由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 达真堪布:穿越偏见
相关主题
藏传佛教对如来藏、阿赖耶的看法--索达吉堪布(原创)你幸福吗?
索达吉堪布:复旦大学演讲与问答达真堪布:应该争取自己的利益吗?
索达吉堪布谈佛教的伦理观--搜狐特邀喇荣五明佛学院@索达吉堪布做客微访谈tuziwang
新浪佛学微访谈:如何减少生活中的烦恼与压力问答录-8 业"比作种子的话,所谓的"缘"又指的是啥呢?
搜狐访谈:索达吉堪布谈佛教的伦理观《破除邪说论》 索达吉堪布 著 (1)
2013-07-08 圣者法语在美国怎么学佛阿?
2013-07-11 圣者法语索达吉堪布:清华大学演讲-藏文化的修心养生观
2013-07-12 圣者法语怎样面对痛苦——索达吉堪布香港理工大学演讲
相关话题的讨论汇总
话题: 看不惯话题: 没有话题: 圆满话题: 世间话题: 烦恼
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
a*******2
发帖数: 465
1

很多人学修的时间长了,掌握的理论也多了,作为老居士、老弟子,就开始傲慢了
,这就是膨胀了,就是自高自大啊!看不起这个,看不惯那个,其实这种人没有任何功
德。
你有看不起的人,说明你不慈悲;你有看不惯的事,说明你没有智慧。若是你真慈
悲,就没有看不起的人,人人平等。众生是平等的,站在世间的角度来讲是平等的,站
在出世间的角度来讲也是平等的。站在出世间的角度讲,都是显而无自性,平等的,万
法一心,就是一个自性。站在世间的角度讲,都在轮回,都在痛苦,都由业力的牵引而
不得自由,都是一样的。
也许有人这样想:“不一样啊!我富裕,他贫穷;我高贵,他卑微。”其实都是一
样的。世间的这些有钱人,所谓的富翁,众生都轮流做,都做过。所谓的有名望、有荣
誉、高贵的人,众生也都是轮流做,都做过,没有什么。贫穷也一样,都经历过。所以
,都是平等的。在这世间里,众生都像个无头苍蝇,都一样迷茫,没有什么不同。
“不一样啊,我年轻,他那么老……”年轻人就觉得自己很了不起,觉得年老的人
无法和自己比。其实年老的人也都年轻过,谁没有年轻过啊?也许他年轻的时候,比你
还漂亮,还优秀,没有什么。
当你有看不起的人,这个时候应该自己忏悔,说明自己不够慈悲,说明自己不够善
良。不慈悲就不善良了,若是你善良,还会看不起人吗?你那种分别的善良不叫善良。
你有看不惯的事,这个看不惯,那个看不惯,然后自己在那烦恼,这叫自寻烦恼,
说明你没有智慧。我们作为密宗弟子,一切要观为清净、圆满。为什么?因为本来就是
清净的,本来就是圆满的,不清净的是自己的心,不圆满的是自己的心。不能总这样自
寻烦恼,自找痛苦。一切观清净,观圆满,让自己开心快乐起来,这样活得就有意义了
。有看不惯的事,就说明你没有智慧,这是真言。
若是有智慧,怎么会有这么多看不惯的事?你能换位思考,都是通的,都是有道理
的。你总是站在自己的角度去看,肯定有很多看不惯的,肯定有很多不圆满的,这是你
自己的问题,这也叫我执。以自我为中心,然后希望、要求一切围着自己转,这是不可
能的。很多烦恼都是这样导致的,很多痛苦都是这样招来的,所以要学会包容,要学会
理解。若能换位思考,都是通的,都是圆满的。有这种灵活圆融、随机应变,这是智慧。
你真正见性了或开悟了,内心就不会再那么烦躁了,一切欲望、烦恼自然就会息灭
。若是还有这种浮躁的心态,说明还是没有证悟空性,还是没有见性。http://blog.sina.com.cn/s/blog_773f4e890102vuy6.html
大恩上师达真堪布2015.3.2日微博:真正的福报在自己的阿赖耶当中,无论去什么地方
,都是可以跟随自己的,即使到临终的时候也不会失散。留下的那些,都是不属于你的
,而是因缘和合的一种显现,没有什么可执着的。http://weibo.com/dazhenkanbu

大恩上师达真堪布法语:61、不尽责任,不尽义务,是罪过;真正能尽到责任、尽到义
务,是修行,是功德。 http://www.dymf.cn/
n********n
发帖数: 8336
2
(很多人学修的时间长了,掌握的理论也多了,作为老居士、老弟子,就开始傲慢了
,这就是膨胀了,就是自高自大啊!看不起这个,看不惯那个,其实这种人没有任何功
德。)
这确实是个悖论。原因在哪里?
a*******2
发帖数: 465
3
审慎内省一己动机 对治我执根本大敌
作者: 第三世智旺贝玛诺布仁波切 文章来源: 网络 点击数: 421 更新时
间: 2010年07月23日
收藏本页 字体调整: 放大 缩小 宋体 雅黑 背景: 白色 青色 绿色 浅黄
我们要思惟利益遍满虚空的无量无边如母众生,为了要使这一切众生脱离三界轮回
的苦海,证得无上正等正觉的安乐佛果,我要听闻正法,并依之如法实修。在做任何实
修之初,一定要发起如此广大的菩提心。
一般而言,我们从无始以来到现在都是自私自利的。如想出离轮回证得解脱果位,
我们一定要将此自私自利的坚固习性加以扭转、摧毁。通常只要我们有机会念一句“嗡
嘛尼呗美吽”,或做些实修的时候,心里总是想到我能发财、得到快乐、离开三恶道或
轮回。除了这些想法之外,想到要利益遍满虚空如父母有情的情形是少之又少!
稍微做了一些闭关或善行,所希望的就是广大的名声,希望听到很多人称赞说:「
你看,某某某是一做非常棒的人,非常好的实修者!」大家心里想的都是这些。
如果用这种自私自利的心来做实修的话,无论是何种实修,这种修法都会变得没有
力量。因此,我们要随时随地消灭一己自私自利的串习。如果纯然利他的菩提心能任运
生起的话,那是极为殊胜的。
对大多数人而言,要在内心中任运生起菩提心是非常困难的,但是在了解生起菩提
心的要诀之后,不断地练习如法熏修,最后是一定可以生起菩提心的。
在此世界中有各种动物譬如鸟类,牠们在经过训练后竟也能够说人类的语言。我们
身而为人,能够讲说思维,且较一般动物聪颖,如果肯学习的话,有甚么是做不到的呢
?!
最主要的就是心里面不要经常想着“我”,为了个人算计,这样子的我执是最糟糕
的。在我们经教的学习中有提到,三界轮回之中,最大的怨敌莫过于"我执"了!有了这
个“我”的想法之后,接下来对名利,财富等等的欲求都会产生。
如果如法来观察、观照的话,心里所存的这个“我”的影像,是从本以来根本不存
在的。仔细想想--譬如说,生气的时候心里有“我”的概念,烦恼的时候心里有“我”
的概念,生病的时候马上想到是“我”生病了,口干舌燥的时候,想到说是“我”的口
舌干燥,“我”感到很清凉,“我”感到很痛苦,这一切过程之中都有“我”这个概念
的存在。但是如果我们善于观察的话,仔细想想,这个我到底在什么地方呢?在头顶上
?在头颅里面?还是在头发里面?在嘴巴里面?这个我是不是在头以上?是否是整个的
头?是不是在手里面?或在肚子里面?这个膝盖,脚是我吗?这个五脏六肺是不是我?
如果仔细观察身体的每一个部份,会发现这些都不是我。譬如说头如果是我的话,
把头分割到最后,变成微细的元素。在其中无法找到所谓的“我”。如果身体的某一个
部份是我的话,身体是由许多部份组成,那不就变成有很多个“我”?
如果放轻松慢慢来想一想的话,所谓的“我”根本是不存在的。虽然它自性不存在
,但是我们还是会执着有一个“我”的这种想法。世间上所有事物的本质都是空的,它
们并没有实体的自存自性。
因此,利他的菩提心在自己的内心中要恒常思维修习,终身依止。世俗之中的一切
事物,其中包括钱财、名声、亲眷、朋友、权势、地位等,这一切都是执着于“我”与
"我所"而产生出来的,执着这些东西的后果便是没有边际的轮回。
了解这个道理之后,上等的行者会全神贯注在教法的实修上。如果无法做到这种程
度的话,最起码对世俗之事,一定要减少贪恋和执着。凡人努力营求、累积钱财之后,
对上没有供养佛法僧三宝,对下没有布施贫穷乞丐,中间对自己也没有好好地享乐。在
往生时,一毛钱也带不走。
然而,由于愚昩与烦恼,在累积财富的当中会造作许多恶业,这些恶业却如影随形
般恒常跟着我们,且在因缘成熟时,会让我们亲尝苦果。因此,我们要了解世俗营求的
过患,而舍世俗心勤修正法。
在正行专注与无所缘取的阶段,也就是自己在做实修的时候,不要让各种妄念掌控
我们的心。经常是嘴巴上念诵经文或咒语,但是心里头各种的妄想、念头像雪花般纷飞
,心猿意马。因此不管在什么时候,要经常以正念正知来观察自己的内心,好好的使它
坚固、稳定下来。
http://www.dymf.cn/Item/3811.aspx
供参阅,六时吉祥!
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
怎样面对痛苦——索达吉堪布香港理工大学演讲搜狐访谈:索达吉堪布谈佛教的伦理观
佛教消除烦恼的理论与方法[索达吉堪布中山大学演讲]2013-07-08 圣者法语
索达吉堪布在清华科技园香港理工大之问答2013-07-11 圣者法语
莫道女儿娇2013-07-12 圣者法语
藏传佛教对如来藏、阿赖耶的看法--索达吉堪布(原创)你幸福吗?
索达吉堪布:复旦大学演讲与问答达真堪布:应该争取自己的利益吗?
索达吉堪布谈佛教的伦理观--搜狐特邀喇荣五明佛学院@索达吉堪布做客微访谈tuziwang
新浪佛学微访谈:如何减少生活中的烦恼与压力问答录-8 业"比作种子的话,所谓的"缘"又指的是啥呢?
相关话题的讨论汇总
话题: 看不惯话题: 没有话题: 圆满话题: 世间话题: 烦恼