题: 佛法话题: 汉传
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
t*****r
发帖数: 39
1
原文见
http://blog.sina.com.cn/s/blog_53a79ed80101hmip.html
拉拉杂杂也说禅之六:参禅是上乘法,却并不是一种对机面很宽的法门
所谓对机,就是适合修行人的根器。佛之所以说了许许多多的法门,也就是因为众生根
器因缘千差万别,即众生病有多种,佛用良药有万类,从来没有一种法门,可以代替所
有的法门而一枝独存通吃天下。但是各种法门之间,却也有适应面宽窄的不同,相比之
下,现在汉地最流行的净土法门,乃是接引面最广对机面最宽的法门,即所谓三根普被
利钝全收,这是因为依净土法门修出轮回的条件,相对于禅唯识等法门容易达到一些,
实际上,若论开宗以来已修出六道成功的总人数,还是以净宗为最多。

禅与净,是汉传佛法中最主干最得力的两大法宝。比喻来说,藏传金刚乘佛法,好比一
个大金字塔,而汉传佛法,好比一个土坡上耸立一高旗杆,二者高度完全一致。藏密若
按部就班地通学,可达佛法最高层次的部分,但是按次第修还是学习量很大的,据说北
京雍和宫的规定学制是三十三年,而且在这个学制下培养出了多少肉身菩萨,还不好说
。汉传佛法,若只修到可以往生西方净土的程度,就是登上那土坡,相对而言比较容易
达到,因为净法借阿弥陀佛愿力帮助比较多之故,而禅,就是那高杆,能爬上去的人,
就比较少了。我们若研究佛教历史,会发现即使是在禅宗最鼎盛的年代,真正从参禅成
就的人,若以所有大量学禅人数做基数去看其比例,还是很少的。古人的总结是“开悟
,需要十代帝王福,十世状元才”。六祖亦云“我法只引最上根人。”
禅法,乃是专门培养佛教师资力量的上乘高难度法门,也是诸多乘愿再来的汉传佛法体
系内菩萨打通肉南瓜找本钱取回存款的捷径,因为禅法乃是单刀直入不绕弯路直通佛智
的最快捷通道。因此禅宗一直就是汉传佛法的师范学院是汉传佛法体系的脊梁,禅宗若
灭,汉传佛法即难得俊才速有师资尽丧的乏嗣之忧,末法时代,就会很快降临,因为道
必依人而弘之故。
所以,如果在一切人群中去提倡专入参禅,那可不是个好主意。佛法里对于说法,历来
强调契理契机,即上契合佛理,下契合众生根基,二者缺一不可,若契机不契理,便是
魔说,若契理不对机,轻则达不到教学效果,重的就是甲病投乙药,乃至有误人的可能
喔。在今天,一个开悟禅师若毕生专推禅法,那就得冒乏嗣被一大堆昏人包围一辈子终
无所得做失败教师的危险。
上文也许有人会误解成坡主反对普推禅法,其实俺的意思是“一门专入参禅”不适合所
有人比如说文化偏低慧根短小的老年人,而这种人在现在的学佛人中,却占极大比例。
禅法,完全是可与其它法门兼修的,禅好比是一种上乘的燃料,放到哪种车里,都可以
起到提速助长的妙用。这话也许有人会提出非议,故俺先放个预防盾牌在此:坡主理解
的最好参禅法门,就是《金刚经》,只要是依据这经修学的方法,都可以泛称是参禅,
因为这经的标题就是“以学习禅(金刚般若)而到达究竟境界的经典”。
说到这个兼修禅,自然就联系到坡主所特别推崇并自认为是为之而活着的“禅净双修”
,因为篇幅所限,这里就“欲知那事如何,且听下回分解”了。
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
南传禅法与六祖禅法的对照圣严法师《禅的本质》 (转载)
隆波田动中禅 (转载)前念后念和妄念 Zz
第1章 禅宗之源——从达摩到弘忍浅谈佛教无常观——索达吉堪布香港三德弘法中心演讲
第3章 北宗正义对于藏传佛教的一些误解
转贴:《金刚禅直说---配图版》【2.什么人配称禅师】世间禅与出世间禅——索达吉堪布
[合集] 和打酱油的略说佛教法门从小我到无我(圣严法师) (转载)
坐禅与养生世间禅与出世间禅
请问本版罗汉菩萨天人众等,有没有一种可能:我不修禅定,那天突然顿悟,进入无余涅磐?转些正能量
相关话题的讨论汇总
话题: 法门话题: 参禅话题: 对机话题: 佛法话题: 汉传